La Tournée
188 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

S5Clem
S5Clem

Publiée le 2 avril 2026
La proposition est sympa et c'est un vrai plaisir de revoir certains visages à l'écran, mais certaines séquences nous déconnectent et gâchent vraiment le plaisir.. Le soir de cuite avec l'autre qui se balade dans les couloirs..N'a pas l'impact comique d'un DeFunes qui veut. Une jolie critique du monde du cinéma, de la ruralité.. dans un film gauche et très mal rédigé/dirigé. Dommage
Gri
Gri

Publiée le 20 décembre 2025
On ne comprend pas bien comment un tel film arrive au cinéma. Le réalisateur a au moins ce talent là, il faut le reconnaître.
Alexysthomas
Alexysthomas

Publiée le 1 décembre 2025
Quand une comédie française réunit un tel casting, entre "papy fait de la résistance" aux "bronzés" sans oublier de faire un stop sur l'inusable canapé rouge de Michel Drucker, forcément mon regard est attiré et j'ai envie de regarder. Dès le début du film on est immergé dans le "off" du cinéma. Celui qu'on ne montre jamais. Mais le film prend vraiment son envol à partir du moment où toute la troupe part en tournée. J'ai trouvé cet envers du décors intéressant. Le point de vue est bien choisi et il montre à quel point ce métier peut s'avérer difficile.
clochetteoupas
clochetteoupas

Publiée le 28 novembre 2025
un des pires films qu'il m'ait été donné de voir, à dire vrai je n'ai même pas réussi à aller jusqu'au bout, c'est insipide, mal joué, je pense qu'il ne faut pas tenir compte de tous ces avis qui donnent 4 voire 5 étoiles, probablement de faux comptes qui essaient de remonter la note globale, honnêtement il n'y a rien à tirer de ce pseudo film, c'est juste une perte de temps
Fanfan
Fanfan

Publiée le 27 novembre 2025
Une double réussite.
C’est une comédie française bien menée qui mérite l’attention. Le film est agréable et délivre un excellent moment de divertissement, sans prétention excessive. On salue avant tout le travail de Florian Hessique, qui signe ici une double réussite. Le film est bien tourné. Le réalisateur témoigne d’une vision claire et précise. Le choix des décors et l’ambiance générale sont en parfaite adéquation avec le genre. En plus d’être derrière la caméra, M. Hessique assure une performance marquante dans son rôle. En bref c’est un film soigné et sincère. Il ne recherche pas à révolutionner le genre, mais il le fait avec talent et professionnalisme. Je le recommande sans hésiter à tout les amateurs de comédie française.
AdeJusy
AdeJusy

Publiée le 25 novembre 2025
Des gens qui n'ont pas envie d'être ensemble mais que la vie va réunir. C'est un peu le point de départ de ce film comique mais pas que. Il y a de la profondeur dans le propos et la pudeur de certains personnages, dissimulée derrière un côté râleur, parfois bourru, révèle de très beaux moments de tendresse.
Alexmagnoti
Alexmagnoti

Publiée le 18 novembre 2025
Une comédie douce amer sur le monde du cinéma avec ses joies, ses peines, le bon et le moins bon. On sent le vécu de chacun des interprètes et de la hauteur sur le sujet.
Mani Goldo
Mani Goldo

Publiée le 14 novembre 2025
J'ai agréablement été surpris par le film énormément de plaisir à le regarder et a rire pendant deux heures.
brisbane78
brisbane78

Publiée le 14 novembre 2025
L'idée semblait bonne, malheureusement, la concrétisation est loin de l'être. On navigue dans les clichés avec une lenteur à la limite du soutenable, les scènes, plutôt mal jouées, traînent en longueur. Peut-être qu'avec une demi-heure de moins, le film aurait été intéressant ? Pas sûr. Quant aux quelques piteux gags, ils semblent tout droit sortis d'une comédie des années 70. Quel dommage.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 14 novembre 2025
Acculé par les dettes après une longue traversée du désert, un acteur se voit contraint d’accepter le rôle principal de son prochain film. Seulement, pour toucher l’intégralité de son cachet, il devra participer à une tournée d’avant-premières…

Pour son 5ème film, le multi-casquette Florian Hessique (réalisateur, scénariste, producteur, distributeur et acteur dans chacun de ses films) nous embarque dans un road-movie pa-thé-tique, donnant parfois l’impression d’avoir fait son casting dans l’EHPAD du coin. spoiler: Sa distribution frise l'entendement (il y a tellement de has been au ㎡ que l’on a parfois l’impression de voir un mauvais film de Jean-Pierre Mocky)

Comme à son habitude (sa filmographie est là pour nous le rappeler), spoiler: Florian Hessique vient satisfaire son égocentrisme en se mettant en scène, non pas dans le rôle-titre comme il avait su si maI le faire précédemment, mais en s’accordant un second rôle suffisamment important pour satisfaire son temps de présence face caméra.
A ses côtés, il y a à boire et à manger, comme dans bon nombre de ses films, on a droit à un festival de caméos (parfaitement inutiIes), aux côtés des acteurs principaux qui, pour certains, sont seulement là pour cachetonner spoiler: (entre Patrick Chesnais à deux doigts de crever avec son teint blafard, Thierry Lhermitte qui cabotine, Roland Marchisio dans le rôle du rigolo (pas drôle) de service et Dominique Frot qui frôle l’AVC)
. A leurs côtés, signalons aussi la présence de la sympathique Aurore Planas (pour laquelle on a plus de peine qu’autre chose) qui avait déjà joué dans le précédent film de FH (Le Défi de Noël - 2022), ainsi que Martin Lamotte, lui aussi s’était déjà distingué dans un des films de FH (L'instant présent - 2021). On saluera aussi le courage (ou devrais-je dire, le cuIot) de Richard Berry spoiler: (lui qui se trimballe des casseroles AuCuI depuis des années, notamment suite aux accusations de vioI portées par sa fille), on le retrouve ici dans un rôle DeSalaud de la pire espèce

Côté mise en scène, spoiler: c’est toujours aussi approximatif, sans-le-sou, bardée d’incohérences et d'ellipses. Sans parler des nombreux dialogues in-si-pides qui se complaisent à brasser du vent. Il y a une absence totale de rythme, c’est d’une lenteur absolue. Le film dure 2 longues heures, à tel point que le temps ressenti avoisine les 3h. Est-ce FH qui a géré la photo ou avait-il un vrai Chef op’ ? On est en droit de se poser la question car la lumière est flinguée et les acteurs ne sont jamais mis en valeur (on croirait qu’ils sont en phase terminale). Sans parler des décors, notamment à travers le ridicule bureau du distributeur de films (incarné par Martin Lamotte) reconstitué avec des pauvres affiches de films disséminées ici et là. Enfin, concernant l’ambiance musicale, elle est tout bonnement in-su-pportabIe, on la croirait tout droit sortie d’un téléfilm de TF1 (on jurerait que toutes les musiques ont été pompées depuis une bibliothèque audio libre de droit)

On en oublierait presque le scénario, pour lequel c’est la douche froide, avec un road-movie dont on ne voit jamais la route, une tournée dont on ne verra jamais le film spoiler: (si ce n’est un plan à la toute fin) et une romance faibIarde portée par des acteurs qui n’ont aucune alchimie. Ajoutez à ça que Florian Hessique prend un malin plaisir de tirer à boulets rouges sur les journalistes, les cinémas associatifs (ils prennent horriblement chers les pauvres), les parisiens, les flics ripoux, les provinciaux et bon nombre de personnes travaillant dans le milieu du 7è Art (c’est un peu l'hôpital qui se fout de la charité)

La Tournée (2025) est, comme ses précédents films, sortie en catimini et n’aura récolté que 18 000 entrées au box office. Le film s’est littéralement vautré. Dire que c’est amplement mérité serait un euphémisme…

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
belle belle
belle belle

Publiée le 13 novembre 2025
Après un démarrage assez brouillon, on découvre une comédie attachante, ainsi que les personnages, on a droit à un très bon jeu d’acteurs
FaRem

Publiée le 11 novembre 2025
« C'est cette tournée qu'on aurait dû filmer. » Telle une mise en abyme, Florian Hessique nous fait vivre de l'intérieur la tournée promotionnelle des membres d'un petit film. Alors que monter le film était déjà une aventure, ce n'est rien par rapport à ce qu'ils vont vivre. Le réalisateur incarne Richard Favard, cinéaste à la tête de "Dialogue avec mon voisin", un film quasiment autoproduit et incarné par lui-même, un acteur has been et une actrice débutante. On découvre les différents métiers de ce milieu du distributeur à l'agent en passant par le tourneur ou l'attaché de presse. Tout le monde en prend un peu pour son grade de manière légère, voire caricaturale. "La tournée" est vraiment un film ringard avec des gens d'un autre temps. Les dialogues sont mécaniques et peu inspirés tandis que les acteurs ne jouent pas toujours juste. Pourtant, je ne peux pas dire que j'ai passé un mauvais moment. La bande est vraiment attachante avec toutes leurs maladresses. Le gros problème, c'est que c'est beaucoup trop long et répétitif. Colette est bien gentille, mais les moments où elle est vêtue de cuir sont gênants et redondants. On dirait comme dans le film qu'ils n'avaient pas envie de se quitter, donc ils ont prolongé l'aventure. Deux heures pour un film comme ça, c'est contreproductif. Au final, ce n'est pas bon, mais j'ai trouvé ça sympathique.
derrik h
derrik h

Publiée le 8 novembre 2025
F. Hessique est persuasif , volontaire et indéniablement gentil
La trame est sympa , si on s’en tient à la distribution .Las , peu de séquences sont percutantes . Quid du scripte , de la direction , de la photo ? pertinence , qui est à la barre ?
C’est troublant , presque dérangeant que ce fut financé
Guillion Didier
Guillion Didier

Publiée le 6 novembre 2025
Comment peut-on, avec des acteurs qui ont pourtant de la bouteille, arriver à les faire jouer faux.
Insupportable.
podilato14
podilato14

Publiée le 2 novembre 2025
Ah, le cinéma français, une grande tradition… enfin, c’était une grande tradition, non ? Ici, on a un chef-d’œuvre… ou plutôt un chef-d'œuvre raté. Une suite de scènes si prévisibles et tellement inutiles qu’elles en deviennent une forme d’art en soi. Vraiment, il faut le voir pour le croire.
Tout, absolument tout, est à jeter. Les plans ? À se demander si le réalisateur avait même regardé un film avant. Les transitions ? C’est plutôt comme un diaporama de vacances mal monté. La lumière ? Un projet scolaire de niveau "je découvre le néon". Quant aux dialogues, on dirait que les acteurs les ont écrits eux-mêmes après une soirée bien arrosée.
L’histoire ? Un vrai délice… de confusion totale. Une intrigue bancale, invraisemblable, à mille lieues de ce qu'on pourrait appeler "réalisme". C'est presque une parodie du cinéma, sans le vouloir. Un navet, en toute honnêteté. Et côté performance des acteurs, on a l'impression qu'ils se sont inscrits pour un concours de mauvaise interprétation. Si c’était un concours, on serait loin d’être à la hauteur.
Mais bon, ce qui fait vraiment briller ce film, ce sont les petites touches de génie… comme quand le "chauffeur" parle d’un radiateur qui aurait lâché sur le combi VW alors que sur ce véhicule le refroidissement est par air, le metteur en scène aurait pu se renseigner, ou quand tout le monde a des smartphones dernier cri, mais se perd avec des cartes routières d’un autre âge… et bien sûr, il y en a même un qui utilise une boussole ? Un petit détail qui montre à quel point ce film se soucie de la véracité de ses petites incohérences.
Bref, si tu cherches une expérience cinématographique enrichissante… passe ton chemin. C’est un vrai chef-d’œuvre de "pas du tout réaliste".