Une bonne distribution d’acteurs. Jodie Foster et Daniel Auteuil sont excellents mais l’histoire est confuse et s’emmêle sur des chemins hasardeux… Déception au bout du chemin !
Je suis très étonnée par les critiques mitigées des spectateurs. Pour ma part j’ai adoré ce film. Casting génial, scénario surprenant, dialogues hilarants. J’ai passe un super moment
Un petit bijou comme je les aime : drôle, plein de fantaisie, décalé aussi ! Dans la veine des films de Pascal Thomas où des Podalydes, voire même de Woody Allen. Jodie Foster est géniale, quelle bonne idée de lui avoir donné la vedette en français !
Un film où l’intérêt du scénario ne pas pas sauté aux yeux, c’est ni comédie, ni policier mais abracadabrantesque fade et inconsistant. Seul bénéfice, les acteurs dont le film a surement été composé pour eux. Très décevant.
Les yeux m’en sont tombés à la vision de ce film … Une critique quasiment unanime en pavoison , un casting très « événementiel » pour cause de star US au générique, la promesse d’une comédie mâtinée de thriller d’introspection psy. Ça donnait envie. Mais après ces deux heures interminables. Que reste t il ? Rien ou presque. Coté comédie policière , on est plus proches des laborieux films de Pascal Thomas que du rythme effréné de Woody Allen ( remember le génial Meurtre Mystérieux à Manhattan). Coté exploration de l’activité du psy , on ne comprend rien, ou rien n’est crédible, sans compter les pénibles évocations de l’analyse transgenerationnelle, qui convoque des fantasmes historiques déplacés et peu crédibles. Coté thriller, on touche le fond , tout est embrouillé, ennuyeux, répétitif et l’on se contrefout très vite de l’énigme policière. Reste le casting, pourrait on croire ? Eh bien non, même pas. Jodie Foster se démène mais ne provoque aucune magie à l’écran. Auteuil sert consciencieusement la soupe, Amalric et Lacoste héritent de personnages peu ou mal écrits auxquels on ne croit pas. Il n’y a hélas rien à sauver de ce ratage prétentieux.
Avec Vie Privée, Rebecca Zlotowski nous offre un film pour le moins clivant...du moins plus pour les spectateurs que pour la presse en générale plus positive envers le film. Lilian Steiner est une psychiatre reconnue. Quand elle apprend la mort de l’une de ses patientes, elle se persuade qu’il s’agit d’un meurtre. Troublée, elle décide de mener son enquête, comme elle enregistre les séances, elle se met à réécouter celles de la morte, persuadée qu’elle ne s’est pas suicidée. Elle enquête avec son-ex-époux, médecin ophtalmologue. On comprend assez vite ce que Rebecca Zlotowski a cherché à faire en réalisant « Vie privée », film présenté Hors Compétition au dernier Festival de Cannes : mélanger un thriller psychanalytique à la Alfred Hitchcock avec une comédie pleine de fantaisie à la Woody Allen... Un programme particulièrement ambitieux dans lequel la réalisatrice a entrainé une distribution comprenant, aux côtés de l’américaine francophone Jodie Foster, de grands noms du cinéma hexagonal contemporain : Daniel Auteuil, Virginie Efira, Vincent Lacoste, Mathieu Amalric...Après un début déjà intrigant, le film se perd vite dans le labyrinthe de l’inconscient, entre hypnose et psychanalyse pour les nuls... on se retrouve avec une tambouille où presque rien ne fonctionne. En effet, la face « policière » du film ne passionne pas du tout, tellement la stupidité des situations fait qu’on ne croit pas une seconde à ce qui se passe. Quant à la face qui se veut comique, c’est tout aussi catastrophique voire plus, les situations supposées être dans le domaine de la comédie tombant systématiquement à plat, comme cette vision du fils en milicien nazi…n’est pas Hitchcock (ou même Woody Allen) qui veut... La présence de Jodie Foster dont on se réjouissait de la voir enfin rejouer en Français ne suffit pas à rattraper le film. Difficile de sortir des circonvolutions d'un scénario qui semble parfois, pas trop souvent mais quand même, s'empêtrer dans son propre délire...Je n’ai pas aimé ...
le film part dans tous les sens avec des événements invraisemblables. On se demande ce que vient faire l'antisémitisme dans cette galère. A éviter à tout prix Daniel Auteuil, l'impression qu'il s'est trompé de film, quant à Jodie Foster, elle est emmêlée dans son imbroglio incroyable. film raté
le film est bien sans plus l histoire est un peu tarabiscoté et part dans tous les sens ,et Jodie Foster prend un grand plaisir à être grossière ,mais ce fût un plaisir de la vois dans un film Français et les acteurs joues bien ,donc au final un bon moment quand même
on se contrefiche de la faiblesse de l'intrigue policière car l'essentiel est ailleurs. la finesse des dialogues, de l'humour, de l'interprétation m'ont emporté. Toutes les facettes du rôle joué par Jodie Foster est donné une grande richesse à son personnages. les seconds rôles sont étoffés et donnent de l'épaisseur au film. Bref un vrai plaisir et une comédie humaine délectable.
Il faut y aller pour le scénario et les acteurs bien que le jeu de Foster soit parfois bancal (mais méritoire pour un film qui n'est pas dans sa langue maternelle) et la photographie médiocre.
Ce film aurait dû rester dans la sphère privée. Avoir des acteurs connus et reconnus dans le casting ne retire malheureusement pas l importance du scénario.... Je suis rarement déçue mais alors là quelle perte de temps, quel navet rien n est intéressant pour dire le réalisateur s ennuie tellement qu il nous colle une scène de sexe sous la pluie! Ne parlons pas des incohérences scénaristiques eu des portes ouvertes jamais refermées ... Bref ce film n a malheureusement aucun intérêt...
Voilà un bon film, intelligeant, très bien joué avec un scénario de grande qualité. J'ai passé un excellant moment avec malheureusement très peu de spectateurs dans la salle. Je le recommande vraiment.