Scary Movie
2017 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

f3n
f3n

Horriblement nul.

Scary Movie reprend des événements culturels sans être même drôle. Non, en fait, c'est surtout lourd et vulgaire.

On dirait qu'il cherche à se moquer de tout et de tout le monde, mais sans la moindre trace du talent qu'avait, que l'on ait aimé ou non, le premier opus.

En plus de la créativité, les frères Wayans semblent également manquer d'argent pour sortir un navet aussi fade.

Vivement que cette mode du réchauffé se termine.
GREG
GREG

Publiée le 24 juillet 2026
Catastrophique, un ratage complet ! un scénario creux et rempli de vulgarités incessantes
on ne rit pas un seul instant, on sourit 2 fois....
Lors des précédents films, on riait, on savait que l'humour était potache, mais cela faisait du bien
dans cet opus, il n'y a rien du tout !
c'est incompréhensible de sortir un film aussi nul et vulgaire ! et aussi mal joué !
Barak Afrite
Barak Afrite

Publiée le 24 juillet 2026
Vraiment dommage de ne pas bonifier et alimenter la nostalgie de cette saga
Le principal défaut de ce film est de remettre le couvert et d en faire un fil conducteur sur la saga scream deja purgée dans sa version originale, on repompe un contenu asséché.
En découlent des blagues deja faites (j avais meme deja le masque du scream drogué il y a 15 ans)

Des petites références réellement drôles comme spoiler:
le fait d avoir 2 voire 3 tueurs qui se révèlent d un coup tueur apres 40 années de bonne citoyenneté.

Mais j aurais largement préféré un film 100% en référence aux films d horreur et la dessus y avait vraiment matière : j ai justement aimé le passage qur spoiler:
Terrifier

Ils auraient pu faire des scènes sur : conjuring, jeeper creeper, halloween, ester etc... ceci afin d apporter de la fraîcheur
Hox
Hox

Publiée le 24 juillet 2026
A mon grand désarroi, malheureusement ce scary (ma série fetish qui me tué dd rire) est vraiment très très nul, malgré la présence des auteurs, le film c’est de la pure réchauffe...scénario nul nul ..dommage
toni29afca
toni29afca

Publiée le 24 juillet 2026
Une tentative de reboot pour cette franchise à succès qui ce sera essoufflée au fil des années, mais qui n’atteindra malheureusement jamais la saveur des premiers. Seule la nostalgie répond présente avec au casting les acteurs originels mais les gags eux sont moyen sans plus et certain sentent le réchauffé. Le dernier tiers du film perd beaucoup aussi en intérêt et joue trop sur la comparaison avec ses prédécesseurs. Un épisode qu’on oubliera assez facilement et une franchise qui selon moi n’aura pas réussi à se renouveler.
Christobalx
Christobalx

Publiée le 27 juillet 2026
Ce dernier opus surfe sur une vague de nostalgie, un peu trop, car c'est finalement tout ce qu'il reste ; les nouveaux protagonistes n'arrivant pas tous à s'imposer. Et en même temps, c'est plutôt compréhensible face aux frères qui ont créé la franchise. Tout le monde est au moins d'accord sur le fait qu'avec les frères aux commandes du 1 et 2, les Scary Movie avaient le vent en poupe. Ceci dit, les 3 et 4 ne déméritaient pas, car ils reprenaient bien les codes : le stupide, le grotesque, ce qui est l'essence de Scary Movie. Dans ce 5e, pas assez de grotesque ; trop "gentil", trop rangé.
spoiler: Jusqu'ici, il ne me semble d'ailleurs pas que le film se moquait d'être lui-même un film
, et je trouve dommage qu'ils aient intégré cette idée. De plus, dans celui-ci, avec le retour des frères tonitruant, le bl*ckpow*r est présent ; et encore une fois, cela ne me dérangeait pas du tout dans les anciens, car c'était savamment pesé, mais là, c'est tout le long du film : c'est indigeste et cela tombe limite dans la polit1que et la blague limite rac1ste. C'est bien dommage ; il me semblait pourtant que justement Scary Movie n'avait pas à thème de faire de la pol1tique.
A part ça, il y a de bonnes choses dans ce Scary Movie, et pas mal de clins d'oeils dont je ne m'attendais pas spoiler: Michael Jackson le biopic (Germaine), John Wick (j'ai adoré cette parodie, y compris la musique qui colle vraiment à la saga de ), Megan, etc.
. J'ai pas mal ris. Petite mention spéciale au méchant de cette histoire, qui ne se cache pas bien tout le long du film, j'ai trouvé l'acteur C. Scott Roberts parfait dans le rôle de Richie/Jack spoiler: (celui de Scream 5), ici rebaptisé Jack (pour Jack Quaid)
, qui joue à merveille le ridicule de la situation - Scary Movie adore boucler la boucle. Et quel bonheur de retrouver nos anciens personnages du premier volet : le grand méchant du premier (mais pourquoi l'a-t-on laissé sortir ?!), Doofy, Bobby, la main dégu3ulasse du deuxième film, et le cameo de l'agent de police de Scream 4 (je l'ai repéré).
Et bien évidemment, le fameux WHAT'S UP??!! (WAZZUP). Qui ne l'a pas en tête ?!
Monkeey
Monkeey

Publiée le 23 juillet 2026
La bande-annonce de **Scary Movie** donnait vraiment envie, mais au final le film est encore plus nul que les précédents.

Alors oui, il y a quelques clins d'œil à des films connus, mais ça ne suffit pas à sauver l'ensemble. J'ai surtout eu l'impression que le film cherchait à coller aux tendances actuelles, en multipliant les références à des sujets de société, plutôt que de se concentrer sur ce qui faisait le succès de la saga : un humour absurde et des parodies vraiment efficaces.

Je suis pourtant bon public, mais là, je n'ai pas ri une seule fois. Les anciens films visaient avant tout à faire rire en parodiant les grands classiques du cinéma, et je les trouvais bien plus drôles.

Vraiment dommage d'avoir voulu absolument se mettre à la page en oubliant ce qui faisait l'identité de **Scary Movie**. Bref, je ne vous conseille pas d'aller le voir : pour moi, c'est une perte de temps.
benjamin seguinaud
benjamin seguinaud

Publiée le 23 juillet 2026
Tellement en dessous des autres... 2-3 gags rigolos.
Déçus mais juste pas au point de mettre une seule étoile
Sebastien
Sebastien

Publiée le 23 juillet 2026
Le retour des wayans devait être une résurection. Au final, c'est plutôt une autopsie. On retrouve bien l'adn de Scary Movie, mais visiblement il est resté coincé au début des années 2000.

Le film passe son temps à faire des clins d'œil en espérant qu'on rie par réflexe. Sauf qu'un clin d'œil, ce n'est pas une vanne. C'est un peu comme montrer une photo de pizza en pensant que ça nourrit.

Quant au fameux curseur "black", il est réglé sur 300 %. À un moment, je me suis demandé si j'étais encore le public visé ou simplement le figurant qui avait payé sa place. Une blague basée sur les différences culturelles peut être excellente. La répéter jusqu'à l'overdose, c'est juste remplacer l'inspiration par une béquille.

Le plus cruel, c'est que le cinéma d'horreur de ces dix dernières années offrait un terrain de jeu immense. Au lieu de le démonter avec intelligence, le film préfère courir partout en criant : "Hé, vous avez reconnu la référence ?" Oui... et maintenant ? J'ai ri deux ou trois fois. Le reste du temps,j'avais surtout l'impression de regarder une franchise qui parodiait... sa propre époque.

En bref, Scary Movie essaie de nous faire croire que le simple retour des Wayans suffit à ressusciter la franchise. Malheureusement, la nostalgie ne remmplace ni l'inspiration ni un bon scénario. Deux ou trois éclats de rire perdus au milieu d'un déluge de références faciles et de blagues recyclées, ça ne fait pas un bon film. Une parodie est censée se moquer des autres... pas devenir la caricature d'elle-même.
So Soso
So Soso

Scary Movie
Le film renoua avec l'humour absurde et irrévérencieux de la franchise, offrant un pastiche savoureux qui insufflent un vrai coup de jeune à la saga, ce qui augmente le potentiel comique du film et permet de dépoussièrer complétement la franchise. C'est un bon point car cela prouve que la saga est capable de se réinventer et de s'adapter aux nouveaux codes du cinéma d'horreur sans jamais perdre son identité.
Le coté rigolade de Ghostface nuit à sa menace, car en basculant dans la comédie absurde, il perd complétement son statut de prédateur pour devenir une simple caricature.
Le traitement réservé à GET OUT et The Substance dans cette parodie est décevant, confinant parfois au bâclage. La mise en scène éxpédie ces reférences en quelques secondes, sans reproduire la profondeur visuelle ni l'intelligence de la réalisation qui faisaient la force et la singularité de ses autres films, ce qui empêche de créer une satire vraiment percutante, car ils se contentent de mimer les scénes au lieu de les détourner avec intelligence.
Les anciens personnages de la franchise ne sont pas assez mis au centre de l'intrigue, cela nous prive de l'alchimie originale de la saga et donne le sentiment qu'ils sont la que pour faire du fan-service.
Reboot : Scary Movie est peu nostalgique.
Prochaine Critique SPIDER-MAN BRAND NEW DAY SUIVI DE LA BOUCHE DU DIABLE qui sortent le même jour
Venum78
Venum78

Publiée le 23 juillet 2026
Je vais être très clair: j'ai trouvé ce film lourdingue, et j'ai eu envie de l'arrêter plus d'une fois. On est loin, très loin des autres Scary Movie. Même le 5 possède plus de qualités que celui-ci.

Le gros problème de ce Scary Movie 6, c'est qu'il manque une trame, une ligne à suivre et un film principal à parodier. Dans le 1 ou le 3ème par exemple: on suivait Scream premier du nom ou le Cercle. Là, rien. On démarre bel et bien sur Scream 5 et 6, mais ensuite le film se perd complètement, se contentant d'enchainer les Sketchs et les blagues.

Les parodies sont mauvaises, mal travaillées, et l'écrasante majorité du film consiste à faire des blagues en-dessous de la ceinture. Honnêtement, j'ai trouvé des parodies très secondaires des années 2000 (comme Sexy Movie) plus travaillée que ce Scary Movie 6. C'est d'autant plus désolant quand on sait que c'est l'équipe original des deux premiers opus qui est au commande de celui-ci.

Je vous le déconseille.
Ixartallan5
Ixartallan5

Publiée le 23 juillet 2026
Mais que c’est nul mais nul un zéro pointé j’ai rien à dire de plus tout est absolument décous. Llllllllllllllllllllllll
Gregory Bedague
Gregory Bedague

Publiée le 23 juillet 2026
Les frères Wayans nous reviennent avec du pur Scary Movie, un excellent moment de détente et de fou rire. Ici pas de wokisme, pas de limite, juste du 100% gras comme il en manque dans le cinéma d'aujourd'hui.
Emy-A Production
Emy-A Production

Publiée le 23 juillet 2026
Le film a quelques ratés, mais quand il décide d'appuyer là où ça pique, il ne fait pas semblant. Les références sont nombreuses et la génération actuelle se fait gentiment démonter. Rien que pour la scène du train avec Megan, ça valait le détour.
Moh Dziri
Moh Dziri

Publiée le 23 juillet 2026
À chaque fois, je me dis qu’ils n’oseront pas aller plus loin… et à chaque fois, ils le font. Et le plus fou, c’est que ça fonctionne ! Plus c’est décalé, absurde et complètement déjanté, plus c’est drôle. Le retour des acteurs des précédents opus est un vrai plaisir et apporte une belle dose de nostalgie. Honnêtement, le scénario et banale et passe presque au second plan tant le film assume son délire et enchaîne les situations improbables. On ri bien, c'est l'essentiel