Vers un pays inconnu
147 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 13 mars 2025
ers un pays inconnu : un drame poignant sur l’exil et la survie

Présenté à la Quinzaine des Cinéastes à Cannes en 2024, Vers un pays inconnu de Mahdi Fleifel plonge au cœur du parcours éprouvant de deux cousins palestiniens, Chatila et Reda, bloqués à Athènes dans leur quête d’une vie meilleure en Allemagne. À travers une mise en scène réaliste et immersive, le film explore les dilemmes moraux et psychologiques auxquels sont confrontés les migrants, pris entre espoir et désillusion.

Loin d’un simple récit sur l’exil, Vers un pays inconnu interroge la façon dont la précarité façonne les comportements. Certains, submergés par le désespoir, trouvent refuge dans l’addiction, tandis que d’autres reproduisent les mécanismes de domination pour survivre. Cette tension rappelle Les Mains sales de Sartre, où les personnages doivent choisir entre rester fidèles à leurs principes ou compromettre leur intégrité pour atteindre leurs objectifs. Le réalisateur adopte ici une approche existentialiste, où chaque décision pèse lourdement sur le destin de ses protagonistes.

La Grèce apparaît comme un purgatoire, un lieu de transition où les migrants sont contraints de multiplier les stratagèmes pour obtenir de faux passeports, seul moyen d’échapper à leur condition. Ce contexte brutal, où l’espoir se heurte aux obstacles administratifs et aux abus, reflète une réalité bien actuelle : celle d’un pays devenu un sas pour des milliers d’exilés en quête d’un avenir.

Inspiré par les récits authentiques de migrants, Mahdi Fleifel insuffle à son film une sincérité bouleversante. Son propre parcours, marqué par l’exil, nourrit son regard empreint d’humanité. Avec Vers un pays inconnu, il livre une œuvre percutante qui nous confronte à une question essentielle : jusqu’où est-on prêt à aller pour survivre et préserver sa dignité ?
Paul J.
Paul J.

Publiée le 11 mars 2025
Vu en avant-première à Premier Plan où il a remporté le grand prix, Vers un pays inconnu est un véritable choc. l reflète l'exil perpétuel des réfugiés et questionne notre propre humanité. Impossible d’en sortir indemne, à voir absolument !
Anne CC
Anne CC

Publiée le 12 juillet 2024
Film palestinien « To a land unknown » Drame social. En avant-première fēma - Festival La Rochelle Cinéma

Deux cousins palestiniens, sans argent, se retrouvent à Athènes en transit avec le rêve d’arriver en Allemagne pour ouvrir un café. Pour survivre dans la clandestinité, ils vont commettre de petits larcins pour obtenir de faux passeports. Une très belle et superbe 1ère partie très sincère sur l’amitié et sur l’entraide qui lie ces deux personnages à un petit garçon en quête de rejoindre sa tante en Italie.
Un destin tragique.

Bravo aux deux acteurs palestiniens qui portent ce film!

Magnifique 1er film, inspiré de « Des souris et des hommes » et de « Sa majesté des mouches ». Film engagé sur l’amitié et sur l’exil.

La citation d’Edward Saïd « Le destin des palestiniens est de ne pas finir sur leur terre d’origine, mais dans un endroit inattendu et lointain » ouvre le film.

Bravo pour ce film très touchant qui résonne dans l’actualité! A voir absolument et à soutenir !
eve land
eve land

Publiée le 12 mars 2025
Un film, au-delà d'être émouvant, rend compte de l'état psychologique d'un migrant. Le dilemme moral auquel Chatila et Reda sont constamment confrontés constitue le cœur du film. Ce questionnement est largement transmis au spectateur, et c'est là la force du film, soutenue par une réalisation brillante. l'ensemble est rythmé. La mise en scène est parfaire, en donnant à voir Athènes comme une prison. Les personnages sont profondément attachants. Dans ce drame, le réalisateur parvient tout de même à distiller de l'humour. L'ensemble en fait un film maîtrisé et captivant.
Florent OLLIVIER
Florent OLLIVIER

Publiée le 12 mars 2025
Magnifique film, très touchant et bien interprété. Et surtout, d'une grande humanité. Un réalisateur à suivre.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 22 mars 2025
Deux cousins palestiniens ayant fui l’enfer du Moyen Orient se retrouvent coincées en Grèce en attendant d’atteindre leur destination rêvée : l’Allemagne. Parce que selon eux Athènes ce n’est pas vraiment l’Europe. Chronique naturaliste de sans doute deux bon gars à la base mais qui faute de moyens vivent de magouilles et de rapines. Du coup il m’a été difficile d’avoir la moindre empathie pour les personnages, n’estimant pas que le passeport palestinien donne automatiquement un totem d’immunité.
Emilie Boulay
Emilie Boulay

Publiée le 12 mars 2025
Un thriller fort et important vu le contexte actuel ! Le jeu d'acteur est vraiment top - réal à suivre !!
Billy
Billy

Publiée le 10 juin 2024
Vu en avant-première, film que j'ai bien apprécié, avec des acteurs assez crédibles. Je recommande!!
Laura J.
Laura J.

Publiée le 12 mars 2025
Un film d'une intensité et d'une beauté rare. Les personnages, terriblement attachants, sont loin des visions stéréotypées et misérabilistes des réfugiés que l'on rencontre souvent au cinéma. J'ai été complètement emportée, tant par l'humanité profonde et les émotions qui se dégagent du film que par la beauté de sa mise en scène.
Leo Le Pallec Marrand
Leo Le Pallec Marrand

Publiée le 11 mars 2025
Excellent film dramatique, c'est aussi un quasi documentaire indispensable pour comprendre la réalité du sort des immigrés clandestins.
takeshi29
takeshi29

Publiée le 8 juillet 2024
Une facette pas forcément souvent abordée de ce que peut être aussi la vie de réfugiés, une volonté louable de s'extirper du drame social convenu pour aller vers le genre. Malgré tout quelque chose m'a laissé sur ma faim, comme si l'ensemble manquait d'épaisseur.

Vu en festival (FEMA 2024)
Grégoire Féron
Grégoire Féron

Publiée le 12 mars 2025
Vers Un Pays Inconnu est un magnifique film, très captivant. Très belle direction artistique, des performances d'acteurs excellentes et une narration poignante. Le réalisateur nous entraîne dans un voyage visuel et émotionnel vraiment marquant. À ne pas manquer !
traversay1

Publiée le 3 juillet 2024
Vers un pays inconnu, le deuxième long-métrage de Mahdi Fleifel, ne traite pas directement de la situation en Palestine, choisissant d'évoquer le sort de deux de ses ressortissants, des cousins, bloqués pour un temps à Athènes, dans l'attente de partir pour l'Allemagne. La première partie du film joue avec efficacité la carte du réalisme social, posant la question de la fin justifiant ou non les moyens, puisque les exilés sont prêts à tout, au-delà de la légalité, pour financer leur futur voyage. Changement de ton et surtout de rythme dans la deuxième partie de Vers un pays inconnu qui s'oriente alors vers le thriller. Le cinéaste ne perd pas son savoir-faire pour autant mais le film devient davantage passe-partout en dépit de ses enjeux vitaux. Il serait excessif de parler de déception au regard des dernières minutes du film mais ce qui faisait son originalité, et sans aucun doute son authenticité, a tendance à disparaître progressivement. Que cela n'empêche pas de souligner l'excellence de l'interprétation; notamment du tandem constitué par Mahmood Bakri et Aram Sabbah, qui incarnent avec une grande subtilité des personnages qui sont tout sauf manichéens.
islander29

Publiée le 17 mars 2025
Waw, quelle claque, un vrai manifeste sur le destin de la Palestine et des jeunes palestiniens, un film qui commence dans le sourire, qui propose ensuite plus de violence et se termine dans un tragédie émouvante( une magnifique ellipse de scénario);;;il y a des moments où les dialogues nourrissent l’âme, et les deux héros du film ont quelque chose d’universelle comme le désir d’un pays inconnu. spoiler: J’avoue que la scène du téléphone et des transferts m’a échappé grossièrement, j’utilise très peu mon portable,
j’oublie volontiers ce hiatus pour vous recommander ce très bon film, qui soulève subtilement une polémique utile sur la Palestine. Bravo
Yann C.
Yann C.

Publiée le 25 janvier 2025
vu en avant-première et en compétition au festival Premiers Plans d'Angers 2025. l'intrigue n'est pas tres originale, mais les 2 acteurs principaux sont suffisamment convaincants pour qu'in s'attache à cette histoire. Plutôt un bon moment