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Synopsis
En 2009, Michel Bras, à la tête d'un des meilleurs restaurants au monde (3 étoiles, 19,5/20), décide de passer la main à son fils Sébastien. Un père et son fils. Tous les deux à un moment crucial de leur carrière. Est-il possible de transmettre l’œuvre d'une vie ? Est-il si facile pour un fils de se faire un prénom ? Ce film est à la fois un magnifique hommage à l'un des plus grands chefs de France et une belle réflexion sur la transmission d’un savoir-faire, d’un héritage.
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Entre Les Bras - La cuisine en héritage Bande-annonce VF
Chaque magazine ou journal ayant son propre système de notation, toutes les notes attribuées sont remises au barême de AlloCiné, de 1 à 5 étoiles. Retrouvez plus d'infos sur notre page Revue de presse pour en savoir plus.
Il est formidable de pouvoir rentrer dans l'intimité de grands chefs. Le documentaire est lent et calme mais il n'en fait en final que mieux ressortir l'humain et surtout le poids de cette succession colossale. Dans la plupart des plans, le silence parle plus que n'importe quel discours. Quelle pari et charge pour le fils Sébastien. Le film donne envie de filer à Laguiole dès la sortie de la séance.
jpdeg
5 abonnés
68 critiques
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4,0
Publiée le 26 février 2014
Ce n'était sûrement pas facile de réaliser un tel film, au coeur d'une famille, la plupart du temps en plein travail. Pourtant, "Entre les Bras" est réussi et le 31° Festival du Premier film d'Annonay ne pouvait pas laisser passer l'occasion de le diffuser puisque le thème choisi cette année était "Écrans gourmands". De plus, la délicatesse apportée par la réalisation permet de bien saisir toute la difficulté, parfois la douleur, ...
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onrails
10 abonnés
2 critiques
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5,0
Publiée le 21 mars 2012
La délicieuse et subtile cuisine gastronomique des Bras est un prétexte non moins raffiné pour nous faire partager avec délicatesse et pudeur la belle histoire d'un partage et de la transmission d'un père vers son fils.
Un visiteur
3,5
Publiée le 19 mars 2012
Ce docu est extra et montre la création dans la cuisine française. En toute simplicité le docu déroule les 4 saisons et passe par le Japon. Gaillac et la fête de la vendange est un passage agréable où on voit un drôle de jeu: plonger à plat sur des gens allongés et atterir sur des bras tendus en tapis de gym! Merci à Lacoste.
Au-delà de l'enjeu dramatique qui est porté aux nues par le film, à savoir la rivalité entre un père et son fils dans le monde impitoyable de la cuisine, Paul Lacoste avoue que la gastronomie constitue à ses yeux un spectacle à part entière. Il déclare avec un enthousiasme non modéré : "Ecouter un radis s’alanguir en stéréo, sur une assiette de dix mètres de diamètre en écran large, c’est une sensation magnifique."
Tragédie en cuisine !
Paul Lacoste est un habitué de la réalisation, mais il n'avait jamais entrepris de faire un long métrage pour le cinéma. Ce qui l'a poussé à sauter le pas, c'est avant tout le ressort dramaturgique qui se dégageait de cette relation père/fils. Comme dans les plus grandes tragédies shakespeariennes, des questions essentielles sont posées, comme celle-ci : "Le fils arrivera-t-il à se hisser à la hauteur du père ?"
Passation de pouvoir
Dans ce film, il est question de la relation d'un père avec son fils, mais pas seulement : Michel Bras, chef étoilé, passe aussi le relai à son fils Sébastien, sur le plan professionnel. Les deux hommes ont avoué au metteur en scène Paul Lacoste, qui est également leur ami, que son film avait sûrement accéléré cette passation. Sous l’œil de la caméra, l'acte de "succession au trône" devient ainsi encore plus fort.
6 Secrets de tournage
Infos techniques
Nationalité France
Distributeur Jour2fête
Récompenses
2 nominations
Année de production2011
Date de sortie DVD 02/10/2012
Date de sortie Blu-ray-
Date de sortie VOD 14/07/2012
Type de filmLong métrage
Secrets de tournage 6 anecdotes
Box Office France
24 907 entrées
Budget-
Langues
Français
Format production
35mm
CouleurCouleur
Format audioDolby Digital
Format de projection1.85 : 1
N° de Visa126724
Commentaires
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Olivier Valette
je cherche le film merci
marie c.
Enfin un film sur la cuisine qui prend le temps... et qui laisse au spectateur l'opportunité de réfléchir. On est très loin de Top Chef et c'est tant mieux ! Je pense que je vais retourner le voir, histoire de planer un peu au-dessus de l'Aubrac...
Prudence T.
Très belle réussite que ce film ! On en ressort touché, de bonne humeur, avec l'envie de croquer la vie et une tartine de laguiole !
fxsauvage
Film totalement insignifiant qui ne mériterait même pas une demi-étoile (un comble !) si "Allociné" lui avait ouvert la rubrique "critiques spectateurs". C'est une succession de verbiages insipides entrecoupés de silences pénibles. On n'apprend rien sur la famille Bras, sinon que, "fils de", Sébastien Bras est né avec une cuillère en or massif dans la bouche et qu'il aura intérêt à garder les 3 étoiles que Papa a conquises à la force du poignet. L'idée de départ était séduisante, mais le réalisateur s'est perdu dans des méandres franchement hors sujet.. que je n’énumérerai pas. Les restaurants 3 étoiles, je ne connais pas et je ne connaîtrai sans doute jamais. Mais ce n'est pas ce piètre documentaire qui aurait pu tenir en 20 minutes maxi qui me donnera envie d'aller manger chez Bras ou ailleurs. Peut-être ai-je tort, mais la "culture 3 étoikes" commence à me gonfler sérieusement, parce qu'elle me donne l'impression d'être le snobisme d'une oligarchie qui a le moyen de se la payer à l'heure ou des hordes de défavorisés vont mendier leur pitance auprès des Restaus du coeur". Pitoyable !
missfanfan
Voici un film documentaire sur ce grand restaurateur qu'est Michel Bras et son fils Sébastienfilm empreint de chaleur de générosité passionné et passionnant pour les amateurs de terroirs et d'autenticité avec l'amour des bonnes et belles choses, de plus les plateaux de l'aubrac sont joliement filmés les 4 saisons magnifiques à tour de rôlealors si c'est votre cas courez-voir ce film
Chez Yo
La "famille" Bras est bien à part de la médiatisation que l'on fait de la cuisine dans les médias d'aujourd'hui. J'ai eu la chance de filmer à titre privé toute une journée dans ses cuisines (dont Mémé Bras qui préparait l'aligot) il y a bien des années de cela , cuisines où Michel m'avait gentiment invité, ne me connaissant pas, à la suite d'un petit message de félicitation que je lui avait adressé pour son livre parlant de ses recettes et de l'Aubrac. Merci à toute l'équipe dont Régis toujours fidèle et à la simplicité de tous, à l'image de cet Aubrac où j'aimais me promener et pêcher de belles truites.cordialement
souffl
Certainement qu'il faut aimer la cuisine, et la nature pour apprécier ce film.Personnellement j'ai adoré. Je regrette, un brin, à propos de la transmission le fait que le second fils de Michel Bras n'est pas été plus évoqué (j'imagine par discrétion ou un peu hors sujet) : cela aurait poussé la réflexion un peu plus loin pourquoi Sébastien Bras? pourquoi un fils plutôt que l'autre?
cinetchitcha
Un très bon documentaire sur les coulisses de la gastronomie française, ici représentée par Michel Bras et son fils Sébastien. D'ailleurs, si vous le voulez, vous pouvez soutenir cette belle production et même accéder aux coulisses du film en exclusivité et ça se passe ici : http://www.touscoprod.com/proj...
cinetchitcha
Un très bon documentaire sur les coulisses de la gastronomie française, ici représentée par Michel Bras et son fils Sébastien ! D'ailleurs, si vous le voulez, vous pouvez soutenir cette belle production et même accéder aux coulisses du film en exclusivité et ça se passe ici : http://www.touscoprod.com/proj...