2996 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
jthuil
Publiée le 2 août 2026
Vie privée démarrait fort avec son ambiance envoûtante, sa mise en scène élégante et ses enjeux psychologiques alléchants. Mais il souffre de défauts majeurs. Il se perd totalement à la mi-parcours, quand une hypnotiseuse ramène Jodie Foster dans une vie antérieure en pleine seconde guerre mondiale. Il abandonne quasiment sa question de départ : qui a tué Virginie Efira ? À tel point que lorsqu'arrive le générique de fin, on a l'impression que cette question n'a pas été traitée. Enfin, ne choisissant pas entre le comique de "Meurtres mysterieux à Manhattan" ou le thriller psychologique pur et dur, il ne parvient jamais ni à être drôle, ni vraiment inquiétant. Bref, il fait l'effet d'un pétard mouillé et c'est bien dommage car les acteurs font tout ce qu'ils peuvent.
Réunir une telle distribution pour accoucher d’un film aussi bancal, c’est le pari réussi par Rebecca Zlotowski. Son sixième long-métrage, réalisé en 2025, s’offre le luxe de disposer de Jodie Foster comme tête d’affiche au côté de Daniel Auteuil, Virginie Efira, Vincent Lacoste et Mathieu Amalric notamment. Que du lourd, évoluant de surcroit avec classe et aisance. La déception reste d’autant plus grande que l’entame est prometteuse avec un mélange de genre (Alfred Hitchcock pour le suspense et Woody Allen pour l’introspection psychologique) posant des bases originales. Et puis patatras. L’histoire de cette psychanalyste bouleversée par le décès d’une de ses patientes s’englue dans le rocambolesque paresseux. La faute à un scénario maladroit et totalement inintéressant. Bref, un début sur les chapeaux de roue se terminant en vrac sur la bande d’arrêt d’urgence.
Franchement on n'y croit pas la psychiatre psychanalyste qui délire en affirmant le sens de son délire......Cela ne tient pas sous le regard d'un psychanalyste......Je mets parce que le film met en scène la psychanalyse et des acteurs talentueux.
Un film ovni qui rappelle les oeuvres de Hitchock ou Allen, entre thriller, plongée dans la psychologie profonde et un peu d'humour, un film détonnant avec Jodie Foster en tête d'affiche d'un film français, du génie, elle est détonnante comme d'habitude.
Des hauts et des bas pour ce film. La première partie laisse préjuger d’un bon moment ciné tandis que la seconde se complaît à nous préparer à une fin rapide et sans imagination.
Plutôt pas mal. Même si la hype psychanalytique s'est un peu émoussée après Hitvhcock et Allen, ce qui donne un petit côté désuet au film. Parfois on s'ennuie et on se demande l'utilité de cette petite fantaisie psy-policière, mais on se laisse prendre par l'interprétation et la douce folie qui s'installe.
Un casting de haut vol pour une production de qualité : les dialogues sont justes, le rythme est bon et on se surprend à être nous-mêmes les détectives privés. Bref, quand le spectateur est dans l'immersion, l'objectif est pleinement atteint.
On est pris par l'intrigue, même si le scénario manque de crédibilité par moments. Jodie FOSTER tient un rôle intéressant, Daniel AUTEUIL est grandiose comme d'habitude. Les autres acteurs sont clairement en arrière plan, chose étonnante pour Virginie EFIRA. J'ai bien aimé la musique. Bref plaisant à voir une fois si on aime le thème de la psychologie.
Un film sympa qui nous laisse entrer dans l’histoire. Tout comme la psychiatre, nous cherchons le coupable tel un Cluedo. Cependant, certaines scènes sont assez décousues et tirées par les cheveux. Un film tout de même agréable avec un bon casting.
Il ne faut pas perdre de vue que le personnage principal est le centre du film, l’histoire n’est qu’au second plan, même si l’intrigue est captivante et bien menée. J’ai eu tendance à perdre de vue, ne plus accrocher au personnage principal à certains passages. spoiler: D’ailleurs la fin de l’histoire est un peu décevante finalement, et l’évolution du personnage principal est plus intéressante.
J’ai beaucoup aimé « Vie privée ». Je trouve dommage que certains le critiquent, car ce film apporte au contraire une vraie compréhension de métiers souvent caricaturés. L’hypnose et la psychologie y sont montrées avec respect, précision et sensibilité. la vulnérabilité de l'accompagnement thérapeutique, du patient et de la psy et l'introspection; Le scénario est subtil, jamais lourd, et il laisse au spectateur la place de réfléchir, de ressentir, de comprendre. Pour moi, c’est un film qui fait du bien et qui ouvre l’esprit. Mon idole Jodie Foster est parfaite.
Vu le casting, je me suis dit que le scénario devait être à la hauteur. Et ben, comme quoi, on peut faire un film nul avec de bons acteurs ! Ça part dans tous les sens, on ne comprend rien, on s'ennuie, on s'endort même parfois. Et on peste contre ce cinéma français qui finance des films aussi nuls. Bref, aucun intérêt !
Jodie Foster traverse l'Atlantique et nous faire l'honneur de revenir tourner un film Français. Tout ça pour ça? Pour tourner ce film très décevant. Oui, elle est remarquable du début à la fin, oui il y a aussi Daniel Auteuil dans ce film mais quitte à tourner en France, Jodie aurait mérité de participer à un meilleur film que celui-ci, avec un meilleur scénario, une meilleure histoire et un film mieux structuré. Hyper déçu
Le casting faisait saliver et oui, Jodie Foster manie parfaitement notre langue, presque sans accent. Mais le film est un gloubiboulga incompréhensible au scénario inutilement alambiqué, au point d'en devenir pénible à suivre. Heureusement, la musique des Talking Heads vient de temps en temps nous réveiller...
Je suis ophtalmo Daniel Auteuil lui dit : appuie ton front pour l’examen Jodie Foster n’appuie pas son front Il prétend continuer l’examen à la lampe à fente
Juste avant il prétend avoir vu leur petit fils de 2 mois Il avait au moins le double
J’ai compris C’est un film comique !
Grâce à ma femme j’ai été obligé de voir tout le film Ce qui commençait comme une comédie mal fagotée se poursuit avec des hauts et des bas, soutenue par l’excellente bande son et le jeu des acteurs À la fin une cochère ce apparaît mais il faut la mériter. Passer outre des incohérences et des excès. À la fin c’est aussi l’histoire d’un couple qui se retrouve, d’un antisemitisme et d’une psy qui mérite autant d’être été un que patiente. La fin me permet d’augmenter la note de 1 étoile à 3 1/2.