Les Damnés
2,6
168 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alasky

Publiée le 26 mars 2026
Une purge, c'est si lent et long, dommage que la narration se traîne autant, il ne se passe absolument rien. Les plans sont beaux certes, c'est contemplatif et bien filmé, mais alors d'une platitude de bout en bout.
Anna_
Anna_

Publiée le 19 février 2026
L'atmosphère et les décors sont magnifiques mais ça ne suffit pas à faire un bon film. Le film peine à décoller au point qu'on trouve longues ces 1h30. Le jeu d'acteur est moyen et les dialogues assez passe partout.
Clement D
Clement D

Publiée le 24 septembre 2025
J'aimerais un peu redorer le blason de ce film, dont ni les notes, ni les critiquent ne semblent rendre hommage à sa vraie nature.

Ce n'est pas parce que le genre est "guerre", qu'il s'agit d'un film d'action.
Le plus déroutant - et le plus beau - au cours de la lente dérive vécue par ces soldats - c'est justement ce qu'offrent les moments de pause et d'ennui : un oeil ouvert sur l'autre, un conseil donné, un souvenir partagé, un corps qui se recroqueville, une attention à la nature, aux animaux, une force sauvage qui surgit - tout à coup.

C'est un film des petites attentions - de la condition humaine, de ses souffrances, de ses solidarités. De la sollitude, de l'éphémère, de la douceur, de l'amitié.

Certes, il manque une trame narrative plus forte, une esthétique encore plus poussée, ou une philosophie encore plus palpable - un "petit plus" qui aurait aidé le film à particulièrement s'imposer.

Mais à son stade actuel : sans jamais faire appel à des "grandes émotions", à des "grandes phrases", à des "grandes actions", ce film est déjà appréciable.
A mes yeux, il distile une justesse, un calme, une tristesse - de manière subtile - ce qui est déjà remarquable.

Sa vision est certainement incofortable, si on s'accroche trop à "une histoire", et qu'on ne supporte pas l'ennui.
Elle devient belle si on laisse les sensations se déployer - et qu'on laisse le film faire son effet, dans la longueur.

PS : Une reconstitution méthodique - en ce qui concerne les costumes, tissus, armes, les équipements, etc.
J'aurais aimé que la reconstitution soit aussi juste dans la cosmétique et le language des acteurs.
Ici, ils sont trop "contemporains" pour leur époque : language/diction moderne, dents impeccables, etc.

Bel exercice de style. Je recommande.
mat niro

Publiée le 10 août 2025
Oh mon dieu! Que ce film est ennuyeux! L'action se situe pendant la Guerre de Sécession où des soldats volontaires attendent l'ennemi tout en refaisant le monde. La foi, l'esprit de famille ou même le maniement des armes sont au centre des conversations insipides auxqueles on peut assister. Seuls les paysages enneigés et la nature hostile apportent un peu de cachet à ce film de guerre qui n'en n'est pas un. Je n'ai jamais vraiment ressenti d'empathie pour ces soldats en errance , ni même été emporté par la le côté poétique voulu par le cinéaste Roberto Minervini. Un vrai flop partagé également par les spectateurs apparemment.
Leniod
Leniod

Publiée le 6 avril 2025
Une mise en scène paresseuse, une photographie plate (ne pas confondre la beauté des paysages et la qualité de la photo), une absence de scénario et d'enjeu.

Et, last but not least, d'interminables bavardages de grands adolescents, quand ils sont ivres ou sous l'effet de substances. Et se croient illuminés de philosophie.
J'ai 52 ans et ai regardé ce « post-western métaphysique » en étant sobre, il m'a douloureusement exaspéré.
Tilou Deliege
Tilou Deliege

Publiée le 26 mars 2025
Quel ennui ! À éviter .
On voit des soldats miteux crapahuter dans la neige , boire du café, tirer sur je ne sais quoi ( la seule séquence un peu vivante )…
Aucune émotion !
Un scénario inexistant .
Quel gâchis !
Xavier BLANCHARD
Xavier BLANCHARD

Publiée le 24 mars 2025
Ce n'est certainement pas un "film de guerre", mais c'est la guerre, ou plutôt un "bout de guerre" vu par des soldats, qui ne comprennent pas grand chose... Le but de leur patrouille reste bien flou (aller voir en haut du col comment est le paysage de l'autre coté, le mythe américain de la découverte-conquête de l'ouest ???), la nature et le but réel de leurs ennemis tout autant. Les soldats -et avec eux les spectateurs- ne voient pas les adversaires : comme dans la réalité, chacun pense avant tout à rester dissimulés et tire plus au jugé un vrai combat... On pense à Fabrice del Dongo à la bataille de Waterloo.
Le film montre des individus qui tour à tour peuvent être lâches puis braves voire héroïques, généreux puis inhumains, tels que les hommes normaux sont dans la réalité...
Certains ont voulu voir dans Les damnés une illustration des racines des États-Unis. C'est en fait un film bien plus universel.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 9 mars 2025
En pleine guerre de sécession opposant les confédérés aux sudistes, une troupe de soldats volontaires explore des territoires inhabités. Alors que le quotidien a l'air bien rodé au sein de l'escouade, les hommes sentent une épée de Damoclès au dessus de leur tête et philosophent sur leur rôle dans ce conflit. Soudain, ils ne sont plus seuls dans cette vaste nature. En salle le 12 février.

spoiler: "Les damnés" est une séance qui m'a procuré un véritable encephalogramme plat en termes d'intérêt et d'émotion. La manière dont est tourné le quotidien des soldats ne permet de s'attacher à aucun d'entre eux, on ne suit d'ailleurs même pas réellement ce qu'il advient des rares têtes que l'on finit par reconnaître. L'esthétique contemplative mêlant la nature luxuriante et impitoyable à la guerre ne fonctionne pas et donne un côté très snob à l'image montrée à l'écran. Les plans se ressemblent et m'ont permis de piquer du nez une fois ou deux, vite réveillé par un tir de fusil lors de combats mous et peu engageants.
Christoblog

Publiée le 1 mars 2025
Roberto Minervini, connu jusqu'alors pour ses remarquables documentaires, s'essaye ici pour la première fois à la fiction.

Il le fait en proposant une sorte de reportage sur le vif de ce que devaient être les conditions de la guerre civile américaine à l'hiver 1862, quelque part dans l'Ouest. C'est peu dire que son film est d'un naturalisme extrême : nous sommes littéralement aux côtés des soldats, dans une sorte de reportage qui nous fait partager leurs problèmes, leurs conditions de vie d'un dénuement extrême et leur interminable attente de l'ennemi, façon Désert des Tartares.

En utilisant une profondeur de champ quasi nulle (on ne voit bien que ce qui est au premier plan, tout le reste est flou), Minervini parvient à nous immerger totalement dans son monde, d'une façon qui parfois en devient oppressante, quasi claustrophobique, alors que nous sommes au sein de grands espaces.

Les damnés propose une curieuse vision de la guerre : une guerre sans véritable commandement, sans ennemi très visible, dont le sens semble évanescent et comme écrasé par la force de la nature. Un chaos tranquille dont la fin parait inéluctable, et dans lequel chacun doit faire au mieux, en fonction de ses compétences et de ce que lui dicte sa conscience.

C'est beau et aride.
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 1 mars 2025
« ah bon?»
On se demande ce qu’on de « Damnés » ces soldats nordistes. On suit l’ennui de ces gens simples qui ne savent pas trop pourquoi ils sont là, à attendre , puis on est plongé dans l’attaque par des sudistes, toujours vue du côté des nordistes, bien filmée. Puis ceux qui restent marchent. Mais à la fin que retient-on?
Pierre842
Pierre842

Publiée le 28 février 2025
Un Film qui est très beau à regarder visuellement. On suit un groupe de soldats du Nord dans l'ouest américain. On est plongé dans l'intimité du groupe. Qu'ils vont se poser la question sur le sens de la mission.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 26 février 2025
Des soldats dépenaillés et barbus vont on ne sait où (à l’ouest) à la recherche d’on ne sait quoi, et ce film est triste et ennuyeux comme une journée sans soleil
Yves G.

Publiée le 25 février 2025
En pleine guerre de Sécession, une compagnie est missionnée dans l'Ouest des Etats-Unis encore inexploré, pour en prendre possession au nom de l'Union. Composée de volontaires plus ou moins inexpérimentés, elle se retrouve vite abandonnée à elle face aux attaques, à la faim et au froid.

Roberto Minervini est un documentariste italien installé aux Etats-Unis. Dans "What You Gonna Do When The World’s On Fire?", il filmait les membres de la communauté afro-américaine de Bâton-Rouge en Louisiane traumatisée par la multiplication des crimes racistes et l’inaction de la police. Sélectionné dans la section "Un certain regard" au dernier festival de Cannes, "Les Damnés" est son premier film de fiction. Mais on y retrouve son souci de documenter la condition militaire de jeunes recrues pendant la Guerre de Sécession.

À rebours des innombrables westerns, plus ou moins récents, tournés avec cette toile de fond, "Les Damnés" ne raconte pas une geste héroïque, des combats hauts en couleur, une page glorieuse de l'histoire américaine. Au contraire, il montre le quotidien banal et monotone d'une compagnie de soldats : le campement qu'on installe et qu'on quitte, les repas pris dans des écuelles malpropres, les tentes dans lesquelles on se blottit pour trouver un refuge contre le froid mordant, les tours de garde qui se succèdent face à un horizon immobile...
"Les Damnés" montrent ces soldats dans leur quotidien. Il leur donne la parole, dans de longs dialogues au coin du feu où chacun raconte à tour de rôle les motifs de son engagement : tel vient de Virginie, mais s'est rangé du côté de l'Union par conviction anti-esclavagiste, tel autre, âgé de seize ans à peine, s'est enrôlé pour ne pas être séparé de son frère....

"Les Damnés" voudrait nous faire partager l'ennui et l'émollience qui gagnent bientôt ces soldats perdus, qui ignorent le but de leur mission et ne comprennent rien aux coups du sort qui s'abattent sur eux. D'où viennent ces coups de feu qui les déciment ? Où quatre d'entre eux sont-ils envoyés en mission de reconnaissance ? Les acteurs - qui ont tourné le film sans scénario - semblent ne rien en savoir. Le spectateur en sait évidemment encore moins qu'eux. Perdu, désemparé, il a tôt fait de lâcher prise et de se désintéresser d'une histoire qui n'en est pas une.
Cinememories

Publiée le 22 février 2025
"Si la guerre est enracinée dans la nature humaine, la survie l’est encore plus. Sous ses faux airs de road-trip testostéroné, Les Damnés travestit intentionnellement le décor du western afin de nous immerger dans les limbes que traversent des soldats de l’Union. Passé sous le radar du trop-plein de la sélection cannoise au printemps dernier, son ascension au cœur de la compétition du festival de Deauville ne pourra que lui offrir toute la visibilité espérée. Est-ce pour autant une bénédiction ? Fruit d’une proposition expérimentale, le film possède des qualités visuelles et réflexives indéniables, mais il peine à exister dans le domaine de l’abstrait ou du sensoriel."

"Il ne sera pas question de leur point de chute mais plutôt du point de rupture que les Yankees vont devoir confronter. Pour y parvenir, les plans isolés écrasent rapidement le concept du « groupe » afin de traiter des individualités. Il ne s’agit plus de voir des soldats de l’Union, mais de reconnaître l’identité de l’Homme derrière les uniformes, d’où la composition hétéroclite du casting (historiens, artistes visuels, écrivains, éleveurs, pompiers). Tout cela a pour objectif de nourrir et d’incarner des personnages qui possèdent leur approche philosophique, voire spirituelle, sur le monde."

"Les Damnés joue sur le terrain glissant de l’expérimental, sans évoluer avec une narration nette et précise, pour que l’aura du décor et la détresse des personnages parlent d’eux-mêmes. Si l’exercice est assez séduisant dans un premier temps, il ne rattrape en rien un manque de rythme et d’harmonie dans ces contrées lointaines de l’Ouest. À force de vouloir surligner l’état mental des protagonistes et de l’Amérique en général ou encore de désacraliser l’approche de la guerre au cinéma, le film ne peut compter que sur des balles perdues pour atteindre son public. L’audace est à saluer, l’intention est à méditer."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 21 février 2025
Pendant la Guerre de Sécession une compagnie est envoyée vers l’Ouest et attend un ennemi qui tarde à venir. Elle s’ennuie. Et nous aussi. Énormément. Les Damnés par son panthéisme et son questionnement métaphysique sur la guerre et la nature de l’Homme m’a irrémédiablement fait penser à la Ligne Rouge. Mais la différence de qualité est telle entre les deux œuvres que l’on a l’impression qu’elles ne font pas parties du même art.