Bergers
1017 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

thebryce
thebryce

Publiée le 13 mars 2025
Tres bon film sur le pastoralisme qui émeut tout en évitant les patos (et les patous...)
La montagne est merveilleusement filmée dans sa beaté et sa rudesse. Les acteurs sont investis et convaincants.
nolemma
nolemma

Publiée le 31 mars 2025
film pastoraliste qui interroge sur nos vies et sur de nombreux questionnements. a voir absolument pour la beaute des paysages et la tendresse des personnages pourtant confrontes a la durete de la vie sauvage.
Elisabelle
Elisabelle

Publiée le 24 avril 2025
Je me suis laissée entraîner avec bonheur dans ce monde à la fois magnifique mais dur aussi du métier de berger. Un bijou à ne pas manquer
Alexandre B
Alexandre B

Publiée le 9 avril 2025
Un film sain et agréable qui reste une belle analyse de société. On apprécie de découvrir ces bergers et on en sort apaisé.
Bonobosub
Bonobosub

Publiée le 15 avril 2025
Excellent film qui, dans une tonalité différente, m'a fait penser à vingt dieux : brut de décoffrage, sans romantisme mais avec beauté, sans naïveté mais avec ferveur, sans illusion mais espoir.
Le fim rappelle également pour ceux qui l'ont lu, Que ma joie demeure de Giono, notamment lors de la titanesque scène d'orage.
Seule petite fausse, le "on s'en fout de vos conventions" hurlé à la montagne. Justement, on s'en fout, ça ne mérite même pas un cri !
Vraiment très bien
Laurent
Laurent

Publiée le 5 mai 2025
Superbe film décrivant la réalité du métier de berger , là où la passion s’extrait des règles sociales de la cité.
jerick974
jerick974

Publiée le 6 janvier 2026
Excellent moment qui nous rappelle, que lorsque nous avons des rêves tout peut se réaliser, avec des compromis des fois...
Rivale8
Rivale8

Publiée le 19 avril 2025
Tout quitter pour aller vers l'inconnu, c'est ce que décide Mathyas en quittant le Québec pour devenir berger dans le sud de la France. Passionné par cet inconnu qu'il découvre, Mathyas apprend le dur métier de berger. La montagne en arrière-plan est magnifique. L'extrême amitié qui lie le berger à Elise est touchante. La dure épreuve de la transhumance y est parfaitement décrite.
leabaldoni
leabaldoni

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 janvier 2026
Un très beau film, authentique, qui véhicule des messages forts. Il met en avant, d’une part, la précarité du métier de berger : un métier rude, plein de difficultés et très instable, incarné par des personnages façonnés par des années de pratique, que ce soit positivement ou négativement. Les problématiques tant économiques qu’écologiques rencontrées par les bergers sont abordées avec justesse : on saisit leurs enjeux sans que cela ne devienne les enjeux principaux du récit.
D’autre part, le film montre la passion liée à ce métier exigeant, au travers du personnage principal, Mathyas, un homme simple et innocent, mais aussi déterminé, passionné et plein d’espoir.
La mise en lumière de la relation au vivant est particulièrement intéressante et contrastée tout au long du film : la manière dont elle est influencée par le rapport au travail, que ce soit à travers des scènes parfois violentes, ou au contraire, par l’amour des animaux et de la nature.
Le film offre ainsi une belle réflexion sur le mode de vie pastoral et sur le retour à une existence simple, au plus proche de la nature.
Christine Maingourd
Christine Maingourd

Publiée le 20 avril 2025
L’accent québécois, la candeur et le naturel du personnage principal avec sa naïveté touchante.
Suivre ses envies et donner de l’amour quoi qu’il en coûte.
Jopechacabri
Jopechacabri

Publiée le 2 juin 2025
Très bon film ! Un plongeon dans la sincérité, des messages forts intelligibles et judicieux, des décors savamment orchestrés, juste une remarque sur certaines profondeurs de champs restreintes pas toujours à bon escient. Mais une mise en scène et des dialogues très justes et précis. Un régal qui allie intérêt et esthétique. Bravo. Ma meilleure séance depuis 8 ans (l'école buissonnière).
Coline Toussaint
Coline Toussaint

Publiée le 31 mars 2025
vu en avant première, une vraie soupape ce film qui fait rêver et se reconnecter
les acteurs sont supers
Francoise Dubout
Francoise Dubout

Publiée le 23 avril 2025
Quel film sublimissime magnifique

Une belle histoire réellement dure dans. ce milieu de paysans avec des paysages extraordinaires la belle nature
La belle montagne

Que les cinéastes en prennent de la graine surtout celui de doux Jésus film a voir uniquement par des débiles mentaux

Ce film je le recommande c est une pure merveille avec des acteurs qui jouent a la perfection

Un seul mot extraordinaire

Des films comme ça il devrait y en avoir toutes les semaines
Caroline Daury
Caroline Daury

Publiée le 7 juillet 2025
Bergers, le dernier film de Sophie Deraspe ne laisse pas indifferent
Sous couvert de traiter le thème de la confrontation au principe de réalité, le film est un diamant brut qui bouleverse, avec beaucoup de justesse. L’enthousiasme idéaliste d’un jeune Quebecois épris des images d’Épinal du Pastoralisme provençal, se trouve ébranlé par la réalité des conditions d’un métier ancien perdu dans notre monde moderne …
Il a fallu près de 10 ans à la réalisatrice pour finaliser ce projet et je le comprends : il y’a quelque chose de simple au sens épuré dans ce film. Ce qui lui donne sa force et sa subtilité à la fois.
La nature, les gens, et même les animaux (cf. Débat sur le loup) peuvent se montrer aussi magnifiques et bons qu’ils peuvent être violents.
La montagne est majestueuse mais elle peut être dangereuse.
Les sourires des hommes sont chaleureux mais peuvent aussi cacher une misère de vie qui les déshumanise.
Même les fonctionnaires administratives sont parfois des philosophes rebelles. Il y’a de l’humour. Il y a de l’émotion. Il y a de la réflexion. Et de la poésie aussi.
C’est vrai.
C’est pur.
C’est secouant parfois.
C’est beau. Mais pas joli. C’est beau en grand. Et pourtant c’est humble.
Rien n’est manichéen. Tout donne à réfléchir.
Lucas Visintini
Lucas Visintini

Publiée le 11 avril 2025
Un film d'une puissance impressionnante. Le film nous fait réaliser la dure réalité des personnes qui font face au capitalisme moderne et violent. C'est également une ode à l'évasion, qui nous a transporté dans une montagne hostile et grandiose au fil d'un récit sans lenteur. Je recommande très vivement