Me rappelant (lointainement) «Meurtre mystérieux à Manhattan», une pseudo comédie policière dont l'intérêt principal est Jodie Foster (jouant dans la langue de Molière) dans le rôle de cette psy cynique et rationnelle, menant l'enquête et cherchant par la même occasion à mettre des mots sur ses maux. Le duo (à l'alchimie naturelle) qu'elle forme avec Daniel Auteuil vient nous offrir quelques touches de tendresse et d'humour bienvenues.
Dommage qu'au niveau du scénario, ça ne suive pas vraiment, trop bancal et laborieux pour susciter chez moi un véritable intérêt.
Une sorte de Cluedo sans vrai Cluedo. Charmant, mais peu mémorable.
Vie privée m’a donné l’impression d’entrer dans l’esprit de quelqu’un qui se fissure sans jamais casser. La mise en scène feutrée rend chaque silence presque suspect, et Jodie Foster joue avec une fragilité désarmante. Un thriller troublant qui continue de hanter bien après le générique.
Premier constat, c'est de prendre en compte les déclarations de la réalisatrice-scénariste, qui voulait donc "explorer les nuances de la communication et du silence", malheureusement d'un côté on ne perçoit jamais les nuances du silence car parasités par une partie communication omniprésente, dans des dialogues continuels dans des textes trop écrits pour être naturels, trop explicatifs pour combler le vide qui s'empare du récit. Le côté comédie policière par une psychiatre est une bonne idée de départ, on perçoit dans le scénario de nombreux aspects intéressants mais le récit part un peu dans tous les sens... SPOILERS voir site... Heureusement le casting est impeccable, la star Jodie Foster va évidemment assurer la statut bankable, la curiosité de l'entendre tourner en français va apporter le minima syndical au box-office, mais on apprécie la jolie osmose entre Daniel Auteuil et elle, Amalric et une fois de plus parfait, avec de tels talents le film surnage dans une histoire soporifique mais rappelle surtout que Rebecca Zlotowski aurait pu créer un équilibre plus abouti entre sa star et les autres, entre la psy et la femme, entre les dialogues et les silences. Dommage... Site : Selenie
D’abord le casting fait rêver ( Jodie Foster, Virginie Efira, Auteuil, Mathieu Amalric, Vincent Lacoste)…..Ensuite l’intrigue de polar est très subtile, imprévisible pour le spectateur,) Enfin, le scénario est dynamique et parsemé d’une touche d’humour imperceptible, qui fait que j’ai du mal à donner une catégorie à ce film ( Thriller, Polar , film psychologique, comédie sociale, dramatique, un peu tout, un peu rien de tout cela)….on peut penser à certains polar subtil de Dussolier….En tout cas cela fonctionne très bien, et la salle était remplie, la mise en scène manquait quand même de peps à mon goût, , cela sera le seul petit reproche….Je conseille. Le cinéma français prendrait il le pas sur le cinéma américain ( hors block buster) ?
Film très décevant voire ennuyeux. Le scénario est loufoque. Les seuls plans intéressants sont ceux de la campagne et de la forêt de Cherence avec de belles couleurs d'automne.....
Grosse déception face à cette soit disant comédie qui s'avère sinistre et ne fait pas rire. Encore une fois, les critiques et la promo ont survendu un film qui n'a rien à voir avec ce qu'on voit. Scénario mal foutu qui part dans tous les sens (qui trop embrasse, mal étreint!) et une mise en scène chaotique avec une lumière sombre, des gros plans gênants sur les visages des actrices, des embardées grotesques dans l'inconscient du personnage (l'idée du fils nazi très gênante)... Reste le casting 5 étoiles, qui surnage difficilement avec des dialogues trop littéraires et explicatifs. Jodie Foster parle très bien français, ok ! Mais est elle bonne actrice en français ? On doute en voyant ses mimiques crispées et son débit haché. La réalisatrice semble désemparée devant cette machine américaine. Les scènes avec Auteuil sont pas mal, mais l'ombre du génie de Woody Allen avec ses screwball comédies les rend un peu fades. Après Planétarium qui était aussi ambitieux et raté, Zlotowski confirme une ambition qui fait à nouveau plouf.
Difficile d’embarquer dans cette histoire et pourtant tous les éléments (notamment un casting ++) sont réunis mais la chimie ne prend pas. Coincé entre ses envies de référence et ses envies de liberté, on finit par etre un peu perdu dans le temps (long) du film et de la narration. L’histoire se passe t elle aujourd’hui ou au siècle dernier ? Les acteurs sont impeccables et la vraie surprise c’est évidemment Foster en français mais la mayonnaise ne prend pas, enfin pas pour moi. Dommage.
Dommage que ce film soit raté ! Jodie Foster et Daniel Auteuil sont excellents. Deux très belles prestations. Mais alors qu’est-ce qui cloche ? D’abord l’histoire. Beaucoup trop alambiquée. Et puis la réalisation assez médiocre ! Trop long, mal filmé, on s’ennuie a certains moments ! Vraiment un gâchis avec de si bons acteurs !
Je suis allée voir le film pour son casting attirant… et la seule chose dont je suis sûr après le film est que j’ai plutôt bien aimé , mais n’ai rien compris !
Aussi âpre qu’une intelligence dérangée : le film déçoit franchement. Le scénario a bien une tête mais il manque la queue - si j’ose dire. Heureusement le jeu toujours aussi fin et subtile de Daniel Auteuil et celui non moins réussi de Mathieu Amalric sauve le film, parce qu’il faut bien le dire : Jodie Foster est juste effroyable, elle a pourtant le rôle principal mais ça ne prend pas du tout, son langage saccadé et tranchant, son attitude froide et cassante est à faire fuir. On sent que la réalisatrice n’est pas parvenue à la diriger et ça fiche le film en l’air. Dommage.
Rebecca Zlotowski, une réalisatrice surcotée ? Cela n'est plus à prouver. Avec ce nouveau film « Vie privée », la cinéaste s'embarque dans un ambroglio dont on ne sait même pas si elle a elle-même compris le propos. Commençons par ceux qui sauvent les meubles, les acteurs. Tous brillants, tous talentueux, ils crèvent l'écran tant par leur talent que par leur justesse. Mais malheureusement, ça s'arrête là pour les points positifs. En effet, nous sommes face ici à un scénario qui peine à trouver son ton. Entre la comédie et le drame psychologique, on oscille dangereusement entre les deux, ce qui fait que le ton juste n'est jamais donné. Que dire enfin de cette pseudo-critique de l'hypnose comparée à la psychanalyste freudienne pure ? En réalité, pas grand-chose, si ce n'est que l'une est dénigrée et que la deuxième était mal interprétée ou plutôt mal exercée par la protagoniste qui revient ensuite à des méthodes, disons, plus humaines. La résolution finale tombe comme un cheveu sur la soupe, une sorte d'évidence pour laquelle aucun indice n'était distillé dans le film. Pire que ça, des indices, il y en avait à foison, sauf qu'ils étaient complètement sous-exploités, ils partaient dans tous les sens et ils n'avaient strictement rien à nous apporter. Un micmac total, une explosion d'idées qui partent dans tous les sens. Slotowski nous prouve encore que dès qu'elle a une pépite entre les mains, elle ne sait pas la tailler correctement. C'est bien joli de vouloir s'offrir un casting 5 étoiles, mais encore faut-il savoir où on les emmène. Extrêmement déçu de ce film dont j'attendais tant. Je ne comprends pas qu'on puisse autant encenser cette réalisatrice. On se demande aussi pourquoi le judaïsme est tant présent dans le film, puisqu'il n'a strictement aucune importance, tous les personnages étant des juifs athées. On passera aussi sur la scène onirique de l'hypnose qui, si elle m'a captivée dès que je l'ai vue, n'a ensuite servi strictement à rien. On pourrait peut-être s'amuser à faire des rapprochements un peu capilotractés pour éventuellement comprendre que la protagoniste y a vu ce qu'elle voulait. Mais le pire du pire n'est pas à venir. Le pire, c'est la mention de la mère de la protagoniste dont jamais, au grand jamais, on ne reparlera par la suite. Apparemment, c'est un traumatisme du personnage, mais on se contente de le mentionner, jamais de l'explorer. Et ça, c'est vraiment prendre le spectateur pour un idiot. Rebecca Zlotowski, à chaque fois qu'elle fait un scénario, a toujours des choses intéressantes à explorer, sauf que malheureusement, elle ne sait pas les explorer. Un film qui ne rentrera pas dans ses meilleurs films, ni dans les annales du cinéma français.
Le nouveau film de Rebecca Zlotowski tente de nous faire vaciller entre légèreté et grande tension tout du long. Je dis « tente » car, selon moi, j’aurais aimé plus de rebondissements et de tension. Cependant, le stylistique est réussi, l’interprétation de Jodie Foster est magistrale, tout comme les autres acteurs qui sont géniaux. Le film remet en cause un fondement capital de notre vie à tous : la vérité. Qu’est-ce que la vérité ? Et jusqu’où la quête de celle-ci peut-elle nous mener ?
une spectaculaire descente dans les tréfonds de l'esprit humain qui ne ressemble à rien d'autre. des allers et retours entre meurtre et suicide, passé et présent, hypnose et psychanalyse..un puzzle de l esprit humain à reconstruire même si l'on peine à entrevoir la vue d ensemble... bien filmé et tous les acteurs sont au top...