Un long métrage qui renoue avec l'idéalisme et la naïveté de la SF des années 70-80, avec une mise en scène bluffante. On retrouve un sentiment d'émerveillement et de spectaculaire qui aura capital vraiment manqué en salles. Une réussite.
C'est de tonton Spielberg. Et c'était très bon à une époque un film de Tonton Spielberg... Que dire, si ce n'est qu'un cap terrible est passé. Le cap du cringe. De l’embarrassant. Ce film c'est une accumulation de scènes qui ne vont pas, et à tellement de niveaux qu'il y a une sorte d'effet de sidération. Et parfois c'est même pas que ça ne va pas, c'est que c'est totalement imbécile et illogique si on réfléchit un peu à ce que nous sommes en train de voir. Et c'est en plus comme ça jusqu'au bout du film. Oui jusqu'à la toute fin il y a de quoi se taper la tête contre les murs... J'ai éclaté de rire 2 fois. Et pouffé aussi une fois. Emily Blunt est désolante. Rien ne fonctionne dans son jeu (regardez les photos, elle a 2 expressions). Et Colin Firth n'est pas tellement mieux. Domingo fait son travail, le jeune est bien...voilà. L'intrigue s'étiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiire inutilement, et je ne vais pas vous dire quand, il se passe ce qu'il devrait se passer depuis le début du film, mais ça arrive si tard...enfin bref. Ah au fait, ne prenez jamais un train aux US car apparemment ils sont fous, et les chauffeurs écrasent n'importe quoi. Les animaux sont tous si mignons, c'est le pays des merveilles...(j'essaye de me mettre dedans quoi, soyez indulgent). Une dernière chose, ce film, oh que c'est malin, n’aurai-t’il pas une sorte de double lecture? Bah oui car même si c'est mauvais il faut aussi y voir autre chose, c'est en rapport avec...ah, on me fait signe dans l'oreillette que je ne peux pas en parler. Allez, c'est bon, coupez! Cinnéééémaa cinéma!
Fervent admirateur de la filmographie de Steven Spielberg, je ne pouvais passer à côté de son dernier opus, porté par un consensus critique particulièrement élogieux des deux côtés de l'Atlantique. J'en ressors pourtant avec un sentiment mitigé, espérant une proposition intellectuelle et thématique autrement plus dense. Pendant près d'une heure et demie, le long-métrage s'égare dans le pur film d'action. Si la facture technique reste irréprochable, ce n'était pas la promesse attendue ; un créneau sur lequel la franchise Mission: Impossible s'avère d'ailleurs bien plus percutante. C'est finalement un dernier acte magistral de 40 minutes qui sauve l'œuvre et emporte mon adhésion. Spielberg y déploie enfin toute sa maestria de conteur. Le récit gagne en substance, sublimé par un casting d'une justesse remarquable : Emily Blunt, impériale en tête de proue, et Josh O'Connor, impeccable dans ce contre-emploi de geek anti-héros. Sans figurer au sommet de sa cinématographie, ce crû Spielberg reste une proposition solide, entièrement réhabilitée par sa résolution spoiler: (et notamment le traitement de l'enfance des deux protagonistes) . Un avis partagé par ma compagne. 16/20
Tout ça pour ça… Alors oui, c’est très bien réalisé. Steven Spielberg maîtrise parfaitement la réalisation, même si la mise en scène se révèle parfois un peu boiteuse. Quoi qu’il en soit, on ne s’ennuie pas une seconde.
Mais en matière de science-fiction pure et de puissance émotionnelle, il nous a habitués à mieux. Dans l’ensemble, c’est un film timide, qui n’a finalement pas grand-chose à dire, manque cruellement de nouveauté et frôle parfois l’absurde avec certaines scènes d’action totalement irréalistes.
Je ne le classerais certainement pas dans son top 10, ni même dans son top 15.
Une catastrophe ! Comment peut-on louper un film comme ça ?!? Et venant d'un réalisateur aussi prestigieux que Steven Spielberg c'est encore plus décevant. Rien ne fonctionne dans ce navet de 2h25 ennuyeux à mourir ou le scénario est une succession de scènes débiles jusqu'à un final tout aussi ridicule. Les acteurs sont fades et les aliens moches. 115 millions de dollars de budget alors qu'on dirait que le film en a coûté seulement 10. Pitoyable.
Sous l'étiquette "X-files", ça aurait été sympa diffusé sur M6. Mais pour un film de science-fiction de Spielberg, ça manque terriblement d'ambition et on n'en retient rien.
Avis très mitigé car il ne se passe pas grand chose mais il y a quand même du rythme mais c’est pas ça que je reproche au film c’est surtout le message que spilberg et ces petit homme vert chérie car la oui dans ce film on se dit vraiment que le réalisateur a une fascination pour les extraterrestres tellement fasciné qu’il voudrait que nous en tant que spectateur de croire véritablement au extraterrestre et ok mais chacun a envie de croire ce qu’il a envie de croire donc voilà un peu maigre comme scénario les acteurs qui font le taff la musique de john williams pour accompagner le tout ça se regarde mais ce n’est pas indispensable au vu de la carrière de spilberg
Ce ne serait pas réalisé par Spielberg ça serait sorti en direct VOD, que c'est mauvais ! Un scénario vide qui n'est même pas sauvé par des effets spéciaux indigestes. spoiler: 2h de course poursuite interminable pour en arriver au fameux disclosure qu'on connait déjà , tout est prévisible est grossièrement amené. Le film aurait eu de l'intérêt si justement il avait traité de la réaction du monde à cette révélation mais ça aurait demandé bien plus d'esprit créatif. Là ça se résume à spoiler: le monde n'est pas prêt, tous les croyants vont voir leurs croyances ébranlées et partir en vrille et la société risque d'imploser y a absolument zéro profondeur sur le sujet. Et que dire d'Emily Blunt qui ne fait que confirmer ce que je pense d'elle, insupportable, cette actrice ne transmet rien c'est une vraie coquille vide tout sonne faux. Je vous passe les énormes incohérences et la critique devenu facile et hasbeen du "les gens sont rivé sur les écrans de leur téléphone". spoiler: Et le très amusant "non on ne révèle pas ça sur internet les gens ne vont pas cy roire et dire que c'est du fake" par contre si ça passe via une chaine régional d'un état américain relayé immédiatement sans aucune vérification là non personne va tiquer. Quand on connait la méfiance des gens pour les médias traditionnels désormais après tellement de mensonges on a de quoi sourire
Du vue et revue donc, sérieusement Mr Spielberg il va être temps de prendre sa retraite si c'est pour nous proposer de tels oeuvres vides.
J'étais fan de Spielberg qui reste pour moi un excellent réalisateur capable de raconter des histoires comme personne d'autre. Mais là il est temps qu'il prenne sa retraite. Avec la bande annonce et les 10 premières minutes du film on a déjà compris tout le déroulé de l'histoire. Aucune surprise. Et en plus, c'est exaspérant son insistance à nous montrer des gens émerveillés. A une époque il n'avait pas besoin d'insister autant il savait créer l'émerveillement sans le surjouer. Là il n'y parvient pas, à aucun instant, tant tout est convenu. La mise en image de cette course poursuite qu'on a déjà vu des centaine de fois au cinéma est bien faite, mais il n'y a jamais la tension qu'il devrait y avoir si on sentait un réel enjeu. Vraiment un film totalement inutile.
Je ne savais pas que Spielberg faisait des films complotistes… J’ai franchement pas accroché à ce film fait par un américain pour les américains. Nian-nian à souhait et évidemment avec le vernis religieux qui va avec. À se vouloir trop mystérieux, on met du temps à vraiment comprendre ce qu’il se trame réellement avec ces aliens. Le soufflé retombe bien à plat dans les 30 dernières minutes avec un sentiment de « tout ça pour ça ».
Bah alors Steven, on ne sait plus faire de films originaux et divertissantes ?? En effet ce film est... Chiant. Et oui, scénario simpliste et poussif, trop de scènes inutiles, trop longues, absurdes. Je n'ai pas regardé jusqu'à la fin car on sent trop le coup du twist à deux balles au bout de deux heures où il ne se passe pas grand chose et où tout est prévisible. Même ses plans que je connais par cœur ne se renouvellent pas. Et la musique ?? Bref, vous l'aurez compris, énorme déception pour un grand admirateur comme moi.
Spielberg vieillit, et avec lui son cinéma. Ses messies modernes sont extraterrestres mais on ne sait toujours pas où ils veulent en venir. Bien sûr tous les mouvements de caméras sont virtuoses. Mais c’est lent, bavard, et même Josh O’connor réussit à être mauvais.