0 abonné | Lire ses 208 critiques |
Un beau film français réussi qui doit sa réussite à l'interprétation d'un Luchini attachant et rafraîchissant.
Ajoutée le 07 févr. à 17h55 Signaler un abusEx. : J. Edgar, Pathé, Gaumont, 69001, Marseille...
0 abonné | Lire ses 208 critiques |
Ajoutée le 07 févr. à 17h55 Signaler un abus
9 abonnés | Lire ses 362 critiques |
La jaquette indique "Mieux que Podium". Non, certainement pas. Si le film est très moyen, on se prend au jeu malgré tout, l'idée étant vraiment géniale. Malheureusement, Le seul moment de grâce est justement le passage avec Bernard Frédéric dans une scène de casting. C'est mieux quand Luchini chante et s'agite dans les émissions TV (le scénario viendrait-il de là ?). Un film pour les fans de "Johnny le Croûton" peut-être.
Ajoutée le 01 févr. à 12h59 Signaler un abus
9 abonnés | Lire ses 463 critiques |
Un bel exercice uchronique qui n'évite malheureusement pas les grosses ficelles. Reste que Luchini sauve le film.
Ajoutée le 09 janv. à 11h56 Signaler un abus
3 abonnés | Lire ses 91 critiques |
Distrayant mais ça traine en longueur... En dépit de quelques scènes maladroites, on appréciera certaines touches d'esprit décalées de Luchini, qui par ailleurs n'offre pas vraiment une prestation époustouflante, plutôt quelconque en réalité... Bref, moyen moyen.
Ajoutée le 28 déc. à 01h25 Signaler un abus
38 abonnés | Lire ses 1120 critiques |
Fabrice voue un véritable culte à Johnny Hallyday. Un soir, après avoir été frappé par un voisin qu'il empêchait de dormir, il se réveille dans un monde parallèle où... Johnny n'a jamais existé. Il décide alors de partir à la recherche de Jean-Philippe Smet, devenu propriétaire d'un bowling, pour en refaire l'icône qu'il a toujours été. Premier long métrage de Laurent Tuel (le moyen Le Premier Cercle avec Jean Reno et Gaspard Ulliel), Jean-Philippe peut s'apprécier sans être un fan de Johnny Hallyday car en fait, c'est plus un film sur la relation entre un fan passionné par son idole et la réflexion sur l'artiste ayant un alter ego. Car Johnny Hallyday ne joue pas à proprement parler son propre rôle puisqu'il incarne ici Jean-Philippe Smet qui n'est jamais devenu Johnny Hallyday (ça va, vous suivez ?) Le film soulève donc des questions intéressantes sur la séparation entre l'homme et l'artiste. Quelle est la part d'humanité dans l'icône Johnny ? N'est-il qu'un personnage de scène qui aura traversé les époques et marqué les générations ? Pourquoi a-t-on une passion parfois extrême pour certains artistes que l'on peut qualifier d'idole ? Jean-Philippe, sous l'humour, est donc un film plus profond qu'il n'y paraît servi par un duo Johnny/Luchini qui fonctionne à merveille. Une heureuse surprise.
Ajoutée le 18 déc. à 11h10 Signaler un abus
37 abonnés | Lire ses 535 critiques |
Jean-Philippe est un film correct. L'idée de base est assez surprenante, enfin bon on aurait pu faire ça avec d'autres " célébrités ", je pense que ça aurait été la même chose... Le scenario ne brille pas d'intelligence, et bien que je sois pas du tout fan de Johnny Halliday, l'ensemble est tout de même plaisant à voir. Fabrice Luchini est bien celui qui m'a fait voir le film jusqu'au bout, je le trouve terriblement drôle dans son rôle, c'est lui qui donne tout l'humour au film d'ailleurs. Un film qui n'a pas de but précis et qui est loin d’être marquant mais bon il fait passer le temps, malgré l'ensemble assez peu crédible. Faut dire qu’étant donné que c'est un film français je m'attendais à bien pire.
Ajoutée le 05 nov. à 00h18 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 975 critiques |
Pourquoi pas, on aime Luchini en fan inconditionnel de Johnny et la sobriété d'Hallyday qui ont l'airde s'amuser.
Ajoutée le 02 nov. à 11h28 Signaler un abus
22 abonnés | Lire ses 1665 critiques |
Une comédie sympathique mais ça manque d'originalité et de crédibilité au final. Luchini devient vite assez lourd à la longue.
Ajoutée le 27 oct. à 22h57 Signaler un abus
113 abonnés | Lire ses 3309 critiques |
Jean-Philippe est une bonne comédie de Laurent Tuel. Le film n’a rien de très recherché et n’a pas d’enjeu particulier. Mais on passe un bon moment et l’humour est plutôt efficace. De plus, les acteurs comme Fabrice Luchini, Johnny Hallyday et Antoine Duléry sont corrects dans leurs rôles. Bref, rien de mémorable mais on passe un bon moment.
Ajoutée le 21 sept. à 17h18 Signaler un abus
3 abonnés | Lire ses 186 critiques |
Du lourd, un duo d’acteurs époustouflants et une histoire qui oscille entre fanatisme psychotique et fantastique irréel. C’est bien la seule fois où l’excentricité du personnage de Luchini et la puissance de l’interprétation jouent en faveur de la qualité du film et ce à tous les niveaux. En effet, le but de Laurrent Tuel n’était pas de faire un biopic strict sur Johnny à la façon d’un documentaire mais d’intégrer la vie du chanteur dans un récit et de montrer le lien avec ses fans. Cela passe peut-être par des frasques mal agencées comme l’idée de faire entrer du fantastique dans l’histoire quoique l’apparition d’autres réalité donne une certaine légèreté quant au déroulement du film. Pas mal de situations comiques, on peut citer : le voisin mécontent, le bowling l’Olympia, les tenues douteuses des années 70, la reconversion supposée en collectionneur de bières, la morosité de la vie de bureau... A savoir, la scène des toilettes avec un arrière plan flou est très certainement tirée du film ‘True Romance’ de Tony Scott qui détient les mêmes traits mais avec un autre (plus) grand rocker, Elvis. On ne découvre pas Johnny après cela mais on comprend mieux le lien qui peut unir un immense fan avec une star nationale ou internationale et c’est tout le but de ce film en plus de l’évocation Johnny Hallyday/Jean-Philippe Smet : ‘’Ce n’est pas un film sur Johnny mais une fable de vie avec Johnny’’. Points négatifs à noter tout de même, l’ajout de concours à la sauce téléréalité (même si ce n’est qu’un prétexte pour refonder une vieille rivalité) est ridicule tout comme le jeu d’Antoine Duléry. Guilaine Londez et la jeune Elodie Bollée font le minimum syndical pour animer la famille de Fabrice. Caroline Cellier et Barbara Schulz manquent de consistance. Petit caméo de Laeticia Hallyday et de Benoît Poelvoorde en Bernard François après ‘Podium’ sorti en 2004. En outre, on a le droit à un dénouement qui varie des fins traditionnelles perceptibles du cinéma français, pas évident.
Ajoutée le 12 sept. à 01h15 Signaler un abusEnvie de voir ce film ?
240 121 vues
198 918 vues