Le Doulos
    •     8% - 4 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Yann Manzoni
    Yann Manzoni

0 abonné | Lire ses 36 critiques |

3 - Pas mal

Troisième film de Melville,"le doulos" lorgne largement et avec panache du côté du cinéma noir américain des années 40,ce film s'encrant dans la nouvelle vague est lent, ce qui peut paraitre par moment un peu longuet.Tous les acteurs sont formidables et on sent déjà les prémices des futurs chef d'oeuvres de Melville:"le samouraï" et "le cercle rouge".

Ajoutée le 15 janv. 2012 à 15h24
    Guillaume182
    Guillaume182

30 abonnés | Lire ses 980 critiques |

4 - Très bien

Un minutieux film policier tellement minutieux qu'on s'y perd parfois. Reste que Belmondo livre une prestation formidable dans un rôle bien différend de ce qu'il a déjà fait.

Ajoutée le 18 déc. 2011 à 12h09
    Vous avez vu Le Doulos ?
    Angela Ki La
    Angela Ki La

11 abonnés | Lire ses 245 critiques |

3 - Pas mal

Polar ou film noir typique de son auteur, dans le style caractéristique. Gangsters et police mélangés, barrière floue et aisément franchie. On sait très vite qui est le doulos, mais on arrive jamais à le cerner réellement. Ambigüité assumée qui dure jusqu’à la fin, une histoire qui devient de plus en plus complexe qu’on perd le fil à un moment. L’équation pourrait se résoudre ainsi : « Il faut que je tue celui qui m’a trahi, mais je ne sais pas encore qui c’est, faute de mieux, je vais me débarrasser d’un concurrent ou deux  en attendant de retrouver ce cave». Des longs dialogues que l’on pourrait taxer de « pré-Tarentino », c'est plutôt un compliment pour Tarentino. ils n’apportent rien, mais la sensation de mise à distance du spectateur, comme dans un rêve ou derrière une vitre à observer, sans jamais être impliqué, on aime ou ou aime pas. A réserver aux fans du genre et du maître, ce n’est pas mon préféré, mais ça se laisse regarder.

Ajoutée le 18 oct. 2011 à 00h29
    lebruitdutemps
    lebruitdutemps

0 abonné | Lire ses 10 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Du meilleur Melville. Belmondo au sommet. C'est pour des films comme celui-ci qu'il restera dans les mémoires.

Ajoutée le 05 août 2011 à 22h36
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

58 abonnés | Lire ses 813 critiques |

3.5 - Bien

Un grand film noir à forte inspiration américaine faisant partie de ces polars qui ont fait la grande réputation cinématographique française d'aujourd'hui. Bébel est éternel et montre ici son talent dans la plus belle partie de sa filmographie. Les acteurs secondaires sont excellents également, l'ambiance du polar est sublime et on retrouve tous les codes du genre à la sauce française. Les dialogues sont très bons mais le film souffre de la complexité de son intrigue qui se démêle dans une sorte de long monologue un peu simpliste. Un classique !

Ajoutée le 05 déc. 2010 à 11h20
    jonathan271190
    jonathan271190

4 abonnés | Lire ses 19 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un autre film de Jean Pierre Melville qui est excellent. Paradoxalement, ce film diffère du style de ces films comme le Samouraï ou le cercle rouge avec une narration qui est cette fois ci non linéaire avec des flash back et un twist final surprenant;Belmondo,Reggiani et les autres acteurs sont bons.

Ajoutée le 02 déc. 2010 à 11h44
    Cartouch-le-vengeur-islandais
    Cartouch-le-vengeur-islandais

0 abonné | Lire ses 49 critiques |

4 - Très bien

: Un grand polar noir, admirablement mise en scène par Melville - qui créé dans une ce film une atmosphère incroyable. Le scénario est un modèle du genre, avec de nombreux rebondissements. Le tout servi par une pléiade d'acteurs monstrueux

Ajoutée le 04 nov. 2010 à 01h38
    Karussell
    Karussell

2 abonnés | Lire ses 250 critiques |

4 - Très bien

Un modèle de film noir avec son lot de gangsters, d’affaires louches, de petites frappes. Reggiani et Belmondo y incarnent pour leur part des rôles complexes, ambigus ; le second trouve même ici l’un de ses personnages les plus sombres et prouve du coup toute l’étendue de son registre. Quant à la réalisation, entre des dialogues réduits au strict nécessaire et une mise en scène très soignée qui place à l’occasion un plan-séquence très bien senti, elle frôle le sans-faute et n’a assurément rien à envier aux modèles du genre venant d’outre Atlantique. Seul le scénario, particulièrement tortueux en définitive, constitue un bémol dans ce qui reste un très bon classique.

Ajoutée le 19 oct. 2010 à 13h09
    ElAurens
    ElAurens

15 abonnés | Lire ses 589 critiques |

3 - Pas mal

Quel intrigue ! On reconnaît beaucoup le style de Jean Pierre Melville sur ce film noir, lent avec peu de dialogues. Ce n’est pas son meilleur film (en tout cas pour moi, je préfère ceux avec Delon), mais le Doulos est à ne pas louper. Mise en scène superbe, Belmondo et Reggiani très bon et encore une fois une intrigue géniale.

Ajoutée le 27 sept. 2010 à 19h21
    phclavel
    phclavel

1 abonné | Lire ses 161 critiques |

2.5 - Moyen

Plaisir du film noir du débiut des années 60... mais le scénario est bien compliqué, à tel point qu'on se demande en permanence si on a pas zappé une séquence...ça s'arrange dans la dernière partie du film, à condition de bien suivre... Les acteurs sont bons même si leur jeu est vieillot et trop joué par rapport à ce qui se fait aujourd'hui. Les ambiances sont bien rendues et les scènes de rue ou de voiture donnet la nostalgie de cette époque à ceux qui l'ont connue. En revanche la bande son est plus que médiocre et une partie des dialogues est inausibles ce qui contribue au sentiment qu'on ne comprend pas parce que peut être on a mal compris !

Ajoutée le 25 sept. 2010 à 22h25
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non