Scary Movie
1083 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

aaber
aaber

Publiée le 4 juin 2026
Alors alors ? Alors rien, du vide, du néant. Et pourtant j étais fan des deux premiers. Cramoisi, le film. Rien de drôle, des gags éculés, aucune nouveauté.
REHCA
REHCA

Publiée le 5 juin 2026
Un enchaînement de blague, pas forcément Drôle un film qui veut rire de tout, et qui n’arrête pas de mentionner qu’il veut rire de tout ce qui rend certaines scènes peu naturelles. Le film sait qu’il est un film et il n’arrête pas de nous le répéter un récit qui n’est pas construit contrairement à y a-t-il un flic sortie dernièrement qui lui au moins avait malgré le fait d’être une comédie comme scary movie ,avait une histoire cohérente sur la durée , on essaye de mettre tout le casting des anciens films, mais encore une fois le scénario ne veut rien dire tellement on veut y placer des réf un film qui plaira peut-être au fans, mais pas a tout le monde
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 3 juin 2026
CRITIQUE COMPLÈTE SUR MA CHAÎNE YOUTUBE : thecritizman.

Dans une industrie cinématographique qui semble aujourd’hui marcher sur des œufs à chaque nouvelle sortie, Scary Movie arrive avec une philosophie simple : se moquer de tout le monde et de tout. Aucun sujet n’est épargné, aucune cible n’est sacrée, et c’est précisément ce qui fait le charme de la saga depuis ses débuts.

Le film assume totalement son humour irrévérencieux et politiquement incorrect. Là où beaucoup de productions modernes semblent avoir peur de froisser qui que ce soit, Scary Movie fonce tête baissée dans l’absurde, la parodie et l’exagération. Résultat : un véritable bol d’air frais dans un paysage cinématographique souvent trop formaté.

La mise en scène est également une belle surprise. Les séquences parodiques sont efficaces, les références aux films d’horreur s’enchaînent avec rythme, et l’ensemble conserve cette énergie déjantée qui a fait la réputation de la franchise.

Quel plaisir également de retrouver Marlon Wayans, Shawn Wayans, Anna Faris, Regina Hall et les autres visages emblématiques qui ont marqué les premiers films. Leur retour apporte une véritable dose de nostalgie tout en rappelant pourquoi cette saga a autant marqué toute une génération de spectateurs.

Mais le principal atout du film reste évidemment son humour. Les blagues s’enchaînent à un rythme effréné, certaines sont complètement absurdes, d’autres volontairement provocatrices, mais beaucoup font mouche. On rit souvent, parfois même là où l’on ne s’y attend pas.

Au final, Scary Movie est exactement ce qu’on attend d’un film de la franchise : une parodie assumée, sans filtre, qui privilégie le rire avant tout et qui rappelle qu’une comédie peut encore prendre des risques.
RedArrow

Publiée le 10 juin 2026
Treize ans après un calamiteux dernier volet ayant enterré le genre de la grosse parodie US sous un amas de vannes graveleuses bien plus gênantes que drôles, "Scary Movie" ressurgit sur grand écran avec le retour des frères Wayans, ses créateurs originels, au scénario. En tirant opportunément sur le fil satirique laissé par "Scream" vis-à-vis du registre de l'horreur pour l'entraîner vers la complète parodie, le premier volet avait été en quelque sorte le sympathique fossoyeur de la vague des néo-slashers de la fin des années 90/début 2000 avant de malheureusement laisser la place à un second opus dirigé vers l'épouvante bien plus faiblard niveau rires, fait à la va-vite pour surfer sur le succès de son prédécesseur et actant le départ des Wayans de la franchise.

Plus de deux décennies après ce deuxième film, l'évolution folle du genre horrifique au cinéma laisse forcément derrière elle un terreau complètement inédit pour de nouvelles idées parodiques, à commencer par celle du "requel", la suite-héritage imaginée pour relancer une saga à succès sur grand écran dont les Wayans s'emparent aujourd'hui (comme leur modèle "Scream" avec le cinquième opus) en vue d'une compilation de détournements de tous les plus grands hits récents de la catégorie -et bien plus- dans le prolongement direct des deux premiers longs-métrages.
Honnêtement, vu le vivier possible de vannes engendré par un genre qui n'a sans doute jamais été aussi en forme et diversifié que ces dernières années (à la fois commercialement et artistiquement parlant), on partait plutôt confiant pour au moins quelques bons fous rires devant ce sixième épisode.

Le film originel reprenait comme ossature scénaristique le récit de "Scream", celui-ci utilise donc logiquement celle de l'intrigue de "Scream" cinquième du nom (et aussi du 6 pour l'intro) pour faire revenir toutes les têtes fondatrices de la franchise et une fournée de jeunes protagonistes chargés de leur succéder face aux meurtres du déjanté Ghostface local. Au milieu de tout ça, "Halloween" 2018, "Évanouis", "The Substance", "Terrifier", "Ma", "Get Out" et bien d'autres vont bien entendu passer à la moulinette de l'humour bien gras et sans limite des Wayans... comme si, finalement, vingt-cinq ans ne s'étaient jamais écoulés depuis "Scary Movie 2", ce qui en fait à la fois la plus grande force et la plus grande faiblesse de ce requel parodique.

Pour ceux qui apprécient les deux premiers films et les autres comédies de la fratrie, on ne va pas se mentir, il y aura de quoi se marrer. Faisant fi de la plupart des convenances actuelles, les Wayans prennent toujours un plaisir manifeste à appliquer leurs idées délirantes sur les travers les plus absurdes que leur laisse entrevoir les derniers succès hollywoodiens et dans lesquels ils continuent de nourrir leurs obsessions comiques avec une réelle efficacité, notamment à travers les piliers de la saga (la place des Afro-américains dans le registre horrifique avec une excellente idée d'apparition inaugurale, le personnage gay pas si refoulé de Ray, les trips de Shorty, les retrouvailles entre Cindy et Brenda, Doofy, etc). Tout ce qui concerne les fondamentaux des "Scary Movie" signés par leurs mains et leurs débordements sur de nouveaux titres à se moquer se révèle être le plus redoutable pourvoyeur de rires au sein du film, même si bien sûr -et on y est habitué avec les Wayans- tout ne se révèle pas du meilleur goût pour faire forcément mouche à chaque fois (les gags autour d'un parc d'attraction "Destination Finale", les premières allusions à "Get Out" ou à "Sinners" ou la relecture de "Évanouis" font clairement partie de nos scènes favorites).

Bref, si vous avez toutes les clés en main en termes de références tout en étant client de la débilité de la proposition, de bons moments de rires seront au rendez-vous. Cependant, ce "Scary Movie" semble aussi malgré tout se figer sur l'exacte même posture que ses créateurs avaient sur les premiers épisodes, les laissant paraître peu à peu réactionnaires, voire décontenancés par une nouvelle génération sur laquelle ils s'amusent à taper en utilisant uniquement la caricature de ses extrêmes.
Certes, le film tire à boulets rouges sur à peu près tout le monde mais, en transformant le passage de flambeau entre adultes et enfants en une forme d'opposition centrale qui s'étale à la strate du meilleur humour, à celle du principe même de requel (c'est juste en soi à ce niveau, "Scream 7" ayant été obligée de remettre son héroïne Sidney au centre des débats), à celle de personnages qui méritent ou non de survivre à la sortie de son récit (nous, on aime plutôt bien la fille de Cindy, Olivia Rose Keegan fait preuve d'un très haut potentiel comique) et même à celle de ce qui représente le mieux l'essence d'un bon "Scary Movie" (l'idée du final méta aurait pu être drôle mais son exécution est bien trop lourdingue sur la durée), additionnée à la solution sans équivoque qu'apporte la conclusion à tout cela, le film laisse un arrière-goût parfois douteux sur les cibles qu'il privilégie, traduisant un immobilisme de personnes très contentes, sûres d'elles, de se complaire et de se revendiquer dans un éternel "c'était mieux avant parce qu'on était et reste les meilleurs".

On préférera laisser les meilleurs instants de rigolade parodique prendre le pas sur cette drôle d'impression laissée par ce curieux message de fond quant aux souvenirs que l'on évoquera de ce "Scary Movie" 2026. Après tout, on était venu là pour rire bêtement, pas pour faire fonctionner une ou deux neurones en vain.
Cinemadourg

Publiée le 4 juin 2026
Et c'est parti pour la suite du reboot de la suite du reboot de la franchise Scary Movie !
Pour ceux qui ne connaissent pas le principe de cette série pourtant culte des années 2000, ce sont des films d'horreur qui s'auto-parodient à tout va et dans tous les sens, en mode métafiction à gogo !
Cet opus est officiellement un numéro 6, mais fait revenir des comédiens des précédents épisodes : bref, une belle soupe !
Côté contenu, c'est consternant : gags souvent lourds, histoire sans queue ni tête, seules quelques références cinématographiques permettent de temps en temps (quand on les comprend !) de rester en eveil face à cette grosse farce puérile.
Le premier Scary Movie sorti en 2000 avait au moins le mérite de l'effet de surprise et donc de l'originalité, tous les autres volets qui ont suivi (dont celui-ci) sont clairement assez indigestes.
Avis aux amateurs !
Site CINEMADOURG . free . fr
Shawn777

Publiée le 2 juin 2026
"Scary Movie" sans numérotation comme "Scream" de 2022 ; oui, on est sur un retour en force des frères Wayans qui écrivent ici une suite directe aux deux premiers, en confiant leur bébé au réalisateur Michael Tiddes, un yes-man n'ayant strictement aucune idée de mise en scène. Et... bin c'est décevant !
Alors certains diront que ce n'est pas étonnant, "Scary Movie" se trimballe de toute manière une mauvaise réputation mais je maintiens les deux premiers sont quand même très bien écrits ! Alors certes, c'est lourd et gras mais d'un côté, les parodies sont toujours très justes alors que les trois suivants ne se contentaient que d'aligner des références en pagaille sans comprendre même le principe de parodie.
Alors ici, nous ne sommes tout de même pas au niveau de ces derniers mais force est de constater que c'est un humour forcé qui ne prend pas toujours. Et pourtant, certaines parodies sont réussies, j'ai véritablement ri aux éclats à beaucoup d'entre elles mais elles sont entre-coupées de dialogues bien trop longs ou de gags relativement gênants qui trainent en plus en longueur. Eh oui, sur une heure et demi, je me suis surpris à m'ennuyer (notamment la fin !), surtout lorsque l'on a vu tous les meilleurs gags dans les trente-six bande-annonces qui sont passées récemment. Même en tentant de les éviter un maximum, on est forcément tombé sur certains gags, tellement la com a été agressive. Et je pense que c'est ce qui gâche en partie l'expérience puisqu'il n'y a plus vraiment d'effet de surprise.
Malgré tout, certaines trouvailles restent surprenantes, on retrouve bien la signature des Wayans et le film a un côté plus que méta avec, encore une fois, de très bonnes idées.
Mais malgré le retour du casting original qui fait également plaisir (et puis avec une Olivia Rose Keegan qui parvient très bien à reprendre le flambeau d'Anna Faris, jusqu'à adopter les mêmes mimiques) et quelques parodies bien trouvées, ce sixième "Scary Movie" peinera à convaincre, néophytes comme les fans de la première heure.
eldarkstone

Publiée le 5 juin 2026
Toujours dans la debilité absolue, quelques passages légèrement fun, mais ça reste avant tout très lourd, heureusement que les frères Wayans sauvent un peu le niveau.
Vador Mir

Publiée le 19 juin 2026
Une couche de parodie médiocre sur de la culture déjà médiocre, bref de la culture médiocre au carré. Plutôt antipathique et abrutissant. Rarement drôle. Tout tourne autour du racisme, c'est ridicule. Des blagues au forceps. Mal joué. C'est vraiment pour un public peu exigeant...
m_queen
m_queen

Publiée le 11 juin 2026
CeFilm est très lourd et que des redites.... Spectateurs, Passez votre chemin.. Je me suis ennuyée ferme!
Michel
Michel

Publiée le 9 juin 2026
Du n'importe quoi ce film, autant le 1er Scary Movie été bien, mais là spoiler: c'est très mauvais, ce qui devais être drôles ne l'ai même pas.

le film fait spoiler: beaucoup polémiqué, et je comprend pourquoi.
spoiler: [spoiler]le coté anti woke est ridicule
, rien de va dans ce film, les clin d'œil sont cool mais sans plus ![/spoiler]
ne0n
ne0n

Publiée le 5 juin 2026
On sait a quoi s'attendre quand on va voir un Scary Movie, autant de gag réussi que raté, du moment que l'on ai les références des films/événements/personnages réel parodiés.

A un film a voir en soirée entre amis, un verre a la main
Michel C.

Publiée le 5 juin 2026
13 ans après….. cela aurait pu être le titre de ce 6ème « Scary Movie » de cette saga – qu’ on peut qualifier de Familiale – oui « Saga familiale », je vous vois venir….ce n’ était pas loin ! En effet sont toujours omniprésents aux commandes, les Frères Wayans : Shawn & Keenen Ivory, puis Marlon, Kim, Gregg et Daman. Je me demande s’ il y en aura assez…. Passé ce constat, je dois dire que la réalisation de Michael Tiddes décape et décapite. Quelques inspirations reconnues « The Substance » ou « Scream » bien sur, et un coté nostalgique indéniable, fait sans doute passer la pilule avec des gags inclassables et tous azimuts et n’ en finissent pas de s’ enchaîner. Un certain plaisir à retrouver les acteurs des tous premiers épisodes. Ca donne l’ impression de rester dans la course….Surement pour les plus de 30 / 35 ans, mais pour les autres, cette déambulation sans filtre, irrespectueuse de tout, et qui ose tout. Honte ? Non bien au contraire, c’ est leur essence, et je dois reconnaître que leur autodérision est jouissive, communicative et soigne au moins la monotonie et l’ anxiété permanente à moindre frais et sans risque. Les parodies sont épatantes et devraient vous redonner tonus et sourire. La traduction française pêche un peu, bien qu’ il y ait des efforts réels, pour ne pas translater « bêtement ». Mais le casting est drôle et nous fait passer un agréable moment – C’ est bien cela aussi le cinéma de temps à autre……!!**
Cool_92

Publiée le 4 juin 2026
Un nouveau volet toujours aussi irrévencieux mais sans réelle folie. Quelques parodies sont très bonnes mais la plupart du temps ce sont des gags éculées, voir ratés. Les frères Wayans reviennent mais ne réussissent pas à retrouver la magie des deux premiers opus. Ils insistent sur le côté méta, et sur la question raciale, et ça fait parfois mouche mais la plupart du temps cela ne va pas si loin et reste juste un enchaînement de blagues creuses et vulgaires. Toutes les réf très américano centrées ne font pas mouches. Cela fait toujours plaisir d'avoir le casting original mais c'est plutôt une déception pour ma part.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 12 juin 2026
Si tout le monde fut emballé par le retour de la saga "Scary Movie", ce ne fut pas forcément mon cas. Ayant eu du mal avec les deux derniers volets (surtout avec l'immonde cinquième film), je m'étais déjà fait une raison quant à la chute de la licence. Et honnêtement, même si je sais que beaucoup de gens ont apprécié ce retour, je ne suis pas ressorti très satisfait de mon visionnage. Sur le papier, je comprends pourtant très bien ce qu'ont voulu faire les Wayans, à savoir traiter de leur retour dans la saga au travers de leurs personnages et par ce concept du "soft-reboot". Ici, le film est donc une parodie de tous ces retours de licence d'un point de vue plus moderne, notamment en ce qui concerne la principale inspiration de la saga : "Scream". Cela se ressent parfaitement dans l'approche du script qui confronte l'ancienne et la nouvelle génération, spoiler: surtout dans cette conclusion où les anciens repartent en ayant "gagné".
Dans l'ensemble, ce concept était donc intéressant, mais encore faut-il réussir à faire un bon film avec cela. Et globalement, ce n'est pas franchement le cas. Déjà, car on se retrouve encore face à un problème de gestion des licences et des références. Certes, sur le papier, le film semble bien s'en tirer, car contrairement à certains autres projets de la saga, celui-ci se concentre bel et bien sur un seul projet horrifique comme élément central. Cependant, cela ne l'empêche pas d'incorporer d'autres références, et c'est là que le tout devient indigeste. Que ce soit "Sinners", "The Substance", "Get Out", etc... beaucoup de projets horrifiques récents ont été parodiés, mais le souci est que ce n'est pas un tout cohérent. Pour être clair, toutes ces parodies semblent être complètement à part de l'intrigue principale, comme si le concept de base n'était pas assez fort pour tenir sur la totalité du long-métrage, et qu'ils avaient donc dû combler avec un tas de sketchs indépendants. Clairement, certains peuvent faire rire, mais cela créait un rythme assez lent, car le scénario semble donc vraiment avancer au ralenti à cause de cela. Et ensuite, même en ce qui concerne le concept de base, je suis finalement assez mitigé. C'est bien de vouloir exprimer leur revanche dans la vraie vie directement dans le script, on sent que les Wayans en avaient besoin. Mais clairement, j'ai eu la sensation que cette envie était parfois de trop, car je l'ai parfois trouvée trop exposée de manière évidente. spoiler: Ici, je pense à la scène de fin, surtout à partir du moment où les vrais "tueurs" sont révélés. La subtilité n'a beau jamais avoir fait partie de la saga, j'ai trouvé que cette conclusion était ridicule, car à base de dialogues extrêmement explicatifs par rapport à la thématique abordée. Que l'on soit clair, ce n'est pas parce que vous faites de la parodie que vous devez céder à des techniques aussi faibles pour l'écriture de votre script, et ça, les Wayans semblent ne pas l'avoir compris.
Globalement, même si certains sourires sont donc à noter, c'est un long-métrage qui ne m'a fait ni chaud ni froid. Ce n'est pas le meilleur de la saga, et je ne pense pas qu'il fera renouer beaucoup de spectateurs à celle-ci. Pour conclure, un retour qui était dispensable.
jujube
jujube

Publiée le 8 juin 2026
C’est du Scary Movie qui fait du Scary Movie quoi, drôle sur le moment avec quelques bonnes vannes, mais ça ne laisse pas un gros souvenir une fois le film terminé.