Château Rouge
3,8
130 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinememories

Publiée le 2 juillet 2025
"L’école est souvent perçue comme une seconde maison. On y grandit en apportant à la fois des difficultés sociales et familiales, mais aussi des espoirs. Le rôle de la communauté éducative est de nourrir cette flamme d’espoir, tout en composant avec les imprévus et les individualités de chaque élève. Château Rouge réunit ainsi les prises de parole décomplexées et tourmentées d’élèves de 3e qui, au fil d’une année scolaire compliquée, sont amenés à construire leur identité."

"Qu’il s’agisse de fiction ou de documentaire, la représentation du système éducatif reste souvent enfermée dans les mêmes codes. L’école, microcosme de la société, y est le théâtre de tensions culturelles, de conflits générationnels et de quêtes identitaires. Ces récits se terminent fréquemment sur des figures de sauveurs – des professeurs charismatiques, portés par une foi inébranlable – venant neutraliser la violence et le décrochage scolaire. Le Cercle des poètes disparus, Entre les murs, Sur le chemin de l’école, À voix haute ou encore Apprendre en sont autant d’exemples. Château Rouge s’inscrit dans cette lignée, avec une narration sobre, balisée, sans voix off. Le spectateur sait d’emblée où il met les pieds. Si l’approche manque parfois d’originalité, elle n’atténue en rien la volonté d’Hélène Milano de capter et restituer des émotions sincères à l’écran. [...] Collégiens, collégiennes et adultes du collège Georges Clemenceau se confient avec sincérité face à sa caméra, patiente et convaincue que la première étape de l’émancipation passe par la parole libre, presque brute. Le documentaire aborde la tension entre le désir d’évoluer dans un parcours scolaire balisé, censé ouvrir l’accès à l’emploi, et un besoin d’émancipation souvent teinté d’ennui ou de colère. La dernière partie se concentre sur l’orientation, la création de CV, le choix d’un établissement adapté au niveau, aux besoins et aux contraintes de chacun."

"Sans véritable surprise dans sa forme, le film évoque néanmoins une responsabilité collective : l’échec d’un élève n’est jamais individuel, mais révélateur d’un échec commun. Et parfois, il suffit d’un peu d’espoir pour contredire ce sombre tableau. En cela, Château Rouge est une œuvre vivifiante, un miroir tendu à une époque charnière – celle du brevet – qui, loin d’être une simple formalité, conditionne souvent le reste du parcours scolaire."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
Alex Motamots
Alex Motamots

Publiée le 28 avril 2025
Dommage que l’on ne sache pas qui est qui : principal ? CPE ? Surveillant ?
J'ai été déçue par ce documentaire qui donne la parole à des ados en construction qui ne comprennent pas pourquoi ils sont au collège.
J'ai été étonnée par le personnel d'encadrement qui joue le rôle des parents, leur bienveillance.
Mais il ne me restera rien de ce film.
Caticato
Caticato

Publiée le 24 février 2025
Un documentaire très juste, tout en finesse et respectueux des collégiens et collégiennes et de leurs paroles.
Lynda
Lynda

Publiée le 1 février 2025
Un documentaire sensible qui offre un espace aux adolescents pour livrer leurs peurs. Une ouverture sur leur manière de voir le monde... Très intéressant !
Je remercie la réalisatrice d'être venue présenter son film au cinéma de Bondy.
Elsasa
Elsasa

Un film magnifique !
D'une grande intelligence et sensibilité.
Fait dans la douceur par une réalisatrice profondément engagée.
Ce film plonge au cœur d'un collège en peignant les accompagnant autant que les accompagnés et révèle un problème de fond dans le système éducatif : l'orientation.
Casey F
Casey F

Publiée le 31 janvier 2025
C’est un documentaire dans le 18ème a Paris, la réalisation permet de mettre en avant les regard des éleves dans un plan séquence de portrait, les témognage intéressant.
Laurelorelei
Laurelorelei

Publiée le 1 février 2025
Rien, rien, rien ne m'eut plu plus que de découvrir ce film en salle un jour de pluie l'hiver 2025. A Cannes, au printemps, sa projection m'avait déjà émue. Le film tient une gageur. Il saisit avec une immense sensibilité un âge de la vie, celui des transmutations de l'âme, sous la contrainte économique. L'année de troisième, avec les limites d'un système qui ploie et peine, assurant une reproduction sociale implacable malgré le travail acharnée d'une équipe remarquable à laquelle on se sent redevable de tenir avec autant d'intelligence sous ces contraintes. La réalisatrice nous fait entendre à force d'écouter les dissonances et les harmonies, avec un regard d'une bienveillance qui confine à l'amour de son sujet. Elle ys construit un portrait sensible rare.
Sarah-Dune
Sarah-Dune

Publiée le 31 janvier 2025
Un documentaire brillant et plein d’émotions, nous sommes laissés en seul.e à seul.e avec ces adolescents au seuil du lycée, avec leurs doutes et leurs rêves. Le travail d’Hélène Milano nous permet de nous montrer ce qu’il se passe derrière ces murs et le choix de auquel sont confrontés les adolescents seulement à l’âge de 14 ans, de plus, ce travail semble leur avoir été aussi bénéfique ce qui est d’autant plus formidable. Un dernier (mais je pourrais continuer pendant des lignes et des lignes) compliment pour la scène de danse qui a été absolument bouleversante pour moi, j’ai hâte de voir la suite du travail de cette réalisatrice !
FDct
FDct

Publiée le 30 janvier 2025
Magnifique film d'une grande intelligence et humanité. On est extrêmement touché par ces portraits d'adolescent.e.s et par toute l'équipe éducative, l'humour et la joie sont néanmoins bien présents. Avec finesse, et en donnant la parole à celles et ceux qui ne l'ont pas, Hélène Milano partage avec un nous un film sensible et engagé d'utilité publique et artistique. Je recommande chaleureusement !
souslesoleil
souslesoleil

Publiée le 30 janvier 2025
Film magnifique de beaute, de sensibilite. Un film d une elegance rare au regard d un sujet emouvant. Une jeunesse en proie avec un futur difficile qui trouve les ressources pour se construire une vie. Ce film est une leçon pour nous tous en meme temps qu il nous aide à decouvrir ceux et celles que l on voit trop peu souvent. A voir absolument !
Veronique 13
Veronique 13

Publiée le 29 janvier 2025
Ce film magnifique porte un regard tendre et lucide sur des adolescents pleins de rêves et de doutes, et sur leurs éducateurs qui s'efforcent de les accompagner sur le chemin difficile des choix d'orientation scolaire. Un film sensible, drôle, émouvant, où l'on retrouve la patte du regard beau et bienveillant porté sur ces jeunes par Hélène Milano déjà à l'oeuvre dans les Roses noires ou les Charbons ardents. A voir absolument, en particulier avec des adolescents !
Tagamouz13
Tagamouz13

Publiée le 26 janvier 2025
Tout parent avec leurs adolescents devraient aller voir ce documentaire ,La qualité des images fixe le spectateur dans son Siege, Cette insistance sur les visages rappellent pleins de metteurs en scène qui profitent de cette technique pour dévoiler aux spectateurs la richesse intérieure du personnage C' est exactement ce qu il se passe quand Helene Milano s' attarde sur tous ces visages ,Mais qui sont ces jeunes gens pleins de vies et a la fois en pleine adolescence avec toutes ces difficultés ?,Elle nous montre qu 'avec une équipe de qualité on peut mettre en place des stratégies qui redonneront confiance a ces ados ,
Par expérience on constate que l' adolescence est la même quel que soit la période sauf qu' en plus à ce moment la situation leur est défavorable
A travers ce documentaire H Milano pose un tas de questions ou tout un chacun s y retrouvera ,Elle ne triche pas ,sa sincérité mérite tout notre respect ;Ce travail remarquable est certainement le résultat d un énorme travail ,Ca s appelle le talent
,Jean louis Mouzet educateur specialise
Promopasserelle
Promopasserelle

Publiée le 25 janvier 2025
Quel bel hommage à ces jeunes gens qui se cherchent et qui se construisent dans un monde souvent hostile
Hélène Milano , comme dans les Roses Noires et les Charbons Ardents les éclairé de sa caméra et de sa bienveillance .
La proximité entretenue avec eux est de celle qui devrait être à l'origine de toute relation éducative.
On en redemandé !
Angie Espinel
Angie Espinel

Publiée le 25 janvier 2025
Super film, il m'a énormément touchée, il nous rappelle les problématiques du système éducatif en France et la période si difficile qu'ils doivent traverser les adolescents à ce moment, les choix qui ne sont pas vraiment des choix pour eux, il m'a fait même pleurer en pensant aux épreuves auqu'elles confronter.

Je recommande fortement ce film
Aurély
Aurély

Publiée le 24 janvier 2025
Un véritable coup de cœur ! Je recommande vivement...Grand intérêt aussi à être vu et partagé avec des jeunes...