C’est quand même un petit événement dans le monde du cinéma quand un Spielberg sort. Et je vais être direct, à mes yeux, il nous a encore pondu un grand film de divertissement, le haut du panier du blockbuster. Quel plaisir, ce genre de film !
Un pitch simple : une tentative (sur 1 ou 2 journées), par un groupe de personnes, de divulguer des informations au grand public sur l’existence d’extraterrestres qui ont été cachés et exploités par le gouvernement US et une certaine organisation.
C’est un peu une revisite de « Rencontres du troisième type », mais que c’est bien fait ! Ce thème de la vie existante au-delà de la Terre, Spielberg l’aborde de façon si palpitante et grandiose mais aussi de manière très émouvante. On se laisse porter par ce récit guidé par une urgence constante. C’est une vrai course-poursuite, une cavale, ou encore le jeu du « chat » qu’il nous met en scène. Et puis cette réalisation… pas beaucoup de réalisateurs peuvent s’asseoir à sa table. Ça attaque direct avec un plan en vue à la 1ère personne intense, qui donne immédiatement le ton du film. Beaucoup d’idées servent la narration, par exemple : spoiler: la scène de la divulgation à Jane (la caméra qui fait un 180° inversé au-dessus du PC pour soutenir la tension), ou encore la discussion entre Noah (Colin Firth) et Hugo (Colman Domingo) avec la caméra qui tourne autour d’eux. Plein de petites choses comme ça, bien pensées, qui font que c’est si agréable à regarder.
Je ne m’attarde pas trop sur le casting. Ils sont tous super. Emily Blunt est parfaite et Josh O'Connor est génial.
En bref, j’ai vraiment adoré, du début à la fin. Un petit mot quand même sur la BO. Elle est superbe, même s’il n’y a pas un thème iconique comme pour les Dents de la mer, Jurassic Park ou La Liste de Schindler. C’est encore John Williams le compositeur (94 ans quand même…) et ce sont des compositions vraiment magnifiques.
Sans faire de détours, j'ai été extrêmement déçu par ce Spielberg. J'avais fait attention de ne regarder aucune bande annonce, ni aucun avis pour venir avec l’œil le plus vierge possible. Le premier tiers m'a comblé, je pensais assister à un film révolutionnaire. On commence comme si on était au deuxième épisode, on ne comprend rien, des phénomènes très intrigants et passionnants ont lieu. Vraiment, pendant peut-être 40 minutes, je me suis dit que j'étais devant la version spielbergienne de "Premier Contact", avec une même innovation dans la manière de représenter ce contact aliens/humains.
Puis les premiers signaux arrivent. Les opposants, tout d'abord très inquiétants voire glauques, deviennent de plus en plus niais et risibles. Les scènes d'action sont tellement banales et peu dynamiques qu'elles en deviennent complètement dispensables (si c'était juste pour faire vrombir des V8, j'aurais préféré un plus fort approfondissement de l'histoire). Les pouvoirs surnaturels conférés aux deux protagonistes principaux sont sous-exploités spoiler: (pour que l'on retienne finalement que le monde est régi par les mathématiques et que l'empathie va sauver le monde ; le côté polyglotte du personnage d'Emily Blunt est oublié et inutile). Le pouvoir de l'empathie notamment, est très bizarrement représenté, entre discussion réelle (toujours la même d'ailleurs) et bataille mentale .
Mais le clou de la déception est arrivé lorsque j'ai compris que spoiler: le "Disclosure Day" est la finalité du film. Quand on apprend aussi vite l'existence des aliens dans le film, mais surtout lorsqu'on leur confère des pouvoirs aussi innovants, réduire l'intrigue à dévoiler leur existence dans un journal télé enlève toute la superbe accumulée jusque là, sans parler des problématiques liées à l'utilisation d'effets spéciaux ou d'IA, bottées en touche . Quant aux réflexions religieuses, elles arrivent malheureusement après "Le problème à 3 corps" qui en donne une version beaucoup plus intéressante et glaçante. Pour conclure, on perd petit à petit ce qui était censé être une montée crescendo parce que tous les éléments introduits brillamment (personnages comme objets ou sujets) sont sous-exploités, et l'interprétation très solide d'Emily Blunt et Josh O'Connor n'y changeront malheureusement rien.
Alors...que dire ? Comment retranscrire mes sentiments face à ce dernier Spielberg ? Je ne sais pas
Bien heureux d'avoir retrouvé tous l'univers de Spielberg dans ce film : la signature musicale de John Williams. La filmographie. Les jeux de lumière, etc
En toute honnêteté, Disclosure Day accroche. L'enchaînement des scènes. Le jeu des acteurs. Le mystère derrière l'histoire. La présentation des personnes etc. Tout m'a séduit, mais nous pouvons bel et bien parler d'un film en deux temps. La première partie, je le reconnais, j'ai adoré. La seconde partie ? Beaucoup moins.
Dès lors que les différents protagonistes se retrouvent dans le contexte de dénoncer au grand public la vérité sur l'existence extraterrestre, ça perd en authenticité. Le jeu des acteurs qui jouent le rôle des journalistes, c'est ridicule par moment. Le méchant n'est pas vraiment méchant. On comprend plus vraiment grand chose. debarque dans le monde des journalistes sans que l'on sache d'où pourquoi comment ? Et clap de fin après un "Ecoutez..."
Et là, toute la construction du film avec la magie de Spielberg s'effondre.
Le grand retour de Steven Spielberg a la science-fiction. Une belle promesse... pour au final une belle déception. Mise en scène parfaite, casting prometteur, musique de John Williams discrète mais scénario rachitique. spoiler: A l'heure de l’IA et autres deep fake, je pense qu'il faudrait plus que quelques vidéos déclassées diffusées sur les chaînes d'information pour faire croire aux extraterrestres. Je note deux étoiles uniquement pour les nombreuses années de Spielberg au service de notre émerveillement, mais en réalité ce film vaut, a mes yeux, une étoile.
La bande annonce annonçait un film fort, l'avoir vu au ciné est une déception totale, vraiment c'est a s'endormir, la fin est médiocre, pas que la fin d'ailleurs. Loin de ce que Spielberg a pu faire à mes yeux.
C'est un vrai Spielberg. Naif, syrupeux, et finissant dans une apothéose que Spielberg semble avoir du mal à clore. Mais bien sûr, c'est un film à gros moyens et bien réalisé. Une holywooderie, finalement.
Très bof. C'est un film de poursuite à l'américaine, et le début aurait presque dû commencer aux trois quarts du film. Il y a beaucoup d'incohérences qui cassent complètement l'immersion : le héros se cache derrière un bout de bois ou un rocher à dix mètres de ses poursuivants sans que personne ne le voie ni ne l'entende, ou encore la scène où la femme est ligotée avec la ceinture d'un peignoir. Bref, ce genre de détails m'a sorti du film. La fin est réussie, c'est le seul vrai point positif à mes yeux. Je regrette l'époque de films comme Signes, où les choses étaient simples mais efficaces. Ici, on est davantage dans le blockbuster américain, où la science-fiction sert surtout de prétexte à l'action.
Mais non ! On attend un spielberg et on a rien du tout Le scénario n’a rien de nouveau Heureusement que les acteurs relèvent le niveau La fin est désastreuse et ridicule Ne perdez pas votre temps à aller voir ce film, attendez qu’il passe sur NRJ12
Encore une fois, Spielberg nous prend à contre-pied en livrant un récit exceptionnel porté par des acteurs qui subliment l'histoire. Ici, hors de question de reproduire les codes de La Guerre des mondes. Dans un contexte de Troisième Guerre mondiale, Spielberg choisit de se concentrer sur le questionnement intérieur et la beauté de la découverte. Une forme de tendresse et de candeur au milieu d'un véritable cauchemar. Ce film n'est pas "simple", il interroge sans cesse le spectateur sans jamais oublier de l'émerveiller. Pour autant Le risque de flop persiste grandement et c'est triste ... ce qui est sur c'est que le film ne contentera pas tout le monde ... il mettra de coté les fans de CGI crasseuse et adorateur de récit à deux pages.
J'étais vraiment impatient de découvrir ce nouveau Spielberg. Entre le réalisateur que j'adore et un sujet qui me passionne comme les extraterrestres, le film avait tout pour me plaire.
Au final... j'en ressors assez déçu.
Si le début pose des bases correctes et que la fin remonte un poil le niveau, tout le milieu m'a paru vraiment plat. Les longues courses-poursuites finissent par casser le rythme sans jamais rendre l'histoire plus captivante. Quant au "méchant", régulièrement mis en avant, il ne m'a jamais vraiment convaincu et n'apporte pas grand-chose à l'ensemble.
En tant que fan du genre, j'ai aussi trouvé que le film manquait de ce sentiment d'émerveillement et de mystère si propre aux histoires d'OVNI. J'aurais aimé retrouver cette fascination qui rend ce genre d'histoire si particulier, mais malheureusement, la magie n'a pas opéré pour moi.
Les effets spéciaux ne m'ont pas toujours paru très convaincants. Rien de catastrophique, je ne suis généralement pas le plus exigeant là-dessus, mais pour un film qui cherche à rendre son sujet crédible, on pouvait s'attendre à un peu mieux. Et, à mon grand regret, la bande originale de John Williams m'a aussi très peu marqué.
Je n'ai pas passé un mauvais moment, mais c'est loin de mes attentes et pas suffisant pour en faire un film mémorable.
Si quelqu'un me demandait un film d'extraterrestres à découvrir, j'en citerais honnêtement beaucoup d'autres avant celui-ci. Ça me fait de la peine de le dire, surtout pour l'un des derniers projets de Spielberg, mais le film sera pour moi, je le crains, assez rapidement oublié.
En tant que vraie fan de Steven Spielberg ayant vu quasi tous ses films , c'est avec regret que je dois dire ceci : "Disclosure Day" est un désastre. Ce qui devait être un thriller de science-fiction captivant se révèle être un exercice de style interminable, répétitif et d'une pauvreté scénaristique exaspérante. On savait que pour Steven Spielberg Jésus Christ n'est qu'un mythe qui n'a jamais existé, et que par contre que les extra-terrestres eux existent vraiment et parcourent l'univers en se baladant parfois sur la terre ferme...Biensur...Il a le droit de penser et d'exprimer cela...même si on a envie de dire : "Allo ? pouvez-vous me passer Jean-Claude Bourret ? :) Mais ici, il utilise à gogo un gimmick trop décevant et franchement ultra facile (car il sait bien que les chrétiens laissent et laisseront toujours faire) mais se moquer des quelques milliards de cathos avec leur Christ sur la croix comme il le fait, c'est juste nul. Il n'osera jamais faire cela avec un un mollah islamiste, un rabbin ou même un bouddhiste ! Donc en conclusion car je suis déjà très long là : Disclosure Day est un juste navet de plus indigeste sur ce thème SF, pas honnête et incohérent qui, malgré une intéressante idée de départ, la gâche à force de répétitions et de contre-vérités. Probablement le plus mauvais film de Spielberg. Épargnez-vous et du temps et de l'argent.
Je ne laisse pas souvent de critiques , je n ai pas non plus envie d'argumenter pendant 1 heure. Passez votre chemin, un Spielberg pas bon. Ça arrive. Ça crie ,ça crie...l'avez une recherche sur l'homme de Roswel et ça ira bien .2 heures de gagnées. Quelle déception !
Troisième film sur les extraterrestres de Spielberg, l'un des plus importants réalisateurs de l'histoire du cinéma... Mais c'est le même que les autres, finalement. Il se passe aux États-Unis, dans un État où les extraterrestres peuvent faire atterrir leurs soucoupes sans trop être vus, mais rien de nouveau... c'est beaucoup d'« entertainment » sans que le sujet soit développé. Oui, d'accord, la nonne disant que la Bible n'exclut pas que d'autres formes de vie intelligentes puissent exister, qu'il ne faut pas avoir peur de ce que nous ne connaissons pas, qu'il faut écouter l'Autre, profondément, bien sûr, mais nous sommes dans un monde où tous les personnages ont des dents parfaitissimes, dominé par l'« entertainment », alors que je m'attendais à un niveau intellectuel plus avancé de la part de Spielberg, en 2026.
Sans doute un poil long mais mis à part cela tout y est, les décors, les effets spéciaux ( contrairement à certaines critiques), la musique, les enjeux, la tension, et surtout enfin la fin attendue mais nous délivrant sans doute d un petit suspense bien maîtrise tout comme au bon vieux temps de E. T. Personnellement je valide: et si le film ne reposait en fait que sur cette phrase situé en son milieu : dieu créa l homme à son image sur terre. Un poil songeur, un poil rêveur, un poil de vérité qui sait.... Et c'est la le plus grand des suspenses ce petite poil qui nous titille