Santosh
1793 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

leobis
leobis

Publiée le 14 août 2024
À travers le regard d’une femme officier de police, c’est une partie de la société indienne qui nous est ici décrite, une société de castes qui permet une justice expéditive au bénéfice des classes aisées.
bendelette
bendelette

Publiée le 5 septembre 2024
Du suspens,les tribulations de cette femme indienne nous fait découvrir les couloirs de la police indienne,les lois concernant les veuves.La chute est terrible ,noire.Les acteurs tous parfaits.Du très grand cinéma.
Steven O.
Steven O.

Publiée le 23 mai 2025
Un film en VO Indi c'est un première pour moi. Je ne connaissais pas du tout ce long métrage mais le résumé et les critiques positives ont fini par me laisser tenter

On suit donc cette veuve nouvelle recrue dans la police qui part enquêter avec une inspectrice haut gradée et chevronnée sur la morte d'une jeune femme issue d'une caste d'intouchables.
Le film ne vaut pas forcément pour l'enquête policière en elle-même (somme tout relativement banale) mais sur les us et coutumes de l'Inde trop peu montrés à l'écran
Et clairement c'est là que le film ture sa force et sa puissance : On voit clairement encore que les castes et le traitement de celles-ci par les autorités sont toujours d'actualité, la place des femmes dans la société mais aussi la place des musulmans etc. C'est un pèle mêle des problèmes sociétaux qui gangrènent l'Inde depuis toujours qui est mis en avant. Parfois mêmes les personnes qui essaient de faire avancer les causes nobles sont obligés aussi d'être borderline avec des méthodes douteuses.

C'est prenant, bien interprété, la réalisation au cœur de Mumbai et ses environs presque caméra au point rend l'immersion encore plus forte.
Reste une fin que j'ai trouvé mal gérée qui termine le film sur une mauvaise note alors que le reste est très appréciable
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 28 juillet 2024
Film policier qui s'inscrit dans une psycho-socilologie de l'Inde d'aujourd'hui. Violences intercastes, religieuses et sexuelles, misère généralisée dont profite des puissantes et quelques riches qui exploitent le bas peuple. Moiteur de la nuit, chaleur du jour, bruit des villes, saleté ambiante, déchets de toutes natures qui jonchent le sol, multitude qui grouille, conditis
mcdeux
mcdeux

Publiée le 3 septembre 2024
L'Inde... comme si on y était ! Les deux actrices principales sont formidables. L'ambiance très bien rendue pour qui connaît ce pays de contrastes...
Kouto
Kouto

Publiée le 27 juillet 2025
Dans le nord rural de l’Inde une femme suite au décès de son mari hérite de son poste dans la police et se retrouve au corps d’une enquête pour meurtre d’une jeune femme d’une caste inférieure. Au travers cette enquête policière, ce long-métrage brosse surtout le portrait du pays et de la condition féminine en son sein par les yeux de son personnage principal devant faire face aux compromissions et la rigidité de la société indienne. S’il est parfois brouillon dans son cheminement, ce film saisissant a su parfaitement saisir les difficiles mutations d’un pays dont les mœurs peinent à évoluer.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 30 juillet 2024
En Inde une loi plutôt originale permet aux veuves d’endosser le métier de leur défunt mari, ainsi Santosh devient policière du jour au lendemain. Elle découvre alors un monde d’hommes plus ou moins bienveillants et professionnels où la corruption règne. Elle comprend aussi qu’il existe deux types d’Intouchables, ceux que l’on ne veut toucher et ceux que l’on ne peut toucher. Un thriller glacial dans la moiteur de l’Inde où la place d’une petite fille de basse classe ne vaut pas plus qu’une cuisse de poulet tandoori.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 9 janvier 2025
S’il y a bien un pays dont le cinéma ne parvient pas à s’exporter outre ses frontières c’est bien l’Inde. Et pourtant, elle détient l’industrie cinématographique la plus prolifique et bénéfique au monde à côté d’Hollywood. Cette industrie, on l’a très justement nommée Bollywood. Sauf que culturellement, ces films ne parlent quasiment à personne de par leur particularité qui ne touche que ce pays, certes le plus peuplé au monde. En effet, voir des personnages chanter et danser sur de la musique indienne dans des productions fastueuses qui durent souvent des heures ne plaît que très peu au public occidental et à ceux d’autres pays du monde. Il est donc étonnant de voir débarquer à Cannes cette année deux films classiques (ou devrait-on dire hors du sérail de Bollywood) en salles après avoir eu en plus la primeur d’une sélection en compétition à Cannes. Il y a eu le contemplatif « All we imagine as light » qui a obtenu le Grand Prix du Jury et ce « Santosh » qui concourait dans la section Un Certain Regard et qui a fait forte impression. Et si l’on ajoute à cela les films d’action qui commencent à sortir par chez nous, dont l’excellent et impressionnant « Kill » et son jeu de massacre ferroviaire, il semblerait que l’Inde commence à s’exporter avec des films plus adaptés à nos contrées avec brio.

Avec ce « Santosh » on entre à la fois dans une veine de polar comme les affectionne tant les américains et les sud-coréens mais qui garde son identité hindou propre de façon marquée, mais également dans une peinture de l’Inde rurale avec ses us et coutumes. Car ici le contexte est tout aussi – si ce n’est plus – important que l’intrigue. Et c’est d’ailleurs sur cette dernière partie que le premier long-métrage de l’indienne Sandhya Suri nous convainc le plus. À travers le portrait de cette jeune veuve qui va devenir agente de la paix – l’équivalent de policière municipale chez nous – à la place de son mari suite à une loi étonnante propre à l’Inde et de sa première enquête sur un viol suivi d’un meurtre, la cinéaste va ausculter son pays de manière passionnante et instructive. La corruption, la place de la femme, l’absence de véritable justice, la place des musulmans dans la culture hindou, les intouchables et le système de castes, ... Tout cela est admirablement montré en filigrane de l’enquête policière et nous captive. Au final, bien plus que le suspense et des pistes suivies par notre jeune policière et sa supérieure qui la prend sous son aile. Et le film dépeint aussi bien les traditions de l’Inde des campagnes que l’on oppose à celle des villes. Un décorum inédit pour le spectateur occidental, presque documentaire, mais tout à fait édifiant et intéressant.

Malheureusement, il n’en est pas de même pour la partie polar puisque l’histoire de ce meurtre et de la recherche du coupable est d’une trivialité qui joue en défaveur du film. S’il n’était pas hindou, ce suspense ne vaudrait pas grand-chose tant il n’a rien d’exaltant ni de bien original et palpitant. D’ailleurs, il semblerait que l’intrigue ne soit pas la préoccupation majeure de la cinéaste au vu comment l’enquête avance. Même sa résolution, rapide et elliptique, en est la preuve. En résulte un manque de tension, un manque d’enjeux et un certain décrochage s’opère une fois passée la surprise et la découverte de cette œuvre des antipodes. Et comme le long-métrage dure plus de deux heures, on ne peut nier que longueurs et lenteurs s’accumulent rendant le visionnage parfois un peu neurasthénique. Une vingtaine de minutes en moins n’aurait pas amoindri la force du film, au contraire. Heureusement, l’aspect naturaliste de « Santosh » et des interprètes vraiment investies et justes permettent de passer outre. Mais si le versant plongée dans le pays nous conquiert, il est vrai que le polar nous déçoit.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
capirex
capirex

Publiée le 20 juillet 2024
Très intéressant film de Sandhya Suri qui à travers sa fiction dresse un tableau saisissant et terrifiant de ces réalités Indiennes Contemporaine régit par un système des Castes qui se révèle problématique !
Ce film tient en haleine jusqu’à sa dernière image !
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 15 octobre 2024
Inde, de nos jours. Santosh est une jeune femme qui vient de perdre son mari dans des circonstances tragiques. L’État lui propose alors, au titre d’un recrutement dit « compassionnel » qu’elle devienne policière, comme son mari. À partir de cette trame passionnante, Sandhya Suri, réalisatrice britannique d’origine indienne, nous offre un premier long-métrage de fiction au vitriol sur l’Inde contemporaine. Corruption généralisée, défaillance de la justice, méthodes épouvantables employées par la police, maintien de facto du système des castes, discrimination envers la population musulmane… tout y passe dans ce film intelligent et nécessaire, parfois un peu trop long, qui offre aussi à ses actrices l’occasion d’exprimer tout leur talent.
Roger D
Roger D

Publiée le 27 août 2024
Ce film, il ne faudra pas à vous attendre à un rythme de folie, tout ce passe tout doucement, tranquillou mais il génère tout de même une envie de voir où tout cela va la mener. N'étant pas flic pour un rond, elle va devoir apprendre sur le terrain et ayant des collègues avec des pratiques douteuses et bien on la voit passer du côté obscur si j'ose dire. Tout cela pour arriver à ce faire accepter et surtout respecter par ses collègues hommes dont le niveau de mentalité est équivalant aux hommes du début du siècle (même si partout, encore, il y a ce genre d'individu malheureusement). Rajouter les castes toujours présente qui font que des tensions sont quasi omniprésente...
Donc malgré le fait que ce soit "lent" , le mauvais côte de ce qui se passe fait qu'on suit très bien l'héroïne.
NOTE : 7/10
Paul B
Paul B

Publiée le 4 août 2024
Une habile critique de la culture du viol en Inde, de la police indienne, et du système de castes.

Le film est globalement réussi, un drame bien joué aux allures de thriller.

Hélas on s'ennuie souvent devant et le film aurait gagné à être plus court.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 16 décembre 2024
Un peu longue démonstration de la corruption dans la police indienne et des états d’âme subséquents d’une agent novice mais que sa conscience pousse à quitter la force
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 8 septembre 2024
Une plongée glaçante dans une société où mépriser son prochain en raison de son genre, de sa classe sociale ou de sa religion paraît la norme et c'est tout bonnement effrayant. Si la vision sociologique du film est assez édifiante, le côté policier, lent et désespérant, est plus décevant.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 17 février 2025
Si l’Inde a le mérite d’être la plus grande démocratie du monde, ce film dépeint de manière très noire certains aspects du pays, tels que la corruption généralisée, le système archaïque des castes, et la difficulté pour les femmes de se faire une place dans une société restée très patriarcale.
L’enquête policière est plus un prétexte qu’autre chose, pour dénoncer avec force ces côtés négatifs du pays, et c’est plutôt réussi et instructif sur ce plan là.
Par contre, même si cela reste toujours intéressant, un rythme assez lent, et pas mal de longueurs, empêchent d’avoir un jugement totalement positif.