2023 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
vanessas50130
Publiée le 14 juin 2026
Je me suis jamais autant ennuyé que quand j ai vue ce film Une histoire qui n’a ni que ni tête ça part dans tous les sens Et pas du tout marrant Alors soit mon humour a changé par rapport au premiers soit le film est nul
Honnêtement ça fait du bien de retrouver un humour sans limite, ils savent faire un humour sur tout sans être offusquent et qui reste dans les bases des blagues. Un bon film qu'on avait pas vu depuis un moment.
26 ans après avoir échappé à un tueur masqué, les héros emblématiques de la saga sont à nouveau menacés…
Il se sera écoulé 13 ans depuis le dernier opus de la saga (et 26 ans depuis le premier), cela ne nous rajeunit pas et surtout, était-ce nécessaire de remettre une pièce dans la machine alors même que la saga, dans son intégralité, n’a jamais été d’une grande réussite ?
Clairement, cette suite on ne l’attendait pas mais on va tout de même la voir pour toute l’affection que l’on peut avoir pour ses personnages (sans oublier que cela réveille en nous des souvenirs d’adolescence). Ce 6ème opus fait donc son retour sous la forme d’un reboot où l’on retrouve les protagonistes les plus emblématiques des 2 premiers opus (ainsi que la fratrie Wayans qui avaient été évincée après le second opus). Le poids des années leur est passé dessus mais qu’importe, on est toujours ravis de les retrouver.
Mais passé le moment des retrouvailles, il faut bien l’admettre, le film n’a plus grand chose d’original à nous offrir, en parodiant des films qui apportent ou non une plus-value à l’intrigue (et bien souvent, ils n’apportent strictement rien, comme si le film voulait balancer un max de références juste pour faire du remplissage). Parmi les films pastichés, on pourra citer Terrifier (2016), Get Out (2017), Ma (2019), Candyman (2021), Smile (2022), Longlegs (2024), The Substance (2024), Destination finale : Bloodlines (2025), Sinners (2025) ou encore Évanouis (2025).
Très rarement drôle spoiler: (j’avoue avoir souri devant le clin d’oeil de . Fausses Blondes Infiltrées - 2004), on n’échappe pas aux éternelles blagues lourdingues en dessous de la ceinture spoiler: (qui se souvient des geysers de foutre dans les 2 premiers opus ?). Ici, l’humour pipi-caca-zob est toujours de la partie, comme si ses auteurs n’avaient pas grandis. Néanmoins, on appréciera à de trop rares occasions, quelques lueurs de lucidité, notamment lorsque le film se frotte à l’actualité avec les dossiers Epstein ou l’ICE, la police anti-immigration de Donald Trump.
Scary Movie (2026) arrive trop tard, on croirait voir débarquer le has-been de service avec ses blagues surannées. C’est rarement drôle et surtout, ça ne relève toujours pas le niveau de la franchise qui semble se complaire dans la médiocrité.
Avec un planning composé de 4 à 8 films par semaines, autant dire que ce dernier "Scary Movie" n'était pas une priorité mais une bonne rigolade régressive fait parfois du bien, rien que pour détendre nos zygomatiques. Malheureusement, très vite on constate que rien n'est drôle, surtout parce que les frères Wayans ne se réinvente pas du tout dont Shawn Wayans décidément toujours aussi insupportable en débile profond qui n'a pas évolué depuis un quart de siècle. Comme les derniers opus, les Wayans accumulent juste des sketchs de 2-3mn qui mettent bout à bout sans cohérence narrative et qui se résume à alterner entre vulgarité et grossièreté, laissant à chacun le luxe de placer le curseur vis à vis de sa sensibilité. Le seul atout revient au jeu cinéphile de reconnaître les films références. Au bout d'une heure toujours pas un rire dans une salle d'une quinzaine de spectateurs, au bout d'une heure à se morfondre dans un film navrant on se décide enfin à quitter la séance... Site : Selenie
Une véritable catastrophe, sans doute le pire film de l'année... Pourtant bonne adepte des anciens Scary Movie dont certains sont assez cultes, j'avais bon espoir concernant cette suite. C'est le néant total ici : un enchaînement de gags et de clins d'oeils à la pelle ratés concernant la parodie de films d'horreurs, des dialogues d'une nullité extrême, on subit le film du début à la fin, clairement. Un ratage complet qui fait honte aux anciens. Mon blog : cinephile critique
Scary Movie résurrection 2026 retrouve l’outrance vulgaire des deux premiers volets, originels donc, surcharge ses dialogues spoiler: d’insultes utilisées avec le naturel de l’interjection ou l’expressivité de l’adverbe , intègre les sujets de société chers aux États-Unis d’aujourd’hui à des parodies et allusions au cinéma d’épouvante, rappelant par là que le cinéma d’horreur dispose d’une nature essentiellement politique. D’où une impression de déjà-vu, loin de l’irrévérence passée. Pourtant, s’il sacrifie l’originalité sur l’autel de la franchise, ce classicisme se justifie par la lutte intestine entre deux générations d’artistes et de spectateurs, orchestre la victoire de l’ancienne – celle des frères Wayans – avec un comique qui n’hésite pas à tourner en dérision son propre geste de reprise paresseuse et opportuniste, nostalgie à l’appui, d’œuvres antérieures devenues référentielles, tendance omniprésente dans le divertissement hollywoodien contemporain, sans oublier les stratégies commerciales destinées à sa publicité (via influenceurs). On rit un peu, on s’amuse beaucoup devant cette suite de sketchs inégaux que dynamise une mise en scène efficace.
"Scary Movie" est le sixième volet de la saga horrifique à succès dans un film toujours aussi réjouissant. Le réalisateur Michael Tiddes propose une histoire audacieuse, sanglante et humoristique, reproduisant les ingrédients du succès de la série "Scary Movie". On y retrouve des clins d'œil à de nombreux films d'horreur marquants de ces dernières années, portés par les comédiens historiques Marlon et Shawn Wayans, Regina Hall et l'actrice fétiche Anna Faris.
Treize ans après un cinquième épisode que personne ne réclamait, les frères Wayans reviennent avec leurs acteurs fétiches pour ce qui s’annonçait comme la réconciliation idéale entre une saga et son public. Il aurait fallu, pour ça, que Scary Movie 6 ait quelque chose à dire. En voulant canceller la cancel culture, ils ont fini par se canceller eux-mêmes.
"Réalisé par Michael Tiddes, Scary Movie 6 adosse son intrigue au Scream 5 avant d’y greffer, en vrac, des références à Get Out, Sinners, Terrifier 3, M3GAN, Smile, Longlegs, Évanouis, Mercredi, John Wick et quelques mèmes internet à la demi-vie de six semaines. Sur le papier, c’est l’inventaire d’une cinéphilie horrifique respectable. À l’écran, c’est un exposé oral avec des illustrations lourdingues. Le problème fondamental du gag de parodie, c’est qu’il ne suffit pas de reconnaître une scène, il faut la prolonger jusqu’à l’absurde, en extraire la logique interne et la faire exploser. Ici, on se contente de signaler qu’on a vu le film, alors que la chute au segment de The Substance était vraiment drôle. Le public, lui, est supposé applaudir d’avoir reconnu. Sauf que les spectateurs de 2026 ont grandi avec Scream et connaissant mieux leur catalogue horrifique. Les Wayans se croient plus malins qu’eux et c’est exactement l’erreur que ne commettaient pas les ZAZ, dont le film rend hommage dans une scène d’une mollesse consternante."
"Et ce qui aggrave tout, c’est que Scary Movie 6 se prend au sérieux. Marlon Wayans a beaucoup communiqué en amont sur sa volonté de « canceller la cancel culture », de ramener la comédie telle qu’elle était. Les blagues sur les pronoms, la transidentité, les divisions politiques, ont moins l’air d’une subversion joyeuse que d’un règlement de comptes générationnel avec une époque que les Wayans ne comprennent tout simplement pas. La vulgarité, qui dans le premier film fonctionnait contre quelque chose, flotte ici dans le vide, sans cible précise ni tension à désamorcer. Et la séquence animée, travaillée et visiblement coûteuse, est du fan service pur, un moment qui flatte surtout l’ego des artistes, en éjectant le reste du public, celui qui n’a pas de raison de se souvenir que les Wayans ont été évincé de leur propre saga à partir du troisième épisode. On assiste alors à quelque chose de cringe, des créateurs qui se regardent à travers leur propre mythe, un auto-critique méta, revendiquant une importance dont ils sont les seuls à reconnaître."
"La parodie est un genre sans filet. Si ce n’est pas drôle, il ne reste rien. Pas d’intrigue à sauver, pas de mise en scène à admirer, pas de performance à saluer. Juste le silence gêné d’une salle qui attend le prochain gag en sachant déjà qu’il ne viendra pas. Scary Movie 6 occupe ce silence pendant près d’une heure et demie. C’est long, assomant et médiocre. Et les slashers qu’il parodie, eux, savent au moins comment achever leurs victimes proprement."
Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
Marquant le retour des Wayans aux commandes de la saga qu'ils avaient lancé, un 6e volet oubliable et pas nécessaire.
Détournant comme toujours les films de genre de ces dernières années, ce nouveau film enchaîne trop de refs et trop vite, en mode pilote automatique, et sans véritable ligne directrice, ni sens du rythme.
Là où certaines blagues et gags visuels font toujours mouche, l'ensemble tombe trop souvent à plat, ne m'arrachant finalement que quelques rares sourires au fil de la séance.
Bref, ce qui marchait plutôt bien dans les années 2000 a bien du mal à se renouveler aujourd'hui. Ou peut-être que l'adolescent en moi a fini par grandir, tout simplement.
Comme toujours dans les Scary movie, il y a des lourdeurs, beaucoup de blagues pas drôles, mais celui-ci contient plusieurs passages amusants, et j'ai bien aimé le côté humour irrespectueux envers tout et tout le monde.
Les Scary movie n'ont jamais brillé pour leurs scénario profonds se contentant de parodier les films connue pour relancer un genre dans les années 2000 que les ZAZ avait popularisé, et les frères Wayans et leurs humour bien gras étaient déjà limité à l'époque, sur 10 blagues une fonctionnait le reste était du forçage, ce que la saga Scary movie à continué de faire malgré leurs départs et qui l'a conduit dans une médiocrité sans nom. Ici le retour n'es qu'un prétexte nostalgique, rien ne fonctionne, les gags sont lourds et appuyer ça veut se la jouer méta en brisant sans cesse le 4ème mur mais c'est tellement caricatural que sa pert tout intérêt. L'humour n'es pas aussi graveleux et irrévencieux qu'il le prétende et se contente de surfer sur les succès du 7ème art sans inventivité. Un retour insignifiant pour une saga qui a toujours peiné à décoller.
Fallait-il vraiment relancer Scary Movie ? Avec le retour en force de Scream et de ses suites, l’idée pouvait sembler logique : remettre au goût du jour la grande saga parodique initiée par les frères Wayans. Mais sur ce cinquième opus, la formule paraît bien usée.
Le film enchaîne les références aux films d’horreur récents, mais les gags tombent souvent à plat. L’humour est rarement inspiré, souvent très gras, et peine à retrouver l’efficacité irrévérencieuse des débuts.
J’ai tout de même apprécié le passage autour de la mort des tueurs des épisodes 3 et 4, un clin d’œil plutôt réussi. Mais pour le reste… aïe. Le scénario est un vrai chaos : une histoire brouillonne, difficile à suivre, qui donne l’impression d’un enchaînement de sketches sans véritable fil conducteur.
Au final, une suite qui manque cruellement de mordant et qui reste une vraie déception.
"Scary Movie" est un film que j'ai trouvé assez correct. L'histoire pouvait être mieux travaillée, l'humour est à double tranche, soit c'est très drôle soit c'est mauvais. Les personnages sont dans l'ensemble attachants et la fin est très sympa.