Scary Movie
1,7
2017 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fêtons le cinéma

Publiée le 3 août 2026
Scary Movie résurrection 2026 retrouve l’outrance vulgaire des deux premiers volets, originels donc, surcharge ses dialogues spoiler: d’insultes utilisées avec le naturel de l’interjection ou l’expressivité de l’adverbe
, intègre les sujets de société chers aux États-Unis d’aujourd’hui à des parodies et allusions au cinéma d’épouvante, rappelant par là que le cinéma d’horreur dispose d’une nature essentiellement politique. D’où une impression de déjà-vu, loin de l’irrévérence passée. Pourtant, s’il sacrifie l’originalité sur l’autel de la franchise, ce classicisme se justifie par la lutte intestine entre deux générations d’artistes et de spectateurs, orchestre la victoire de l’ancienne – celle des frères Wayans – avec un comique qui n’hésite pas à tourner en dérision son propre geste de reprise paresseuse et opportuniste, nostalgie à l’appui, d’œuvres antérieures devenues référentielles, tendance omniprésente dans le divertissement hollywoodien contemporain, sans oublier les stratégies commerciales destinées à sa publicité (via influenceurs). On rit un peu, on s’amuse beaucoup devant cette suite de sketchs inégaux que dynamise une mise en scène efficace.
Agnès&child Sdk
Agnès&child Sdk

Publiée le 3 août 2026
⭐⭐⭐⭐⭐

J’ai adoré Scary Movie ! Tjr aussi super drôle du début à la fin. Les parodies sont excellentes, les blagues s’enchaînent et on rigole tout le long. C’est un film complètement déjanté, avec beaucoup d’humour et de scènes cultes.

Si vous aimez les comédies qui ne se prennent pas au sérieux, je le recommande à 100 %.
HelroTaMere
HelroTaMere

Publiée le 4 août 2026
Ne vaut clairement pas les autres Scary Movie. C'est un mauvais réchauffer des autres films, mais avec beaucoup trop de blagues pas drôles. Tu sens que Paramount cherchait juste à absolument faire une suite, mais qu'ils ont oublié de rajouter de l'humour DRÔLE dedans. Déçu, et je suis triste pour ceux qui ont payé 20€ la place de cinéma pour voir ça.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 31 juillet 2026
Aucun scénario, des blagues plus ou moins drole et souvent lourd. Ce scary movie s'est du grand n'importe quoi.
Lourenco Carlos
Lourenco Carlos

Publiée le 30 juillet 2026
Ayant grandi avec les premiers *Scary Movie*, je partais avec une certaine nostalgie, mais aussi sans grandes attentes. Et au final, le constat est mitigé : le film réussit à faire sourire grâce à ses nombreux clins d’œil et au plaisir de revoir certains visages familiers, mais il peine à retrouver la folie et l’efficacité des premiers épisodes.

Les premières minutes donnent l’impression d’un vrai retour aux sources : humour trash, absurdité assumée et envie de se moquer de tout. Malheureusement, le scénario devient rapidement un prétexte pour enchaîner les références. On a parfois l’impression d’assister davantage à un catalogue de clins d’œil qu’à une véritable histoire construite.

Le principal intérêt du film reste donc de reconnaître les références et de retrouver l’esprit "Scary Movie". Certaines blagues fonctionnent très bien, d’autres tombent complètement à plat, avec ce sentiment parfois étrange de se demander : "Mais qu’est-ce que je suis en train de regarder ?"

Le nouveau casting apporte de l’énergie, mais les nouveaux personnages sont loin d’avoir le charme ou la personnalité des anciens. Cindy, Brenda et les personnages historiques avaient une vraie identité ; ici, beaucoup de protagonistes semblent davantage servir les tendances actuelles qu’exister réellement.

Cela dit, il y a quelque chose d’agréable dans le fait de revoir une comédie qui assume son côté irrévérencieux, sans chercher constamment à se justifier. Le film retrouve un humour plus direct, plus bête, parfois limite, mais qui rappelle une époque où la parodie pouvait simplement se permettre d’être méchante et absurde.

Au final, ce nouveau *Scary Movie* est un divertissement sympathique pour les fans de la première heure. Il fait plaisir par nostalgie, il arrache quelques bons éclats de rire, mais il manque clairement la fraîcheur et la folie des deux premiers films.

Un film à voir une fois, surtout pour les anciens fans. Pas un désastre, mais pas le grand retour espéré non plus.
L’Inconnu
L’Inconnu

Publiée le 29 juillet 2026
Catastrophique, ou plutôt cacastrophique pour me mettre au niveau des wayans…
Strictement rien n’est à gardé de ce film.
Un vomissement de scènes ridicules qui ne feraient même pas rire le joker.
Ce film pue la médiocrité, mais également la haine et la frustration.
Être médiocre c’est une chose, mais transformer un film dit « humoristique » en un défouloir de haine envers une communauté c’est autre chose.
Et qu’on ne me dise pas que chacun en prends pour son grade, pour 95% du film ce sont toujours les mêmes qui sont visés, et pour les 5% restant ça reste très soft.
A ce degré d’acharnement des questions se posent sur les motivations des scénaristes, et surtout sur leurs complexes.
J’avais plutôt apprécié les 2 premiers scary movie, de vraies parodies avec des scènes bien pensées.
Mais celui-ci, il faut vite tirer la chasse pour l’évacuer…
Heureusement pour moi, j’ai pu le visionner gratuitement, mais même gratuitement ne perdez pas votre temps.
Jen Djarin
Jen Djarin

Publiée le 29 juillet 2026
Bah, perso, j'ai passé un bon moment !
En fait, à l'inverse de toutes les précédentes suites, ce film a le mérite de vraiment parodier le cinéma d'horreur récent, et de vraiment se servir d'un film comme trame narrative (ici, Scream 5 et 6), en utilisant quelques autres pour servir la parodie (comme pour Sinners et Destination Finale 6). Le retour du casting original fait plaisir, mais on sent un peu trop que les Wayans n'ont pas tenu compte du 3 et du 4, vu qu'on se fiche manifestement de la famille que Cindy a pu avoir dans les suites. Toutefois, on prend plaisir à revoir Anna Faris, Regina Hall et les frères Wayans jouer à nouveau ensemble, et plusieurs blagues sont assez bien sentis.
Bon, on évite pas les blagues dégueulasses propres à la saga (c'est pas parce qu'on en fait 100 fois que ça va devenir drôle), ni les moqueries un peu facile sur les quotas dans les films actuels (même si c'est parfois pertinents), ni un abus un peu fort des blagues meta (notamment sur la fin) et évidemment, des parodies de film incrustés là sans rapport avec la trame principal (notamment The Substance et Weapons). Cela dit, lorsque les parodies sont intégrés à la narration (comme pour Smile ou Destination Finale 6), l'humour fonctionne bien.
Bon, on sent par contre un peu trop le côté revanchard des Wayans lors du climax.
Ozef
Ozef

Publiée le 29 juillet 2026
sincèrement c'est juste pas fou comme film. c'est regardable mais c'est juste ça. ça racontes rien et ça veut faire rire. Les premiers avaient des fils narratif un minimum interressant tout en y ajoutant de la parodie. c'est justement là tout le charme de scary movie. mais dans celui ci, ils nous balance l'humour gênant de ma génération, la génération Z. mais je reconnais tout de même qu'il y avait quelques moments qui m'ont arraché un rire(2-3).
Mr freeze
Mr freeze

Publiée le 29 juillet 2026
J’ai l’impression que les réalisateurs ont essayé de caler le plus de références possible au film récents de ces dernières années. En sort un film indigeste. incompréhensif dans son fil narratif, et en plus pas trop marrant. Dommage, grand fan des deux premiers.
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 28 juillet 2026
Synopsis :
26 ans après avoir échappé à Ghostface, l'équipe est de nouveau ciblée par un tueur qui y ressemble fortement.

Histoire / Scénario :
Y a-t-il vraiment une histoire ou un scénario dans ce film ? Je ne crois pas !

Casting :
On retrouve le groupe des premiers Scary Movie, mais avec un sacré coup de vieux dans l'aile.

Effets spéciaux / Décors :
Pfffffff... Je ne sais pas trop quoi dire. Ce n'est pas vraiment beau, mais je pense que c'est fait exprès, donc à vous de juger.

Mon avis :
Que dire de ce film ? Il est vrai que j'ai rigolé sur deux ou trois scènes, mais je ne peux pas dire qu'il soit bien ou vraiment marrant. C'est juste une suite un peu con-con pour faire du pognon, donc je ne vais même pas mettre de note.
Kevin Mladenovic
Kevin Mladenovic

Publiée le 27 juillet 2026
Peut être que c’est plus une saga de film nostalgique que drôle..
des blagues pas vraiment drôle, pas d’histoire, film sans queue ni tête, dommage
Yannis N
Yannis N

Publiée le 27 juillet 2026
On ne va pas se mentir : la saga Scary Movie a connu son lot de naufrages. Les épisodes trois, quatre et cinq avaient fini par transformer une idée brillante — le grand n'importe quoi référentiel — en gag mécanique, épuisé avant même d'être formulé. C'est précisément ce contre quoi ce nouvel opus semble s'être construit, en réinjectant la dose d'irrévérence et de mauvais goût assumé qui manquait cruellement aux précédents.

Le principe reste le même, mais l'exécution retrouve du mordant : rien n'est épargné, ni les remakes, ni les requels, ni l'horreur dite "élevée" qui a envahi les salles ces dernières années. Le film pioche large et pioche bien. On y croise des clins d'œil à Sinners, Weapons, Wednesday, The Substance, Longlegs, John Wick, Terrifier, Get Out, Ma, et jusqu'à KPop Demon Hunters — un éventail qui dit assez l'ambition d'un film qui refuse de se cantonner au seul genre horrifique.

Certaines critiques ont voulu voir dans ce grand déversoir référentiel une paresse d'écriture, reprochant au film de confondre citation et blague.
C'est en tout cas plus drôle que 99 % des comédies françaises actuelles.
Il y a dans ce Scary Movie une générosité comique, un abattage d'acteurs (les frères Wayans en tête, transformistes comme toujours) qui emporte l'adhésion à la seule condition de vouloir bien s'y prêter. La comédie n'a pas besoin d'être intellectuellement défendable pour être réussie ; elle a besoin d'être drôle, et celle-ci l'est.

Une précision d'importance, cependant : le film repose presque entièrement sur le rythme, les intonations et les jeux de mots propres à l'anglais américain. Le voir doublé, c'est s'assurer de n'en garder que la moitié du sel. Le regarder en VO - ou à défaut en VOSTFR - n'est pas une coquetterie de cinéphile, c'est une condition d'accès à l'essentiel du film.

Reste un long métrage qui ne réinvente rien, mais qui rappelle ce que la parodie sait faire de mieux quand elle ne se prend pas au sérieux.
Cinélo
Cinélo

Publiée le 27 juillet 2026
Les Scary Movie ont toujours réussi à mélanger second degrés, super références cinématographiques et idées politiques tournées en dérision. Ce dernier film de 2026 a réussi l'exploit de créer un troisième degrés (voir quatrième), de surexploiter ses propres références et de fatiguer mentalement tous les bords politiques, chacun pour des raisons différentes. La prouesse ultime, le film dure environ 1h40min, mais donne l'impression de durer 2h40, un vrai tour de magie !
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 27 juillet 2026
La suite de trop ! Malgré l'envie aux Wayans de régler leurs comptes, les gags sont poussifs malgré les très nombreux clins d'oeils, on sourit à peine. L'humour pipi caca fait à peine rire. Seuls les 2 premiers avaient réussi à me divertir avec le 3.
Alf Dari
Alf Dari

Publiée le 27 juillet 2026
Ok on a vielli. Mais qu est ce que ce film fait du bien, ca m a rajeuni . Moi j ai adorė. Revoir tous ces acteurs, ca m a fait du bien