Bon, j'ai revu Silence des Agneaux et que dire, que dire...
L'un, si ce n'est mon préféré film all time. Étant particulièrement fan des thrillers (McConnely, Dennis Lehane...) cette oeuvre est selon moi un simple et unique bijoux. Adapté du roman éponyme de Thomas Harris, le choix des acteurs est stupéfiant de justesse. Jodie Foster, est comme dans Taxi Driver, parfaite. Elle joue magnifiquement la détermination, la lucidité et l'humanité. Sa manière d'appréhender sa relation avec Hannibal Lecter relève du professionnalisme, on la croirait psy.
Puis il y a Anthony Hopkins... De loin sa meilleure performance et l'une des meilleurs performance du 7eme art tout court. Quelle subtilité, quelle adaptation, quelle incarnation du psychopathe, tout bonnement bluffant. Je l'ai connu grâce à ce film et je pense que je pourrai le regarder des millions de fois, sans jamais me lasser de sa performance mythique. Il arrive à inspirer une peur extrême tout en se rendant attachant et aimant. On se surprend, en tout cas pour moi, content de le voir vivre sa vie à la fin du film, tout en sachant son passé, son futur et sa cruauté.
Maintenant il faut parler du scénario, qui certes dépend du livre donc n'a rien d'innovant mais qui selon moi reste un exemple dans le domaine des thrillers. Que ce soit la folie et la terreur qu'inspire le méchant ou encore la maitrise parfaite du faux suspect et de la fausse piste, qui vient surprendre le spectateur. En fait, on est tenu en haleine du début jusqu'à la fin, il n'y a réellement aucuns temps morts, aucuns temps mous, c'est impressionnant.
Si je dois résumé, c'est réellement cette superposition de greatness (acteurs, scénario, musique) qui fait selon moi de cette oeuvre, l'une des plus marquante du 7eme art, et je ne suis pas ouvert au débat hahaha.