1234 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Christianm75
Publiée le 13 avril 2016
Claude Chabrol délaisse sa critique au vitriol de la bourgoisie de province et ses intrigues criminelles pour s'attaquer à la description clinique d'un cas d'hystérie psychiatrique sur la jalousie.Le sujet ne manque pas d'intérêt mais son film déçoit.L'action est trop linéaire et l'on devine facilement son déroulement.S'il n'y a rien à redire à l'interprétation d'Emmanuelle Beart on peut trouver que François Cluzet en fait un peut trop ce qui entache la crédibilité de son personnage.Autre point, Chabrol d'habitude très à l'aise dans ce domaine, neglige les seconds rôle et les cantonnent à de simple figurant.Difficile de dire si H.G Clouzot qui avait 30 abs plus tôt commencé le tournage de la même histoire aurait fait mieux mais au vu de ses films comme "Les Diaboliques "on peut penser que oui.
La jalousie maladive est bien décrite le film va crescendo mais la fin déçoit car on ne sait pas exactement qu'elle est la fin. Il faut deviner soit mort, folie, enferment, continuité...?
Superbe maestria de Chabrol pour traiter de la folie de la Jalousie avec 2 acteurs au sommet. Francois Cluzet est etonnant dans sa montee en tension paranoiaque de la jalousie et joue avec une incroyable energie. Emmanuelle Beart est exceptionnelle de douceur et de fragilite dans son role d'epouse victime de la jalousie grandissante. Elle est egalement incroyablement belle, fraiche et sensuelle dans toutes les scenes du film que ce soit dans la realite ou les visions delirantes de son mari. Un tres grand film de Chabrol.
En plus comme à son habitude d égratigner la bourgeoisie provinciale, Chabrol dresse ici un portrait de pure folie engendrée par la jalousie maladive du personnage de Francois Cluzet. Face à lui Emmanuelle Beart est magnifique de fragilité, mais également provocante dans les hallucinations de son mari et d une simplicité désarmante. Du coup l'enfer est un excellent film sur la folie et sur la volonté de posséder l autre et de le contrôler.
L’Enfer est un drame traitant de la jalousie et de ses répercutions sur la vie de couple. Plus que la mise en scène, parfois un peu limite, c’est la performance du duo d’acteurs principaux qui reste en mémoire. Francois Cluzet joue admirablement le rôle du mari jaloux cédant peu à peu à la folie. Quant à Emmanuelle Béart, elle illumine la pellicule de sa beauté provocante. Le film est bon mais on ne peut s’empêcher de penser au chef d’œuvre qu’il aurait pu être si Henri-George Clouzot avait mené à bien sa mouture originelle.
L’Enfer est un film poignant et grave, qui offre à Cluzet et Béart des rôles dramatiques intenses. Chabrol rend ici hommage à Hitchcock et à sa façon de dédoubler la réalité, de filmer l’étrangeté et l’inquiétude. Avec l’appui d’un scénario de Clouzot, maître du suspens, et à l’aide d’une mise en scène classique, Chabrol met doucement en place, par à coups narratifs, la folie de Paul (Cluzet), jaloux jusqu’à la folie. Si le film semble inachevé, on comprend bien que Chabrol veut nous emmener au bord de la folie, de la paranoïa, de cette double réalité qui réinterprète le réel. Le film n’a semble-t-il pas d’autre but. La parano de Paul resserre l’étau petit à petit autour de Nelly (Béart), pourtant compréhensive dans un premier temps. L’Enfer est un film extrêmement dérangeant, dont la force tient au scénario et à l’interprétation des acteurs, mais aussi et surtout à la caméra de Chabrol qui arrive à capter l’essence d’une folie sans fondement. Par ailleurs, il convient de lever notre chapeau à ce dernier, qui arrive à exploiter Béart et sa beauté, sans jamais la mettre à poil, ce qui, au regard de ses autres films, est une performance…
Une montée magistrale vers la folie de la jalousie. Un Cluzet exceptionnel et une Béart incroyable de beauté. Bref, on reste sidéré par la violence de cet homme comblé et ravagé par sa jalousie (de se femme, ce qu'elle est, ce qu'elle a...) Claude Chabrol a son meilleur. Superbe.
1 étoile est exclusivement réservée à Emmanuelle Béart sur sa baignoire, seule raison qui ne m'ait pas fait écrire au réalisateur, comment peut-on tenir en haleine pour une telle fin? PLV : à ceux qui pensent qu'un film doit laisser libre court à l'imagination (ils seront servis), pour les autres un blockbuster n'a pas que du mauvais.
Jusqu'où irons nous par amour? Jusqu'où irons nous par jalousie? C'est ce que tente de nous expliquer ici Claude Chabrol. François Cluzet sombre dans la paranoïa à tel point qu'il en altère la solidité de son couple. la justesse de son jeu d'acteur est exceptionnel! Un film très éloquent.
J'ai revu ce film de chabrol (dont pourtant je ne suis vraiment pas une fan) que j'ai trouvé bien ficelé... La fin est extrêmement décevante, (je trouve que chabrol fait tjr un cinéma "paresseux" ...) mais bon...
Film troublant, vu tardivement sur les conseils d’une amie que j’ai quittée pour des raisons...à peu près inversées à celles du film. Je mets 4 étoiles à F.Cluzet et 5 à E. Béart pour leur prodigieuse prestation, et 2 étoiles à Chabrol, qui, manikéen, n’a pas mis en valeur la responsabilité ambivalente des partenaires dans le couple ; Chabrol n’a fait ainsi, que retracer le stéréotype de la partenaire irréprochable, avec un conjoint bêtement heureux et responsable, devenu malheureusement parano-jaloux évidemment, et classiquement violent. Paul, qui montrait au début de l’histoire un beau personnage jeune, rieur, sociable et entreprenant, rencontre Nelly, jeune, belle, rieuse, aguicheuse, et entreprenante aussi ... Un film à revoir, ou à reprendre…. Avis. Alizer56
Vraiment un excellent film que j'ai redecouvert.Le scenario accroche tres vite le spectateur et la prestation vraiment hallucinante de francois cluzet en homme sombrant dans la folie la plus totale a cause de sa jalousie vaut vraiment le detour.Emmanuelle beart est elle aussi excellente.
Je voulais mètre 4 étoiles mais la fin la quand même déçu, dommage car on est pris dans le film de bout en bout ! Donc pour la fin que 3 étoiles ! Ce qui est déjà pas mal