Disclosure Day
6351 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JeanSéééééé
JeanSéééééé

Publiée le 22 juin 2026
Navrant d’ineptie. Le vide abyssal. Archi eculé. A des années lumières de ses bons films. Peut-être même pire qu’Indiana Jones 4… Dois-je vraiment continuer ? Ok : tout est dans la bande-annonce !
janus72
janus72

Publiée le 22 juillet 2026
Spielberg revisite Rencontre du 3ème Type & .
Quelques effets spéciaux sympathiques, Ok, mais il n'a pas vraiment réussi à retrouver la Magie du 1er opus ( je n'ai jamais pu aller au bout du second volet....).
Le Film me semble aussi assez foutraque, avec pleins de pistes qui se télescopent pour un récit bientôt indigeste ( Théorie du Complot ~ Croyance & Spiritualité ~ Chasse à l'Homme ~ . & Extraterrestres ) et puis aussi des longueurs.
Concentrer son scénario sur un Sujet qui permet une totale fluidité du discours ~ de l'action ~ des sentiments, semble aujourd'hui l'apanage des Anderson - Nolan - Bong Joon-ho - Sorrentino - Nichols ou Villeneuve . . . ?
Un blockbuster de plus oui, mais à mon humble avis, je n'ai malheureusement pas vu un Grand Film de Steven Spielberg.
ianb
ianb

Publiée le 5 juillet 2026
La claque...
Je prends le contre-pied de tous les commentaires de personnes n'ayant pas aimé le film, il faut les pardonner, ils n'ont pas su voir le film, ou n'aime ni Spielberg, ni John Williams.
J'y suis allé avec quelques appréhensions à cause de leurs commentaires, mais la fête du cinéma, en plus de mon amour pour le émotions que nous font vivre Spielberg & son ami de toujours John Williams qui signe peut-être sa dernière composition pour ce film, et elle se veut discrète au début, et elle sait aussi appuyer chaques moments du films et comme à ses habitudes (Rencontre du 3eme type, l'extraterrestre & La guerre des mondes) nous faire ressentir la peur, l'horreur, comme la magie, la découverte et l'envie de CROIRE.
Le film m'a profondément touché, et parle d'Empathie avec tous être vivant, de la Terre comme hypothétiquement d'ailleurs, d'Ouverture sur le monde, au delà de Dieu et toute forme de religion, et pose une question.
Et si l'on avait des preuves de l'existence d'une vie extraterrestre, et que des personnes mettaient tout à l'épreuve a l'annoncer au monde, est ce que ça bouleverserait l'ordre mondial ? Est ce que ça remettrait en cause les croyances de toutes les religions ? Les prendrait on pour des Dieux?
Fascinantes questions que le film tente de répondre, et j'irai plus loin que les commentaires de personnes frustrées par la fin...
Elle est là justement pour que chacun puisse y répondre en fonction de ses propres croyance, il n'y a pas UNE fin mais une multitudes.
J'ai adoré, je n'ai pas d'autres mots, le film a su me captiver et m'émouvoir.
Pour moi, si ça devait arriver, c'est ce qui arrêtera le monde, unis devant cette découverte qui n'est dans nos esprits que de l'ordre de l'imaginaire.
À voir au cinéma, vraiment, moi je veux le redécouvrir à l'occasion, j'espère avec les mêmes yeux.
Stephane Lamotte
Stephane Lamotte

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 juin 2026
Vu le 2 juin au grand rex. Je ne recommande pas.
2h20 a attendre quelque chose, qui finalement ne se produit pas. Le film est extrêmement monotone avec une fin qui est dans le titre sans grande surprise.
Des effets spéciaux faibles (parlons de la fausse grêle)
Des scènes identiques à répétition, 5-6 voitures de police qui se garent devant un bâtiment
Un jeu d'acteur aléatoire, certains bon d'autres non.
Mais surtout un scénario MAUVAIS, une pale copie entre les panama pappers et un film d'alien (on peut parler des costumes d'alien, une catastrophe)

Un bon téléfilm low budget du dimanche après midi de ma jeunesse, mais pas du tout d'un film à aller voir au cinéma
Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 13 juin 2026
5 étoiles pour l'univers unique de Spielberg et la musique toujours excellente du vieux Williams (à 94 ans), respect au deux, si vous n'aimez pas ses précédents films de sciences fictions vous risquez de passer à côtè. C'est parfois déroutant, parfois drôle et souvent original, avec la qualité toujours là, de l'action incroyable d'efficacité, comme la maitrise de ses gimmicks cinémathographiques, une photo et une mise en scène très caractéristique du maître. Le film directement héritier de son "Rencontre du Troisième Type" pour les anciens et ceux qui connaissent avec un mélange d'idées de la série X Files. Une vrai réflection au final sur notre propre prédation. Rien n'est rationnelle dans ces révélations, à l'image de nos manques d'altruisme face à un monde qui paraît en déclin. Bref toutes les obsessions de Spielberg sont abordés, les extraterrestres sont de retour sur grand écran, pour mon plus grand plaisir. L'ufologie est bien ici d'actualité avec spoiler: de vrais images déclassifiées
, tout comme la mode des spoiler: petit gris
de notre bonne vieille Pop culture. Bref cela reste un sympathique divertissement et un grand thriller ! Je l'ai vu une deuxième fois, et là je l'ai trouvé encore meilleur, un vrai thriller en course poursuite, avec des hommages certains au maître hitchcock PSYCHOSE (couteau, douche , motel), la mort au trousse (la poignée de main, train)) et plein d'autres clins d'oeil à sa filmographie. cela coule de source, tout est beau et très logique, intelligent, et très high tech. Pour moi ce film est à mettre en haut de la pile. Et déjà envie de le revoir, tellement j'aime l'ambiance mystèrieuse et mystique de ce film.
Pascal l.
Pascal l.

Publiée le 20 juillet 2026
Je crois que avec ce film on a la preuve que Steven Spielberg a perdu son toucher. Certes il y a encore une manière efficace de raconter une histoire mais on la connait bien, très bien même il n'y a même plus d'effet de surprise à attendre.
Dans le même genre et par le même réalisateur on a rencontre du troisième type. Ce film-ci n'ajoute rien.
spoiler: Les méchants sont encore une fois caricaturés de la même manière : dans des voitures noires, habillés en noir. Faut-il y voir une représentation de ICE, étant donnée l'actualité aux États-Unis. Et puis, est-ce que on ne pourrait pas y voir un côté complotiste : on nous dit rien, on nous cache tout ? Gênant.
fjp
fjp

Publiée le 13 juin 2026
Je ne croyais pas dans ma vie voir un mauvais Spielberg et j’avais quelques doutes sur la mauvaise critique lue dans mon journal le matin mais c'est bien vrai. Je parlais précédemment des anciens grands réalisateurs qui devaient s’offusquer des mauvais films réalisés aujourd'hui et Spielberg est en plein dans cette décadence. J’avais rappelé pour ma critique de “Papa ou Maman 1” où la caméra bougeait n’importe comment que l’invention du cinéma par les Frères Lumières c’était la magie de voir ce qui bougeait devant la caméra c’est à dire un “train qui entre en gare de La Ciotat” et non pas une caméra qui bouge et là Spielberg nous fait un contresens insupportable de mouvements de caméra permanents à donner la nausée et il va même jusqu'au looping d’une caméra alors que le cinéma ce n'est pas le looping de la caméra mais les loopings de Tom Cruise devant la caméra. Un autre grand français Lelouch avait instauré en 1966 la caméra à l’épaule mais avec talent et modération leçons complètement mises à la poubelle par Spielberg à son grand détriment et au nôtre pauvres spectateurs notamment pour notre génération des boomers. Lorsqu'on arrive à la fin du film dont effectivement seules les 20 ou 30 dernières minutes sont intéressantes, on comprend que Spielberg a en réalité voulu refaire son ET de 1982 pour les jeunes de la génération Tiktok qui ne l’ont pas vu donc il a voulu filmer pour eux en bougeant tout le temps sa caméra pour ces jeunes habitués à scroller et à zapper toutes les 3 secondes quand il regardent quelque chose sinon c’est trop dur de maintenir leur attention sur quelque chose de fixe par exemple un livre. Heureusement au bout d’un certain temps Spielberg reprend sa manière de filmer à l’ancienne qui permet aux pauvres boomers de se reposer le cerveau mais là on s’ennuie fermement on baille on s’endort un peu avec cette histoire où il singe assez ridiculement pour tous ces jeunes qui ne les ont pas vus nos vieux James Bond et l’envie m’a encore démangé de quitter la salle comme pour le Jaoui et le Anna mais après avoir supporté 2h pénibles je suis quand même resté voir la fin qui est bien la seule partie intéressante avec d’ailleurs un seul moment de suspens d’une voiture contre un train dans ces interminables 2h30 de film où on voit aussi Spielberg s'essayer à singer Besson un autre français qui a inventé le genre des fracassages de voitures mais qui lui le fait beaucoup mieux. En conclusion un film nul de Spielberg ça existe je l’ai rencontré mais malheureusement notre Besson avait fait lui aussi son désastreux Valerian.
Cassius
Cassius

Publiée le 14 juin 2026
Une intrigue qui s’étire inutilement, avec plusieurs scènes qui n’apportent pas grand-chose à l’histoire et finissent même parfois par nous perdre. Certains effets visuels manquent de modernité mais malgré ces défauts, cela reste assez rythmé. Le jeu des acteurs est solide et constitue l’un des principaux atouts du film.
jean-baptiste Herve
jean-baptiste Herve

Publiée le 13 juin 2026
merci mais non merci. aucun interet, cest plat. ca ne raconte rien, ca ne sert rien. ca donne le sentiment que le scenario fait 3 lignes... tant mieux si certains aiment.. moi je me suis profondement ennuye et la fin sans dec quoi
ArtyParis
ArtyParis

Publiée le 17 juin 2026
Vu à la Géode à la premiere : on était 25 dans la salle.

Le film ? Tiède, au mieux. Quand tu remarques plusieurs fois qu'il y une musique d'ambiance c'est que tu t'ennuies.

Au début du film : "Ca dure 2h20, il va se passer plein de choses, chouette." Durant le film : "Encore combien de temps ?".

De grosses ficelles (parfois insultantes pour le spectateur), du déjà vu, on a tous été des enfants sensibles ok, même le méchant est en fait gentil. Pff.
Et Spielberg n'a pas compris que la TV n'est plus LE media majeur comme dans les années 80.

PS : Dans ce film les complotistes ont raison sur tout : Roswell & co. Merci à ces braves citoyens qui se battent contre l'état profond /S
Frederic Crepeaux
Frederic Crepeaux

Publiée le 2 juillet 2026
Un film magnifique
Beau scenario.
Poétique, si on se laisse emporté.
Un jeu d'acteur brillant.
A regarder avec une àme d'enfant.
FabTahiti
FabTahiti

Publiée le 11 juin 2026
Much about nothing...
Si vous voulez un bon film de SF sur le sujet, préférez donc Abyss, à peu près aussi long mais largement plus créatif et moins ennuyeux !
Ou alors, allez y pour la clim une journée de canicule... Ça rentabilisera les 2h30 à attendre une histoire autre que des poursuites répétées et des tours de passe-passe sans intérêt.
Deux ou trois plans et clins d'oeil, mais ces retours vers le passé n'en font pas un bon film.
Pas de scénario, pas d'interrogation (hormis une piètre mise en perspective religieuse, moment le plus gênant du film à mon avis), pas de rythme... A éviter.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 16 juillet 2026
Le nouveau film tant attendu de Monsieur Steven Spielberg : Disclosure Day.

En toute honnêteté, je m'attendais à passer un bon moment sans plus... mais au final, j'en ressors totalement bouleversé. Très sincèrement, il s'agit d'un des meilleurs films de sa grande filmographie

Tout d'abord, Spielberg renouvelle son approche de la SF, malgré des similarités avec ses précédents films. Et pourtant, c'est riche par son univers simpliste, c'est poétique par certains plans, c'est mélancolique par ses personnages, c'est stressant et angoissant par l'intrigue.... C'est un ensemble parfait

Les thématiques de Spielberg sont là : Famille, espoir etc... Sa mise en scène ne cesse de me surprendre : on passe à une angoissante course poursuite, à la magie "onirique".

Cette montée en tension, cette adrénaline est juste symbolique : le film progresse et s'améliore à chaque minute. Lorsque les éléments de réponses arrivent, c'est sans voix : Ces dernières minutes sont indescriptible : la puissance des images entre tragédie et beauté

Tout ceci est aussi dû à la performance du casting : Emily Blunt est juste et méconnaissable. Josh O Connor tient un de ses meilleur rôles tout comme Colin Firth.

Je retiens également, la musique de John Williams : rare les films d'aujourd'hui, à avoir une musique me restant dans la tête : magnifique

C'est un grand film de SF mais pas seulement : Spielberg met en avant l'importance de l'information et de ses images qui vont rester dans le commun des mortels. Cette fin, avec toute cette montée en tension est symbolique.

Bravo
Laure Tempère
Laure Tempère

Publiée le 21 juin 2026
Juste décevant. Scénario creux. Deux heures de courses-poursuites invraisemblables,, des super-pouvoirs qui n'apportent rien au scenario (si tant est qu'il y en ait un) , des traits d'humour pathetiques, des personnages caricaturaux, une scène finale grotesque, Pas de tension scénaristique, pas de réflexion profonde attendue. Tout est convenu d'avance. Bref on s'ennuie ferme.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 18 juin 2026
Une belle réalisation, certes pour un film pas toujours clair, quelque part entre , X Files et Rencontre du troisième type. Le propos peine à convaincre et malheureusement, ce n'est pas le fait que nous ne soyons pas seuls dans l'univers qui nous rendra plus humain. Mouais.