466 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Johann R.
1 abonné
Publiée le 1 décembre 2025
J’avoue être totalement passé à côté de ce film assez vain à mon sens. Collin Farell fait du… Colin Farelll. Tilda Swinton fait du… Tilda Swinton. Et cela s’étire, s’étire, jusqu’au générique de fin. Restent quelques belles images… Parfait pour calibrer un nouveau téléviseur, mais un poil maigre tout de même.
On découvre avec intérêt le traditionnel festival bouddhiste des fantômes affamés. Le lien est subtil avec notre joueur invétéré FARRELL, interdit de casino à Macao car accusé de gagner soi-disant grâce à un fantôme à ses côtés ! Le jeu de baccara est à l’honneur, qui permettrait de gagner des fortunes ou d’accumuler de grosses dettes. La photographie est saturée de couleurs, à l’image des costumes flamboyants portés. La chargée de recouvrir les dettes SWINTON est déboussolée par cet énergumène décomplexé mais addict. Merci pour ce générique sympa !
J'adore, au début je l'ai trouvé bizarre mais le mix de la rencontre entre Europe et culture chinoise est devenu intéressante et la romance passionnante Le tout dans l'enfer du jeu Doté de plus par un excellent collin farrell Une très belle découverte
C'est clairement Colin Farrell qui porte le film. Cet acteur est d'une subtilité monstre dans ses prestations. Il est formidable. Ce film a vraiment de la gueule. Une histoire de rédemption palpitante.
Le moins bon Edward Berger. Mais bon, le film reste vraiment bien, les visuels sont dingues (en même temps venu du réal de conclave et À l'Ouest, rien de nouveau, ce n'est pas étonnant) Le film se perd un peu narrativement, même si en y repensant, il y a peut-être une explication, mais ce serait du spoil si j'en parlais. Le film est très lent et on ressent bien les 1 h 40 passées (ses films sont toujours lent mais celui-ci m'a moins intéressé et touché donc bah on ressent le temps passé) Colin Farrell est vraiment bon et livre une superbe performance, les autres acteurs aussi, mais il vole clairement le show.
En conclusion, Ballad of a Small Player est un très bon film qui mérite un second visionnage (comme toutes les œuvres d'Edward Berger). Très triste de voir les mauvais avis car même si ce n'est pas un grand film, il ne mérite pas de tels avis.
(Netflix qui laisse des libertés artistiques, je trouve ça vraiment cool, il ne ressemble pas du tout à un film de plateforme, j'aurais adoré le voir au cinéma...)