Rapaces
3,7
2067 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 21 mai 2025
Peter Dourountzis réalise ici un thriller journalistique dans lequel les protagonistes enquêtent sur plusieurs affaires mais une ressort en particulier : le meurtre de plusieurs jeunes femmes dans une même région. Un père voulant se rapprocher de sa fille (et inversement) vont alors mener l'enquête. Un film qui donne bien envie, il faut dire que j’apprécie beaucoup les thrillers, d'autant plus que le film singe le magazine "Le Nouveau Détective" sans pour autant chercher le sensationnalisme contrairement aux protagonistes. Bref, une enquête qui commence bien mais dont la première partie est finalement en demi-teinte, notamment à cause des enquêtes secondaires dont on se fout un peu. Effectivement, avant de rejoindre son père, la fille enquête avec un collègue sur une autre affaire et autant dire qu'elle est bien moins captivante. On est même frustré d'avoir cette enquête parallèle, nous empêchant finalement de nous plonger pleinement dans l'intrigue principale, ce qui est bien dommage. En revanche, là où le film frappe fort, c'est dans sa séquence du restaurant qui est la plus longue et évidemment la plus réussie ! Le film parvient à être haletant, la détresse des personnages est palpable ; bref, on reste bien collé à notre siège pendant de très longues minutes ! On appréciera également une mise en scène parfaitement maitrisée, surtout dans cette séquence donc mais je pense également à la scène de filature de nuit qui vaut aussi le détour ! En revanche, on regrettera peut-être une fin trop expéditive et l'énième cliché de la relation père/fille mais je n'en dirai pas plus afin de ne pas spoiler. "Rapaces" est donc simple, peut-être un peu trop par moments, mais efficace, tout simplement !
Roxane C.
Roxane C.

Publiée le 2 juillet 2025
Déçue…je m’attendais à un film plus abouti mais franchement faire porter le chapeau aux patriotes…!
Evidemment un journaliste extra européen qui "démantele" (rien que ça) un groupuscule masculiniste….! Et puis alors ça englobe tout avec du "FAF" et "white power"
Perch
Perch

Publiée le 29 juillet 2025
L’intrigue peine à convaincre tant elle repose sur des coïncidences peu crédibles : il est tout de même hautement improbable spoiler: qu’un journaliste tombe, par hasard, après quelques heures de recherche, sur l’auteur d’un crime remontant à plusieurs années.
Les personnages sont plats, sans relief, ni complexité, et le milieu dans lequel se déroule l’histoire reste superficiellement esquissé, comme s’il servait uniquement de toile de fond à un propos préétabli.

Car le film ne cherche pas tant à raconter une histoire qu’à asséner un message. Encore une fois, le spectateur se voit marteler que le véritable danger qui plane sur notre pays serait l’extrême droite, que les hommes sont des prédateurs et les femmes des victimes passives, que les forces de l’ordre fraternisent volontiers avec les néonazis, et qu’en cas de viol en France, le coupable est nécessairement Blanc, comme l'énonce la fille du journaliste. Une vision caricaturale, voire délirante, mais tristement banale dans le petit monde du cinéma français.

On pourrait espérer qu’au-delà du discours, la mise en scène ou la tension dramatique relèveraient le niveau. Mais même la scène du restaurant, pourtant le climax du film, se révèle être un pétard mouillé.
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 28 juin 2025
Avec Rapaces, Peter Dourountzis signe un thriller d’enquête tendu, porté par une tension sonore et psychologique plus forte que l’image elle-même. Ici, pas de spectaculaire facile : une scène hors champ peut suffire à faire vaciller. Sami Bouajila incarne un journaliste vieillissant, épaulé par sa fille (Mallory Wanecque), stagiaire aussi idéaliste qu'intriguée. En duo, ils plongent dans une affaire d’agression à l’acide, croisant les chemins d’une presse en voie de disparition et d’une humanité cabossée. Dourountzis rend hommage aux journalistes de terrain, notamment ceux de Détective, et questionne notre fascination pour le fait divers. Loin du tape-à-l’œil, Rapaces mise sur le réel, le doute, le non-dit. Un polar viscéral, social, presque organique, où le “pourquoi” compte bien plus que le “qui”. Une œuvre qui interroge autant qu’elle remue, et qui donne ses lettres de noblesse à un journalisme parfois méprisé, mais toujours essentiel.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 8 juillet 2025
Samuel, journaliste pour le magazine Détective et Ava, sa fille (et stagiaire), enquêtent tous les deux sur le meurtre d’une jeune femme attaquée à l’acide. Il semblerait que ce ne soit pas une affaire isolée…

Pour son second long-métrage après Vaurien (2021), Peter Dourountzis réalise un thriller passionnant en nous immisçant en plein coeur de la rédaction d’une presse à sensation (le magazine Détective, revue voyeuriste qui existe depuis 1928). On se retrouve alors embarqué dans une enquête trépidante où des journalistes flirtent avec la légalité pour décrocher le moindre scoop (d’où le titre du film), dans le milieu des cibistes et d’un groupuscule masculiniste.

Rapaces (2025) parvient à vous tenir en haleine avec une réelle facilité, grâce à une mise en scène d’une redoutable efficacité (la scène du resto-routier est démente). Seule ombre au tableau, la résolution du climax qui apparaît bien trop simpliste, voire expédiée. On appréciera aussi l’excellente distribution, à commencer par la lumineuse Mallory Wanecque, révélée dans Les Pires (2022), aux côtés de Sami Bouajila, Jean-Pierre Darroussin & Valérie Donzelli.

● http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter[POINT]com/B_Renger ●
islander29

Publiée le 2 juillet 2025
un film en deux parties, le polar pendant 50 minutes, plus cérébral, avec un scénario nerveux et dynamique ( trop?), un zest d’humour, du Jean Pierre Darroussin, et un casting qui s’impose avec conviction ( Mallory Wanecque, Sami Bouajila)…..Partie intéressante mais avec quelques longueurs….La deuxième partie, elle, m’a littéralement enthousiasmé , c’est un vrai thriller, avec une scène mémorable ( le restaurant), des scènes de nuits, des courses poursuites, ça déménage et fort, On retiendra la scène, peut être pas le film dans quelques années, mais quoi qu’il en soit, on passe un bon moment de cinéma ? Notons une certaine humanité chez les personnages….
Chris58640
Chris58640

Publiée le 6 juillet 2025
Bienvenue dans le monde du journalisme de caniveau ! C’est peut-être un peu dur de commencer ainsi mais les premières scènes de « Rapaces » sont assez éloquentes de ce point de vue : voyeurisme, manipulation, mensonges et gros arrangements avec la déontologie, c’est peut dire que le personnage de Samuel n’est pas sympathique d’emblée. Le réalisateur Peter Dourountzis propose un thriller au scénario original (comprendre par là que ce n’est pas une adaptation d’un roman policier) filmé de façon nerveuse, sans temps morts et avec même quelques scènes de tension assez efficaces. spoiler: Le dernier quart d’heure, avec la scène du restaurant et ensuite sur la route particulièrement tendue, à tel point que clouée dans mon fauteuil de cinéma je commençais à faire de l’apnée !
Habillé d’une bande son sympathique, bien utilisée et pas envahissante (alors que dans les thrillers c’est souvent le cas), « Rapaces » est un thriller bien troussé, bien filmé, qui ne s’embarrasse pas de digressions inutiles. spoiler: J’ai cru à un moment que l’enquête de Chambery allait parasiter celle de Samuel, prendre de la place et rallonger le film inutilement mais non, elle n’est là que pour compléter la peinture du métier de journaliste de faits divers, par l’intermédiaire du rôle tenu par Jean-Pierre Darroussin.
Les scènes d’actions sont plutôt bien rendues : Dourountzis utilise le hors champs spoiler: (la bande son de l’agression au début est glaçante, pas besoin d’image quand tu as une bande son pareille), le second plan (avec le pick-up) et les scènes de poursuite en voiture sont courtes mais filmées « de l’intérieur », comme il faut.
Dans la forme le thriller tient très bien la route, on entre dans le fait divers immédiatement et on ne voit pas du tout les 1h45 passer. On peut regretter que les rôles secondaires tenus par Jean-Pierre Darroussin, Valérie Donzelli ou Stephan Crepon soit sous-écrits et sous utilisés, surtout celui tenu par Darroussin. Mais le film ne veut pas s’éparpiller mais se focaliser sur le duo père-fille : Sami Bouajila et Mallory Wanecque. Bouajila est dans ses pantoufles dans le rôle de ce journaliste solitaire, un peu casse cou, souvent limites, parfois imprudent. Il a déjà tenu ce genre de rôle, son talent n’est pas un mystère et il en fait ici encore la preuve. Mallory Wanecque confirme tout le bien qu’on avait pu penser d’elle dans « L’Amour Ouf » où elle irradiait le film. Ici, en jeune journaliste moderne, elle tient la dragée haute à son partenaire, qui n’est pourtant pas le premier venu. Le scénario du thriller à proprement parler est plutôt bien troussé, on comprend assez vite où il veut nous emmener. On peut penser ce que l’on veut du dénouement mais on ne peut pas dire que le film n’est pas dans un certain air spoiler: (nauséabond)
du temps. Si on veut chipoter, on peut trouver que certaines ficelles sont un peu grosses spoiler: (le coup des surnoms, qui ne laisse pas grande place à l’interprétation) mais qui peut dire sans ciller que, dans les milieux qui sont ici mis en scène, on fasse preuve de beaucoup de subtilité ?
Non, même avec des grosses ficelles le sujet reste hautement crédible, n’en déplaise à certains. Mais l’intrigue policière en elle-même n’est pas le seul intérêt de « Rapaces ». Car les rapaces en questions, cela peut-être les agresseurs de jeunes filles mais aussi les vautours d’une certaine presse qui prospère sur le crime, la violence et le sordide. C’est ici l’occasion de lever le voile sur les méthodes de cette presse : intrusion sur les scènes de crimes, mensonges et manipulation des familles (vol de photos personnelles !) ou encore accointance avec les policiers, encore que cet aspect là est traité de façon étrange, presque allusive, comme si le scénario avait peur de trop en dire ou de trop en montrer. Même si le personnage de Samuel devient finalement attachant, spoiler: même s’il finit par lever le voile sur l’affaire
alors que la police brille par son absence, il n’en demeure pas moins que ses méthodes interrogent grandement. Heureusement que le film n’est pas là pour réhabiliter « Détective » car je ne pense pas que ce soit le cas. Certes « Rapaces » peut apparaitre frustrant sur certains aspects, certes tout n’est pas parfait dans la narration spoiler: (le lien entre l’affaire du moment et une affaire ancienne n’est pas clairement mis à jour)
mais ce petit thriller nerveux fait son office et c’st déjà pas mal.
Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 12 juillet 2025
Des critiques avec des superlatifs élogieux... Je n'ai absolument rien perçu des qualités annoncées. Tout dans ce thriller qui ne démarre qu'à la fin, n'est vraiment pationnant. Déjà dans la réalisation banale d'une bonne série TV, des dialogues dans le même registre . Pour moi, même ce casting ne m'a pas convaincu. Pére et fille sans filiation tangible pour être honnète . Tout n'est pas à jeter mais de là à en faire un grand thriller à la Alfred Hitchcock comme certain l'annonce, la limite de l'exagération est bien franchi.
Bart Sampson

Publiée le 3 juillet 2025
Film que j'ai bien aimé avec une atmosphère poisseuse et prenante et une excellente photographie et direction d'acteur. A rapproche de Fabrice du Welz et son Maldoror
La musique accompagne superbement les scènes

Je recommande
ffred

Publiée le 19 juillet 2025
Voilà un polar sombre et réaliste, librement inspiré de l’affaire Kulik, qui nous plonge dans une ambiance glaciale, un peu à la manière de La nuit du 12 de Dominik Moll, mais avec un point de vue original, celui de la presse à sensation, façon Détective.

Le suspens s’installe peu à peu, monte en tension progressivement, jusqu’à un final haletant, avant un épilogue plus apaisé.
La mise en scène est solide, carrée, sans effets inutiles, et le scénario bien ficelé nous tient en haleine du début à la fin. On ne s’ennuie pas une seconde et l’on est totalement happé par l’enquête.

Côté interprétation, c’est du très haut niveau : Sami Bouajila, Paul Hamy et Valérie Donzelli, tous excellents, sont parfaitement entourés par Jean-Pierre Darroussin et une jeune génération prometteuse (Mallory Vanecque, Stephan Crépon).

Troisième long de Peter Dourountzis, Rapaces est une belle surprise, un très bon polar français, tendu, maîtrisé et intelligent.
PLR
PLR

Publiée le 6 juillet 2025
Point d’entrée du scénario, la presse spécialisée dans les faits divers (lire les crimes les plus sordides souvent), qualifiée de presse de caniveau, suspectée de voyeurisme si ce n’est d’affabulations. On peut penser que le qualificatif de rapaces s’applique à ce type de journalisme, les paparazzis de la misère et des drames des gens. A la réflexion, il s’applique aussi (plutôt ?) aux criminels de la bande organisée qui va être traquée au gré de l’enquête. Un double sens. Une double évocation certainement. Fil conducteur qui est, comme rarement, l’occasion d’une sorte de placement de produit qui ne se dissimule pas : l’abonnement à l’hebdomadaire Détective, « paraissant le mercredi », c’est même précisé dans les dialogues. Il nous sera aussi précisé que tout ce qui est vrai est publié et tant pis pour ceux qui croient que les reportages sont bidonnés. Le sensationnel n’est pas forcément ennemi de l’information (ça c’est de moi !). Au-delà de cette ambiance journalistique à la recherche, quitte à pousser les portes par effraction ou ruse, du détail que les autres médias et même le cas échéant la police n’auront pas, il s’agit d’un thriller. Avec une tension narrative allant crescendo. Jusqu’à « scotcher » le spectateur à son siège ai-je lu dans une autre critique. C’est bien vrai.
pierrre s.

Publiée le 6 août 2025
C'est toujours très agréable de voir un bon film et Rapaces est de cela. L'enquête est prenante, les personnages très bien écrits et la tension omniprésente.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 21 juillet 2025
Un polar made in France nerveux, sans réel temps morts, parfaitement incarné par un Sami Bouajila percutant. Le scnéario se colle parfaitement aux nouvelles réalités d'aujourd'hui, en ayant la force de suggérer plutôt que de montrer. Et les quelques ficelles d'écritures, que je nomme "le hasard fait bien les choses", sont vite oubliées.
chloé V.
chloé V.

Publiée le 14 juillet 2025
Un générique tarantinesque, bifurcation sur la nuit du 12, puis les papillons noirs puis le sentiment d’être au fin fond d’un film texan… le film se perd dans ses influences et finalement cette enquête menée grâce aux heureuses coïncidences ne prend pas. La presse aime, moi je doute.
Paul B
Paul B

Publiée le 6 juillet 2025
La traque est haletante, les acteurs sont bons, l'idée de faire mener l'enquête par des journalistes est bonne mais la fin arrive de façon trop prématurée et le tout manque de clarté.