28 Ans Plus Tard : Le Temple Des Morts
3,4
2152 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 janvier 2026
Ce qui le démarque du premier 28 ans plus tard, sorti en 2025, ce sont les personnages féminins, qui ont une place un peu moins catastrophique dans le scénario que dans le premier, ouf.

Dans celui-ci, les zombies ne sont pas le danger principal, mais bien les humains, qui se montrent beaucoup plus cruels qu’un virus et ça, c’est oui. Cela dit, je l’ai beaucoup moins apprécié. Pourtant, 28 ans plus tard : Le Temple des morts est un film délirant, fait par de gros kiffeurs de zombies pour des spectateurs fans de zombies.

Je trouve le scénario assez pauvre et j’ai l’impression qu’on perd l’authenticité technique du premier, qui proposait des images vraiment MAGNIFIQUES...
Alolfer
Alolfer

Publiée le 16 janvier 2026
Après un retour reussi, la suite de 28 ans plus tard était attendu. Et contrairement à ce qu'on aurait pu attendre, cette suite a répondu à toutes les attentes ! Ce 2e film est réalisé par Nia DaCosta et malgré ce changement, le rendu du film est supérieur ! Le travail de Alex Garland au Scénario forme une continuité fluide et amplifiant " la dramaturgie" de l'histoire

Le dernier acte est juste parfait, avec des scènes magnifiques. Les sujets traités du film sont traités avec beaucoup d'intelligence. Oui le côté horreur est moins présente mais est logique au vu de l'histoire : on s'y habitué dans cette univers et la véritable peur et la véritable horreur du film reste les humains, manipulables dans tous les sens

Je m'attendais à être déçu et finalement j'en ressors bouche bée
julien dmln
julien dmln

Publiée le 16 janvier 2026
Ils ont bien rattrapé la 1 ère partie, j’ai été tenu en haleine tout le long, c’est le principal. J’espère voir un 3.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 16 janvier 2026
La chronologie de cette saga des infectés n’est pas commune. Il aura fallu quatre ans entre le tout premier film, « 28 jours plus tard », réalisé par Danny Boyle et sa suite, logiquement nommée « 28 semaines plus tard » et dont il a laissé la réalisation à Juan Carlos Fresnadillo. Vingt-deux ans après le premier épisode (ils n’ont pas attendu les vingt-huit ans malheureusement et le « 28 mois plus tard » a été étrangement omis), Boyle ressuscitait la saga qu’il a initié. C’était l’an passé avec l’hallucination géniale « 28 ans plus tard ». Un choc, un film complètement fou, imprévisible et radical qui tentait plein de choses et se positionnait probablement comme le meilleur des trois. Il n'aura fallu en revanche attendre que sept mois pour voir la suite directe, « 28 ans plus tard – Le Temple des morts ». Et comme il y a deux décennies, le cinéaste anglais de « Slumdog Millionaire » ou « Trainspotting » a laissé sa place à quelqu’un d’autre.

Ici, c’est donc Nia DaCosta qui reprend les rênes de ce feuilleton britannique des infectés. Un choix logique d’un côté et faisant craindre le pire de l’autre. En effet, la jeune femme s’y connaît en bobine horrifique puisqu’elle est à l’origine du remake étonnant et très réussi – bien que clivant – de « Candyman ». Cependant, elle est aussi la réalisatrice de l’un des pires – si ce n’est le pire – film du Marvel Cinematic Universe : le ridicule et complètement foiré « The Marvels ». Fort heureusement, elle a repris ses gants de cinéaste de l’horreur et se fond à cent pour cent dans l’univers initié par Boyle. On pourrait même dire qu’elle s’est effacée derrière le maître puisque cet opus semble être dans le droite lignée du précédent sur bien des aspects. En plus sage Cependant, autant on avait adoré le film porté par Aaron Taylor-Johnson et les chemins risqués qu’il empruntait, prologue et épilogue complètement tordus compris, autant ici c’est plus délicat.

Pour ce qui est du même acabit, notons la violence sans concessions même si elle est davantage du fait des humains entre eux qu’en provenance des infectés, étrangement en retrait. C’est sanglant au possible et ça frôle parfois le torture porn. Ensuite, le récit est plus concentré avec des pistes narratives moins éparpillées et des enjeux plus resserrés; il n’y a aucune minute de répit même si certaines séquences traînent en bavardages redondants venant du personnage de Jack O’Connel, le fameux Jimmy de la fin du précédent qui ne se tarit pas en paroles bibliques tel un gourou de secte. On sent l’influence et l’hommage à « Orange mécanique » dans leurs desseins et leurs dégaines. Il excelle d’ailleurs dans ce rôle de psychopathe tout comme Ralph Fiennes de retour dans ce rôle où on ne l’attendait pas. Ici, il n’a peur de rien et se lâche encore plus, notamment lors d’une séquence démentielle où il opère une chorégraphie satanique sur du metal. Et puis certaines scènes sont formellement sublimes, surtout le final en mode incantation satanique au milieu de l’ossuaire du titre.

Mais la claque que nous a mise Boyle sans qu’on s’y attende avec sa suite sur le tard ne se réitère pas ici. Celui-ci prend moins de risques de mise en scène, il est plus sage, comme si DaCosta avait peur de se louper ou de singer le maître. C’est plus timide visuellement bien qu’impeccable. Ensuite, les pistes narratives empruntées sont bien moins satisfaisantes. La thématique misanthrope et nihiliste selon laquelle l’homme est un loup pour l’homme et qu’il peut donc être pire que les infectés n’est guère nouveau et la croisade entamée par le Dr Kelson avec l’infecté Alpha n’est pas des plus réussies ni plausible. Le pire dans ce « 28 ans plus tard – Le Temple des morts » est sans conteste son manque d’infectés. Là est le plus gros problème : on n’en voit quasiment pas et la terreur viscérale ainsi que les séquences d’attaques brutales du précédent sont aux abonnées absentes ici. On laisse place à une peur plus psychologique mais bien moins satisfaisante. On sort donc de la projection avec une vague frustration en médaillon et, surtout, on espère que le dernier opus (s’il est tourné) rattrape cet écart. Le plan final va dans ce sens, espérons-le!

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
selenie

Publiée le 16 janvier 2026
La bande-annonce nous prévient pourtant, donc ce qui nous est montré se confirme, les satanistes sont les belligérants, le jeune Spike une victime collatérale, le docteur Shelton "apprivoise" Samson. Ne reste donc plus que deux interrogations : est-ce que Spike va s'émanciper et devenir une sorte de guerrier ?! Est-ce que Samson va s'en sortir et étant soigné et/ou ressusciter ?! Pour un film d'horreur on reste sur notre faim, il y a bien des tortures, des meurtres graphiquement efficaces mais dans l'ensemble ça reste soit hors champs pour les plus horribles, soit restent dans la normes d'un bon thriller d'action. On repassera pour le gore. Pourtant il y a deux paramètres qui auraient pu sauver le film mais qui vont être soit mal exploités ou qui est invraisemblables... SPOILERS voir site !... L'atmosphère empreint de nihilisme et de fatalité crée un univers vain et oppressant même si la toute fin instille une once d'espoir. Les acteurs sont impeccables, avec un joli travail sur les décors et les paysages dont, évidemment, un temple des morts dantesque, à la symbolique forte et glauque à souhait.
Site : Selenie
Sébastien G.
Sébastien G.

Publiée le 16 janvier 2026
Cette suite attendue laisse un goût mitigé dans cette réalisation assez inégale d’un point de vue narratif et artistique.
Après le choix osé d’une saturation colorimétrique et d’un rythme assez soutenu, là on passe à un style beaucoup moins coloré et surtout avec de long plans fixes dont on se demande s’ils n’ont pas été placés là pour lui donner une durée convenable.
En revanche, les scènes avec les infectés et les Jimmys sont plus violentes et sanglantes. Et une scène m’a particulièrement marqué lors de la rencontre entre le docteur et les antagonistes du film !
Des bons sursauts à prévoir et surtout in rôle plus profond donné à l’alpha et dont l’évolution est à suivre pour une suite semble prévu le avec le retour d’un protagoniste majeur !
Pierre842
Pierre842

Publiée le 16 janvier 2026
De retour en Angleterre, le territoire des zombies.
Des 4 films de l'univers 28, c'est le plus violent, le plus gore, le plus psychologique et sanguinaire.

Pas besoin des zombies, l'être humain peut être tellement sadique entre eux.

Dans le film, les zombies sont mis de côté, ce sont les survivants et leurs folies qui sont mis en avant. Au début c'était un peu frustrant mais on est emporté par les événements et cette folie.

On retrouve Spike qui est forcer de suivre le groupe des Jimmys. À leur tête "Sir Jimmy Star" incarné par Jack O'Connell. Qui était tellement bon dans son rôle de chef de sa secte.

Ralph Fiennes qui était excellent dans son rôle avec une touche d'humour dans ce monde apocalyptique.

J'ai très hâte de voir le troisième film de la saga 28 ans plus tard.
Avec la scène de fin qui va faire plaisir aux fans de cet univers.
sam1111
sam1111

Publiée le 16 janvier 2026
Belle surprise. Je n’avais pas accroché à la première partie de 28 ans plus tard mais cette suite relève le niveau. L’histoire apporte de la nouveauté et nous suivons cette fois-ci l’histoire de l’homme face à son plus redoutable ennemi, spoiler: lui-même.
ThaïStyle
ThaïStyle

Publiée le 16 janvier 2026
Selon moi le meilleur opus de la saga juste après 28 jours plus tard.
Les acteurs sont impeccables et j’aime beaucoup la tournure que prend l’histoire. J’ai vraiment hâte de voir le troisième 28 ans plus tard.
garnierix

Publiée le 15 janvier 2026
Tout est dit dans le synopsis, sauf qu'il reste à voir et à entendre. L'histoire proprement dite n'appelle pas de commentaire, sinon d'agréer sur le fait évident que l'homme livré à lui-même peut être plus dangereux que l'homme infecté par un virus, fût-il de la rage.

Voir et entendre, c'est en effet ce qui sauve le film, si l'on s'en tient aux scènes planantes centrées sur ce docteur (joué par l'excellent Ralph Fiennes). Sa morale est sauve, son goût pour la recherche aussi, ainsi que pour le passé, notamment par la musique (Duran Duran par exemple) - un summum d'interprétation est d'ailleurs atteint avec le genre heavy metal de Iron Maiden (un plaisir des yeux).

Voir et entendre, peut-être encore, si l'on est sensible à l'horreur des discours ou des confidences de l'humain qui délire (quand il croit raisonner) et qui est en roue libre dans ce film - logorrhée sataniste de ce Jimmy (qu'on a vu enfant dans le film précédent), plein de ces oxymores qui font peur (comme charité pour torture). Délicieusement horrible.
Franco Randri
Franco Randri

Publiée le 15 janvier 2026
Épique, gore, diabolique, drôle et un poil abusé mais c'est tellement bon et jouissif, la petite note en plus pour la chanson de iron maiden utiliser dedans ! Génial !
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 17 janvier 2026
28 ANS PLUS TARD : LE TEMPLE DES MORTS : 12/20

Le 2ᵉ opus de la trilogie est dispo et fait moins bien que son aîné.

Qu’est-ce que cette franchise veut nous raconter ? Quel est le but ? Où est le plaisir ?

Malgré le fait que ce film soit la suite directe de 28 ans plus tard, j’ai davantage eu la sensation de regarder un spin-off, un film « passerelle » destiné à amener un 3ᵉ opus qui s’annonce bien plus intéressant.

L’histoire est racontée comme une sorte de fable, avec d’un côté le médecin que nous avions quitté dans le film précédent, qui fait copain-copain avec un Alpha, et de l’autre une bande de fanatiques sataniques qui ne fait rien d’autre que semer la terreur sur son passage avec leurs perruques blondes.

L’horreur est clairement au second plan ici : peu de zombies, peu d’action. Le film s’attarde davantage sur l’ambiance.

Après, j’ai eu l’impression que le film était plus un cache-misère qu’une réelle volonté de raconter quelque chose. On ne s’attache ni aux personnages, ni à l’environnement, ni à rien… sincèrement, j’arrive pas à avoir la moindre attache avec cette franchise.

Je note quand même la réussite de cette scène finale, vraiment très visuelle, wtf et très bien amenée, ainsi que la scène dans la grange, très dérangeante, mais pas assez jusqu’au-boutiste.

Par contre, Aaron Taylor-Johnson est au casting… mais il n’est pas dans le film 

28 ANS PLUS TARD : LE TEMPS DES MORTS est un film à l’ambiance réussie, mais qui n’a pas grand-chose à raconter. Une sorte de spin-off un peu balec, qui donne juste envie de voir le 3ᵉ… ou d’en finir avec cette mascarade.

Pdn
Tdess
Tdess

Publiée le 16 janvier 2026
Une excellente suite avec un grand Ralph Fiennes et un tout aussi excellent Jack O'Connell.
Toujours violent et viscéral, cette suite direct prend un ton bien différent du 1er opus, sortant du film de zombie pour montrer ce qu’il y a de mieux et de pire chez l’être humain, alternant moment de poesie et moments beaucoups plus sombres.
Tout cela nous porte vers un final dantesque :)
Philgood
Philgood

Publiée le 15 janvier 2026
Rarement vu un aussi bon film tous genres confondus. Nous changeons de dimension. C’est l’Orange mécanique des films post apocalyptiques. On imagine kubrick à la manœuvre. Parfait du début a la fin. Je le reverrai rien que pour la scène qui deviendra culte avec Iron Maiden a l’honneur. Suite directe de l’opus précédent ce film s’en détache par sa virtuosité dans le scénario impecable et la narration impressionnante ainsi que les personnages d’une humanité bouleversante. Enfin un vrai film sur les écrans.
Yves G.

Publiée le 15 janvier 2026
Il y a de quoi y perdre son latin : "28 ans plus tard" est le troisième volet d'une trilogie commencée en 2002 avec le cultissime "28 Jours plus tard" - dont la première scène dans un Londres désert restera à jamais gravé dans ma mémoire - et poursuivie en 2007 avec l'oubliable "28 Semaines plus tard". Et "Le Temple des morts" est le deuxième volet de la trilogie "28 Ans plus tard". Le premier de ces trois volets est sorti en salles l'année dernière. J'avais eu la dent dure avec lui. Je terminais ma critique en disant qu'on ne m'y reprendrait pas. Bien entendu, je me suis laissé (re)prendre.

Le deuxième volet est-il pire ou meilleur que le premier ? C'est une question de point de vue. Comparées au choc produit par "28 jours plus tard", ces suites ne pouvaient que décevoir. Mais comparé au premier volet, le deuxième se tient plutôt bien.

Certes, pour le comprendre et a fortiori l'apprécier, il faut avoir en mémoire l'épisode précédent. Tout se passe comme ci ce volet-là allait être regardé dans la continuité du volet précédent. Parfait pour les spectateurs devant leurs ordinateurs qui les enquilleront à la suite. Plus dur pour le spectateur de cinéma qui a perdu le souvenir d'un film vu six mois plus tôt.

Le spectateur non averti ne sera pas aidé. On ne lui rappellera pas que Spike, le jeune héros, avait fui l'île où il avait grandi, à la recherche d'un mystérieux médecin capable de soigner sa mère atteinte d'un mal incurable. On ne lui rappellera pas qu'il avait croisé dans l'ultime scène du film une bande de gamins dirigés par un gourou sataniste, Sir Jimmy Crystal (Jack O'Donnell). On ne lui rappellera pas non plus que le Dr Keston (Ralph Fiennes) a eu maille à partir avec un zombie alpha, une montagne de muscles qu'il a réussi à maîtriser avec des fléchettes empoisonnées.

Autre mise en garde. Il faut avoir le cœur bien accroché et un goût immodéré pour les films d'épouvante pour goûter (si j'ose dire) ce film interdit à bon droit aux moins de seize ans. Les scènes de tortures, d'éviscérations y sont sanguinolentes, parfois insupportables. les personnages vomissent et les spectateurs sont à deux doigts de leur emboîter le pas.

Le deuxième volet commence sans explication et suit deux fils narratifs. D'un côté, il suit Spike et la bande fanatisée des Jimmies. De l'autre il raconte le curieux apprivoisement de l'Alpha par le Dr Keston. Les deux fils finiront par se nouer dans un final aussi sanguinolent que le reste du film.

L'ultime scène du film, comme dans le premier volet, annonce le volet suivant. Je n'écrirai pas qu'on ne m'y reprendra pas. On m'y reprendra... hélas.