3159 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bertrand Eberhardt
Publiée le 26 mars 2025
Et bien cela faisait longtemps que je n’avais été touché par un film! Le travail de la photographie est superbe et cette parabole sur un monde qui se détruit et sur cette redemption est magnifique! La bande-son est aussi extraordinaire, ps de musique ou du moins je ne crois pas, mais le bruit des trains qui passent en arrière plan comme pour montrer le monde qui passe derrière cette société perdue! Un film à decouvrir
Une atmosphère très étrange, presque irréelle, qui vous prend complètement. Un film brut, avec une histoire brute, des personnages "bruts de décoffrage", et parfois brutaux... Une part d'onirisme et de poésie triste. Un vrai bijou de cinéma.
Bienvenue en Chine, et plus précisément dans une petite ville, pas très loin du désert de Gobi, qui semble avoir été ravagée par la guerre, et qui a aussi la particularité d’être envahie par des chiens errants, pourchassés par la police locale. Parmi ceux-ci, il y a un très beau lévrier noir, accusé d’avoir la rage et qui va attirer la sympathie d’un homme (Eddie Peng) mutique, de retour dans cette ville qu’il a quittée il y a quelques années, après avoir fait de la prison, alors qu’il était une star locale. Que s’est -il passé ? On l’apprendra au fil des minutes dans ce film signé Weizhe Gao, assez avare en dialogue, mais en revanche, riche en (très belles) images, avec des plans magnifiques sur la nature, mais aussi sur cette ville fantôme délabrée, qui contraste terriblement avec la Chine officielle, montrée lors des Jeux olympiques de 2008... époque où se déroule l'intrigue. Black dog est une œuvre sombre, pour raconter la solitude d’un homme qui doit se reconstruire dans une ville peu accueillante et où les chiens font quasiment partie du décor. Un film à la mise en scène magnifique, qui prend par moment des allures de western, qui a pour effet de nous faire presque oublier le monde qui nous entoure, durant 1h50. Le plus beau film mettant en scène des hommes et des chiens depuis le Dogman de Matteo Garrone en 2018. https://www.hop-blog.fr/black-dog-film-de-weizhe-gao-une-vie-de-chien/
Premier plan : caméra fixe, le désert, et soudain le choc de cette impressionnante meute de chiens qui envahit l'image. C'est tout l'esprit du film : iconoclaste et gentillement provocateur. Black dog évoque un sujet majeur : la transformation de la nature humaine par la civilisation. Deux chiens fous y résistent avec peine : le Black dog et le personnage de Lang. L'un sort de prison, l'autre veut y échapper, et tous les deux pissent sur le même mur de cette ville qui se transforme à l'instar de l'ensemble de la Chine. C'est un film profond où rien n'est explicite. Guan Hu laisse le spectateur comprendre par lui-même. Aucune phrase ne vient expliquer, aucun plan n'est de trop, et pourtant tout est limpide. C'est un film également incroyablement créatif car Guan Hu a réussi à créer l'atmosphère d'un western dans le Grand ouest chinois : image du désert de Gobi, vent, ville presque fantôme, bruit lancinant des trains et règlements de compte, sur une image aux teintes grisées avec exagération des contrastes... et la musique de Pink Floyd. Une belle surprise cinématographique.
Du grand cinéma en cinémascope. Les mœurs sont brutales, la technique est sophistiquée. Les animaux sont extra-ordinaires et extrêmement charismatiques, on pense à L'île aux chiens de Wes Anderson, c'est mieux. La performance de l'acteur principal, Eddy Peng, est époustouflante, il n'a jamais été aussi beau.
j en suis sorti la larme a l'œil tant cet échange e regard et cet unique sourire de Lang m'ont touché dans ce final sobre et intense ,la marche lente dans la ville du tigre libéré est pour moi une des plus belles séquence de tout le cinéma ce film est magnifique du début a la fin,et je suis désolé qu'il ne sorte qu'au compte goutte même dans les salles art et essais
Ce film tient en haleine grâce à ce personnage mutique et attachant mais à force d attendre... nous sommes saisis par le générique de fin. La photo est la seule réussite incontestable Je n' oserais pas le conseiller .
Une ambiance travaillée Qq séquences spectaculaires surtout la première bien filmée Mais aussi bcp d’ennui avec un acteur principal qui ne dira pas un mot Et puis la reconstruction, d’un ancien assassin grâce à son amitié avec un chien … mince comme scénario Enfin pourquoi donner un titre anglais à un film chinois qui sort en France ? le chien noir, ça n’allait pas ?
Le décor est glauque, le scénario pas terrible, l'acteur principal ne décroche pas un mot de tout le film, bref je ne comprends pas l'engouement autour de ce film qui pour ma part m'a royalement barbé !
Triste et ennuyeux! Le personnage principal ne prononce pas plus de 5 phrases dans tout le film! Je n’ai pas quitté la salle avant la fin car j’aime les chiens et aimerai connaître plus sur le destin du chien noir! Seuls points positifs, les beaux paysages du désert de Gobi, et la musique du générique de fin.
Film déroutant et peu audible quant au message, au scénario, au ton à donner. Il ne suffit pas de laisser un personnage quasi muet se lier d’amitié avec un chien dans une.Chine pré olympique au milieu des steppes pour rendre une copie intéressante. Les bons avis sont du snobisme à mon sens pour un film où il ne se passe grand chose et où je cherche encore ce que voulu dire le réalisateur…
Poétique, beau, intense, insolite. Une lumière et une image incroyable qui accentue la désolation du lieu et la force de l'histoire... Un grand coup de cœur.
Un film taiseux. La rencontre de deux solitudes, deux personnalités marginales et fascinantes. Un lévrier noir traqué par la police des chiens errants et un détenu tout juste libéré de prison traqué par l'oncle du neveu dont il reste présumé coupable. Ça se passe dans une ville désertée genre #urbex d'une Chine rurale aux abords du désert de Gobi, mythique. Photographie somptueuse, atmosphère onirique. Émotion garantie entre les deux, dans ce décor époustoufflant. Une parenthèse.