La Guerre des Rose
1338 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lecinema_clem
lecinema_clem

Publiée le 2 septembre 2025
Bien que le réalisateur ne réinvente rien dans le genre comédie dramatique, le film possède assez de fraîcheur et de profondeur pour faire passer un bon moment. Je n’ai pas d’affection particulière pour - je manque alors peut être de discernement, mais l’étrange conviction quand même qu’ tient le film à elle seule. C’est très bavard, ce qui rend certaines scènes parfois indigestes et longues. On rigole quand meme bien. Dans tous les cas, mon Dieu faites que je ne termine pas à m’écharper à ce point avec ma future promise.
Simoun
Simoun

Publiée le 21 septembre 2025
A part quelques longueurs au milieu du film où on a envie que ça avance un peu plus vite ou qu'au moins la manière dont les deux personnages communiquent évolue (car à un moment donné ça tourne un peu en rond, voir au ridicule), c'est un super film avec des acteurs géniaux.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 2 septembre 2025
So happy together.

Pour resituer le réalisateur Jay Roach, il faut de souvenir des films consacrés au personnage plus que fantaisiste d’Austin Powers, - mais c’était au siècle dernier, puis de ses réussites dans le film politique avec Dalton Trumbo, All the way ou Scandale. Avec ces 105 minutes, il marque un retour vers la comédie déjantée pour ce remake du célèbre film éponyme de 1989. Ivy et Theo forment un couple parfait à qui tout réussit : des carrières couronnées de succès, un mariage épanoui, des enfants formidables... Mais sous les apparences de cette vie idéale, une tempête se prépare… Alors que la carrière de Theo s’écroule et que celle d’Ivy décolle, leurs ressentiments et leur rivalité jusque-là étouffés vont bientôt exploser. La question qu’on se pose toujours face à ce type de film : ce remake était-il utile ? Non quant à l’intérêt du scénario, oui pour la performance des deux acteurs qui sont la seule et véritable raison de voir ce grand numéro de théâtre filmé.
Coproduction américano-britannique, elle mélange le goût du flegme et du dialogue acide au luxe et au clinquant de l’autre. Jay Roach a eu la bonne idée de décaler le propos du film à l'air du temps, en élargissant les fameuses dissensions virant à la haine pour le déporter légèrement vers le problème de la conciliation des carrières et de la redistribution des tâches. Il s'agit ainsi de rivalité et de jalousie, d'indépendance et de sacrifice. Il s'agit tout simplement d'exister professionnellement et de satisfaire sa part de narcissisme. Le couple rivalise de bons mots, de vannes acides et de ressentiment dans un affrontement plein de rancœur… et d’humour. Par contre, ce qu’il faut d’amour perdure entre les deux personnages, ce qui tend évidemment le film plus sage et plus lisse – diront certains – que son célèbre prédécesseur. Alors, si l’affrontement semble patiner et se répéter au film des minutes, on saluera le finish original, bien qu’un peu abrupt, tout en humour noir.
On savait d’emblée qu’avec son couple vedette Olivia Colman / Benedict Cumberbatch, on perdait au passage toute idée de sex appeal généré dans le film original. Par contre on y gagne ce sens du rythme propre aux véritables acteurs de théâtre. Car, disons-le, les Andy Samberg, Allison Janney, Kate McKinnon et quelques autres ne sont que des faire-valoir. Pour le reste, le montage est virtuose, lés décors somptueux, les dialogues au vitriol, les situations outrées à souhait, mais je le répète, ce beau morceau de théâtre filmé ne surprend pas car il arrive 36 ans après Danny de Vito et sa 1ère version plus noire et qui se suffisait sans doute à elle-même. Un remake so british qui ne vaut que par la prestation ébouriffante de son couple vedette.
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 8 septembre 2025
Décevant ! Une bande annonce mensongère, avec finalement peu de comédie et beaucoup trop de longueurs. Le développement de l’histoire est fastidieux et ennuyeux, très loin du rythme prôné dans la promo du film. C’est en plus très vulgaire inutilement.
Reste Olivia et Bénédict qui font ce qui peuvent dans un film mal construit et peu drôle.
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 22 novembre 2025
spoiler: C'est l'histoire d'Ivy et Theo, un couple qui semble vivre le parfait bonheur. Mais quand Ivy commence à devenir quelqu'un et que Theo se retrouve au chômage, ils commencent à entrer en conflit et le couple commence à se fissurer. Histoire/Scénario : Rien de bien original dans ce film : un couple qui part en vrille et qui va tout faire pour se faire du mal, on a déjà vu ça un bon paquet de fois.

Casting : On retrouve Benedict Cumberbatch, notre Docteur Strange officiel chez Marvel, ainsi qu'Olivia Colman. Vous me direz qu'elle n'est pas connue, et bien, détrompez-vous ! Elle a joué dans Hot Fuzz et, oui, c'était la policière Doris. Les autres acteurs ne me disent rien et ne sont d'ailleurs pas connus.

Effets spéciaux/Décors : C'est une comédie, donc pas d'effets spéciaux dans ce film. Pour les décors, ils sont relativement communs.

Conclusion : Cette comédie acide reste agréable à regarder, mais ce n'est pas non plus la comédie de l'année. On passera vite à autre chose
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 23 septembre 2025
Remake du film éponyme, cette nouvelle version de La Guerre des Rose est une franche réussite, où humour et drame sont sublimés par des acteurs pleinement investis.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 1 septembre 2025
C'était une bonne comédie mais c'était un peu long.
Le côté conflit dans le couple était plus sur la fin du film que sur l'intégralité.
Benedict Cumberbatch et Olivia Colman j'ai adoré. Ils étaient tous les deux superbes. Un très bon duo.
Sophie W
Sophie W

Publiée le 14 septembre 2025
Vulgaire et débile. Le rôle de Ivy est un rôle de femme hystérique et ridicule, notamment les scènes avec les framboises et à la fin, on se dit tout ça pour ça. Benedict Cumberbatch joue très bien, c’est ce qui sauve un peu le film.
RodSand
RodSand

Publiée le 2 novembre 2025
Une bonne surprise, même si ce remake est beaucoup plus soft que l'original. L'histoire est assez différente et du coup on ne tombe pas dans le remake basique. Seul le thème est conservé, mais de manière moins loufoque.
alyss42
alyss42

Publiée le 9 septembre 2025
Comment peut on rater le remake d'un film culte à ce point là ? Sans surprise, à image de cette époque hollywoodienne, ce remake inverse les roles mais surtout est aseptisé et gentillet au possible, il n'y a plus de noirceur, la comedie tombe totalement à plat, bref rematez la version de 89 et oubliez ce navet
Jerican
Jerican

Publiée le 29 août 2025
Une comédie qui fait le job, grâce aux acteurs, actrices ! J'ai un souvenir du même film avec le formidable duo comique Kathleen Turner et Michael Doulgas, qui étaient au top à ce moment-là ! Heureux d'avoir vu cette version de 2025 !
N Golfe
N Golfe

Publiée le 31 août 2025
Des comédiens extraordinaires dans la vision du couple moderne usé par les facéties et un peu de féminisme sur la réussite de l'épouse reléguant l homme au foyer. A voir absolument
ady A
ady A

Publiée le 26 novembre 2025
Une version plus british recommandable où les échanges verbaux sont saignants et lapidaires. Ils représentent le plus grand intérêt du film pour les amateurs. Le jeu de massacre plus concret arrive assez tard dans le film et pourrait frustrer les fans du film original.
Matthieu B.
Matthieu B.

Publiée le 10 septembre 2025
Film visionné au cinéma.

La grande force de cette production aura été de renverser les rôles, les reproches, le sens des disputes pour déconstruire et poser une question très sensée aujourd'hui : peut-on à la fois être ambitieux professionnellement et être présent pour tous les moments importants des enfants ? Au passage, on s'amuse de la cruauté du couple, de leur répartie et de leur folie. Oui, les curseurs dramatiques sont positionnés pour en rire et aident à passer un bon moment.
amafu
amafu

Publiée le 29 août 2025
Comme je n'ai pas vu la première version de ce film je ne peux pas faire de comparaisons. J'ai trouvé cette histoire de couple qui ne cesse de se lancer des piques plutôt plaisante, mais je m'attendais à rire plus souvent. Et leur guéguerre devient un peu répétitive.. J'aime bien ces deux acteurs Olivia Colman et Benedict Cumberbacht, qui en font des tonnes, mais c'est le thème du film, plus c'est gros plus ça passe. Un moment divertissant, sans plus.