Au nom du père
4,2
5124 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 septembre 2010
Un film au demeurant très bon mais somme toute assez classique, même si l'histoire est vraie et que l'on entre dans l'histoire dès le début, j'ai trouvé que ça manqué de rythme, je n'ai pas trop compris ce que l'auteur a fait sur la mise en scène, c'est assez long à démarrer, le côté prison et combat contre l'injustice assez court, bref ça reste du grand classique à la fin les gentils gagnent tout le monde est content, mais un petit sentiment d'inachevé subsiste.
Après le héros, a un comportement assez troublant!
Bref même si on entre vite dans le film, on voit mal où le réalisateur nous amène, le combat mené est certes beau, mais aucune partie du film ne m'a réellement convaincu, et s'il n'était pas tiré de faits réels ça serait presque décevant!
Sawyer17
Sawyer17

Publiée le 24 octobre 2010
En plus d'être tiré de faits réels, le film est très largement réussit dû en partie a un Daniel Day-Lewis irréprochable et exemplaire. L'émotion qu'on ressent est très grande, car l'histoire en elle-même est très dure à supporter. Le film pointe du doigt les failles de la justice britannique, en y montrant la violence physique et moral qu'on subit ces innocents, scandaleux! La haine ne fait que nous envahir face à cette injustice complètement aberrante. Jim Sheridan, d'origine irlandaise, retranscrit donc parfaitement ces relations entre l'Irlande et L'Angleterre, durant les années 70. Chapeau!
Publiée le 1 septembre 2014
Le récit passionnant d'un jeune Irlandais frappé par le destin. Daniel Day-Lewis crève littéralement l'écran. Il y a beaucoup de points positifs dans ce film alors en deux mots : c'est fort, et c'est vrai.
Publiée le 10 août 2010
une interprétation vraiment exelente! bravo!!
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 25 juillet 2010
Seconde collaboration pour le cinéaste Jim Sheridan et l’acteur Daniel Day-Lewis, après My Left Foot (1989) et bien avant The Boxer (1998), leur dernière collaboration à ce jour.
Avec Au nom du père (1994), le réalisateur s’inspire d’une histoire vraie, un scandale politico/judicaire dans lequel des innocents sont accusés d’être à l’initiative des attentats perpétrés par l’IRA. Sous la pression des forces de l’ordre, leurs aveux fabriqués de toutes pièces les mèneront tout droit en prison. Véritable injustice, ils se battront jusqu’au bout pour faire valoir leurs droits. Une réalisation qui vous prend aux tripes, soutenue tout au long par une mise en scène (et en abîme) efficace, en grande partie grâce à la prestation (la performance) d’un Daniel Day-Lewis qui comme toujours, campe ses personnages avec détermination et conviction.
Signalons aussi la très belle B.O qui tout au long, insuffle au film une puissance et une émotion forte (mention spéciale à "You Made Me The Thief Of Your Heart" de Sinead O' Connor).
Rappelons enfin que le film fut nominé 7 fois aux Oscars, mais ne reçut aucune statuette. Cependant, il remporta l'Ours d'Or au Festival de Berlin.
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 24 juillet 2010
Décisif de fond en large dans une histoire prenant , Au nom du père est un film réussi , qui est en plus tiré d'une histoire vraie . Les problèmes entre les Anglais et les Irlandais sont dorénavant absents , mais ça à duré . Dans une histoire très touchante , on retient l'excellent performance de Daniel Day- Lewis dans le rôle d'un des innocents accusés de terrorisme . Sachant que cet acteur est toujours loin des strass et des paillettes , il réussit à prouver qu'il a la trempe des grands acteurs .De plus , la prestation émouvante du père , Pete Postlethwaite , dont son rôle va prendre fin dans la prison car lui aussi accusé d'être le complice des "terroristes". En tout cas , si la réalisation et les scénaristes ont délaissé le côté politique , c'est surtout sur la relation entre le père et son fils qu'ils ont accentué la beauté . Ce film montre une nouvelle fois que les malheurs des uns , peuvent servir à en faire de grands films , et ça c'est irrévocable !
salm360
salm360

Publiée le 6 juillet 2010
Bon film de genre avec un bon scénario et des bons acteurs.Même si la première partie est un peu ennuyeuse la 2ème se veut plus interessante grâce à une intrigue qui se manifeste davantage.Même si je lui préfère mississipi burning et 12 hommes en colère, au nom du père n'est pas une production à jeter, loin de là.
Publiée le 5 juillet 2010
Un Daniel DAY-LEWIS magistral comme à son habitude. Très bon film sur l'irlande du nord et les difficultés surmontées par ce pays durant les années 70, et en particulier les attentats causés par l'IRA. Dans ce film, jimmy CONLAN ( Daniel D), jugé coupable ( à tort), d' être à l'origine d'un de ces attentats, écoppe de la prison à perpétuité
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 1 août 2010
Un film splendide, un véritable chef d'oeuvre, marqué par un rôle central joué de manière grandiose par Daniel Day-Lewis, incroyablement touchant, et Pete Postlethwaite dans le rôle de son père, et tout deux forment un duo puissant... Un film sensible et marquant, qui sait nous mettre la rage au ventre aussi bien que la larme a l'oeil, c'est fantastique ! Incroyablement émouvant... Un film magnifique, d'une tres grande intensité. ET comme si ca ne suffisait pas, il nous est livré avec ca une bande-originale exceptionnelle ! Alors la, j'applaudis ...
Publiée le 1 juin 2010
Au nom du père est un film cathartique, on en sort comme si on s'était vengé contre toutes les horreurs que la société peut faire subir à ces hommes dont la seule faute était de pouvoir assouvir le besoin de répression de l'état. Hymne à la justice et à la liberté mené de main de maître par Jim Sheridan et Daniel Day-Lewis dans ce qui reste, pour moi, son plus beau rôle.
Publiée le 31 mai 2010
Film exceptionnel une interprétation hors norme un véritable chef-d'oeuvre .A VOIR ABSOLUMENT!!!
Publiée le 26 mai 2010
Je cris BRAVO ce film est un chef d'oeuvre !!!!
Publiée le 24 mai 2010
Mon film culte... Un vrai chef d'oeuvre!!! Et Mr Day-Lewis impressionnant!!!
Publiée le 18 mai 2010
Qui n'a pas encore vu, devrait peut-être essayer de le voir.
Publiée le 20 avril 2010
Juste magnifique ! Réliste, poignant, émouvant et beau.