Non-Thriller
C'est l'un des seul thriller que j'ai vu qui n'aboutit pas sur la capture du meurtrier, et en même temps si on fait un film sur le Zodiaque c'est totalement impossible à moins d'inventer des faits. Finalement c'est un peu comme dans la saison deux de Mindhunter produite par Fincher, sauf que je ne connaissais personnellement pas ce qui c'était à Atlanta à cette période, alors que je connaissais très bien l'affaire du Zodiaque, mais le film arrive à être extrêmement prenant. Déjà le film colle, il me semble, exactement à la véracité des faits et ne prend aucune liberté, et malgré le fait qu'on sache que le tueur ne fût pas trouvé, Jake Gyllenhaal semble si près du but qu'on espère le voir réussir, et échouer à la ligne d'arrivée. Enfin le film donne tellement d'informations qu'on peut soit même faire le jugement d'Arthur Leigh Allen (John Carroll Lynch <3) et choisir si selon nous il est coupable, personnellement je pense que oui. Mais peu importe, les acteurs sont parfaits, Jake Gyllenhaal ne surjoue pas le semi-attardé et le fait paraître crédible bien que parfois totalement obsédé par l'enquête, Mark Ruffalo est très bon, Robert Downey Jr. fait du Robert Downey Jr., la mise en scène est assez sobre bien qu'assez innovante pour Fincher. On retrouve l'ambiance pluvieuse et les couleurs de Seven, qui était lui aussi un pur thriller, avec une résolution simple pour le coup. L'enquête de Seven et celle de Zodiac sont presque les opposés, celle de Seven avançait vite et John Doe se rendait même à la police, alors que l'enquête traine en longueur sur Zodiac. Zodiac utilise par exemple les plans subjectifs, dont je ne comprends pas trop le sens car il y en a un dans les yeux d'une victime quand le Zodiaque attaque dans le parc, et un autre du point de vue de Arthur Leigh Allen quand il va se faire interroger, les deux plans n'ayant rien à voir, je ne comprends pas vraiment leurs sens. Autrement la réalisation sert vraiment la narration sans extravagance, hormis un plan hallucinant sur le taxi où se trouve le Zodiaque, un plan zénithal stabilisé au taxi et le suit fixement quand il tourne dans une rue et continue de le suivre ensuite. J'ai trouvé ce plan incroyable techniquement, presque une excuse de Fincher pour la simplicité qu'il adopte ensuite. Et encore, je dis simple mais je suis sûr qu'en regardant attentivement le film, certaines scènes de dialogue ont un sens par la mise en scène. Là où le film est très fort c'est dans son montage, très rythmé, car il doit faire constamment des bons dans le temps vu que l'histoire c'est déroulé sur un assez long laps de temps, et que parfois un évènement léger mais important a eu lieu à un moment isolé. Le film fait aussi apparaître des journaux en sur-impression sur l'écran dans une séquence, ce qui est aussi inédit chez Fincher.
Bref, histoire passionnante, génialement raconté, avec des acteurs de talent, en somme que du bon dans ce merveilleux film.