3126 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Anne CC
Publiée le 12 juillet 2024
Film chinois Drame. En avant-première fēma - Festival La Rochelle Cinéma. Prix Un Certain Regard, Cannes 2024.
Après un séjour en prison, un jeune homme retourne dans sa ville natale partiellement en ruines, dans une région reculée de la Chine. En participant à la capture de chiens errants, il va s’attacher à l’un d’entre eux.
De très belles scènes dans le désert de Gobi. très peu de dialogues. Film émouvant et touchant! A voir !!
Vu dans le cadre de la reprise de la section Un Certain Regard à Paris : Un film touchant et politique sur deux êtres solitaires et abandonnés qui se rencontre et qui s'entraide. Si l'univers est assez intéressant et les visuels magnifique, il est dommage que l'histoire suive un chemin assez balisé et attendu...
Une sorte de western urbain chinois contemplatif, au porte du désert de Gobi, sans violence ou presque, avec un duo attachant entre un homme mutique juste sortie de prison et un lévrier sauvage, sur fond de Hey You de Pink Floyd. Une esthétique parfois à couper le souffle, et une histoire singulière. C'est juste magnifique !
Un film qui réussit à mêler western, polar et drame social, offrant une plongée saisissante dans la Chine contemporaine. La photographie, superbe, magnifie chaque instant, notamment à travers les paysages arides du désert de Gobi, renforçant l’atmosphère à la fois âpre et post-apocalyptique du récit. Malgré quelques longueurs, de multiples pistes narratives (peut-être trop) et certaines facilités, il s’agit d’une belle histoire d’une amitié inattendue entre le protagoniste et un chien errant, portée par une mise en scène inspirée et une profonde humanité.
Très beau film. Un conte qui se passe dans un village de la Mongolie Chinoise où le temps s’est arrêté alors qu’à Pekin la fete s’apprête à battre son plein à l’occasion des jeux olympiques. On s’attache aux personnages et aux chiens ! Film hors norme et ça fait du bien !
Surprenant ce film ! Un conte chinois avec de tte belles images d une Chine u on ne connaît pas ( désert de Gobi) et une histoire personnelle émouvante
C'est beau comme un coucher de soleil sur une décharge. La Chine Intérieure à l'orée du Gobi avec son climat, ses gens et son bestiaire. Juste à l'ouverture des Jeux Olympiques à Pékin, même fuseau horaire, même politique d'urbanisation, même idiome. Magnétique.
Très bien filmé rythmé ,nous suivons les errances d'un personnage atypique et taiseux dans un décor désertique type "fin du monde ou mad max..... un parfum sucré salé un peu indéfinissable et assez envoutant ... Pourrait on dire de notre principal personnage qu'il préfère l'animal moche et puant plutôt que l'homme et de ses travers qu'il ne supporte pas ou plus...
Chemin de rédemption d'un Ghost dog local dans une ville fantôme du désert de Gobi balayée par le vent et envahie par les chiens. A la frontière de l'esthétique avec des prises de vue magnifiques, du politique avec la dénonciation d'une misère ambiante (surprenant d'ailleurs qu'il ait été soutenu par une autorité audiovisuelle chinoise) , du poétique avec un zoo et un cirque, presque Féllinien trainant par là, ce film vous emmène au-delà du réel. "Hey you, can you feel me ?" martèle Waters sur la bande-son, ... Perso, je l'ai bien senti ce drôle de western chinois. A découvrir !
Un bon film avec un cadre naturel qui rappelle l'exode forcé de chinois à cette époque et qui est encore d'actualité. Le Cas des chiens errants dans ces régions est saisissant. une Bonne histoire bien réalisée.
Black Dog est une exploration poignante de la solitude, de la rédemption et des transformations sociales en Chine rurale. Grâce à une narration visuelle forte et à une performance remarquable d'Eddie Peng, le film offre une perspective intime sur les défis personnels et sociétaux.
Le réalisateur privilégie une approche contemplative, avec peu de dialogues, permettant aux actions et aux expressions des personnages de transmettre des émotions profondes.