2996 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bernadette W
Publiée le 29 novembre 2025
JodiJodie Foster et Daniel Auteuil jouent une très bonne partition dans cette enquête que mène Liliane Steiner psychiatre avec son ex mari. Dans les méandres de la vie de sa patiente jouée par Virginie Effira suicide, meurtre. Très bonne intrigue magistralement interprétée.
émouvante et déroutante histoire de psy qui entend mais n'écoute pas, une profondeur qui cède la pas à l'ironie et l'autodérision, Rebecca Zlotowski a fabriqué une "blague juive" centrée sur une enquête qui n'est là que pour masquer l'éveil du personnage: plus elle avance et découvre ce qui fait écho à ce qu'elle entendu mais pas écouté en séance le personnage de Jodie Foster trouble son entourage et on rit. Mais ce qui sous-tend la blague ne peut être énoncé plus clairement: "nous sommes tous juifs ici" , pas coupable mais responsable...et même si son psy l'accuse d'être dans le déni le personnage de Jodie Foster finit par être vraiment présent à lui-même.
J'étais très déçu du film. À voir une bonne intrigue pour au final que cela ne mène à rien. Il y a un très bon casting mais certains personnages on les voit à peine.
Critique d'un amateur non éclairé du cinéma... J'ai passé une bien belle soirée de ciné, avec un scénario intéressant, de vrais personnages bien joués, un rythme soutenu avec pas mal de rebondissements inattendus, des scènes haletantes de suspense, voilà, il y avait des situations peu crédibles mais très cinématographiques, donc 4 étoiles, sans crier au génie...
J'ai trouvé ce film très fin et aussi esthétiquement très beau : plus on avance dans le film plus les teintes mordorées sont présentes, dans la nature, les décors intérieurs, les vêtements. C'est un film assez exigeant pour être décodé et bien compris... comme une psychanalyse. Il y a des rêves, des fantasmes, des indices. C'est à la fois profond et léger, drôle et grave, une comédie, une enquête et une réflexion. Et tout cela servi par d'excellents acteurs, à commencer bien sûr par Jodie Foster et Daniel Auteuil
J’ai adoré !! Très bon film avec de supers acteurs qui sont d’ailleurs mes acteurs préférés, Jodie Foster et Daniel Auteuil. Leur duo est waouh. Le français de Jodie est impeccable, j’étais ébahie tout du long. L’histoire est prenante, j’adore ces thrillers psychologiques. Cette Histoire et ces acteurs = film réussi.
Je me suis précipitée à l'avant première ... Quelle déception ! Avec une telle distribution d'excellents acteurs que j'adore, je m'attendais à passer un bon moment ... c'est loupé !!! comme un soufflé qui semblait alléchant. je n'ai pas aimé du tout, je n'ai rien aimé, ni la manière de filmer, ni la lumière, ni ce scénario loufoque et médiocre dans une intrigue "capilotractée" , que vient faire ce fantasme avec représentation nazie, cette scène nocturne de porno campagnard ? comprenne qui pourra ! moi je renonce Quel dommage
Je suis sorti de la salle avec ce même sentiment étrange. D’un côté, impossible de critiquer le jeu d’acteur : Jodie Foster est brillante, Daniel Auteuil aussi. Rien à redire là-dessus, ils portent le film sans faillir.
Mais une fois dehors… difficile de savoir si j’avais vraiment aimé. Le film laisse une impression bizarre : on comprend où il veut aller par moments, puis on décroche, puis on raccroche… L’histoire reste volontairement énigmatique, presque trop. Et le dénouement, lui, entretient ce flou au lieu de donner une vraie réponse ou une ligne claire.
Au final, j’ai eu l’impression que la mise en scène voulait explorer plusieurs pistes — thriller, drame psy, humour, onirisme — sans vraiment assumer un choix. Résultat : on reste un peu dans le doute, comme si le film s’était arrêté juste avant d’aller au bout de son idée.
Bref : beau casting, belles intentions, mais une direction globale qui laisse perplexe. C’est exactement ce qui donne ce sentiment de “je ne sais pas si j’ai aimé ou pas”
Un gloubiboulga dont on ressort las. Certaines scènes loufoques sont assez amusantes mais le reste est abracadabrantesque, avec des intrigues plus absurdes les unes que les autres avec une Jodie Foster, comme d’habitude glaciale. Film à éviter.
intrigue sans interet avec des invraisemblances parfois on est en pleine fiction sans aucun interet Virginie Effira a vraiment un second on la voit seulement allongée et de profil sur le divan de la psy elle mérite mieux quant a Auteuil que vient il faire dans cette galère un acteur vieillissant ok mais qui pourrait se passer de jouer n importe quoi dommage l histoire aurait pu tenir la route sans les nombreuses nébulosités
Un scenario proche, dans l'esprit, du "meurtre mystérieux à Manhattan" pendant les 3/4 du film. On sourit beaucoup, certaines situations sont coquaces. Le dénouement est le plus réussi. Un pur bonheur de retrouver Jodie Foster et Daniel Auteuil au cinéma, parfaits dans leurs rōles respectifs.
Même si on est loin d’ un navet, je n’ ai pas été plus embarqué que cela, sans m’ ennuyer non plus. Un ressenti plutôt « tiède » donc. On a du mal à s’ attacher aux personnages, Jodie Foster (que j’ adore) n’ est pas ici dans son meilleur rôle, beaucoup de montage / doublage son. Ce n’ est pas un mauvais film, mais j’ en attendais plus.
Très déçu . Une mauvaise copie entre triller et comédie d’un film de Woody Allen . Ennuyeux, meme les acteurs que j’adore Virginie Efira et Daniel Auteuil ne parviennent pas à sauver ce film .
La réalisatrice Rebecca Zlotowski nous emmène dans une grande partie de Cluedo ainsi qu’un voyage dans le monde de la psychanalyse et de l’inconscient à travers « Vie Privée ». Le film débute par un générique élégant sur la musique de Talking Heads « Psycho Killer » qui donne le ton d’un long métrage qui sera très soigné dans sa forme. Photographie, jolis plans un peu hypnotiques, jeux de miroirs, musique utilisée avec soin, ambiance pluvieuse parfaitement rendue (il pleut énormément dans ce film), le tout parsemé de quelques pointes d’humour parfaitement bien dosées. Mais tout cela serait un peu vain si le casting n’avait pas pour vedette une Jodie Foster magnifique. Elle est quasiment de tous les plans et elle forme avec Daniel Auteuil un couple de divorcés ultra attendrissant. Clairement ces deux là s’aiment encore, ils ont ensemble une complicité qui fait mouche et leur vieux couple est immédiatement crédible et attendrissant. Daniel Auteuil, habitué aux premiers rôles depuis des décennies, sert ici de faire-valoir de luxe à Jodie Foster et cela lui va comme un gant. Les seconds rôles, et c’est appréciable, sont assez écrits qu’il s’agisse du veuf Mathieu Amalric (insaisissable, vaguement inquiétant), du fils de Lilian Vincent Lacoste avec qui elle entretient des relations complexes, ou encore de l’hypnotiseuse Sophie Guillemin, spoiler: par qui beaucoup de choses arrivent finalement. Mais j’ai une petite mention pour un rôle ultra secondaire mais qui sert presque de fil rouge au film, celui de Pierre, tenu par Noam Morgensztern. spoiler: Cet autre patient de Lilian, qui fait une thérapie depuis des années soi-disant pour arrêter de fumer, intervient dans le film à plusieurs reprises un peu comme un cheveu dans la soupe. Sauf que, à sa façon (et avec humour), il intervient dans l’intrigue principale en brouillant un peu et involontairement les pistes. Et des pistes il y en a pas mal dans cette histoire de mort suspecte. C’est peut-être dans le scénario que « Vie Privée » se perd un peu et finit par tourner un peu à vide. Lilian multiplie les pistes sur les coupables potentiels et les mobiles possibles, elle fait plus que flirter avec les limites spoiler: lorsqu’elle fouille des poubelles, s’introduits chez des gens à leur insu ou vole des colis posé sur le palier dans l’espoir d’y dénicher un indice. Elle sent, et elle a raison sur ce point, que la dernière séance que Paula à fait avec elle donne une clef pour tout comprendre. spoiler: Parce qu’elle n’écoute pas avec attention ses patients, elle enregistre les séances sur des minis discs et le dernier disc est introuvable. Le problème de Lilian est là, elle met un temps fou à le comprendre : elle reçoit ses patients, les enregistre, pose des questions, fait des prescriptions mais n’écoute pas réellement, alors que cela devrait être sa principale priorité. La preuve, c’est qu’elle se sera fait des films sur la mort de Paula alors que la réalité s’avèrera simple, humaine, parfaitement compréhensible, il aurait juste fallu qu’elle l’écoute au lieu de l’enregistrer. Toute la partie du scénario qui traite de l’hypnose est un peu étrange et pour tout dire, moyennement convaincante. La séance en elle-même, les visions (les escaliers, les portes, le concert de musique classique pendant la Guerre,…), tout cela est étrange et tellement décalé que cela finit par parasiter le scénario, et surtout apporter de la confusion. spoiler: Cela donne malgré tout une scène de dîner en famille surréaliste pendant laquelle Lilian accuse presque son jeune fils d’avoir été un milicien pendant la Guerre dans une vie antérieure, confortée par le fait qu’au collège, il tenait absolument à faire de l’allemand en première langue et avait, en plus des notes excellentes, le tout sous le regard désemparé de son ex-mari qui se demande bien ce qui se passe ! Mais pris dans son ensemble « Vie Privée » laisse un peu sur sa faim. On ne s’ennuie pas, on suit cette intrigue policière comme si on était chez Agatha Christie, on profite de la merveilleuse Jodie Foster (enfin dans un film français et pas en second rôle) et de sa complicité avec Daniel Auteuil, mais on en sort pas complètement convaincu par un scénario qui s’éparpille beaucoup sans toujours convaincre.