6923 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 344 critiques spectateurs
Jay6
Publiée le 20 juin 2026
Ce ne serait pas réalisé par Spielberg ça serait sorti en direct VOD, que c'est mauvais ! Un scénario vide qui n'est même pas sauvé par des effets spéciaux indigestes. spoiler: 2h de course poursuite interminable pour en arriver au fameux disclosure qu'on connait déjà , tout est prévisible est grossièrement amené. Le film aurait eu de l'intérêt si justement il avait traité de la réaction du monde à cette révélation mais ça aurait demandé bien plus d'esprit créatif. Là ça se résume à spoiler: le monde n'est pas prêt, tous les croyants vont voir leurs croyances ébranlées et partir en vrille et la société risque d'imploser y a absolument zéro profondeur sur le sujet. Et que dire d'Emily Blunt qui ne fait que confirmer ce que je pense d'elle, insupportable, cette actrice ne transmet rien c'est une vraie coquille vide tout sonne faux. Je vous passe les énormes incohérences et la critique devenu facile et hasbeen du "les gens sont rivé sur les écrans de leur téléphone". spoiler: Et le très amusant "non on ne révèle pas ça sur internet les gens ne vont pas cy roire et dire que c'est du fake" par contre si ça passe via une chaine régional d'un état américain relayé immédiatement sans aucune vérification là non personne va tiquer. Quand on connait la méfiance des gens pour les médias traditionnels désormais après tellement de mensonges on a de quoi sourire
Du vue et revue donc, sérieusement Mr Spielberg il va être temps de prendre sa retraite si c'est pour nous proposer de tels oeuvres vides.
Disclosure Day de Steven Spielberg est un thriller de science-fiction ambitieux qui livre une expérience correcte mais inégale. Avec ma note de 3/5 le film impressionne par sa réalisation léchée, son sens de l'émerveillement et sa gestion du mystère, rappelant le savoir-faire incontestable du cinéaste. Cependant le récit souffre de longueurs sur ses 2h25 et d'un dénouement qui peut laisser sur sa faim. Un divertissement visuellement réussi et prenant par moments, mais qui ne réussit pas tout à fait à se hisser au niveau des plus grands chefs-d'œuvre de son réalisateur.
J'étais fan de Spielberg qui reste pour moi un excellent réalisateur capable de raconter des histoires comme personne d'autre. Mais là il est temps qu'il prenne sa retraite. Avec la bande annonce et les 10 premières minutes du film on a déjà compris tout le déroulé de l'histoire. Aucune surprise. Et en plus, c'est exaspérant son insistance à nous montrer des gens émerveillés. A une époque il n'avait pas besoin d'insister autant il savait créer l'émerveillement sans le surjouer. Là il n'y parvient pas, à aucun instant, tant tout est convenu. La mise en image de cette course poursuite qu'on a déjà vu des centaine de fois au cinéma est bien faite, mais il n'y a jamais la tension qu'il devrait y avoir si on sentait un réel enjeu. Vraiment un film totalement inutile.
Je ne savais pas que Spielberg faisait des films complotistes… J’ai franchement pas accroché à ce film fait par un américain pour les américains. Nian-nian à souhait et évidemment avec le vernis religieux qui va avec. À se vouloir trop mystérieux, on met du temps à vraiment comprendre ce qu’il se trame réellement avec ces aliens. Le soufflé retombe bien à plat dans les 30 dernières minutes avec un sentiment de « tout ça pour ça ».
Bah alors Steven, on ne sait plus faire de films originaux et divertissantes ?? En effet ce film est... Chiant. Et oui, scénario simpliste et poussif, trop de scènes inutiles, trop longues, absurdes. Je n'ai pas regardé jusqu'à la fin car on sent trop le coup du twist à deux balles au bout de deux heures où il ne se passe pas grand chose et où tout est prévisible. Même ses plans que je connais par cœur ne se renouvellent pas. Et la musique ?? Bref, vous l'aurez compris, énorme déception pour un grand admirateur comme moi.
Spielberg vieillit, et avec lui son cinéma. Ses messies modernes sont extraterrestres mais on ne sait toujours pas où ils veulent en venir. Bien sûr tous les mouvements de caméras sont virtuoses. Mais c’est lent, bavard, et même Josh O’connor réussit à être mauvais.
Très déçu. J'adore la science-fiction, mais ici, elle est presque secondaire : on assiste surtout à une course-poursuite tout du long, avec un spoiler: cristal extraterrestre utilisé par-ci par-là ... Il ne se passe rien. Pour finir, on a encore l'impression que ce film tente de politiser son propos et d'orienter le spectateur vers les idées du réalisateur. Quand je vais voir un film, personnellement, c'est pour déconnecter, pas pour ce genre d'inepties. C'est lent, ennuyeux, bien trop long et assez médiocre dans l'ensemble. Le casting est lui aussi fade, très fade. Emily Blunt (surtout) et à la rigueur Wyatt Russell sont plutôt intéressants, mais le reste est mauvais.
J'ai mis du temps à entrer dans ce film, beaucoup apprécient la première heure, moi j'apprécie plutôt la dernière. Il reste beaucoup de questions en suspens, le film est un brin naïf, voire désuet, mais ça reste le haut du panier hollywoodien quand même. A voir, sans être un chef-d'œuvre. L'équipe des méchants rappelle beaucoup celle de Ready Player One et fait très cliché.
Disclosure Day est porté par une urgence à raconter, à transmettre un récit lancé in medias res et d’abord éparpillé, aux fractures tant narratives que visuelles ; spoiler: lanceur d’alerte de l’imaginaire, criant l’urgence à retrouver la chambre d’enfant porteuse des rêves et des traumatismes (créatifs), il emprunte sa rythmique à The Post (2017), tout en en inversant la structure de façon polyphonique – puisque les deux personnages principaux demeurent étrangers l’un à l’autre ainsi qu’à eux-mêmes. Steven Spielberg commence par s’amuser de ses caricatures, de la présentatrice superficielle du bulletin météo au grand patron mystérieux qui fait des choses très très importantes dans des lieux très très secrets, en passant par sa religieuse en crise de vocation, pour mieux spoiler: les dérègler de l’intérieur : le trouble issu d’un spectacle naturel, par animal interposé, contient spoiler: la vibration d’une force surnaturelle tantôt éprouvée par le langage mathématique tantôt vécue par l’empathie et l’intuition . Rarement, sinon jamais le film d’aliens n’avait opté pour une forme telle, proche en cela des théories du complot étendues à une exploration de notre vérité humaine – on pense par exemple au JFK d’Oliver Stone, sorti en 1991 – et à une variation autour du blockbuster ici filtré avec audace. Le cinéaste américain, récemment cité par le pape, proclame la nécessité d’entrelacer le fait de croire avec celui d’être cru, rapproche jusqu’à les confondre vérités scientifiques et croyances pour mieux replacer l’être humain à sa juste place dans l’univers, dans la prise en compte de la toute-puissance d’un imaginaire qu’il porte et qui le dépasse – acte de foi qu’il n’a cessé de décliner tout au long de sa magnifique filmographie.
Grâce à son incroyable talent, Spielberg parvient aisément à tenir les spectateurs en haleine. La vérité va être révélée au monde. Fi des complots gouvernementaux, c'est l'heure de la grande annonce. Et la caméra suit les personnage. Tension, doutes, suspense, le spectateur est emporté dans cette aventure. Rien à dire de la réalisation absolument parfaite, virevoletante. Pourtant, un petit sentiment d'inachevé au moment du générique de fin : tout cela pour ça ? Non que ce soit mauvais mais la frustration d'arrêter le film quand tout devrait commencer. Frustrant mais brillant. Un très bon divertissement, totalement spielbergien.
A la sortie que dire ?? J'ai pas été emballé mais pas non plus trop déçu par Disclosure Day , on va essayer de faire le bilan de ce dernier Spielberg. Dès le départ on sait que "Disclosure Day "est la suite naturelle de "Rencontres du troisième..." ça faisait peu de doute – et ce même avant qu’Emily Blunt confirme la continuité thématique durant la promotion. Si l’on s’en tient au sujet principal, les deux œuvres sont en effet les deux faces d’une même pièce . Hélas on peut reprocher au dernier Spielberg son manichéisme, sa feuille de route très balisée, ses enjeux qu’on devine rapidement (Il faut arrêter avec les BA qui dévoilent tout !!M***) et ses clés de lecture qui n’ont pas tellement changé depuis 1978 et Rencontres du troisième type. spoiler: On sait donc que le premier contact entre l’Homme et les extraterrestres a déjà eu lieu, il y a plusieurs décennies, aussi bien dans la genèse du film qu’au-delà : Roy Neary (Richard Dreyfuss) est déjà monté dans le vaisseau et Elliot (Henry Thomas) a déjà rencontré ., bien que ce soit resté à une échelle communautaire. Il s’agit cette fois de porter la nouvelle à l’Humanité toute entière, et c’est là que le discours change!!.
Deux possibilités alors pour voir Disclosure Day :Soit une histoire prévisible voire réchauffée, soit un puzzle qui vient s'emboiter pour terminer le cycle auquel il manque encore deux pièces, qui sont les personnages d’Emily Blunt et Josh O’Connor. Une fois ces pièces mises au bon endroit, le cycle thématique de Spielberg sur les extraterrestres est manifestement bouclé. Il n’y a donc pas de réel mystère à percer et pas de twist qui rebat les cartes, quand bien même tout le début du film prend des airs de partie d’escape game déjà entamée. Donc rien de bien neuf sous les étoiles me direz vous mais là où le film est plus malin qu’il n’y parait, c’est que la question n’est pas tant de savoir comment l’Humanité réagira à cette annonce, mais plutôt pourquoi on imagine qu’elle y réagira forcément mal. C’est malheureusement amené dans de gros souliers, avec le personnage-outil de Jane et des dialogues beaucoup trop explicites, mais le film traite surtout de notre perte de foi en l’Humanité. C'est à vous de juger mais le film ne vous laissera pas indifférents .
Revoilà le génie Spielberg avec un thème fétiche : la vie extra terrestre. On suit des protagonistes, traqué par une mystérieuse organisation, qui vont tenter de prouver que la vie existe et que des preuves sont cachées par le gouvernement. Je ne sais que dire de ce film tant il m'a déçu... On est loin, mais alors très loin du niveau et des standards que peut offrit ce réalisateur. L'histoire est nulle, le rythme moyen et la fin du film est complètement catastrophique... Bref : un jour sans, on va dire ça pour Steven.