2822 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Martine FLANET
Publiée le 19 décembre 2025
Je le faisais une joie de voir ce film et finalement très déçue par ce scénario peu crédible et une réalisation dont il est difficile d'accrocher dès le début. Film d'un humour raté et d'un suspens peu haletant. Des scènes peu convaincantes, je me suis ennuyée. Les acteurs de renom sont desservis dans ce film,
Quel dommage, l'intrigue a un beau potentiel, d'excellents acteurs et actrices, et flop, il manque juste un brin d'énergie, et lorsque le film est fini, on sent le manque et on ne comprend pas pourquoi ça n'a pas fonctionné, vraiment dommage !
Palme d’or à Cannes!!!? Les acteurs sont très bons mais l’histoire est quelconque …ce film m’a ennuyé au point que j’ai failli quitter la salle avant la fin.
Lilian est psychanalyste. D’une personnalité assez sèche, elle attend une de ses patientes qui lui met un énième lapin. Plus tard, elle est rappelée par sa fille qui lui apprend son décès. Lilian développe un étrange symptôme suite à cette annonce : elle pleure. Curieuse d’en apprendre plus, elle en vient à théoriser les raisons de la mort de sa patiente. En salle le 26 novembre.
spoiler: "Vie Privée" est un véritable gâchis selon moi. Le film a tout pour réussir : un casting très solide, une intrigue presque policière dans un monde parisien et sur la thématique de la psychanalyse. Une héroïne qui en apprend plus sur elle-même au fur et à mesure de son enquête, génial non ? Et bien pas du tout. Le scénario nous emmène dans une quantité hallucinante de directions différentes et intègre une terrible overdose de sujets profonds : rapport au judaïsme, vies antérieures et relations mère-fils viennent détruire une trame initiale qui s’avérait pourtant prometteuse. J’ai eu la sensation désagréable de voir un film 3-en-1.
Film extrêmement mauvais. Le scénario est tellement tarabiscoté qu'on y comprend rien du début à la fin. A mi-chemin entre la comédie policière et la psychanalyse, des flash-blacks incompréhensibles et une fin qui arrive comme un cheveu sur la soupe. On ne comprend pas qu'autant d'acteurs si renommés puissent se prêter à des scénarios aussi mauvais. Si vous ne voulez pas gaspiller votre argent, évitez absolument !
Je me suis ennuyé pendant ce film du début à la fin. Les acteurs ont certainement tout donné pour jouer leur rôle, mais l'intrigue est loin d'être claire et addictive. Peut-être faut-il être psychiatre ou psychologue pour comprendre ce qui se passe dans la tête de l'actrice principale (Jodie Foster) qui joue le rôle d'une psy ? J'attends de trouver un écrit qui expliquerait le film que je n'ai pas compris. Et je n'étais pas le seul à en croire les échanges que nous avons eu à la sortie avec d'autres spectateurs.
Vie Privée prend la psychiatre au piège de sa propre profession, reflet impassible spoiler: du malheur des autres qu’elle tient à distance par l’intermédiaire spoiler: des cassettes enregistrées, preuves qu’elle entend ses patients sans les écouter, sans leur prêter une oreille attentive : ses crises de larmes, qui rappellent celle de la reporter France de Meurs dans le film de Bruno Dumont (France, 2021), la raccordent brutalement à la réalité entendue comme celle des individus qui franchissent le seuil de sa porte et comme sa réalité à elle, qu’elle gardait jusqu’alors enfouie. L’intelligence de Rebecca Zlotowski consiste alors à recourir à la fiction et aux artifices qu’elle permet (récit à tiroirs, retournements de situation) pour descendre au plus profond de spoiler: l’âme tourmentée de Lilian Steiner : sa déambulation sous hypnose déplace, sur le terrain de l’abstraction, ses incessants déplacements dans Paris et au-dehors, projette spoiler: le spectre d’un désir interdit (du fait de la couleur rouge) qui s’accomplit par les retrouvailles avec Gabriel et par la relation trouble avec Paula, d’autant plus ambiguë qu’elle est répétée, déclinée dans une vie antérieure. Le film en tire une profondeur mais court-circuite heureusement le didactisme de son entreprise psychanalytique par une tonalité comique surprenante ; il trouve en Jodie Foster l’interprète idéale, figure sèche et autoritaire qui reconquiert humanité et sensibilité au contact des autres. Son itinéraire, du déni à l’acceptation, représente l’existence telle une exploration des apparences, guidée par la curiosité : l’appartement débordant de livres théoriques et érudits étouffe la vie d’une praticienne spoiler: qui leur substituera, à terme, le feu de cheminée aux doux sons crépitants . Une œuvre stimulante et superbement mise en scène.
Film déroutant et attachant, dans lequel une tension permanente n'exclue pas l'humour. Filmé serré, les acteurs choisis toujours dans le " sans faute. Très bon moment de cinėma.
Bon film de suspense psychologique,avec une Jodie Foster impeccable !Il est rarissime de l'entendre jouer en français,lui aussi impeccable ! L'histoire est mystérieuse et comporte des voir car tous les acteurs sont bons.
Mais qu’est donc allée faire Jodie Foster dans cette galerie ? Un drôle de film dont je n’ai pas vraiment compris la finalité ….un semblant de suspens qui ne mène à rien…une mise en scène aux effets inutiles…. Bref! Rien ne m’a plus dans ce film en dehors du plaisir de voir Jodie Foster en français quasi sans accent…elle méritait mieux.
J’ai adoré ce film. La prestation de tous les comédiens est remarquable, chacun apportant une vraie intensité à son personnage. Jodie Foster avec un français maîtrisé à la perfection et Daniel Auteuil y sont évidemment exceptionnels, toujours au sommet de leur passé une bonne séance.
Un film très fade, bâti autour d’une fausse intrigue tarabiscotée, à laquelle on ne croit pas. Comme le scénario est faible, cousu de fil blanc, on va rajouter des sous -intrigues, des« spin offs » , comme on dit dans les films US, mais tout aussi inintéressant : un fumeur qui veut arrêter de fumer un peu schizo , une histoire d’amour qui redémarre entre un ex. mari et sa femme, une jeune fille qui parait dingo, mais finalement ne l’est pas, tout cela sans queue ni tête. L’intrigue principale est tellement poussive qu’elle n’arrive pas à nous embarquer. Chacun de ces « reboot» ne sert en fait qu’à rallonger et diluer le récit. Mais le fond , le centre du film reste insipide . Jodie Foster n’est pas à son meilleur, elle joue très froidement, sans charme ni chaleur, on a du mal à la suivre. Peut -être une erreur de casting. Par contre les autres acteurs sont plutôt bons : Daniel Auteuil impeccable, Mathieu Amalric hirsute et délirant égal à lui-même et Vincent Lacoste, très bon, un des meilleurs de sa génération . Même la jeune coréenne Jim-Min Park que l’on voit partout , ici dans un tout petit rôle, nous régale.
Rebecca Zlotowski nous surprend avec ce film à la tonalité singulière qui n’est jamais vraiment drôle mais jamais non plus vraiment sombre et tendu comme on l’aurait supposé. Vie privée se situe dans un entre-deux étonnamment galvanisant et met surtout l’accent sur son actrice principale. Jodie Foster, pour son premier grand rôle en français, ne démérite pas et impressionne autant par sa maîtrise parfaite de la langue française que dans sa mise en danger dans un rôle croustillant et dont les multiples couches surprennent. Au final, on se rend compte que ce qui intéresse le plus la cinéaste (et, par ricochet, le spectateur) ce sont tous les à-côtés de l’intrigue plus que l’enquête à tendance policière en elle-même. Et c’est très bien comme ça pour ce petit plaisir aussi inconséquent que délicieux qui lorgne sur les mystères à la Agatha Christie en ajoutant une bonne couche d’introspection personnelle.
Retrouvez ma critique complète sur le site spécialisé Le Mag du Ciné: /