Bizarroc
2 abonnés |
Lire ses 50 critiques
4 - Très bien
Difficile, très difficile de noter "Shining". D'un côté on ne peut être qu'admiratif devant la réalisation, la photographie et la mise en scène terriblement oppressante, facteur clef de ce film d'horreur, et d'un autre côté on est obligé d'admettre que ça a vraiment vieilli, que certains passages traînent réellement en longueur, et que le jeu d'acteur, en particulier de Shelley Duvall, est parfois déroutant (je peux concevoir en revanche que ce soit dû à la VF, je n'ai pas eu l'occasion de voir ce film en VO). Quoiqu'il en soit, une chose est certaine : Kubrick est un vrai génie, et propose un véritable OVNI cinématographique, film d'horreur atypique entièrement basé sur la mise en scène, la musique, la psychologie et l'angoisse omniprésente des spectateurs qui suivent, sans pouvoir décrocher leur regard, les mésaventures de Jack, Wendy et Danny, perdus au sein d'un hôtel que le Mal ronge petit à petit. Terrifiant. Quoique.... Mondialement reconnu comme un des plus grands films d'horreur, "Shining" n'est pas à proprement parler le plus effrayant des films de cette catégorie. Se basant sur la psychologie des personnages, des spectateurs et de l'hôtel, il serait plus juste de le qualifier d'inquiétant, de dérangeant, de terrorisant. Et Jack Nicholson, armé de son incroyable jeu d'acteur, un des plus marquants de l'Histoire, porte le film à bout de bras... et ça marche. Un bémol cependant : j'ai adoré le livre de Stephen King, que j'ai lu avant le film, et j'aurais vraiment préféré que ce dernier le respecte beaucoup plus. La fin ouverte en revanche est une bonne trouvaille et donne lieu à plusieurs interprétations. Finalement, malgré les longueurs, malgré l'âge du film, malgré une VF hésitante, "Shining" reste et restera un film de grande qualité, que tout amateur d'horreur, ou plus généralement de cinéma, se devrait de voir au moins une fois dans sa vie.
Ajoutée le 13 mai 2012 à 17h03