The Gazer
85 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Coric Bernard

Publiée le 21 mars 2025
Ce thriller paranoiaque est le premier long métrage de ce réalisateur. Filmé dans le New Jersey, la qualité de la photographie est assez remarquable. Le personnage complexe de Frankie est bien interprété par l’actrice principale qui est très expressive dans son jeu. Par contre le scénario m’a paru plutôt tarabiscoté et souvent difficile à suivre pour le spectateur.

Bernard CORIC

(Film visionné en projection de presse le 17/03/2025 au Club Marbeuf à PARIS)
traversay1

Publiée le 4 octobre 2024
Même si l'on ignore les conditions de fabrication de The Gazer (écrit durant la période Covid, tourné les week-ends, durant les mois d'avril et de novembre, de 2021 à 2023), le film de Ryan J. Sloan marque par son énergie sans cesse renouvelée et sa volonté de montrer un paysage urbain du New Jersey désolé, que l'image en 16mm rend d'autant plus impressionnante. Par rapport au cinéma indépendant américain, souvent déficient en la matière, le film se caractérise également par une héroïne parfaitement décrite avec ses forces et surtout ses faiblesses, qui en font un personnage atypique et attachant, même avec ses nombreuses zones d'ombre. Ce thriller paranoïaque a contre lui, en revanche, un scénario quelque peu tarabiscoté, jusqu'à un dénouement insatisfaisant, avec cette volonté de faire original à tout prix, en assumant quelques citations au passage, à Hitchcock et à Nolan, notamment, mais aussi à Cronenberg, pour une scène qui imite maladroitement le maître plus qu'elle ne lui rend hommage. Au milieu d'une intrigue qui ne la ménage guère, et elle en est responsable, puisqu'elle a coécrit le film avec son compagnon-réalisateur, Ariella Mastroianni enflamme littéralement la pellicule, sans en faire des tonnes, plutôt mutique en réalité, mais avec une singularité de jeu et d'attitudes qui laissent admiratif.
Alice025

Publiée le 13 septembre 2024
Pas vraiment emballée par la réalisation et la structuration du film, malgré un sujet qui attirait ma curiosité. Il ne se passe pas grand chose dans la première heure, et la partie thriller ne m'a pas tenu en haleine, j'avais un certain recul ce qui fait que je n'étais pas plongée dedans. De plus, certaines scènes illusoires sont un peu trop bizarres à mon goût. Un réel ennui.

Lemagducine
Lemagducine

Publiée le 11 septembre 2024
Premier long-métrage de Ryan J. Sloan, Gazer propose un thriller psychologique dans la lignée du cinéma des années 1980. Présenté à la Quinzaine des Cinéastes au Festival de Cannes puis en Compétition au Festival de Deauville 2024, le film, tourné en 16mm avec un budget restreint, nous immerge dans une atmosphère à suspense parfaitement maîtrisée. Dommage que son scénario, pas totalement abouti, ne soit guère à la hauteur de la démonstration technique.

Adé
Adé

Publiée le 11 septembre 2024
1er film de Ryan J. Sloan, ce dernier livre un film dont le pitch s'apparente à "Memento" de Christopher Nolan. Heureusement "Gazer", n'est en rien une copie de l'excellent film culte.

Thriller auto produit, tourné en pellicule pendant 2 ans (tournage les week-ends), le réalisateur signe un film ambitieux, mais peut-être un peu trop. 1h54min est trop pour ce film à l'atmosphère devenant de plus en plus étrange et au rythme trop lent.

Oui, car malgré de bonnes idées et un twist gentillet, mais quand même bien amené, Ryan J. Sloan implante des flashbacks qui deviennent de moins en moins compréhensibles. Une certaine scène (assez longue) en plein milieu du film, nous fait d'ailleurs sortir de l'histoire et on se demande encore le sens...
Pourtant, "Gazer" parvient à nous faire revenir dans l'histoire et nous reprend là où il nous avait laissé, pour ensuite terminer les 40 minutes restantes.

Mais voilà, malgré une bonne atmosphère pesante, un film prenant malgré sa lenteur, le réalisateur ne convainc pas entièrement. La faute à un scénario qui prend des chemins de traverses et également des scènes qui ont souvent tendance à s'allonger pour pas grand chose.

Les flashbacks ralentissent aussi considérablement le rythme et même s'ils sont bien amenés et servent le propos, ces derniers traînent en longueurs à partir du milieu et au lieu de garder un certain suspens, il apporte une étrangeté pas franchement compréhensible et des questions qui ne trouveront pas de réponses.

Au casting, Ariella Mastroianni (également co-scénariste) tient là un rôle complexe et l'actrice se pose comme une jolie découverte. La photographie n'est pas incroyable, mais offre malgré tout de jolies scènes, soignées et travaillées, malgré le manque évident de budget (on tire quand même son chapeau de faire un film pareil avec si peu de moyens).

Ryan J. Sloan est doté de bonnes idées pour son premier film, mais ce dernier aurait du supprimer certaines scènes et couper plus de flashbacks afin d'offrir un film moins long, mais plus percutant et prenant. Surtout que la fin ouverte est assez réussie, risquée et surprenante.
Dsehn
Dsehn

Publiée le 18 août 2024
"Gazer" est un film entraînant qui explore les profondeurs de la psyché humaine à travers l'histoire d'une jeune femme séparée de sa fille. La force du film réside dans sa capacité à dépeindre de manière authentique et touchante les luttes internes de son héroïne, qui jongle entre petits boulots tout en faisant face à un trouble mental complexe. La réalisation réussit à transmettre la confusion et la distorsion temporelle que vit le personnage principal, immergeant le spectateur dans son monde fragmenté.
Le scénario est bien ficelé, notamment grâce à l'intrigue secondaire de la réunion de groupe de parole et le mystérieux accord qui en découle, ajoutant une couche supplémentaire de mystère et d'intérêt. Les acteurs livrent des performances solides, en particulier l'actrice principale, dont le jeu nuancé permet de ressentir profondément ses émotions et son combat quotidien.
Cependant, certains aspects du film pourraient bénéficier d'un développement plus approfondi, notamment la dernière partie.
Gaelle P
Gaelle P

Publiée le 15 juillet 2024
Film vu au NIFFF (festival de cinéma Suisse)

Scénario du film très intéressant et magnifiquement porté par les acteurs mais rythme parfois très lent qui peut faire décrocher.