Le Dernier des Mohicans
    •     4% - 12 critiques
    •     3% - 9 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    travis69
    travis69

0 abonné | Lire ses 29 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un des plus beaux films d'aventure avec de très bons acteurs comme Daniel Day Lewis qui hélas on ne voit pas assez souvent au cinema, une musique magnifique, de bonnes scènes d'action particulierement la fin du film

Ajoutée le 29 janv. à 18h48
    dougray
    dougray

38 abonnés | Lire ses 1458 critiques |

3.5 - Bien

Adaptation d’un classique de la littérature US, "Le dernier des Mohicans" doit surtout sa notoriété à l’interprétation de Daniel Day-Lewis, qui transcende son personnage, pourtant assez classique, d’Indien adopté par un charisme à toute épreuve et une interprétation animale. L’acteur trouve ici son premier rôle marquant et a pu, depuis, prouvé toute l’étendue de son génie. Il est entouré d’une pléiade de 2nds rôles solides, malgré une notoriété plutôt confidentielle, parmi lesquels on retiendra Madeleine Stowe en belle du héros, Wes Studi en Huron haineux, Steven Waddington en officier anglais ainsi que l’inattendu Patrice Chéreau en général français. J’ai été moins convaincu par les prestations des 2 Indiens campés par Russell Means et Eric Schweig, pas assez développés à mon goût et sombrant dans la pâle caricature. L’autre point fort du "Dernier des Mohicans" réside dans sa somptueuse BO composée par Trevor Jones et Randy Edelman qui magnifie les superbes décors et les différentes batailles du film. Pourtant, la mise en scène de Michael Mann est loin d’être irréprochable, à commencer par les longueurs du début du film, suivis de séquences étrangement expédiées (la scène dans le camp Hurons notamment) et un final qui se termine un peu en queue de poisson (le discours mou de Chingachgook). Idem pour le scénario qui alterne les trous d’air narratifs et autres éparpillements (la formation de la milice du début) et raccourcis coupables (le coup de foudre d’Oeil-de-Faucon pour Cora entre autres), le tout agrémenté d’une intrigue pas forcément très accessible (on aurait apprécié que la Guerre de 7 ans soit expliquée plus simplement, les tenants et les aboutissements du conflit, ainsi que leurs acteurs, n’étant pas connus de tous). La sous-intrigue entre l’Indien Uncas et la jeune Alice se voit, en outre, totalement sacrifiée…au point qu’on se moque un peu de leur sort tragique. Il y a fort à parier que certaines scènes clés du livre sont passées à la trappe (les raisons pour lesquelles Magua tient à garder Alice en vie ont de quoi laisser dubitatifs sans l’explication du livre). "Le Dernier des Mohicans" n’en reste pas moins une fresque émouvante riche en batailles spectaculaires et surtout l’un des rares films sur les Indiens qui aient réussi à m’intéresser malgré ses imperfections.

Ajoutée le 29 janv. à 16h54
    Vous avez vu Le Dernier des Mohicans ?
    barnico59
    barnico59

0 abonné | Lire ses 54 critiques |

4 - Très bien

un classique des films d'aventure : Day-Lewis, un des plus grand acteurs des 20 dernières années; des plans sublimes; une des plus belles musiques de films qui soient (même si c'est vrai le thème est redondant, mais on ne s'en lasse pas !!); un final des plus prenants !... Alors il y a quelques longueurs, un début compliqué (francais, anglais, qui est qui ?...). Mais le côté road-movie est super sympa ! Vas-y Daniel, sauve les !! C'est bon ca !

Ajoutée le 28 janv. à 20h04
    Pantxo Duf
    Pantxo Duf

0 abonné | Lire ses 41 critiques |

3 - Pas mal

Une référence de cinéma qui ne me parle pas, une romance, c'est de cela dont il est question, et c'est pas ma tasse de thé. Je m'attendais à autre chose qu'une histoire d'amour. Beaucoup de longueurs mais de belles images et une belle musique, pour autant, cela n'en fait pas pour moi un très bon film. Une esthétique très soignée, le rôle de Daniel Day-Lewis mais bon, on reste sur sa fin, mieux vaut écouter la B.O.

Ajoutée le 27 janv. à 06h01
    Aymardechaste
    Aymardechaste

0 abonné | Lire ses 6 critiques |

4 - Très bien

un Daniel Day lewis grandiose, une épopée grandiose !

Ajoutée le 15 janv. à 09h27
    Plume231
    Plume231

281 abonnés | Lire ses 2141 critiques |

4 - Très bien

C'est à marquer d'une pierre blanche car c'est très rare au cinéma : le film est meilleur que le livre. Le premier évite la mièvrerie dont le deuxième aurait tendance à être un peu trop empreint et se montre très infidèle au niveau adaptation (personnage du maître de musique supprimé, personnages sympathiques qui sont au contraire dans le film antipathiques, quasi-inversement total dans ceux qui meurent et dans ceux qui survivent par rapport à l'oeuvre de James Fenimore Cooper, relations amoureuses totalement changées, scène de la chute d'eau qui du début du roman passe à la fin, etc...). Ces grands changements servent très bien l'ensemble car il n'en est que mieux rythmé et intense. La seule chose dont je trouve que souffre le film c'est l'histoire d'amour qui n'est pas assez développée (d'ailleurs je m'étonne que la Director's Cut ne dure que cinq minutes de plus que la version originale car il y avait matière à mettre quinze-vingt minutes de plus avec ça !!!). L'interprétation est magistrale et Michael Mann montre un talent virtuose de grand metteur en scène en particulier dans trois séquences : la bataille du Fort William Henry vue de loin, le massacre des soldats anglais par les indiens après la reddition et surtout la confrontation finale entre Magua et Alice Munro. Une dernière chose : la BO est sans conteste une des plus belles musiques de film de tous les temps, une merveille absolue.

Ajoutée le 05 janv. à 14h09
    dumont d.
    dumont d.

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

4 - Très bien

un film culte , de grands moments et une musique ....

Ajoutée le 04 déc. à 05h26
    Kill-Django
    Kill-Django

8 abonnés | Lire ses 297 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

J'ai été estomaqué par ce film, les décors sont mangifiques, l'histoire est touchante et fabuleuse. Les acteurs sont tous aussi grands. Un des premiers film que j'ai vu, un des films préférés de mon père. Une scène finale que j'ai temps apprécié pour sa beautée. Poétique, beau, avec une histoire d'amour "impossible" magnifique et une bande son fabuleuse. Que demander de plus ?

Ajoutée le 03 déc. à 22h20
    Le-Necromancien
    Le-Necromancien

2 abonnés | Lire ses 18 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Une pure merveille qu'est ce film ! Une histoire qui se tient, une idéologie purement explicitée, des personnages sympas à voir sur écran, juste une chose qui est dommage, c'est que des films comme celui là on en voit plus beaucoup de nos jours...

Ajoutée le 27 nov. à 11h51
    lhaure9
    lhaure9

0 abonné | Lire ses 21 critiques |

3 - Pas mal

j'ai aimé que ce film se déroule pendant une période peu connue et surtout peu racontée des états-unis. daniel day-lewis joue admirablement bien ainsi que Madeleine stowe. cependant, c'est un peu long et les personnages manquent un peu de profondeur.

Ajoutée le 01 oct. à 22h20
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non