3102 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mirlotiwizz
Publiée le 8 septembre 2026
J’ai beaucoup aimé ce film que j’ai vu en dvd d’une traite sans pouvoir m’arrêter. L’ambiance psy, les couleurs d’automne, les sons en sourdine. Jodie Foster bien sûr. Les relations mère fils. On voit juste trop peu Virginie Efira :)
Un film imprévisible et jubilatoire, élégamment réalisé avec un casting de rêve. Je ne comprend pas les mauvais retours publics. Les gens sont abreuvés de daubes et dès qu’on leur propose un projet qui sort du lot, ils geignent !
Une pléiade de stars dont Jodie Foster au service d’un film au scénario un peu bancal. Dommage de ne pas avoir plus exploité certains éléments notamment l’hypnose.
Un gros casting pour ce film qui promettait à la lecture du synopsis… tout ça pour accoucher d’un film très moyen. Jodie Foster pour son premier film français, cela a beaucoup excité ma curiosité tellement j’adore cette actrice et elle joue avec un français impeccable. Tous les acteurs autour sont pas super bien exploité et l’intrigue avec la chute finale m’a laissé perplexe… très moyen.
Espoir de passer une agréable soirée vite déçu . Intrigué par le synopsis et attiré par le casting. Mais Jodie Foster se cantonne dans une interprétation figée d'un personnage presque continuellement agité tout au long du film et énerve beaucoup plus qu'elle séduit. Daniel Auteuil fait le job sans plus. Quant au film, un voyage au bout de l'abracadabrantesque.
Quel étrange objet. Après l'excellent Les Enfants des Autres, Zlotowski revient avec une proposition atypique, mi-film d'enquête, mi-comédie légère. Mais le constat est clair : cet entre-deux bâtard est un ratage total. L'œuvre mélange deux tons qui ne s'harmonisent jamais, oscillant entre une volonté de récit sérieux, et un nanar grotesque (semi-assumé).
Vie privée démarrait fort avec son ambiance envoûtante, sa mise en scène élégante et ses enjeux psychologiques alléchants. Mais il souffre de défauts majeurs. Il se perd totalement à la mi-parcours, quand une hypnotiseuse ramène Jodie Foster dans une vie antérieure en pleine seconde guerre mondiale. Il abandonne quasiment sa question de départ : qui a tué Virginie Efira ? À tel point que lorsqu'arrive le générique de fin, on a l'impression que cette question n'a pas été traitée. Enfin, ne choisissant pas entre le comique de "Meurtres mysterieux à Manhattan" ou le thriller psychologique pur et dur, il ne parvient jamais ni à être drôle, ni vraiment inquiétant. Bref, il fait l'effet d'un pétard mouillé et c'est bien dommage car les acteurs font tout ce qu'ils peuvent.
Réunir une telle distribution pour accoucher d’un film aussi bancal, c’est le pari réussi par Rebecca Zlotowski. Son sixième long-métrage, réalisé en 2025, s’offre le luxe de disposer de Jodie Foster comme tête d’affiche au côté de Daniel Auteuil, Virginie Efira, Vincent Lacoste et Mathieu Amalric notamment. Que du lourd, évoluant de surcroit avec classe et aisance. La déception reste d’autant plus grande que l’entame est prometteuse avec un mélange de genre (Alfred Hitchcock pour le suspense et Woody Allen pour l’introspection psychologique) posant des bases originales. Et puis patatras. L’histoire de cette psychanalyste bouleversée par le décès d’une de ses patientes s’englue dans le rocambolesque paresseux. La faute à un scénario maladroit et totalement inintéressant. Bref, un début sur les chapeaux de roue se terminant en vrac sur la bande d’arrêt d’urgence.
Franchement on n'y croit pas la psychiatre psychanalyste qui délire en affirmant le sens de son délire......Cela ne tient pas sous le regard d'un psychanalyste......Je mets parce que le film met en scène la psychanalyse et des acteurs talentueux.
Un film ovni qui rappelle les oeuvres de Hitchock ou Allen, entre thriller, plongée dans la psychologie profonde et un peu d'humour, un film détonnant avec Jodie Foster en tête d'affiche d'un film français, du génie, elle est détonnante comme d'habitude.
Des hauts et des bas pour ce film. La première partie laisse préjuger d’un bon moment ciné tandis que la seconde se complaît à nous préparer à une fin rapide et sans imagination.
Plutôt pas mal. Même si la hype psychanalytique s'est un peu émoussée après Hitvhcock et Allen, ce qui donne un petit côté désuet au film. Parfois on s'ennuie et on se demande l'utilité de cette petite fantaisie psy-policière, mais on se laisse prendre par l'interprétation et la douce folie qui s'installe.
Un casting de haut vol pour une production de qualité : les dialogues sont justes, le rythme est bon et on se surprend à être nous-mêmes les détectives privés. Bref, quand le spectateur est dans l'immersion, l'objectif est pleinement atteint.
On est pris par l'intrigue, même si le scénario manque de crédibilité par moments. Jodie FOSTER tient un rôle intéressant, Daniel AUTEUIL est grandiose comme d'habitude. Les autres acteurs sont clairement en arrière plan, chose étonnante pour Virginie EFIRA. J'ai bien aimé la musique. Bref plaisant à voir une fois si on aime le thème de la psychologie.