2822 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Gabrielle V
Publiée le 2 décembre 2025
Une psychologue à la suite du suicide de sa patiente, elle est dans le déni, n' accepte pas d'être passer à côté de ce mal d'être donc, elle se persuade que celle ci a été assassinée ... elle enquête
Non vraiment ça ne fonctionne pas. Scénario bavard et embrouillé, film trop long, scènes soit disant comiques Il y a d’autres films de Rebecca Zlotowsky bien meilleurs à aller voir que celui là. Les acteurs et actrices sont pourtant si talentueux !
Je n'ai pas du tout accroché à cette histoire rocambolesque, à laquelle les acteurs semblent parfois ne pas croire eux-même... Heureusement, il y a le duo formé par Jodie Foster et Daniel Auteuil, avec une palme particulière pour celui-ci.
L’immersion dans le cabinet d’une psychiatre nous fournit la trame de ce thriller qui est aussi un drame et très accessoirement dans le genre policier. De policiers, on ne verra en fait quespoiler: leur scepticisme pendant le recueil d’une plainte, se demandant peut-être si ce n’est pas le médecin-psychiatre qu’il convient de soigner ? Qui n’a jamais songé à ça ? Quelques ricanements (rire jaune ?) parmi les spectateurs confirmeront. De la psychiatrie, le scénario chemine vers la psychothérapie, les médecines ou thérapies parallèles, limite médium. A vrai dire quelque chose d’assez loufoque. La patte de la réalisatrice scénariste ? Dans de nombreux festivals (dont Cannes) ce film a été présenté « hors compétition ». Preuve sans doute que sur le plan narratif il est assez inclassable. Mais bon, la séance était complète en ce premier dimanche de sortie nationale. Jodie Foster attire le public. Ou alors le grand public est passionné de psychothérapie, de souvenirs de traumatismes, d’une vie passée ? Sauf pour un public informé, le risque c'est d'être totalement embarqué en dehors du registre attendu.
Bons acteurs , Bon film avec suspens mais fin du film très décevante...et bizarre . Daniel Auteuil joue très bien ..leur fils dans le film aussi .jolie foster aussi mais ça finit en queue de poisson ? Pourquoi ? C est vraiment dommage.
Avec Vie privée, Zlotowski enferme Jodie Foster dans un faux polar et vraie séance d’analyse collective, où la psy qui enquête sur la mort de sa patiente finit surtout par fouiller son propre cadavre intime. Auteuil et Efira gravitent autour d’elle comme des planètes cramées, restes d’un ancien système affectif que la mise en scène s’amuse à illuminer puis à éteindre sans prévenir. Le film jongle avec la “psychomédie”, le thriller, le mélodrame de remariage : brillant funambulisme qui flirte parfois dangereusement avec l’exercice de style. Ni grand film populaire ni pur objet d’auteur, Vie privée est cette chose rare : une névrose de cinéma élégante, inégale, mais qui continue de te travailler longtemps après la sortie de la salle.
Avec ce film, il semblerait que la réalisatrice n'ait pas trouvé le dosage idéal entre l'action de type professionnel de la psychiatre et la vie de famille de celle-ci et c'est ce dernier point qui sauve le film.ça commence par un banc titre ( qualité assez rare pour être souligné), un format scope peu utile dans ce genre de film où on ne prend pas beaucoup l'air dans de grands espaces....Et nous voici confinés entre psychiatrie et sciences occultes transformant une histoire assez simple en labyrinthe un peu compliqué ce qui fait que ce n'est jamais côté familial est mieux réussi et l'emporte dans le dernier quart du film, mais ce n'est pas suffisant pourqu'on en sorte heureusement, le jeu des acteurs est formidable à commencer par Jodie Foster qui porte tout le film sur ses épaules, un Daniel Auteuil égal à lui même et des seconds rôles d'acteurs qui campent bien leurs personnages comme Virginie Efira ou Vincent Lacoste
Ce film tente d'imiter une bonne comédie polar façon Woody Allen, mais quel ratage ! Jodie Foster n'a aucun potentiel comique et le seul vrai atout et charme du film c'est le merveilleux Daniel Auteuil ! Tant de moments sont sans queue ni tête : lspoiler: orsque Jodie Foster entre dans la maison de Mathieu Amalric, où est la femme avec qui il faisait l'amour quelques minutes plus tôt ? Qui est cet enfant ? Et la résolution finale est incompréhensible : qui était cette fameuse Perle ? Et donc Paula s'est suicidée ne supportant pas d'avoir assisté quelqu'un dans son suicide ? Et enfin... quelle est cette vision ABSURDE de Jodie Foster qui se voit en homme avec son fils dans la milice ? Tout ceci n'a aucun sens, et aucune drôlerie.
après une première partie qui semble jouer sur les plates bandes de Meurtre mystérieux à Manhattan, le film s'éparpile dans tous les sens et le scénario commence à se voir et on comprend que tout est un peu incohérent sous couvert de fantaise, or ce n'est pas le film de quelqu'un qui aime ou sait faire de la fantaisie, c'est un film trop écrit avec trop de thèmes là où on l'aimerait léger et décalé. Reste Auteuil qu'on est frustré de ne pas voir plus souvent, on se dit qu'on a loupé un grand moment de comédie d'auteur.
Mme Zlotowsky se perd dans une psychanalyse confuse où elle peine à nous faire rentrer. Trop de sujets abordés sans être vraiment traités et mal reliés entre eux. Si vous êtes rationnel et que vous aimez comprendre abstenez vous. Beaucoup de longueurs qui n'apportent rien. Les seuls moments intéressants - trop rares - sont ceux où la metteur en scène se paye la tête des psychiatres et psychanalystes, qu’elle semble bien connaître.
Je suis une fan de Jodie Foster qui est une femme et actrice brillante et j’aime beaucoup Daniel Auteuil. Je pensais voir un bon film et j’ai été très déçue. J’ai trouvé cette histoire sans queue ni tête, bourrée de clichés , incohérente . Je me suis ennuyée malgré la présence de ces deux monstres sacrés du cinéma. L’excellente scène du repas avec le fils et quelques échanges entre les deux principaux comédiens ne suffisent pas à sauver le désastre …
Comédie policière dans laquelle une psychiatre s'interroge sur la mort de l'une de ses patientes et perd pied pied dans sa vie personnelle. Jodie Foster joue à la perfection ce personnage qui a eu bien des difficultés dans ses relations familiales. Daniel Auteuil et Vincent Lacoste sont convaincants. Un beau casting donc mais on ne sait pas bien où veut en venir la réalisatrice.