28 Ans Plus Tard : Le Temple Des Morts
2351 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yoann Jakomulski
Yoann Jakomulski

Publiée le 3 février 2026
Vu le 24 janvier 2026 au cinéma.
Ça fait du bien de voir ce genre de film de temps en temps.
Belle suite du premier volet; toujours aussi sanglant et encore plus fou.
Meilleur scene (de mon point de vue), spoiler: le concert de Satan
Pourvu que la suite sorte bientôt.
Max76600
Max76600

Publiée le 31 janvier 2026
Quelle déception!!!!!! J avais adoré les autres films de la saga, ainsi que la première partie de « 28 ans plus tard ». Celui ci est un navet ! Je ne comprends pas les critiques positives ! On n’est plus du tout dans le survivalisme anti zombie, mais plutôt dans une bataille inter humains, initiée par un groupe de jeunes délurés de type hooligan comique, style orange mécanique. Le film n a rien à voir avec le reste de la saga. N allez pas le voir au ciné. C est la première fois de ma vie que j ai pensé à demander un remboursement tellement le fiasco est immense.
Blaskowitz
Blaskowitz

Publiée le 31 janvier 2026
De nouveau totalement différent de ses prédécesseurs, mais il vient compléter cette quadrilogie de fort belle manière. Il est très cru, tout en se permettant quelques originalités grâce à un Ralph Fienes dans une forme éblouissante. Hâte de voir ce que va donner le cinquième volet.
Raz OrB
Raz OrB

Publiée le 30 janvier 2026
Avec toujours autant de zombies infectés, sprinters et mangeur de chairs humaines, ce 2ème opus donne les réponses qui nous avaient laissé sur notre faim, dans la première partie.
Le docteur Ian Kelson - toujours interprété avec passion et folie par Ralph Fiennes, nous fait comprendre le vrai but de sa survie dans ce monde apocalyptique. Mais surtout la bande des Jimmys qui se découvre plus en détail et prouve à quel point l'humain a facilité à s'adapter dans son environnement avec autant d'intelligence qu'une porte sans poignée ... .
Une métaphore du bien et du mal, dans la lignée de l'idée originelle de Dany Boyle, toujours aux commandes mais cette fois à la production.
Mais bien que l'ambiance soit pesante, que l'on sursaute par moment et que le gore soit bien présent, le tempo est mal rythmé entre les séquences intenses et les moments "detendus". Dommage aussi que le rôle d'Alfie William interprétant le jeune Spike et dans lequel on avait misé beaucoup d'espoir, soit si effacé dans ce second volet du film.
Reste que l'ensemble est bien réalisé, la bande son étonnante, autant que la fin du film qui augure, espérons-le un troisième chapitre avec le retour d'une star de la franchise, qui sait.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 30 janvier 2026
C'est la suite immédiate du précédent opus "28 ans plus tard" que j'ai vu il y a moins d'un an. On est directement plongé dans la bande des "Jimmy" qui ont croisé la route de Spike à la fin du dernier opus.

Je pense que j'ai eu un gros blocage dès le début avec ce film... J'ai trouvé que cette bande de marginaux était caricaturale et j'avais l'impression de me retrouver face à une parodie quand j'ai vu les perruques qu'ils arboraient !

Mais heureusement, deux histoires parallèle s'entrelacent avec celle du personnage de Ralph Fiennes qui est nettement plus intéressante ! Cet ancien docteur devenu expert de la survie en milieu hostile apporte des moments plus "légers" et amusants qui font du bien !

Parce que le pseudo leader des Jimmy est carrément fou et il est méchant gratuitement ! C'est surtout ça que je n'ai pas du tout supporté ! La violence gratuite me heurte au plus haut point et ajoutez à cela des rituels ridicules : cela m'a fait décrocher de cette partie du film et je n'arrêtais pas de me cacher les yeux !

En revanche, le récit est ponctué de musiques incroyables qui m'ont permis de rentre certaines séquences un peu plus agréables.

La présence de ma révélation du film "Eleanor the great" relève un peu le niveau et elle conforte le coup de coeur que j'avais eu pour elle !

Cette parenthèse dans l'histoire ne m'a pas emballé autant que je l'aurai voulu mais heureusement que le final raccroche le train des précédents opus sinon j'aurai crié au scandale !

Pour résumer, j'ai trouvé ce film inégal, il jongle entre plusieurs genres mais je ne m'attendais pas à de l'absurde avec des dialogues ras-les-paquerettes qui m'ont fait décrocher du récit c'est dommage....
TheGP
TheGP

Publiée le 30 janvier 2026
La suite directe de "28 ans plus tard", qui nous fait revenir dans le monde post-apocalyptique d'une Grande-Bretagne dévastée depuis 28 ans par une invasion zombie. Le film, original, se focalise sur une poignée d'individus dans une histoire à taille humaine, qui se focalise sur les sentiments et les traumatismes des survivants, et de ceux qui sont nés ou ont grandi après la catastrophe. La très grande trouvaille de ce film est spoiler: de se concentrer sur la possible guérison des zombis
, de façon très délicate et jamais vue à l'écran. Si vous n'êtes pas allergique aux gerbes de sang et aux actes de cruauté gratuite, vous aurez le plaisir de découvrir un film de zombis vraiment unique en son genre.
Daukun
Daukun

Publiée le 30 janvier 2026
Grosse déception ! Film qui s'est vidé de l'essence des deux premiers. Les personnages sont peu crédibles voire sans intérêts pour certains et ne sont clairement pas aidés par un script qui frise parfois le ridicule. Seul le personnage du Dr Kelson sort un peu du lot notamment dans la scène spoiler: de la rencontre avec le Malin sur fond d'Iron Maiden
que j'ai trouvée visuellement réussie apportant un peu d'intérêt dans un film globalement ennuyeux, exagérément gore par moments et plutôt mal ficelé.
Théo
Théo

Publiée le 29 janvier 2026
Je n’ai pas de ticket, c'est la phrase qui m'est resté de ce film qui réécrit tous les codes des films de zombies, des films post apocalyptiques.

Une TRES grande mention pour Jimmy Cristal qui est légendaire.
Lorenzaccio Coeur-Sauvage
Lorenzaccio Coeur-Sauvage

Publiée le 29 janvier 2026
Nous sommes ici en présence du deuxième volet de la trilogie "28 Ans Plus Tard", qui nous projette dans le futur de l'univers du film culte "28 Jours Plus Tard" de Danny Boyle, lequel est toujours l'architecte derrière le projet avec son complice le scénariste Alex Garland.

Cela nous donne un film d'horreur efficace malgré quelques lenteurs un peu trop contemplatives à mon goût, à mi-chemin entre "Orange Mécanique" et un "Danse avec les Loups" version Zombies, qui se déguste avec plaisir et se lâche bien sur le Gore ce qui ravira les amateurs du genre.

Comme souvent dans les films de fin de monde, on redécouvre que les humains sont un danger bien pire que les autres menaces dans ce genre de situations, mais on le savait déjà depuis la saison 1 de "The Walking Dead".

A souligner particulièrement la performance hantée de Ralph Fiennes en "Docteur des Morts", avec notamment une scène de danse tribale sur "The Number of the Beast" d'Iron Maiden qui restera dans les mémoires et justifie à elle toute seule de voir le film !
Babtoofragil
Babtoofragil

Publiée le 28 janvier 2026
Très bonne suite du premier volet de 28 ans plus tard. 28 ans avait divisé les femmes par rapport aux deux premiers. Celui là va diviser ceux qui ont aimé le précédent. Mais on ne peut rien enlever du jeu d acteur, de la recherche de belles images, de parler d'autre chose dans un contexte de "fin du monde"...
Ce film est génial, et c'est dommage qu'il signe probablement l'échec de la série :(
Alex C
Alex C

Publiée le 28 janvier 2026
Je ne comprends ABSOLUMENT pas toute la hype autour de ce film et encore moins la notation ?
Si vous avez adoré les 2 premiers films comme moi, très très TRÈS difficile d’être satisfait de celui-ci.

Le 3e, avait de bonnes idées, et le film était pas mal (hormis la fin assez controversée que je n’avais personnellement pas appréciée), mais il y avait du bon.
Alors que celui-ci, il part dans tous les sens, et s’éloigne totalement du script initial (on pourrait penser pour le bon, avec de l’originalité, mais ce n’est pas le cas).

spoiler: Le film mêle 2 scénarios en parallèle (secte + tentative de compréhension de la maladie / remède) en abandonnant une grande partie du précédent (tout le « village », et notamment le père). Le film n’est pas crédible, et en devient très risible sur certaines scènes. Je n’ai pas du tout accroché à la secte de Jimmy Cristal, ni à ses sbires (doigts), qui prennent toute la place dans le film, même si le jeu d’acteur du gourou est très bon. Le torture porn associé (gratuit) explique d’ailleurs le -16. Je pouvais accrocher en revanche à l’idée que le docteur puisse trouver une cure via l’alpha Samson. Idée très intéressante, d’entrer dans le comportement / la psychologie des zombies. Même si certaines scènes de danse avec Samson ou quand les 2 sont assis sont un peu risibles et m’ont un peu sorti du film… mais ça avait du potentiel. Le fait que Samson soit ensuite poursuivi par ses congénères lorsqu’ils réalisent son changement, ça aurait pu être poussé. Mais on abandonne trop vite cette deuxième idée, puisque finalement les informations obtenues par ce docteur sont perdues après sa mort ? Et hormis l’amitié développée entre les 2 personnages, cela n’aboutit à rien. Le film se focalise bien trop sur le côté secte / satanisme, auquel je n’ai personnellement pas adhéré.

Si vous cherchez un film de zombies classique du genre -> je pense que vous serez déçu.
Si vous cherchez une suite dans la lignée du précédent, en ayant pas apprécié la scène de fin du précédent -> je pense vous serez déçu.
Si vous êtes ouverts, cherchez du renouveau, et que la fin du précédent ne vous a pas dérangé, il pourra vous plaire.
Julien Tiger
Julien Tiger

Publiée le 28 janvier 2026
Un très bon film pour cette suite. De belles images et une ambiance, un petit peu particulière, entre calme et agitation. Les acteurs sont très bons, le scenario est vraiment pas mal. Moins de scènes de violence que dans les opus précédents, mais toujours à propos et bien dirigées.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 28 janvier 2026
28 ans plus tard : Le Temple des morts rehausse le niveau du précédent volet en proposant un divertissement généreux, plus profond, plus viscéral et plus gore, sans tomber dans la surenchère abrutissante. De plus, les personnages, ô combien ridicules à la fin du précédent opus, sont ici approfondis, rendant in fine cette conclusion beaucoup moins insupportable.
Néanmoins, ce sont des personnages que je trouve parfois grotesques, mais ils sont bien interprétés. Et Ralph Fiennes est magistral !
On retrouve les thèmes et les symboliques chers à la saga, renouant ainsi avec l’original, et le film se conclut sur des promesses et une sacrée surprise !
Jimo
Jimo

Publiée le 27 janvier 2026
Bon que dire mise à part chef d’œuvre, tout simplement car il complète à merveille son prequel il est parfait car justement il raconte quelque chose qui complète parfaitement le 1ere film merci Nia Da Costa merci Danny Boyle
Byellas
Byellas

Publiée le 27 janvier 2026
"28 ans plus tard" avait relancé une saga que l'on croyait morte et enterrée depuis des lustres, mais il fallait encore composer avec le côté expérimental de Danny Boyle, qui aime décidément la photographie dégueulasse (iPhone), et qui confond action avec gesticulations.

Il restait néanmoins plaisant et permettait de renouveler la franchise (quête initiatique, personnages intéressants, évolution des infectés...)

Très peu de temps après, sort "Le Temple des Morts" , qui reprend exactement là où son prédécesseur s'était arrêté. Première différence notable : la réalisation est plus maîtrisée, la caméra ne part plus dans tous les sens. Ça fait du bien ! Et surtout, l'histoire, souvent surprenante, est habilement construite autour de la folie humaine. Elle prend ses distances avec l'aspect "survival".

Il est question d'humanité, de cruauté, de secte, de diable. L'horreur est à la fois viscérale et psychologique. Le long-métrage est souvent très violent, mais jamais gratuitement. Et comment ne pas évoquer la part belle faite à Ralph Fiennes, dont le personnage de docteur énigmatique est très bien écrit. Sans trop en révéler, la scène où il danse sur du Iron Maiden est le point culminant, ultra jouissif, d'un film qui fait un pas de côté salvateur dans la mythologie 28 jours...

Il y aura sûrement les pour et les contre. Vous l'aurez compris, pour moi c'est un grand pour car le film n'est plus du tout une banale série B de zombies, mais une vraie réflexion, profonde, sur l'être humain, la folie et la foi.

Pas sûr que le volet qui est censé boucler la trilogie atteigne ces sommets. Mais sait-on jamais...