Ballad Of A Small Player
447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tormon world
Tormon world

Publiée le 29 octobre 2025
Le moins bon Edward Berger.
Mais bon, le film reste vraiment bien, les visuels sont dingues (en même temps venu du réal de conclave et À l'Ouest, rien de nouveau, ce n'est pas étonnant)
Le film se perd un peu narrativement, même si en y repensant, il y a peut-être une explication, mais ce serait du spoil si j'en parlais.
Le film est très lent et on ressent bien les 1 h 40 passées (ses films sont toujours lent mais celui-ci m'a moins intéressé et touché donc bah on ressent le temps passé)
Colin Farrell est vraiment bon et livre une superbe performance, les autres acteurs aussi, mais il vole clairement le show.

En conclusion, Ballad of a Small Player est un très bon film qui mérite un second visionnage (comme toutes les œuvres d'Edward Berger).
Très triste de voir les mauvais avis car même si ce n'est pas un grand film, il ne mérite pas de tels avis.

(Netflix qui laisse des libertés artistiques, je trouve ça vraiment cool, il ne ressemble pas du tout à un film de plateforme, j'aurais adoré le voir au cinéma...)
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 9 novembre 2025
Colin Farrell livre ici une solide prestation, comme souvent. L’acteur irlandais incarne avec justesse ce joueur incapable de s’arrêter, prisonnier de ses propres démons. Son jeu subtil et mélancolique est sans doute le principal atout du film.

Visuellement, la mise en scène est soignée : les couleurs sont travaillées, les costumes impeccables, et l’ambiance générale dégage une certaine élégance. Malheureusement, tout cela ne suffit pas à sauver un récit trop pauvre et linéaire.

La trame manque de profondeur, l’émotion ne prend jamais, et on peine à s’attacher au personnage principal, pourtant omniprésent à l’écran. On suit sa descente sans réelle tension ni empathie, comme un spectateur distant d’un drame sans âme.

Au final, The Ballad of the Small Player impressionne par la forme, mais déçoit sur le fond. Beau vernis, mais vide derrière — un film qui joue, lui aussi, mais sans grande mise.
TheGP
TheGP

Publiée le 31 octobre 2025
Le conte d'un flambeur addict au jeu perdu dans la métropole chinoise de la perdition, Macao. Ce film vaut avant tout pour son ambiance, sa photographie et le décor exotiques des occidentaux marginaux égarés dans le mirage conçu pour eux par l'industrie du divertissement asiatique. Les acteurs sont excellents, l'intrigue oscille entre rêverie, folie et mystère. Ne vous attendez pas à un scénario excellent aux multiples rebondissements, mais savourez l'étrange menu que l'on vous sert.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 30 octobre 2025
On découvre avec intérêt le traditionnel festival bouddhiste des fantômes affamés. Le lien est subtil avec notre joueur invétéré FARRELL, interdit de casino à Macao car accusé de gagner soi-disant grâce à un fantôme à ses côtés ! Le jeu de baccara est à l’honneur, qui permettrait de gagner des fortunes ou d’accumuler de grosses dettes.
La photographie est saturée de couleurs, à l’image des costumes flamboyants portés. La chargée de recouvrir les dettes SWINTON est déboussolée par cet énergumène décomplexé mais addict.
Merci pour ce générique sympa !
Johann R.
Johann R.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 1 décembre 2025
J’avoue être totalement passé à côté de ce film assez vain à mon sens. Collin Farell fait du… Colin Farelll. Tilda Swinton fait du… Tilda Swinton. Et cela s’étire, s’étire, jusqu’au générique de fin. Restent quelques belles images… Parfait pour calibrer un nouveau téléviseur, mais un poil maigre tout de même.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 1 novembre 2025
Ballad of a Small Player est un film élégant sur le plan visuel avec un acteur principal solide, mais il n’atteint pas les sommets qu’on pouvait en attendre. Il donne l’impression de rester en surface, sans vraiment creuser le « pourquoi » de sa mise en scène ou de ses personnages. Si vous êtes attiré par l’ambiance casino et l’esthétique de Macao, cela peut valoir un coup d’œil. Pour ceux qui cherchent une intrigue forte ou un véritable impact émotionnel, l’expérience peut paraître décevante.

Note : 2/5
Baptiste Moussot
Baptiste Moussot

Publiée le 31 octobre 2025
Ce film est assez spécial, il ne plaira sûrement pas a tout le monde .
Il aborde bien des sujets comme l’addiction, surtout l’addiction au jeu d’argent qui est assez peu représenté au cinéma de manière générale. Le scénario et l’ambiance du film nous font ressentir ce que le personnage sent a travers son quotidien.
Le personnage du protagoniste est vraiment bien fait avec ces qualités et ces défauts, ce personnage est sublimé par le jeu d’acteur de Colin Farrell.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 2 novembre 2025
Me retrouver sur @cinémasansfard (Youtube) !

La nuit à Macao a ce parfum doux-amer de poussière et de parfum cher. L’air colle, saturé de fumée et de fortune perdue. Dans Ballad of a Small Player, Edward Berger filme la chute lente d’un homme comme une élégie noyée dans le néon. Colin Farrell erre, costume froissé, regard en cendres. Lord Doyle, joueur en cavale, traîne sa désinvolture de dandy ruiné dans les couloirs dorés des casinos — temples sans dieux, où le hasard s’imite lui-même. On est d’abord saisi. Par la lumière, d’abord : ces halos bleu pétrole qui avalent les visages, ces reflets tremblés sur les vitres, ce grain humide qui colle aux corps. Par la mise en scène ensuite : précise, presque hypnotique. Berger compose des plans comme des prières muettes, où chaque geste — un dé, une cigarette, un regard — semble un dernier aveu. On admire cette rigueur, cette lenteur assumée, cette beauté qui pèse. Mais très vite, le vertige s’éteint. Sous l’élégance, le vide. L’histoire ne progresse pas : elle tourne, étourdie, comme une roulette qui ne s’arrête jamais. La rencontre avec Dao Ming (Fala Chen), spectre bienveillant ou illusion, n’apporte pas la rédemption promise. Elle n’est qu’un mirage de plus — un sourire entre deux ombres. Le film, trop occupé à se contempler, oublie de respirer. Les sons eux-mêmes — bruissement des billets, cliquetis des jetons, soupir du vent marin — semblent enregistrés dans un bocal. Tout y est lent, feutré, étouffé. Même la douleur paraît mise en scène, vernie, désinfectée. Berger cherche la mélancolie, mais trouve l’esthétisme. Le drame devient décoration, la solitude un luxe. Pourtant, impossible de nier la beauté du geste. Certaines images — un rideau qui s’ouvre sur la mer, un regard dans le miroir, un plan fixe sur une main qui tremble — ont la grâce des films perdus. Farrell, épuisé, incandescent de retenue, sauve ce qu’il peut : un fragment d’humanité dans un décor de verre. Ballad of a Small Player ressemble à son héros : élégant, mélancolique, mais creux sous la surface. Un film qui voulait parler du destin et ne montre que le décor du désastre. Reste la lumière — et ce goût amer, persistant, de cendre et de menthe froide. Note : 6 / 20

Me retrouver sur @cinémasansfard (Youtube) !
Gab
Gab

Publiée le 30 octobre 2025
C'est clairement Colin Farrell qui porte le film. Cet acteur est d'une subtilité monstre dans ses prestations. Il est formidable.
Ce film a vraiment de la gueule.
Une histoire de rédemption palpitante.
axmaxi
axmaxi

Publiée le 7 octobre 2025
Jolies séquences belles couleurs et excellents acteurs ne suffisent pas à sauver ce film de son scénario sans grand intérêt
Raphaël H.
Raphaël H.

Publiée le 30 octobre 2025
J'adore, au début je l'ai trouvé bizarre mais le mix de la rencontre entre Europe et culture chinoise est devenu intéressante et la romance passionnante
Le tout dans l'enfer du jeu
Doté de plus par un excellent collin farrell
Une très belle découverte
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 2 novembre 2025
Qu’il est difficile de juger ce film. Il fait partie de ceux dont on a du mal à savoir si on a adoré ou pas après le visionnage (et même pendant ici il faut l’avouer). Ce qui est sûr c’est que « Ballad of a small player » est loin d’être mauvais. Et une chose est encore plus certaine, il a une qualité qui ne peut laisser personne indifférent : c’est incontestablement sa magnificence visuelle. Encore plus marquée que dans son immense « Conclave » l’an passé, l’allemand Edward Berger prouve que c’est un grand faiseur d’images et un esthète au goût prononcé pour les belles compositions visuelles. On pourra trouver cela superficiel et tape-à-l’œil (et ça l’est) mais c’est au service de quelque chose et non gratuit. Ce côté clinquant formel est délibéré et sied parfaitement à cette histoire de joueur invétéré rongé par l’addiction aux tables de jeu. Comme le film oscille souvent entre réalité avérée et réalité supposée et que la ville de Macao est très cinégénique, le cinéaste s’en donne à cœur joie. Il optimise à chaque plan toutes les potentialités offertes par la Las Vegas chinoise, entre néons agressifs, modernité des espaces et blingbling des casinos. On ne compte plus les idées de mise en scène et les plans sublimes pour une véritable démonstration de maestria visuelle.

Ensuite, un autre bon point est indéniable. Le grand Colin Farrell irradie de son jeu nuancé et extrême chaque grain de la pellicule. Pas aussi cartoonesque que la prestation d’un Johnny Depp dans « Las Vegas Parano » mais pas non plus aussi tragique que celle du quatuor en descente de « Requiem for a dream », il campe un joueur rongé par les dettes et obsédé par le gain ultime de manière totalement incandescente. Il fait certes beaucoup de mimiques mais qui correspondent complètement au point de non-retour atteint par un personnage aculé et au bord du gouffre. Sa descente aux enfers est crédible et son jeu extrême colle bien à la mise en scène stylisée de Berger pour un film qui sait se rendre magnétique et qui nous flatte la rétine tout du long.

En revanche, si l’histoire assez linéaire se suit sans trop de temps mort et avec intérêt, elle semble souvent glisser progressivement vers l’hallucination, le trip sensoriel mais sans jamais s’y livrer totalement. À ce titre, « Ballad of a small player » a un positionnement un peu hybride qui semble prendre le conditionnel comme ligne de conduite. Avec l’arrivée au sein du récit d’un personnage féminin qui semble le comprendre, le film opère une bascule dont on ne sait jamais si elle va vraiment dans l’irrationnel et l’onirisme ou si on voit effectivement la réalité. Le script laisse beaucoup de points de suspensions et laisse notre esprit interpréter les choses mais il manque de clés de compréhension. La relation entre le personnage principal et cette femme chinoise semble irréelle et peu crédible mais on ne sait pas si c’est volontaire ou non. Cela laisse le spectateur dans un entre-deux aussi intéressant que frustrant. Le film reste ainsi à la porte du chef-d’œuvre qu’il aurait pu/dû être.

Il reste cependant une certitude : l’addiction au jeu est ici bien dépeinte comme pouvait l’être celle au sexe de Michael Fassbender dans « Shame » ou celle aux drogues de Timothé Chalamet dans « A beautiful boy », de manière viscérale. Et Berger illustre le propos avec une couche de symbolisme presque surnaturelle qui ajoute une part d’originalité parfois maladroite et d’autres fois vraiment pertinente. En ce sens, la fin du film est particulièrement sujette à discussion de la plus belle des manières et l’aspect rédemption est bien amené. Cependant, une bonne partie du film se positionne sur la corde trop raide entre réalité et pure rêverie qui empêche d’adhérer totalement au projet et d’embrasser la proposition. Dans tous les cas, voilà une œuvre qui a de la gueule et, sans aucun doute, digne d’intérêt.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
FaRem

Publiée le 1 novembre 2025
« Il faudrait un miracle pour me changer. » Lord Doyle est accro aux jeux et croule sous les dettes, ce qui ne l'empêche pas de penser qu'il va pouvoir se refaire. Lorsque l'argent et les solutions commencent à manquer, et que l'étau se resserre sur lui, il est confronté à ses démons du jeu et à une perpétuelle tentation qui est présente absolument partout. "Ballad of a Small Player" n'est cependant pas qu'un simple drame sur un homme dos au mur puisque cette descente aux enfers prend une tournure mystique et surnaturelle. Cela se caractérise au niveau de l'ambiance quand il perd pied avec la réalité, mais aussi visuellement avec un bon Colin Farrell qui se décompose au fil des minutes sous le poids de la pression. C'est ce que j'ai préféré, car l'histoire peut avoir différents sens. Au final, ce n'est pas ce qu'Edward Berger a fait de mieux, mais "Ballad of a Small Player" est un trip surréaliste et psychédélique divertissant et coloré qui est bien mis en scène et bien incarné.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 1 novembre 2025
Comme signalé par d'autres critiques, ce film repose quasi unanimement sur Colin Farell. Celui-ci en fait vraiment beaucoup, même s'il le fait bien. Tilda Swinton en revanche, pourtant excellente, est sous-utilisée, ce qui est dommage. C'est assurément filmé avec un certain brio, mais le scénario manque d'originalité. Cette ballade est aussi parfois un peu bavarde et prétentieuse. On aurait préféré un traitement plus ludique.
 FreddyNorthman
FreddyNorthman

Publiée le 23 novembre 2025
Une vraie bonne surprise. Ce n’est pas un chef-d’œuvre, d’accord, mais Colin Farrell est excellent en joueur paumé qui cherche à se racheter. Le scénario fonctionne, même s’il connaît quelques longueurs – inévitables vu le contexte et la dimension très psychologique du personnage. Ce qui est vraiment intéressant, c’est la façon dont le film aborde la question de la chance et du hasard. On adhère ou pas, mais ça mérite un visionnage