A nos amours
    •     4% - 1 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Parkko
    Parkko

26 abonnés | Lire ses 1338 critiques |

3 - Pas mal

Bon, le sujet de base m'intéressait plutôt mais au final j'ai pas aimé plus que ça. Pour moi y a un problème dans le film, c'est qu'on y croit pas du tout. Déjà c'est à cause des dialogues et de la façon dont il sont dit. On sent terriblement les feuilles de script derrière. Et puis les situations sonnent faux, je vais pas m'étaler plus mais c'est difficile de rentrer dans le film du coup. Si on met de côté cet aspect de la crédibilité, j'ai encore des choses à reprocher : la multiplication des élipses est vraiment mal rendu et au lieu de servir la narration ça la dessert à mon avis. Après j'ai pas envie non plus d'enfoncer le film, j'ai trouvé ça pas mal, il y a des bons côtés, comme par exemple le sujet qui m'a intéressé, mais je ne suis pas grandement convaincu pour autant.

Ajoutée le 13 juil. à 20h34
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

156 abonnés | Lire ses 2143 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le film est un film détestable, on toutes les raisons de ne pas l'aimer, tout comme les autres films de Pialat, pour la bonne et simple raison que Pialat ose aborder des choses sales et les filmer sans complaisance. Cette famille un peu malade n'est pas sans rappeler ce que l'on connaît de la famille, certaines phrases on les a déjà entendu, on a déjà vu certaines situations. On sent que ça n'est pas du chiqué et exagéré pour que ça rende bien sur grand écran, c'est une réalité qui a été capturée pour la mettre au cinéma. Et Pialat sait admirablement bien le faire. Si au début ça commence sur un sujet très adolescent : amourette, sexe… ça dérive très vite vers la famille en général. Bonnaire est magnifique, elle avait déjà énormément de talent étant petite. Mais le plus impressionnant (pas qu'il y un acteur en dessous des autres) c'est Pialat lui même, qui avec son charisme en impose vraiment et dégage quelque chose d'énorme. Mais au delà de la prestation des acteurs, de la réalisation qui n'en fait jamais trop, qui ne balance pas de gros plans biens signifiants, il y a cette vérité. Au début la partie sur Bonnaire seule et ses amours ne m'a pas passionnée, c'était pas ce qu'il y avait de plus intéressant, mais petit à petit on découvre où Pialat veut en venir, jusqu'à ce dîner final saisissant et effrayant. Voir ce frère essayer de devenir le père de sa soeur, et plus, les rapports parents enfants assez étranges, c'est vraiment flippant et dérangeant. Bref Pialat, si vous ne l'aimez pas, il ne vous aime pas non plus !

Ajoutée le 06 janv. à 02h06
    Vous avez vu A nos amours ?
    VinceBarbes
    VinceBarbes

0 abonné | Lire ses 161 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Chef d'œuvre! Toujours vrai trente ans après sa sortie. Ce lien père-fille frise parfois l'inceste. Les relations familiales sont d'une rare violence physique et hystérique. Le calme suit le chaos beau et ignoble, la vis suit son cours.

Ajoutée le 19 août à 11h34
    Tom-A
    Tom-A

9 abonnés | Lire ses 47 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ça commence l'air de rien et ça monte en puissance jusqu'au dernier tiers qui m'a tétanisé. Pialat, jouant de son rôle de metteur en scène (et le recul que cela nécessite), revient en tant qu'acteur mettre à nu le malaise qui se cache sous le vernis d'une famille qui joue à être bien comme il faut, là où tout est fausseté et apparences... Un choc ! (et puis si j'avais su que j'entendrai du Klaus Nomi dans un Pialat je serais venu plus tôt !)

Ajoutée le 25 juin à 11h15
    douggy77
    douggy77

22 abonnés | Lire ses 1499 critiques |

3.5 - Bien

C'est ici plaisant de voir le drame psychologique s'installer au cœur des relations familiales quand la fille s'aperçoit de sa nymphomanie. Le réalisme des situations et des dialogues est au cœur de cet excellent scénario illuminé par la présence de la toute jeune Sandrine Bonnaire. Pialat est décidemment un maitre en matière de mise en image des histoires mettant en avant les défauts humains.

Ajoutée le 05 juin à 20h30
    stebbins
    stebbins

116 abonnés | Lire ses 1544 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Jean Gabin le disait, le répétait et le répétait encore : " pour faire un bon film, il faut une bonne histoire ". Maurice Pialat l'avait sans doute compris mieux qu'une majeure partie de ses contemporains... Et pour preuve : A Nos Amours constitue à mon sens le sommet de son Oeuvre, de sa filmographie peuplée de personnages profondément imparfaits mais foncièrement humains. Sandrine Bonnaire y trouve un rôle qui tient pratiquement du miracle, mêlant la fausseté d'une irritation au naturel d'un sourire. Toujours devant la caméra, on retrouve Dominique Besnehard - qui n'a jamais été aussi étonnant d'inimitié - ainsi que Maurice Pialat lui-même, qui n'hésite pas à tourner en dérision la raison de sa présence à l'écran. Rarement chez le cinéaste les rapports humains auront été traité avec autant de passion et de profondeur ( même Police - réalisé deux ans plus tard - n'atteindra pas un tel niveau de complexité psychologique ). C'est peut-être bien son meilleur film, du moins l'un des plus personnels et l'un des plus surprenants : un chef d'oeuvre.

Ajoutée le 24 mars à 01h52
    soliloo
    soliloo

1 abonné | Lire ses 589 critiques |

3 - Pas mal

Un film un peu dur, mais en même temps prenant. Le ton est à la fois réaliste et décalé. On est touché par l'évolution de la vie de cette adolescente un peu perdue, une Sandrine Bonnaire au jeu sans concession, bien que pas très juste de temps en temps. Pialat nous malmène, ne nous ménage pas, nous met mal à l'aise parfois. Le rythme est un peu lent, et on se sent parfois perdu dans l'histoire. Néanmoins, le film se laisse regarder, et on se sent émotionnellement actif et pas seulement passivement spectateur.

Ajoutée le 22 févr. à 15h57
    meregrand44
    meregrand44

0 abonné | Lire ses 134 critiques |

4 - Très bien

C'est terriblement bien joué...

Ajoutée le 16 févr. à 08h18
    arnaud-godard
    arnaud-godard

1 abonné | Lire ses 322 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

le film le plus tendre et le plus dur de pialat. Sandrine Bonnaire est criante de vérité dans cette chronique acide de l'adolescence. L'hysterie familiale est filmée sans pudeur, le spectateur se prend une grosse claque dans ces scenes là. Petit bijou.

Ajoutée le 23 déc. à 21h37
    NicoMyers
    NicoMyers

41 abonnés | Lire ses 303 critiques |

4 - Très bien

Pialat filme les tourments d'une fille de 17 ans, et le fait avec brio. A nos amours est un film dense, aux personnages complexes que le réalisateur fait vivre avec génie. Le frère de Suzanne, Robert, dit dans la magnifique scène (presque) finale du repas qu'il "aime le présent, l'instant", et donc la sensualité. Joli résumé de la démarche de Pialat : sa caméra capte attractions, répulsions, haine, violence et amour d'une manière unique. Par ces scènes très physiques, il offre une densité psychologique et une réflexion d'un étonnant réalisme sur nos souffrances, notre tristesse face à la vie et sur la difficile remise en question de son existence. Repartir à zéro est parfois la meilleur solution, difficile à accepter, pour échapper à cette tristesse. Pour porter ce film, la magnifique Sandrine Bonnaire et Pialat himself sont en haut de l'affiche.

Ajoutée le 13 sept. à 19h17
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non