My Sunshine
928 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lilylit_blog
Lilylit_blog

Publiée le 16 décembre 2024
Pour son deuxième long-métrage, Hiroshi Okuyama, présenté par Thierry Frémaux comme un des héritiers spirituels de Kore-Eda, a pu compter sur le soutien de sa figure tutélaire lors de la séance cannoise en salle Debussy. Un heureux présage également que le choix de la salle dénommée d’après le compositeur, dont le Clair de Lune habille musicalement nombre de séquences du film, en particulier sur la glace. Le patinage artistique reste un sport assez rare au cinéma, hormis dans I, Tonya et les films de Hugues Hariche. Mais il est d’autant plus rare d’évoquer l’intérêt d’un garçon pour ce sport. C’est le cas de Tada (adorable Keitatsu Koshiyama), sorte de Billy Elliott d’Hokkaido qui souhaite troquer les patins de hockey contre ceux de danse sur glace. Son tandem avec la gracieuse et silencieuse Sakura (Kiara Nakanishi) apparaît comme un miracle fragile, comme un éclat de rire ou une fine couche de glace prête à dégeler au printemps. Derrière ses lumières si pures (dont l’évolution vers le jaune marque le coup de foudre et le bleu la mélancolie et les doutes), ce film délicat trouve l’occasion d’effleurer des thématiques douloureuses telles que le poids du regard des autres, le harcèlement, l’homophobie. Mais son petit héros ne se plaint jamais ni des moqueries ni de son bégaiement qui l’empêche parfois d’exprimer ses émotions. Il porte en lui une lumière qui irradie le film et semble infuser chez sa partenaire et son entraîneur. Avec beaucoup de pudeur et de subtilité, et aucune prétention, le film réussit à gagner nos cœurs par sa finesse de chronique d’un moment suspendu. Dans une édition du Festival de Cannes marquée par de grandes attentes déçues, cette humilité et cette simplicité apparaissent comme un positionnement bienvenu.
Volubilis69
Volubilis69

Publiée le 13 décembre 2024
De belles images mais je me suis ennuyée pendant ce film. Les personnages sont assez froids, on ne sait pas trop ce qu'ils ressentent. Je suis restée en dehors, peu d'émotions, ou alors trop subtil pour moi (même si je suis une habituée du cinéma japonnais).
Alexis C
Alexis C

Publiée le 12 décembre 2024
Un Billy Elliot bègue dans le monde du patinage, un peu "Wes Andersonien" sur certains plans, le tout dans les beaux paysages enneigés d'Hokkaidō.
Claude B
Claude B

Publiée le 12 décembre 2024
Vraiment déçu par ce film. J’en suis sorti en me disant que c’était un court métrage gonflé en long avec des séquences de patinage. J’ai également la sensation que le réalisateur n’assume pas ce qu’il voudrait dire dans le film.
capirex
capirex

Publiée le 30 décembre 2024
Intéressant film qui captive par sa douceur et son approche poétique et raconte comment ces trois âmes solitaires trouvent du réconfort mais aussi comment l’orientation sexuelle de l’entraîneur à travers le poids des préjugés vient remettre en question la complicité et la belle dynamique du trio !
Le bel épilogue, mélancolique et doux-amer, vient malgré tout réinjecter un peu de douceur pour conclure très joliment ce beau récit !
Richard GUILLAUME
Richard GUILLAUME

Beaucoup trop lent !!!!
On s’ennuie à mourir pendant ce film.
On a du mal à imaginer qu’il a été primé !!!
Jackio°
Jackio°

Publiée le 6 décembre 2024
Le cinéma japonais régale nos yeux depuis quelques années et il n'est à point douter que MY SUNSHINE brillera de mille feux... L'un de mes coups de coeur de ces Saisons Hanabi 2024, pour son intelligence, la beauté de sa photo, et l'intelligence toute japonaise dans cette manière de raconter le réel sans trop en dire, on en retient son souffle... D'autant plus fort qu'il ne s'agit que d'un deuxième long-métrage - le réalisateur n'aurait pas trente ans...
Johnmaylondon
Johnmaylondon

Publiée le 6 décembre 2024
Émouvant film sur un trio réuni par le destin : lui fait du hockey, elle fait du patinage et leur entraineur, ancien champion venu d'une grande ville... à la fois douceur, mélancolie, joie d'un regard ludique à hauteur d'enfant et plaidoyer saisissant pour la tolérance... Je le recommande vivement !
Yo Jogging
Yo Jogging

Publiée le 6 décembre 2024
J'ai vu ce film cette semaine lors des Saisons Hanabi. C'est un très beau film qui nous donne un autre regard sur le Japon - pas celui des grandes villes, où il neige en hiver et où les gens peuvent faire du patinage sur les lacs gelés : à la fois doux et réconfortant sans pourtant omettre les grands sujets dont traite le film...
Newshoesprod
Newshoesprod

Publiée le 6 décembre 2024
J'avais vu le film lors des reprises du Festival de Cannes en juin dernier, et j'ai voulu le revoir tant j'avais aimé l'ambiance cocon du film - presque un film de noël, au fond, mais surtout un film dans lequel on se sent comme dans une bulle... J'ai adoré !
Jeanlouisbiot
Jeanlouisbiot

Publiée le 6 décembre 2024
MY SUNSHINE était le film d'ouverture du Festival Les Saisons Hanabi.
Le film raconte l'histoire d'un petit garçon qui tombe amoureux d'une fille et a envie de faire du patinage artistique pour se rapprocher d'elle. Banal me direz vous. Mais l'originalité du film est dans le personnage de l'entraîneur : c'est le point de départ de tout ce qui va se jouer en réalité dans le film - pourquoi est-il ici et non plus dans une grande ville, alors qu'il a été un grand champion ? Pourquoi vouloir aider ce jeune ? Toutes les questions qui planent pendant une partie du film donnent tout son secret et sa richesse au métrage - un deuxième film seulement - quel talent ! - qui repose autant sur le regard ensoleillé de cet enfant que sur la réalité parfois dure du monde des adultes. Très beau !
Juliefichou24
Juliefichou24

Publiée le 6 décembre 2024
J'ai découvert le film lors des Saisons Hanabi dans ma ville - merci encore à ma salle de les accueillir chaque année ! - et j'ai beaucoup aimé ce film très délicat qui m'a un peu fait penser à Billy Eliott (au début) et qui nous montre autre chose du Japon, sous la neige, sur les non-dits dans une société,... Un réalisateur à suivre !
Brigitte Jeammes
Brigitte Jeammes

Publiée le 6 décembre 2024
Vu dans le cadre du festival Hanabi. Tendresse...un beau tournage.. beaucoup de chose à comprendre... même la chanson sur le générique de fin
Rougeot Margot
Rougeot Margot

Publiée le 3 décembre 2024
festival hanabi
merveilleux cinema japonais, pas de bavardage, quiétude, simplicité.
une heure et demi de plaisir
Arrasmerlimont
Arrasmerlimont

Publiée le 2 décembre 2024
Histoire touchante et bien amené qui est une réalité de la vie japonaise et au delà
À voir sans hésiter