Réalisant son premier long-métrage, So Me nous propose "Banger" sur Netflix. Avec un casting plutôt alléchant, je dois dire que j'avais hâte de voir ce que ce réalisateur de clip pouvait nous proposer au sein d'un projet de fiction. Et pour le coup, j'ai été grandement déçu par ce projet, ce dernier ne répondant à aucune de mes attentes. Dans l'ensemble, j'ai la sensation qu'il y a eu un immense souci dans la manière d'aborder le ton de l'œuvre et dans les influences qu'elles empruntent. Clairement, le film est à destination d'un jeune public, de par son casting, son humour et ses thèmes. Mais à ce niveau-là, le problème vient d'une incompréhension dans le sujet, ce film de jeunes ayant plus l'air d'un débarras de clichés que pourrait avoir un homme de 40 ans sur les nouvelles générations. Et globalement, sachant que So Me a 45 ans, on comprend pourquoi ! Cela se ressent surtout au niveau de l'humour et du rythme, car nous sommes juste harcelés par l'aspect parfois gênant de l'ensemble. Dans son fond, je suis sûr que So Me a voulu reproduire cela de manière volontaire, en témoigne la présence de Mister V, un humoriste qui réussit à parfaitement gérer ce ton. Mais ici, les scènes durent trop longtemps, le montage est mal géré et le ton est bien trop exagéré pour que cela tombe juste. Il faut se rendre compte que même Mister V se retrouve à mal jouer ce style, ce qui est un comble ! Pourtant, il est loin d'être le pire, Vincent Cassel frôlant le ridicule à certains instants. Il est complètement à côté de la plaque, ne réussissant clairement pas à s'intégrer dans ce monde de "jeune". Et ce sentiment de gêne, il est accentué par un autre, tout aussi désagréable, qui est un sentiment d'oppression. Clairement, je n'ai jamais réussi à être à l'aise face au film. Selon moi, cela vient d'un tout, et pas forcément que du fond. Du côté de la forme, si So Me a quelques idées visuelles, son approche de la photographie ne fonctionne pas. Les couleurs sont surexposées de manière trop appuyée, comme on pourrait le voir dans un clip. Sauf que si cela peut marcher pour un clip de 3 minutes, cela pique rapidement les yeux sur un film de plus d'une heure ! Et du côté des décors, s'ils sont plutôt jolis, ils semblent très étroits. On passe notre temps en intérieur, il n'y a que deux scènes à l'air libre ! Cela peut paraître mineur comme défaut, mais quand on passe notre temps dans des environnements étroits, au design certes joli, mais complètement froid dans la construction, et que la réalisation semble inappropriée au niveau de la photographie et du montage, il est impossible de se sentir à l'aise. Et pour finir, je dois dire que la musique n'aide clairement pas à cela non plus, car si elle est plutôt sympathique par moments, les styles sont peu variés. La musique électro qui a été choisie manque de diversité, on a toujours l'impression d'entendre le même morceau. Par conséquent, le temps paraît très long. Clairement, So Me avait énormément d'idées pour son projet, et c'est pour cela que je ne l'ai pas détesté à un niveau plus extrême. Mais globalement, il m'est impossible de le recommander, car c'est un mauvais film. Les décisions qui ont été prises ne sont pas les bonnes, et elles ne servent qu'à desservir l'intention de base du long-métrage. Pour conclure, un film de jeunes, réalisé par des gens bien trop âgés pour cela.