Capitaine Conan
    •     7% - 2 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Natttt
    Natttt

1 abonné | Lire ses 7 critiques |

4.5 - Excellent

De la BALLE fils !!! Pas du genre "film de la 1ère guerre mondiale qu'on a déjà tous vu", les dialogues sont drôles et l'on a l'impression que ces scènes auraient pu se dérouler hier, ce qui est d'ailleurs le cas quand on y pense, c'était il n'y pas si longtemps sur l'échelle relative du temps que le capitaine Norbert et ses subordonnés vivaient dans un monde sauvage : élevés au rang de héros par leur qualité de tueurs sanguinaires, nul ne peut aujourd'hui les juger sur ce qu'ils ont fait.

Ajoutée le 23 sept. 2011 à 19h05
    cylon86
    cylon86

69 abonnés | Lire ses 1712 critiques |

4 - Très bien

Tavernier est décidément un grand réalisateur à l'aise dans tout les genres. "Capitaine Conan" est un grand film porté par une mise en scène millimétrée plan par plan et par un souffle lyrique que peu de films ont. A cette mise en scène impeccable (superbes plans-séquences avec une caméra très agile) s'ajoute un scénario brillant sur un sujet fort truffé de superbes dialogues. Et la distribution est irréprochable, Philippe Torreton est au sommet de son art et crève l'écran aux côtés de tant d'autres grands acteurs comme Claude Rich, Samuel Le Bihan ou François Berléand.

Ajoutée le 29 mars 2011 à 23h11
    Vous avez vu Capitaine Conan ?
    brianpatrick
    brianpatrick

20 abonnés | Lire ses 665 critiques |

4 - Très bien

Un chef d’œuvre. Une histoire très originale. L’histoire de deux capitaines de l’armée française durant la première guerre mondiale, dont les mentalités sont diamétralement opposées.

Ajoutée le 20 sept. 2010 à 03h43
    Gonnard
    Gonnard

54 abonnés | Lire ses 1588 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Encore un film sur la Grande guerre ? Oui, mais doublement original. D'abord, l'action ne se déroule pas dans les Ardennes mais dans les Balkans. Surtout, "Capitaine Conan" apporte de l'eau au moulin de l'école péronniste emmenée par Jean-Jacques Becker. Les Français auraient été consentants à la guerre, et cette dernière aurait révélé leurs instincts barbares. Cette thèse est admirablement personnifiée par Philippe Torreton, magistral. Lui et les autres comédiens bénéficient d'ailleurs de dialogues percutants et efficaces, c'est un bonheur d'écouter leurs joutes verbales. Le seul défaut du film selon moi est finalement le peu de rebondissement que présente le scénario, il est un peu trop mollasson à mon goût.

Ajoutée le 28 avr. 2010 à 21h37
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

4 - Très bien

Quelle est l'aspiration principale de ceux qui ont fait la guerre? Ne jamais la refaire...Adaptè du livre de Roger Vercel (Prix Goncourt 1934), le film rèvèle un èpisode surprenant de la guerre 14-18: pour certains soldats, les combats ne se terminèrent qu'en 1919! Bertrand Tavernier a tenu à faire un film de guerre à hauteur d'homme, en montrant le point de vue des soldats, ou chaque plan est minutieusement composè! Autre parti pris, ne prendre aucune star mais des acteurs qui sonnent ètonnamment vrai: Samuel Le Bihan et surtout Philippe Torreton, èpoustouflant dans le rôle titre, recevant le Cèsar du meilleur acteur pour sa performance! Un très beau film de guerre comme le cinèma français en compte peu et qui n'a finalement sèduit ni les antimilitaristes ni les anciens combattants...

Ajoutée le 21 oct. 2009 à 06h51
    bbetnico
    bbetnico

2 abonnés | Lire ses 256 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Une performence d'acteur exceptionnelle de Philippe Torreton et des autres, une réalisation au cordo et une ambiance très prenante qui fait de ce film une référence des réalisations sur la première guerre mondiale.

Ajoutée le 03 sept. 2009 à 23h39
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

5 - Chef d'oeuvre

Du trés trés grand Tavernier ! Reconstitutions magnifiques, interprétation magnifique et mise en scène épique ... un des derniers grands films français avec un Torreton génial ! Un coup de maître.

Ajoutée le 27 août 2009 à 07h57
    omartin95210
    omartin95210

0 abonné | Lire ses 22 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Rares sont les adaptations qui égalent ou surpassent le support d'origine... Mais force est de constater qu'ici, la force du récit et de son interprétation capte toute notre attention durant près de deux heures. Traité avec brio, ce sujet méconnu de l'histoire de la première guerre mondiale (l'expédition de Salonique) nous montre la guerre dans ce qu'elle a de plus horrible au travers de personnages et situations aussi réalistes que passionnantes..

Ajoutée le 05 mai 2009 à 18h08
    WashiBakea1
    WashiBakea1

2 abonnés | Lire ses 668 critiques |

4 - Très bien

Un film puissant qui traite un sujet interessant et à la fois peu parler dans les livres d'histoire, c'est presque un chef d'oeuvre Français, tres bien incarnaient par de tres bon acteurs.

Ajoutée le 27 janv. 2009 à 13h15
    Flav43
    Flav43

95 abonnés | Lire ses 1076 critiques |

1 - Très mauvais

«Capitaine Conan» (France, 1996) de Bertrand Tavernier constitue, avec «La Vie et rien d’autre» (1989), un diptyque reposant sur la liaison de la guerre avec la mort. Si le film de 89 chemine de la mort à la vie par le truchement de deux idylles et d’un retour salvateur de l’homme à la terre (rengaine communiste), le film de 96 inverse les pôles et décrit, dans une avancée peu décelable, la chute du haut de la vie au pied de la mort. Capitaine Conan est un guerrier, le soldat d’une guerre qui ne semble avoir attendu que lui pour se déclarer. Joué avec férocité et fièvre par Philippe Torreton, ce capitaine français perdu dans les montagnes des Balkans en pleine première guerre mondiale, trouve sa vocation : la lutte. Les personnages principaux de Torreton chez Tavernier sont des hommes d’action forts, armés de leur pleine volonté contre une pensée trop engoncée dans leurs idéaux et trop peu impliquée sur le terrain. Les plans très mobiles de caméra qui grimpent au sommet d’une montagne, qui s’élancent le long des couloirs dans lesquels ça meurt et sinuent dans les rhizomes de la guerre où seule la force des soldats peut ouvrir un sentier. Au sein de cette guerre, l’armée française se livre bataille en laissant se défier l’immuabilité de la justice et la relativité émotionnelle, en fonction des valeurs militaires. Par extension, et dans une mesure plus générale, «Capitaine Conan» met en crise l’intellect et l’affect. Incarnés respectivement par les personnages de Norbert et du Capitaine Conan, l’intellect et l’affect sont pauvres et démunis quand l’un manque à l’autre. La conclusion de Tavernier et Cosmos achève le récit sur une touche moribonde : se retrouvant après de longues années de séparation, Norbert et Conan sont tous les deux les âmes grises d’un monde pénible, celui qu’ils ont abandonné après avoir achevé leur collaboration. La mort surgit quand ils se retrouvent, renforcée par les années où intelligence et instinct s’étaient dissociés.

Ajoutée le 27 janv. 2009 à 01h40
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non