6923 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 344 critiques spectateurs
ezio bartholdy
Publiée le 24 juillet 2026
C'est bien sans plus, parce qu'il y a la technique Spielberg, c'est-à-dire une recherche esthétique. Mais j'attendais qu'il se confronte à son époque, à notre époque, et qu'il aille plus loin dans le scénario, sans devenir un Marvel tonitruant avec des extraterrestres et des effets spéciaux partout, il pouvait aller plus loin que cette fin. Ou alors il faut faire une suite, car c'est un peu mince.
Je vais répondre à ianb qui pense que les gens n’ont pas compris le film et il met un 5 étoile à ce navet . On a très bien compris le film , c’est d’ailleurs explicitement montrer dans le film , ce n’est pas un film profond qui metite un 5 étoiles comme par exemple 2001 l’odyssée de l’espace ou Mulholland drive , ou tu peux crée ou refaire le scénario. C’est un navet de a a z un des pires films de Spielberg , c’est kitch et ringard a souhait même du cote de la réalisation . Pour info ianb a mit 4 étoile a supergirl M D R
Grâce à son incroyable talent, Spielberg parvient aisément à tenir les spectateurs en haleine. La vérité va être révélée au monde. Fi des complots gouvernementaux, c'est l'heure de la grande annonce. Et la caméra suit les personnage. Tension, doutes, suspense, le spectateur est emporté dans cette aventure. Rien à dire de la réalisation absolument parfaite, virevoletante. Pourtant, un petit sentiment d'inachevé au moment du générique de fin : tout cela pour ça ? Non que ce soit mauvais mais la frustration d'arrêter le film quand tout devrait commencer. Frustrant mais brillant. Un très bon divertissement, totalement spielbergien.
Très bof. C'est un film de poursuite à l'américaine, et le début aurait presque dû commencer aux trois quarts du film. Il y a beaucoup d'incohérences qui cassent complètement l'immersion : le héros se cache derrière un bout de bois ou un rocher à dix mètres de ses poursuivants sans que personne ne le voie ni ne l'entende, ou encore la scène où la femme est ligotée avec la ceinture d'un peignoir. Bref, ce genre de détails m'a sorti du film. La fin est réussie, c'est le seul vrai point positif à mes yeux. Je regrette l'époque de films comme Signes, où les choses étaient simples mais efficaces. Ici, on est davantage dans le blockbuster américain, où la science-fiction sert surtout de prétexte à l'action.
J'ai bien aimé ce film de Spielberg mais ce n'est pas son meilleur film. C'est peu crédible mais représente bien les américains. Je pense que Spielberg aurait pu faire beaucoup mieux. Ce film aurait pu s'appeler "Les américains et les extraterrestres".
Grosse daube us Scenario improbable quand on sait que Trump a demandé à divulguer les dossiers secrets ovnis... C'est sûrement pour nous préparer à un prochain événement Blue Beam...
Comment vous dire ? Jamais je n'ai vu un film aussi nul. On attend deux et quart pour voir à la fin un extra terrestre en fauteuil roulant. Vraiment à côté de la plaque parfois même risible et souvent à la limite de l'idiotie humaine cinématographique. Quelle honte pour un cinéaste aussi prestigieux que Spielberg ! Très décevant !
J'étais vraiment impatient de découvrir ce nouveau Spielberg. Entre le réalisateur que j'adore et un sujet qui me passionne comme les extraterrestres, le film avait tout pour me plaire.
Au final... j'en ressors assez déçu.
Si le début pose des bases correctes et que la fin remonte un poil le niveau, tout le milieu m'a paru vraiment plat. Les longues courses-poursuites finissent par casser le rythme sans jamais rendre l'histoire plus captivante. Quant au "méchant", régulièrement mis en avant, il ne m'a jamais vraiment convaincu et n'apporte pas grand-chose à l'ensemble.
En tant que fan du genre, j'ai aussi trouvé que le film manquait de ce sentiment d'émerveillement et de mystère si propre aux histoires d'OVNI. J'aurais aimé retrouver cette fascination qui rend ce genre d'histoire si particulier, mais malheureusement, la magie n'a pas opéré pour moi.
Les effets spéciaux ne m'ont pas toujours paru très convaincants. Rien de catastrophique, je ne suis généralement pas le plus exigeant là-dessus, mais pour un film qui cherche à rendre son sujet crédible, on pouvait s'attendre à un peu mieux. Et, à mon grand regret, la bande originale de John Williams m'a aussi très peu marqué.
Je n'ai pas passé un mauvais moment, mais c'est loin de mes attentes et pas suffisant pour en faire un film mémorable.
Si quelqu'un me demandait un film d'extraterrestres à découvrir, j'en citerais honnêtement beaucoup d'autres avant celui-ci. Ça me fait de la peine de le dire, surtout pour l'un des derniers projets de Spielberg, mais le film sera pour moi, je le crains, assez rapidement oublié.
Personnellement, j'ai beaucoup aimé ce film. Je pense qu'il faut accepter, le temps de sa projection, de suspendre son incrédulité et d'envisager que notre compréhension du monde est peut-être incomplète. Si vous le regardez uniquement comme un film de science-fiction, vous risquez de passer à côté de ce qu'il cherche, selon moi, à provoquer : le doute, la curiosité et le questionnement. Depuis longtemps, je rêve du jour où nous en saurons davantage sur les phénomènes inexpliqués qui intriguent l'humanité. Qu'il s'agisse de vie ailleurs dans l'univers, d'observations inexpliquées ou de sujets classifiés, je trouve légitime de se poser des questions. L'histoire nous a déjà montré que certains dossiers gardés secrets pendant des années ont fini par être rendus publics. Ce film ne m'a pas apporté de preuves, mais il m'a rappelé une chose essentielle : le doute n'est pas l'ennemi de la vérité. Refuser de se poser des questions est parfois plus dangereux que d'en poser trop. Nous vivons dans un monde où l'information circule à une vitesse folle, où se mêlent vérités, erreurs, propagande et désinformation. Il est donc essentiel de conserver un esprit critique, dans les deux sens : ne pas croire aveuglément tout ce que l'on nous raconte, mais ne pas rejeter non plus une idée simplement parce qu'elle dérange nos certitudes. Au fond, ce film parle peut-être moins des extraterrestres que de notre capacité à remettre en question ce que nous croyons savoir. Et si la plus grande découverte n'était pas l'existence d'une intelligence ailleurs dans l'univers, mais le fait d'accepter que nous ne savons pas tout ? C'est cette réflexion qui, pour moi, fait toute la force de ce film.
Très bon film, merci Monsieur Spielberg . Film trop court à mon goût, 1 bonne Heure de plus de m'aurait pas déranger, pour répondre aux pourquoi après le film .... Est-ce un simple Film, ou bien un message à faire passer à l'humanité ? J'opte pour le 2 -ème avis... Et oui il serait enfin temps d'accepter et d'enfin croire que nous somme pas seul dans l'Univers !!! Ce film ce termine sur " Ecoutez " moi j'ai envie de rajouter " préparez-vous " . En espérant une suite avant l'arrivée des Aliens, qui ma foi sont peut-être déjà parmi nous ;) . Ma note
Grosse déception. Malgré un sujet cher à Spielberg et dans lequel il excelle (on se souvient de l'excellent Rencontre du troisième type) et qui pouvait susciter la curiosité, Disclosure Day ne parvient jamais à convaincre. Le thème des révélations sur les extraterrestres et les conspirations gouvernementales a déjà été largement exploré, notamment à travers la Zone 51 et l'affaire de Roswell, sans que le film n'apporte de véritable regard neuf.
L'esthétique est quelconque et manque d'identité visuelle. Le scénario, quant à lui, repose sur des bases fragiles et accumule les incohérences, ce qui rend le récit peu crédible.
Enfin, le dénouement vire au grotesque et achève de faire retomber le peu de suspense et de tension.
Le film se résume assez vite à une course poursuite insipide. Même la scène "forte", celle du train, peine à convaincre. Elle semble avoir été ajoutée comme un bonus.
Le plus regrettable reste l'absence d'émotion : on ne s'attache ni aux personnages ni à leur destin. Au final, Disclosure Day passe à côté de son potentiel et laisse un sentiment de frustration plutôt que d'émerveillement.
Bon j'attendais beaucoup du dernier film de Spielberg, vu la thématique. Peut-être trop. Parce que franchement, derrière un scénario parfois alambiqué et faussement mystérieux, le propos reste tout de même bien simpliste pour ne pas dire prosaïque. On a d'un côté une équipe de "méchants" qui a peur et veut empêcher que le monde apprenne que les aliens sont parmi nous depuis plus de 80 ans, et de l'autre une équipe de "gentils" qui collabore avec les aliens et considère que le monde entier doit savoir. tout ça dans une longue course poursuite avec quelques belles scène d'actions, de l'amour et des manipulations grâce à une technique alien. Bon, c'est un peu léger, un peu court. Court, enfin pas vraiment. Parce que le film fait tout de même 2 heures 30... Alors on peut se laisser porter par le métrage si on aime ce genre de sujet, mais pas de quoi crier au chef d’œuvre.
10 617 abonnés
Publiée le 23 juillet 2026
« Les gens ont le droit de connaître la vérité. » Le tout est de savoir s'ils sont prêts à l'entendre, car cette révélation risque de bouleverser leur foi et tout ce en quoi ils croient. Les potentielles conséquences d'un point de vue religieux, moral, scientifique, politique et institutionnel ne sont cependant jamais explorées. Alors que Steven Spielberg continue de soulever des questions sur la place de l’humanité dans l’univers, son « Disclosure Day » se limite très souvent à une simple course-poursuite entre ceux qui veulent préserver le secret et ceux qui veulent le révéler. Ça commence très vite, comme si l'on était déjà dans la dernière ligne droite, mais cette longue traque évolue très peu et sans beaucoup de changements de dynamique. On dirait « Catch Me If You Can » en moins palpitant, et même les éléments de science-fiction, spoiler: comme le don ou l'objet, font gadgets. Même le contexte politique tendu, avec un monde au bord de la Troisième Guerre mondiale, n'apporte rien à l'intrigue. Le plus décevant, pour moi, c'est l'aspect émotionnel d'une telle histoire qui n'est jamais exploité. "Disclosure Day" est quand même pas mal parce qu'il y a un solide casting et des moyens, mais c'est un film un peu frustrant à l'échelle de Spielberg.
Pas fond assez kitch dans un enrobage plus ou moins moderne. Inutilement long. Des choix des antagonistes très discutables (pour ne pas dire qu'ils sont débiles). Au lieu de parler d'antagonistes on peut aussi parler de Méchants, car ils sont vraiment caricaturés.
Selon moi, la trame principale n'est pas inintéressante, mais elle se base sur une représentation des aliens du siècle dernier en s'appuyant sur des éléments, réelles pour certaines, remodelés, qui sont devenues tellement kitch et obsolètes. spoiler: Quand j'ai vu la vidéo d'archive et les médecins sortir des petites tables d'autopsie du dispositif de réfrigération, je me suis dit, "Non, il n'a pas osé choisir des petits aliens pour son film ??". Ah bah si, totalement ! Coucou Roswell, les petits gris, les crop circles et les documents déclassifiés qui n'apportent rien de concret, car ils n'existent pas sur notre planète. J'ai rien contre un usage de ce "folklore" selon comment il est traité. Mais pas pour traiter d'un sujet qui se voulait à la base un minimum sérieux, même si traité vraiment en surface au final. Pas en 2026. Si ça avait été vingt ans plus tôt à la limite, pourquoi pas... Laissons le kitch pour les comédies, les caricatures, les traitements un peu plus déjantés, ou pour faire rêver les enfants. Il manquait plus que la soucoupe volante.
J'ai levé les yeux au plafond à plusieurs reprises. Je ne suis pas vraiment parvenu à passer outre, et ça m'a sorti du film dès le premier tiers. Je suis quand même allé au bout par curiosité de me dire qu'il y aurait un retournement. Mais non. La fin du film poursuit dans ce sens. On ne croit pas du tout à la réaction des gens... (si on cherche quelque chose de profond et réaliste). Le thème est très intéressant, mais ça donne l'impression qu'il a été traité pour un public enfant. C'est bisounours, mièvre, superficiel. Ce n'est pas une chose mal en soit, mais ça va en décalage avec l'ambiance générale, et les quelques scènes d'action pas forcément adaptées à un public enfant. Et ce n'est pas sous cet angle qu'il a été marketé le film, de ce que j'en ai vu. Donc je trouve ça étrange comme choix.
La musique aussi, dans les scènes de suspens, (coucou les voitures noires des méchants) faisait un peu musique de film comédie à suspens pour enfant. Les comédies du style Maman j'ai raté l'avion. À deux trois reprises la musique m'a fait penser à ce genre de film de mon enfance (le trompettes etc...) Fun fact je viens de regarder le compositeur et je ne savais pas que c'était John Williams (pour Discolure Day et Home Alon). Pour le coup on retrouve sa touche.
Puis les effets spéciaux sont vraiment très très moyens.
L'acting est dans l'ensemble pas trop mal. Même s'il y a peut être une ou deux scènes vraiment surjouées à mon sens.
Très déçu donc. Spielberg a 50 ans de retard là sur ce coup là...