4501 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 21 février 2013
J'ai été emporté par ce film. Ému aussi. beau film, avec de très bons acteurs, Francois Damiens comique , et Audrey Tautou très bien, mais justement, je trouve son personnage trop parfait ( Comment ne pas fondre devant une fille comme Nathalie, elle est trop parfaite, ça me parait impossible..). Sinon il y a quelques scènes qui auraient pu être supprimées. En gros, un bon film, mais pas hyper bien réalisé.
Depuis la mort prématurée de son mari, Nathalie se plonge dans son travail en occultant tout le reste jusqu’au jour où Markus entre dans son bureau et qu’elle l’embrasse sans même y prêter attention. Sauf que Markus était bien conscient lui et qu’il ne pense désormais plus qu’à ça… Avec l’aide de son frère Stéphane, David Foenkinos adapte ici son propre roman dont le succès auprès des critiques n’est plus à rappeler. Comme bien souvent les bons livres ne font pas toujours les bons films et c’est le cas avec "La Délicatesse" qui, s’il faisait naître un tourbillon d’émotions sur son support original, n’est rien de plus qu’une comédie romantique sans étincelle une fois transposé sur grand écran. Pourtant le casting s’annonçait prometteur avec les débuts de l’humoriste François Damiens dans un rôle aux accents dramatiques qui vient convient étrangement bien, quant à Andrey Tautou, figure incontournable du cinéma français, elle est ici convaincante même si sa filmographie est pleine à craquer de ce genre de personnages transits d’amour ou brisés par la vie. Cette romance tout en simplicité intrigue grâce à des dialogues et des situations peu banales mais ne déchaine jamais l’intérêt et pour cause, elle est assez largement survolée, les émotions ne transparaissent pas et le rythme très lent n’y arrange rien.
Très agréable surprise que cette comédie romantique bien écrite et bien jouée, Damiens et Tautou sont parfait. Certes la mise en scène est classique, mais l'amour après la mort est magnifiquement abordée.
Un film romantique mais pas cucul; assez rare pour être souligné. D' un point de départ basique: la princesse qui embrasse un crapaud on oublie le coté conte de fée pour se rendre compte que la princesse est une jeune femme perdu dans son deuil et qui ne sait si elle a le droit d'aimer de nouveau (voir de vivre tout simplement). Le crapaud quand à lui (surprenant François Damiens) se pose des questions et même s'il veux se changer en prince charmant il représente toute la difficulté de se faire aimer quand on se s'aime pas soi même. L'ensemble est gâchée par quelques stéréotypes : la copine la secrétaire canon; le séducteur éconduit, mais reste un très bon moment à passer.
Mon dieu que c'est mauvais, deja c'est tres ennuyeux a cause des dialogues qui sont tout sauf bon et les acteurs qui sont..................euh..............qui sont..............bah français, bon il y a François Damiens qui arrive a s'en sortir a peu pres. Apres le scenario n'est pas mauvais mais c'est tellement classique que tout le film est previsible, il y a aucune surprise. Enfin bref je ne vous le conseil meme pas un dimanche apres midi orageux.
Une véritable déception! Je m'attendais à beaucoup mieux d'après ce que j'avais entendu et au vue du casting. C'est mou, c'est creux, et le scénario qui paraissait sympa est au final traité de manière banale. Bref cette comédie dramatique douce amer ne restera pas dans les mémoires.
GGrrrrrrr ! Ca m'énerve les films qui ne finissent pas ! Et pourtant, c'était bien : mignon, drôle, romantique... mais pour finir comme ça !?! Nononononon !