La Tournée
188 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Zineb B35
Zineb B35

Publiée le 30 octobre 2025
J'adore les films qui nous montrent l'envers du décors et celui-là le fait de manière touchante et avec humour sans lourdeur ni méchanceté.
Pour tout ce qui veulent voir ce qui se passe quand les caméras sont éteintes tout en passant un bon moment c'est le film à voir !
Deglage Aymeric
Deglage Aymeric

Publiée le 30 octobre 2025
C'est un super film rythmé et drôle ! Les acteurs sont tous parfaits dans leur rôles et on aimerait trop voyager avec eux
Stephan Gardaro
Stephan Gardaro

Publiée le 31 octobre 2025
Vu en VOD hier soir. On a passé un super moment avec ma femme et nos enfants. C'est une comédie joyeuse qui amuse tous les âges !
Maul7
Maul7

Publiée le 31 octobre 2025
un super moment de rire !
Les persos son top et hyper drole tous ensemble . J'aimerais trop être Lulu pour conduire son van
Nico T95
Nico T95

Publiée le 31 octobre 2025
Ma copine voulait voir se film et m'a obligé a le prendre en vod. Bah j'ai pas regretté longtemps. J'me suis régalé et j'ai pas vu les 2H passer ! L'histoire était super et drole. Et on s'est amusé à reconnaitre plein d'acteur ! UN SUPER MOMENT
Maurice Diotru
Maurice Diotru

Publiée le 31 octobre 2025
amusant drole émouvant avec des personnages attachants surtout le vieux qui fait que raler c'est lui mon préféré
j'ai regardé en vod sur canal c'était vraiment trop cool
regardez aussi vous me direz si vous pensez comme moi
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 14 novembre 2025
Acculé par les dettes après une longue traversée du désert, un acteur se voit contraint d’accepter le rôle principal de son prochain film. Seulement, pour toucher l’intégralité de son cachet, il devra participer à une tournée d’avant-premières…

Pour son 5ème film, le multi-casquette Florian Hessique (réalisateur, scénariste, producteur, distributeur et acteur dans chacun de ses films) nous embarque dans un road-movie pa-thé-tique, donnant parfois l’impression d’avoir fait son casting dans l’EHPAD du coin. spoiler: Sa distribution frise l'entendement (il y a tellement de has been au ㎡ que l’on a parfois l’impression de voir un mauvais film de Jean-Pierre Mocky)

Comme à son habitude (sa filmographie est là pour nous le rappeler), spoiler: Florian Hessique vient satisfaire son égocentrisme en se mettant en scène, non pas dans le rôle-titre comme il avait su si maI le faire précédemment, mais en s’accordant un second rôle suffisamment important pour satisfaire son temps de présence face caméra.
A ses côtés, il y a à boire et à manger, comme dans bon nombre de ses films, on a droit à un festival de caméos (parfaitement inutiIes), aux côtés des acteurs principaux qui, pour certains, sont seulement là pour cachetonner spoiler: (entre Patrick Chesnais à deux doigts de crever avec son teint blafard, Thierry Lhermitte qui cabotine, Roland Marchisio dans le rôle du rigolo (pas drôle) de service et Dominique Frot qui frôle l’AVC)
. A leurs côtés, signalons aussi la présence de la sympathique Aurore Planas (pour laquelle on a plus de peine qu’autre chose) qui avait déjà joué dans le précédent film de FH (Le Défi de Noël - 2022), ainsi que Martin Lamotte, lui aussi s’était déjà distingué dans un des films de FH (L'instant présent - 2021). On saluera aussi le courage (ou devrais-je dire, le cuIot) de Richard Berry spoiler: (lui qui se trimballe des casseroles AuCuI depuis des années, notamment suite aux accusations de vioI portées par sa fille), on le retrouve ici dans un rôle DeSalaud de la pire espèce

Côté mise en scène, spoiler: c’est toujours aussi approximatif, sans-le-sou, bardée d’incohérences et d'ellipses. Sans parler des nombreux dialogues in-si-pides qui se complaisent à brasser du vent. Il y a une absence totale de rythme, c’est d’une lenteur absolue. Le film dure 2 longues heures, à tel point que le temps ressenti avoisine les 3h. Est-ce FH qui a géré la photo ou avait-il un vrai Chef op’ ? On est en droit de se poser la question car la lumière est flinguée et les acteurs ne sont jamais mis en valeur (on croirait qu’ils sont en phase terminale). Sans parler des décors, notamment à travers le ridicule bureau du distributeur de films (incarné par Martin Lamotte) reconstitué avec des pauvres affiches de films disséminées ici et là. Enfin, concernant l’ambiance musicale, elle est tout bonnement in-su-pportabIe, on la croirait tout droit sortie d’un téléfilm de TF1 (on jurerait que toutes les musiques ont été pompées depuis une bibliothèque audio libre de droit)

On en oublierait presque le scénario, pour lequel c’est la douche froide, avec un road-movie dont on ne voit jamais la route, une tournée dont on ne verra jamais le film spoiler: (si ce n’est un plan à la toute fin) et une romance faibIarde portée par des acteurs qui n’ont aucune alchimie. Ajoutez à ça que Florian Hessique prend un malin plaisir de tirer à boulets rouges sur les journalistes, les cinémas associatifs (ils prennent horriblement chers les pauvres), les parisiens, les flics ripoux, les provinciaux et bon nombre de personnes travaillant dans le milieu du 7è Art (c’est un peu l'hôpital qui se fout de la charité)

La Tournée (2025) est, comme ses précédents films, sortie en catimini et n’aura récolté que 18 000 entrées au box office. Le film s’est littéralement vautré. Dire que c’est amplement mérité serait un euphémisme…

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
clochetteoupas
clochetteoupas

Publiée le 28 novembre 2025
un des pires films qu'il m'ait été donné de voir, à dire vrai je n'ai même pas réussi à aller jusqu'au bout, c'est insipide, mal joué, je pense qu'il ne faut pas tenir compte de tous ces avis qui donnent 4 voire 5 étoiles, probablement de faux comptes qui essaient de remonter la note globale, honnêtement il n'y a rien à tirer de ce pseudo film, c'est juste une perte de temps
S5Clem
S5Clem

Publiée le 2 avril 2026
La proposition est sympa et c'est un vrai plaisir de revoir certains visages à l'écran, mais certaines séquences nous déconnectent et gâchent vraiment le plaisir.. Le soir de cuite avec l'autre qui se balade dans les couloirs..N'a pas l'impact comique d'un DeFunes qui veut. Une jolie critique du monde du cinéma, de la ruralité.. dans un film gauche et très mal rédigé/dirigé. Dommage
Alexmagnoti
Alexmagnoti

Publiée le 18 novembre 2025
Une comédie douce amer sur le monde du cinéma avec ses joies, ses peines, le bon et le moins bon. On sent le vécu de chacun des interprètes et de la hauteur sur le sujet.
Manonducharme
Manonducharme

Publiée le 17 juin 2025
Une catastrophe. Les plans, les transitions, la lumière, les dialogues, le jeu d’acteur ; tout est extrêmement mauvais. Pas d’intrigue, ça traîne sur la longueur sans but. Un navet, une avant première catastrophique
Olivier F.
Olivier F.

Publiée le 1 novembre 2025
Le seul intérêt de ce film est que la réalité rejoint la fiction.
Comme dans le film le réalisateur est aussi acteur.
Il va chercher des acteurs has Berry et Patrick Chesnais que l'on n'avait pas vu depuis des années.
La seule différence est que dans la fiction le film a du succès et dans la réalité il a fait 18000 entré en avant premiè Chesnais affirme qu'il n'y a pas de grand et de Petit film mais pour le coup ce n'est pas le film de l'année.
Filmé comme un sitcom les répliques sont aussi drôle qu'une production AB.
L'idée aurait pu être bonne mais une fois encore le manque de dialoguistes plombe cette production.
Dommage pour les acteurs précédemment cités qui méritaient mieux.
Guillion Didier
Guillion Didier

Publiée le 6 novembre 2025
Comment peut-on, avec des acteurs qui ont pourtant de la bouteille, arriver à les faire jouer faux.
Insupportable.
AdeJusy
AdeJusy

Publiée le 25 novembre 2025
Des gens qui n'ont pas envie d'être ensemble mais que la vie va réunir. C'est un peu le point de départ de ce film comique mais pas que. Il y a de la profondeur dans le propos et la pudeur de certains personnages, dissimulée derrière un côté râleur, parfois bourru, révèle de très beaux moments de tendresse.
Fanfan
Fanfan

Publiée le 27 novembre 2025
Une double réussite.
C’est une comédie française bien menée qui mérite l’attention. Le film est agréable et délivre un excellent moment de divertissement, sans prétention excessive. On salue avant tout le travail de Florian Hessique, qui signe ici une double réussite. Le film est bien tourné. Le réalisateur témoigne d’une vision claire et précise. Le choix des décors et l’ambiance générale sont en parfaite adéquation avec le genre. En plus d’être derrière la caméra, M. Hessique assure une performance marquante dans son rôle. En bref c’est un film soigné et sincère. Il ne recherche pas à révolutionner le genre, mais il le fait avec talent et professionnalisme. Je le recommande sans hésiter à tout les amateurs de comédie française.