Château Rouge
130 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

takeshi29
takeshi29

Publiée le 25 septembre 2024
Si comme moi vous regrettez votre adolescence, si cet âge si particulier et bouillonnant de la vie continue à vous passionner vous finirez forcément par vous attacher à ces petits spécimens pour le moins turbulents du collège Georges Clemenceau, quartier de la Goutte d'Or à Paris.

Cependant rien de bien nouveau sous le soleil de ce genre de documentaire et n'est pas Claire Simon qui veut : il suffira pour les spectateurs de comparer ce "Château Rouge" et "Aprrendre" qui pose lui aussi sa caméra au sein de l'école, le premier sortant le 22 janvier 2025 et le second une petite semaine plus tard, pour s'en convaincre. Ce qui ne m'empêche pas de rêver d'un monde où les deux films remporteraient un succès...

(J'avoue être étonné que l'ACID ait apposé son logo sur ce doc formellement très sage, eux qui sont habitués à mettre en avant des œuvres plus aventureuses.)

Vu en avant-première
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 16 janvier 2025
Hélène Milano signe avec Château Rouge un film captivant et profondément humain, dans la lignée de « Le Monde est à eux » de Jérémie Fontanieu. À travers une pédagogie positive et bienveillante, le film met en lumière l’importance de recentrer l’élève au cœur de l’enseignement, en valorisant ses capacités et son potentiel.

Apprendre – pour se faire confiance
Milano explore avec finesse cette idée essentielle : faire émerger la confiance en soi des élèves par la prise de conscience de leurs propres forces et faiblesses. Ce travail, comparable à celui illustré dans The Triumph (2006), démontre comment une parole positive peut motiver des jeunes à surpasser leurs limites. Le film s’appuie également sur le principe du syndrome de Pygmalion, révélant combien l’image que les élèves se font d’eux-mêmes influence leurs performances, souvent biaisées par des stéréotypes persistants.

Apprendre – et savoir qui l’on est
En suivant les élèves dans leur initiation à la philosophie ou à l’autoportrait, Château Rouge illustre la complexité de grandir. Milano montre comment réfléchir par soi-même aide les jeunes à découvrir leur identité et à naviguer les incertitudes de l’adolescence. L’autoportrait devient ici un outil d’introspection, permettant de révéler à la fois le visible et l’invisible.

Apprendre – pour cerner les peurs d’autrui
Enfin, le film aborde subtilement les insécurités et les inégalités qui marquent la transition de l’enfance à l’âge adulte. Il insiste sur l’importance de canaliser ses émotions face aux injustices, en évitant la violence comme réponse instinctive.

Château Rouge est un film essentiel, aussi émouvant qu’inspirant, qui interroge le rôle de l’éducation dans la construction de l’individu. À ne pas manquer.
Alex Motamots
Alex Motamots

Publiée le 28 avril 2025
Dommage que l’on ne sache pas qui est qui : principal ? CPE ? Surveillant ?
J'ai été déçue par ce documentaire qui donne la parole à des ados en construction qui ne comprennent pas pourquoi ils sont au collège.
J'ai été étonnée par le personnel d'encadrement qui joue le rôle des parents, leur bienveillance.
Mais il ne me restera rien de ce film.
pasmaldutout
pasmaldutout

Publiée le 29 juin 2025
Un documentaire de Helene Milano qui se regarde facilement, qui est relativement conventionnel. On regrette que la réalisatrice n'aille pas plus loin dans ces portraits de collégiens. Même si quelques uns émergent. et une grande scène que je ne dévoilerait pas vient égayer le tout. A la fin on arrive à déceler le propos du film mais le récit manque de fil directeur
Silvie M.
Silvie M.

Publiée le 7 octobre 2024
J'ai vu ce formidable documentaire en avant -première pendant le week end de l'ACID et j'ai été immédiatement conquise par la justesse de l'observation. Hélène Milano a suivi pendant un an des élèves de 3e d'un collège parisien en REP+ qui sont confrontés aux choix d'orientation.
L'accompagnement d'une équipe éducative bienveillante leur permet de se confronter à leurs difficultés comportementales, scolaires ou familiales.
Au moment de se séparer pour choisir un lycée, les fragilités, les doutes, les angoisses adolescentes surgissent avec beaucoup plus d'acuité. Des portraits immobiles nous laissent deviner tous les non dits.
La réalisatrice, après des ateliers théâtraux ou des études de textes littéraires, les filme en entretiens face caméra qui révèlent leur incroyable maturité, y compris celle d'élèves en difficulté ou de fauteurs de trouble.
C'est son troisième long métrage sur l'Education après "Les roses noires" et "Charbons ardents".
Une carrière à suivre assurément!
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 24 janvier 2025
Ils sont jeunes, ils ont 15 / 16 ans et ils vont devoir faire le premier choix de leur vie. A la fin du collège, ils devront se questionner sur leur avenir professionnel et décider de ce qu’ils aimeraient faire plus tard et ainsi, faire un choix d’orientation. Quel cruel dilemme lorsqu’à l’adolescence, les hormones en ébullition et les émotions à fleur de peau, on vous demande de vous questionner sur votre avenir. Le temps d’un instant, quitter le monde de l’enfance pour celui des adultes et s’imaginer dans 5 ou 10 ans dans une carrière professionnelle.

Le monde de l’adolescence, Hélène Milano le connaît très bien, après avoir filmé des jeunes filles parisiennes et marseillaises (Les Roses noires - 2012), puis du côté masculin (Les Charbons ardents - 2019), la réalisatrice à posé sa caméra dans le quartier de la Goutte d'Or à Paris, au collège Georges Clemenceau.

Elle filme le quotidien d’une classe de 3ᵉ, à l’heure de passer le brevet et bien évidemment, du choix crucial pour l’orientation future. C’est une immersion dans le milieu éducatif, avec l’ensemble du corps enseignant qui est mis en lumière, avec l’assistant social, les CPE (conseiller principal d’éducation), les AED (assistant d’éducation), la psychologue (et conseillère d’orientation), l’infirmière, la proviseur ainsi que bon nombre de professeurs. Tous motivés pour tout mettre en oeuvre pour que les élèves puissent s'épanouir et surtout, qu’ils trouvent leur voie, surtout lorsqu’à cet âge-là, il est facile de baisser les bras (absentéisme, fugue, décrochage scolaire, …).

On découvre que chaque élève est différent et qu’il renferme au plus profond de lui, une insouciance, un mal-être ou des doutes. La plupart sont issus de quartiers défavorisés, les parents sont séparés ou bien souvent absents de la maison (et par conséquent, de l’éducation de leurs enfants). D’où la nécessité d’avoir une équipe pédagogique efficace au sein de l’école et c’est justement ce que nous montre Château Rouge (2025), entre bienveillance et sensibilité. Le film vient aussi nous rappeler à quel point le choix de l’orientation peut être contreproductif et briser les rêves de certains.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Cinememories

Publiée le 2 juillet 2025
"L’école est souvent perçue comme une seconde maison. On y grandit en apportant à la fois des difficultés sociales et familiales, mais aussi des espoirs. Le rôle de la communauté éducative est de nourrir cette flamme d’espoir, tout en composant avec les imprévus et les individualités de chaque élève. Château Rouge réunit ainsi les prises de parole décomplexées et tourmentées d’élèves de 3e qui, au fil d’une année scolaire compliquée, sont amenés à construire leur identité."

"Qu’il s’agisse de fiction ou de documentaire, la représentation du système éducatif reste souvent enfermée dans les mêmes codes. L’école, microcosme de la société, y est le théâtre de tensions culturelles, de conflits générationnels et de quêtes identitaires. Ces récits se terminent fréquemment sur des figures de sauveurs – des professeurs charismatiques, portés par une foi inébranlable – venant neutraliser la violence et le décrochage scolaire. Le Cercle des poètes disparus, Entre les murs, Sur le chemin de l’école, À voix haute ou encore Apprendre en sont autant d’exemples. Château Rouge s’inscrit dans cette lignée, avec une narration sobre, balisée, sans voix off. Le spectateur sait d’emblée où il met les pieds. Si l’approche manque parfois d’originalité, elle n’atténue en rien la volonté d’Hélène Milano de capter et restituer des émotions sincères à l’écran. [...] Collégiens, collégiennes et adultes du collège Georges Clemenceau se confient avec sincérité face à sa caméra, patiente et convaincue que la première étape de l’émancipation passe par la parole libre, presque brute. Le documentaire aborde la tension entre le désir d’évoluer dans un parcours scolaire balisé, censé ouvrir l’accès à l’emploi, et un besoin d’émancipation souvent teinté d’ennui ou de colère. La dernière partie se concentre sur l’orientation, la création de CV, le choix d’un établissement adapté au niveau, aux besoins et aux contraintes de chacun."

"Sans véritable surprise dans sa forme, le film évoque néanmoins une responsabilité collective : l’échec d’un élève n’est jamais individuel, mais révélateur d’un échec commun. Et parfois, il suffit d’un peu d’espoir pour contredire ce sombre tableau. En cela, Château Rouge est une œuvre vivifiante, un miroir tendu à une époque charnière – celle du brevet – qui, loin d’être une simple formalité, conditionne souvent le reste du parcours scolaire."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
Pauline G
Pauline G

Publiée le 22 janvier 2025
Un film ultra sensible, qui donne la parole à celles et ceux qui ne l'ont jamais. Un bonheur, et une bulle dans la periode qu'on vit.
seirigne s.
seirigne s.

Publiée le 23 janvier 2025
Magnifiques portraits d'adolescents ballottés par les injonctions du système éducatif qui ne leur laisse plus que l'illusion du choix.
On découvre la profondeur de chacuns de ces jeunes face à une caméra intime mais respectueuse. On oscille entre la beauté de ces personnages et la dureté de l'institution
Manu
Manu

Publiée le 21 janvier 2025
Excellent film que j’ai eu la chance de voir en avant-première à Marseille. Démonstration sans faille d’un système éducatif à bout de souffle reproduisant les inégalités sociales et culturelles. Et pourtant, le film montre avec une infinie justesse et beaucoup d’humanité le travail remarquable d’une équipe éducative acharnée et disponible pour la réussite coûte que coûte des collégiens. Une vraie leçon de vie. Ce film devrait être projeté dans tous les établissements scolaires du pays tant il est flamboyant et profondément généreux. À voir absolument.
Guy Chassigneux
Guy Chassigneux

Publiée le 22 janvier 2025
Un aperçu d'une heure trois quart de la vie du collège Clémenceau pour un tournage qui a pris un an, dans le quartier de la Goutte d’or à Paris desservi par le métro « Château rouge ».
Encore un film à propos de l’école pour une constance des mêmes constats depuis des décennies. Certains accuseront bien entendu le système, alors que sont mis en évidence la compétence, le dévouement des personnels, et la pertinence du regard de certains adolescents.
Mais l’accablement peut gagner le retraité de l’éducation nationale même guetté par le gagâtisme qui fait trouver beaux ces jeunes quand pourtant leur intelligence ne les amène pas à surmonter leurs pulsions, ni leur surdité. Ils tentent d’embrouiller les adultes pourtant bienveillants, positifs, évitant toute démagogie, réassurant certains élèves.
Bien monté, ce documentaire consacré au problème crucial de l’orientation invoque le mot « rêve », sans que la conscience de la responsabilité personnelle ne paraisse évidente à chacun.
La violence entre jeunes et contre eux-mêmes affleure, elle pourrait fournir le sujet d’autres recueils de témoignages, sans doute plus périlleux à montrer.
Arthur Binetti
Arthur Binetti

Publiée le 23 janvier 2025
Un excellentissime film - documentaire réalisé par Hélène Milano qui mêle à une esthétique photographique innovante, le portrait de plusieurs classes d'un lycée professionnel en quête de sens et de réussite. Par le biais de cette enquête touchante, la réalisatrice transforme le grand écran en un miroir réfléchissant face auquel le spectateur est touché par ce qu'il peut voir des autres et de lui-même. Un travail élaboré et une thématique qui font de ce film documentaire une nécessité.
Violaine333
Violaine333

Publiée le 23 janvier 2025
Documentaire à voir absolument… En famille, seul avec des ados, ce film est très touchant très bien filmé, les jeunes et les adultes sont très touchant. Film très émouvant À des très belles images. les jeunes et les adultes sont très touchant. Film très émouvant.. tout, raconte leur histoire et leur vécu avec une réelle sincérité que la réalisatrice a parfaitement capté. Je n’ai pas vu les cinq minutes du film passer.
Camille S
Camille S

Publiée le 24 janvier 2025
Hélène Milano capture avec finesse l'humanité des adolescents en pleine construction et des équipes pédagogiques qui les accompagnent face à un système de sélection à la fois froid et déterministe.
Au fil du documentaire, vous vous attacherez à ces enfants à qui l'on demande de devenir des adultes.
On souhaite plus d'expostion pour des flims de ce genre capables de retranscrire le réel sans le trahir avec une telle poésie.
Aurély
Aurély

Publiée le 24 janvier 2025
Un véritable coup de cœur ! Je recommande vivement...Grand intérêt aussi à être vu et partagé avec des jeunes...