Les Damnés
2,6
168 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

selenie

Publiée le 20 février 2025
On suit une troupe de soldats dans une zone déserte qu'ils doivent sécuriser (de qui ?!) et attendre des renforts. Attendre qu'il se passe quelque chose, et donc quoi faire d'autre que de palabrer sur une arme, boire du café, s'occuper des chevaux, jouer au poker... etc... L'immersion est vraiment prégnante, naturaliste au point même que le quotidien très classique et routinier des soldats nous donne parfois l'impression d'être au sein d'une troupe associative qui font des reconstitutions historiques ! La qualité des costumes, les détails de l'uniformes jusqu'aux ustensiles et aux références parfois techniques renvoient à ces groupes passionnées d'Histoire. On salue le travail, comme on reste séduit par la mise en scène à la fois panoramique et si focalisée sur les visages. Néanmoins, il faut avouer que l'ennui des soldats devient le notre, trop peu d'enjeu. Il manque un traitement plus profond, plus psychologique du soldat, et des dialogues peut-être moins redondants. Ca reste donc intéressant et bien fait mais ça tient trop de l'exercice de style.
Site : Selenie.fr
Joselito
Joselito

Publiée le 16 septembre 2025
Splendide et terrible. Remarquable film associant réflexion sur la guerre, méditation sur la vie et images saisissantes de montagnes du grand Ouest pendant la Sécession.
Appollo Trash
Appollo Trash

Publiée le 18 février 2025
Alors je n'ai pas lu les critiques et j'allais voir ce film la fleur au fusil. C'est pas que je n'y ai pas pris de plaisir car on se laisse bien absorber dans cette contemplation, un peu comme hypnotisé... ou pourrait on dire abruti? Abruti par cette histoire en gros plans de gars pas bien malins qui s'emmerdent profond dans le froid et se font dezinguer sans qu'on comprenne trop sauf un vague fond de guerre de sécession. Donc le côté grand ouest et exploration, vous pouvez repasser... c'est l'Amérique de l'ennui construite par des demeurés. Mais c'est beau. Pas de chance.
Frédéric T
Frédéric T

Publiée le 17 février 2025
La vie "au ras du sol "d'un groupe de soldats nordistes paumés et bloqués dans leur bivouac en plein Montana. Attente, angoisse, peur, froid, doute,.. soin des chevaux, entretien des armes, prières, toilette, jeux : tout y passe (en désordre). Quelques combats, mais on ne voit jamais l'ennemi..
On se laisse prendre par ce film très original, lent et plutôt silencieux ( le yankee est taiseux). La musique et la beauté des images y contribuent aussi. "western", film de guerre, méditation ?
L'ambiance m'a fait penser à Aguirre de W. Herzog (en beaucoup moins moins tropical).
Très beau film chaudement conseillé.
capirex
capirex

Publiée le 16 février 2025
Beau film de Roberto Minervini , autant Historique que philosophique avec ces Hommes qui s’interrogent sur le sens de leur mission !
Le film est très contemplatif mais avec de magnifiques plans de paysages ce qui pour moi compense la relative lenteur du récit !
Pascal
Pascal

Publiée le 16 février 2025
Prix de la mise en scène ( certain regard - Cannes 2024 ), réalisé par l'italien R.Servini, " les damnés" s'inscrit dans la tradition du slow cinéma et du sous genre du film de guerre qu'est le film de patrouille.

En s'appuyant sur un scénario qui se déroule pendant la guerre de sécession (1862), Servini nous donne à voir ce qu'est l'intériorité du soldat pendant un conflit armé.

Conversations sur le sens de sa présence sur le terrain ( la justesse de la cause qu'on défend, la mort qui peut advenir à n'importe quel instant, le tissage de liens avec des compagnons d'armes fiables, la survie et tuer l'ennemi qui reste le plus souvent invisible..) ce sont les scènes les plus captivantes.

Il faut être sans doute un peu damné ( d'où le titre) pour être où l'on est dans un chemin existentiel qui a finalement un seul but : etre là demain.

Le problème de " les damnés" c'est que Servini ne parvient ( selon moi ) que dans de trop rares instants à donner corps à ses personnages.

L'hommage à la vie et à l'élan vital survient dans une dernière scène qui fait vaguement penser au cinéma de Terrence Malick, mais c'est vraiment trop peu pour susciter mon adhésion.

Il y a un sujet, une intention qui n'est pas dépourvue de profondeur, mais malheureusement à l'écran, il manque un supplément d'âme.
frederic T.
frederic T.

Publiée le 16 février 2025
En refusant toute fiction Roberto Minervini ne livre finalement qu’une suite d’instantanés du quotidien de ces soldats perdus au milieu de nulle part : la marche en colonne, le montage du camp, le nettoyage des armes, la toilette des chevaux, la préparation du feu,…. Et quand l’ennemi attaque, on ne le voit pas, on ne sait pas qui il est, et les échanges de coup de feu sont juste un prétexte à un peu d’agitation dans un scénario qui s’efforce d’exprimer une menace omniprésente et invisible. Bien sûr il y a de longues conversations entre ces égarés sur le sens de leur action, mais le film se délite peu à peu dans des décors vides, une nature hostile et oppressante. Ce parti pris ne suffit pas à soutenir son propos, certes louable, sur l’absurdité de toutes les guerres, et Les Damnés souffre d'une mise en scène reste bien trop rude pour nous éviter l’ennui….
norman06

Publiée le 14 février 2025
On peut préférer ceux de Visconti ou de Wolf Rilla mais ces Damnés-là ont également de l'allure. Faux film de guerre et vraie introspection sur des âmes en peine, avec ambiance minimaliste appréciable. Du grand art !
Philippe
Philippe

Publiée le 14 février 2025
A la fois western et film d'aventures. Dans une nature sauvage, une troupe de volontaires part en exploration vers l'Ouest. Description assez réaliste des activités quotidiennes du soldat, des situations de combat et des sentiments qui habitent ces hommes. Les moments d'échanges entre eux sont propices à livrer leurs réflexions personnelles sur le sens de leur engagement militaire. Une interrogation : on ne ressent pas la hiérarchie.
Ce film se démarque des westerns traditionnels, allez-y sans à priori pour mieux l'apprécier.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 14 février 2025
Je n'aime pas dire du mal des films que j'apprécie peu mais il faut bien avouer que celui-ci est réservé aux cinéphiles ! Visuellement, c'est plutôt réussi bien sûr mais les plans se succèdent les uns aux autres sans que je sois tout le temps capable d'en tirer une histoire. Certains dialogues, plutôt des monologues d'ailleurs, sont assez intéressants mais n'ont pas suffi hélas à éloigner un certain agacement !
Clntra
Clntra

Publiée le 14 février 2025
Sans doute la guerre vue comme rarement au cinéma, sous son aspect quotidien et désespérant. Mais les propos échangés sont d'une grande banalité. Surtout quand sont évoqués les relations avec Dieu. Je n'ai pas été sensible à la realisation, tout est centré sur les visages, les corps.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 13 février 2025
N° de visa : 164008

Je dois avouer que les documentaires de l’américain Roberto Minervini qui ont précédé ces 90 minutes m’ont totalement échappé. Ce western mâtiné de film de guerre – à moins que ce ne soit le contraire -, a reçu le Prix de la mise en scène dans la catégorie Un Certain Regard, à Cannes… Et alors là aussi, ça m’échappe ! Hiver 1862. Pendant la guerre de Sécession, l’armée des Etats-Unis envoie à l'Ouest une compagnie de volontaires pour effectuer une patrouille dans des régions inexplorées. Alors que leur mission change de cap, ils questionnent le sens de leur engagement. On ne décerne jamais la palme du film le plus ennuyeux de l’année… dommage, j’avais un lauréat tout trouvé.
Alors donc, comme il est dit dans le pitch, nos soldats du Nord, envoyés dans l’Ouest pour des raisons qui échappent à tout le monde – à eux comme à nous -, s’ennuie – eux comme nous -, à cent sous de l’heure, alors, ils s’interrogent… Avouez que comme scénario ça fait un tantinet léger. Il y a bien un échange de coups de feu, mais on ne saura jamais pourquoi et avec qui… Mystère ! A ce prix, Minervini évite les écueils inhérents au genre de l’idée de la cause juste, de la lutte du bien contre le mal, la vengeance, l’héroïsme, etc. D’ailleurs le cinéaste parle – tenez vous bien – de voyage expérientiel, pour permettre à quelque chose de plus cathartique et de plus primordial de venir de l’intérieur et de la part de ces individus… A défaut d’être clair, c’est sacrément prétentieux.
Pour mémoire, je citerai les noms de René W. Solomon, Jeremiah Knupp, Cuyler Ballenger, Timothy Carlson, qui figurent au générique. Tous s’ennuient en permanence et nous ennuient tout autant. On baille, on regarde l’heure furtivement, on attend le mot FIN avec impatience, Quand on sort de là, on se rend compte que le film pose un certain nombre de questions, qu’il ne tente jamais d’y répondre, et surtout qu’on s’en fiche royalement. Les paysages du Montana l’hiver ne suffisent pas à sauver ce non-film. Les « damnés » sont ceux qui vont subir ce faux western de guerre. A éviter !
velocio

Publiée le 8 février 2025
Des soldats qui ne savent pas pourquoi ils sont là, des anti-héros qui s’ennuient, qui doutent, qui s’avèrent découragés, face à un ennemi qu’on leur a désigné mais qu’ils ne voient pas. Y a-t-il moyen plus fort de montrer le caractère inhumain des guerres et la « connerie » qu’elle représente, comme l’a écrit Jacques Prévert ? Tourné dans les magnifiques paysages du Montana, magnifiquement filmé par le mexicain Carlos Alfonso Corral, "Les damnés" s’avère d’autant plus « vrai » que les dialogues ont été élaborés par les interprètes eux-mêmes, lors d’une période de préparation qui a duré un mois. Critique complète sur https://www.critique-film.fr/critique-express-les-damnes/ Film vu au Festival de Cannes 2024.
Bart Sampson

Publiée le 6 février 2025
Vu en avant première en présence du réalisateur ce film lorgne du côté de Terrence Mallick (la nature écrasante est un personnageà part entière et on y parle souvent de dieu) mais avec moins de moyens et de manière moins convaincante. Le manque de budget se voit à l'image et la photographie utilise une mise au point qui rend le reste due l'image floue. C'est un peu déconcertant. Même si le film n'est pas désagréable et certaines images plutôt belles, on en sort en se demandant si il est réellement nécessaire
sentenza
sentenza

Publiée le 6 février 2025
Une atmosphère et une belle photographie ne parviennent pas au film de vraiment décoller et finissent par ennuyer malgré une durée courte d’1h30. La menace silencieuse qui met notre groupe de tuniques bleus en alerte n’est pas sauvée par le jeu approximatif des acteurs et des dialogues très peu inspirés et qui enfoncent des portes ouvertes au niveau des sujets de l’esclavage, de la religion ou du devenir homme.