Le Soldat bleu
    •     5% - 1 critique
    •     9% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    cbio
    cbio

0 abonné | Lire ses 61 critiques |

4.5 - Excellent

Superbe western, nécessaire, bien vieilli, superbes acteurs, bon scénario avec de l'humour malgré le contexte dramatique, mise en scène fluide, belle photo, belle BO bien adaptée.

Ajoutée le 06 mars 2012 à 00h28
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

4 abonnés | Lire ses 974 critiques |

2 - Pas terrible

Une histoire classique avec de l'humour et de l'amour. L'univers du far west ne m'a jamais attiré. De plus le film a mal vieilli.

Ajoutée le 26 oct. 2011 à 18h55
    Vous avez vu Le Soldat bleu ?
    OZ1971
    OZ1971

2 abonnés | Lire ses 42 critiques |

4 - Très bien

Un western 70's non commercial, violent et très brutal, à réserver à un public averti. Un véritable choc.

Ajoutée le 29 juil. 2011 à 20h44
    Davidhem
    Davidhem

29 abonnés | Lire ses 261 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Grand, profond, cru, violent, le film de Ralph Nelson ne peut qu'impressionner le spectateur qui se retrouve plongé au dix-neuvième siècle en Amérique du temps des guerres entre la cavalerie et les indiens. Le réalisateur décide de ne rien nous épargner, les batailles sont sanglantes, le langage réaliste, la morale américaine des années de John Wayne tombe comme les feuilles des arbres au printemps, une époque où les films considéraient les blancs comme des gentlemen et les indiens comme des sauvages. Eh oui, "Danse avec les loups" de Kevin Costner n'est pas le premier film à montrer les indiens comme les victimes de l'invasion des blancs. Si " Le soldat bleu", qui porte ce nom pour désigner la cavalerie, n'a pas connu un succès énorme, c'est parce qu'il est non seulement subversif mais dégage des images d'une violence parfois insoutenable digne d'un réalisateur comme Sam Peckinpah. Que retient-on de ce long-métrage? Que les chefs de la cavalerie exerçaient sur leurs inférieurs un bourrage de crâne massif leur indiquant que les indiens ne sont pas des hommes mais des bêtes qu'il faut attaquer, massacrer, torturer, violer, scalper pour afficher la notion de la supériorité des blancs sur les indiens. On apprend également que les indiens en l'occurence les Cheyennes, avaient conclu un pacte avec les blancs, une médaille qui représentait la paix entre les deux peuples. L'héroïne incarnée par Candice Bergen est une blanche qui avait appris à vivre avec eux et qui se sentait heureuse parmi eux, preuve que ce peuple ne rejetait pas les femmes de la race ennemie. Mais pour les blancs, civils ou militaires, une femme de leur race qui couche avec les indiens est considérée comme une traîtresse et une dévergondée qui doit être traitée de façon exemplaire. De même, un soldat bleu qui refuse de participer aux massacres et aux viols doit être puni. Le film dispose d'un scénario très riche, très dense, les paysages et la musique sont magnifiques, la romance et l'aventure que partagent deux êtres différents donnent l'impression que l'on va assister à un dénouement heureux malgré les épreuves qu'ils traversent mais le final change la physionomie du film qui montre la lâcheté, la barbarie en montrant des scènes d'une extrême violence à la limite du soutenable. Au final, Ralph Nelson réalise un chef-d'oeuvre du septième art et sans doute le western le plus violent jamais élaboré depuis que le cinéma existe. Grandiose et terrifiant! Ames sensibles, s'abstenir, absolument!

Ajoutée le 06 juil. 2011 à 16h04
    Ewing
    Ewing

15 abonnés | Lire ses 1789 critiques |

2 - Pas terrible

Un film plat qui ne comporte pas grand chose d'interesent.

Ajoutée le 18 mai 2011 à 13h39
    selenie
    selenie

72 abonnés | Lire ses 2654 critiques |

2 - Pas terrible

Quelle déception ! L'histoire vraie d'un massacre lors des guerres indiennes traitée bêtement de façon légère. D'abord le casting avec un Peter Strauss ridicule et si peu charismatique. Entre son personnage de soldat clownesque, une Candice Bergen sexy en diable la première partie du film n'est rien d'autre qu'un road movie entre nana sexy et humour facile. Pendant 01h30 on est donc dans un western sans consistance qui omet la dramatique de ce massacre. Lorsqu'arrive enfin le dit massacre on est surpris par la brièveté de ce massacre où la violence exacerbée des troupes dure en tout et pour tout 5mn maximum. Un western sur la rencontre improbable entre une blonde féministe avant l'heure (film de 70 oblige) et un soldat bleu idiot avant que Ralph Nelson (pourtant un réalisateur d'habitude talentueux) se rappelle qu'il doit parler du massacre ! Bref une déception pour un film qui râte un peu sa cible.

Ajoutée le 05 oct. 2010 à 12h14
    kekeland
    kekeland

0 abonné | Lire ses 8 critiques |

1 - Très mauvais

Film comique très moyen! Extrêmement déçu, les critiques postées ici m'ont fait acheter une daube (si,si)! Ça ressemble beaucoup à un "coup" de producteur hollywoodien opportuniste qu'à un film engagé! Tout d'abord une musique tonitruante, insupportable de crétinisme qui vient joyeusement piétiner (le volume Aïe!! Gardez-la zapette à portée de main!!!) le peu de crédibilité des personnages, voulant créer des effets vaguement comiques. Un neveu du producteur à caser, c'est sûr!!! Sinon, des recettes pour plaire au public jeune de l'époque, joli fille légèrement dénudée (mais avec du caractère, féminisme de l'époque oblige, un des rares bons points), une bluette gentillette (période love story...)(et toujours la musique!!!) qui traîne en longueur (les 3/4 du film), des indiens très hollywoodiens (un beau chef légèrement dénudé aussi pour les minettes) caricaturaux vers la fin du film, et un massacre vite torché, ou on n'en montre pas trop, mais heureusement vus les effets spéciaux (un stock de peinture orange en solde?). Le lien avec la guerre du Vietnam est une bonne trouvaille pour vendre aussi... Dommage, le sujet était très intéressant!! Candice Bergen se sort vraiment très bien de cette niaiserie, des cotés assez réalistes (toujours massacrés par cette p... de musique!!!!!!), une photo parfois pas mal (des plans très datés aussi)... Revoyez plutôt "Little big man", beaucoup plus "sérieux" même s'il se veut comédie ou le monument "la porte du Paradis" de Michael Cimino, pas sur le génocide des indiens mais sur le massacre d'immigrés pauvres, un autre regard sur les fondements du "rêve" américain. On a quand même bien rit, faut pas bouder son plaisir!

Ajoutée le 27 avr. 2010 à 09h32
    Mathilde92
    Mathilde92

0 abonné | Lire ses 6 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Surment un de mes films préférés. Le soldat bleu se démarque des autres westerns, où les américains sont beaux, sont des héros. J'aime la reconstitution de la bataille de Sandcreek, certes très dure à regarder par la violence, et la jubillation des américains mais elle est réelle et si ca peut choquer les gens dans le bon sens, je n'y vois aucun inconvénients. J'adore aussi le bon duo d'acteur formé de Strauss et Bergen, l'alchimie passe dès le départ, je regrette comme meme que leur idylle soit prévisible, j'aime etre surprise. La réalisation de Ralph Nelson est parfaite, simple mais efficace. La Bande Original est WAW! On est en 2010 est j'aime encore encore et encore! Bref, un film pour moi vraiment culte, à voir! Merci de m'avoir lu.

Ajoutée le 17 mars 2010 à 17h06
    loulou451
    loulou451

22 abonnés | Lire ses 1216 critiques |

4 - Très bien

Un western dans la droite ligne de son aîné, "Little bg man". Ralph Nelson prend lui aussi fait et cause pour les Indiens chassés par les blancs de leur territoire de chasse et massacrés par la cavalerie américaine. Le résultat est saisissant. Et si la scène finale cède (trop ?) à la violence pure et dure, le "Soldat bleu" s'inscrit au rang des meilleurs westerns des années 70, post Léone. L'initiation du jeune soldat est une vraie réussite. Ici, les références sautent aux yeux. Peckinpah hante la réalisation de bout en bout... Un excellent moment de cinéma.

Ajoutée le 19 janv. 2010 à 22h36
    RENGER
    RENGER

168 abonnés | Lire ses 5165 critiques |

4 - Très bien

Librement adapté du terrible fait divers survenu en 1864, lorsque la Cavalerie du Colorado, comprenant 900 hommes, perpétua le massacre (ou plutôt le carnage) de Sand Creek et où près de 700 indiens appartenant aux Cheyennes (dont 350 femmes et enfants) furent massacrés dans des conditions abominables (plus de cent scalps indiens, corps démembrés, viols, etc). Lorsque Ralph Nelson s’attaque à la réalisation de ce fait divers, il souhaite, à sa façon, protester contre la guerre du Vietnam, en rappelant aux Américains, ce terrible génocide qu’ils avaient fait endurer aux indiens. L’histoire est originale, puisque l’on suit les déboires d’une jeune femme blanche ayant vécue auprès des Cheyennes pendant quelques années, et qui se retrouve obligée de suivre un jeune soldat (un bleu, comme on dit dans la profession, d’où le titre du film), afin qu’elle retrouve son fiancé, engagé dans l’armée. Le plus étonnant ici, c’est que cette femme, au fort caractère (et au langage de charretier), a plus de sympathie pour les Cheyennes que pour les blancs, d’où l’incompréhension du soldat. Une mise en scène tout en finesse, qui ne manquera pas de nous faire sourire quand Candice Bergen se met à jurer à tue-tête. Une œuvre hyper réaliste et qui ne manquera pas d’en choquer plus d’un avec la séquence final (celle du massacre) où femmes et enfants, se font étriper sous nos yeux avec un réalisme saisissant !

Ajoutée le 24 déc. 2009 à 17h24
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non