Disclosure Day
6351 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 21 juillet 2026
1. Spielberg sait faire du cinéma...
2. ... mais son film est trop long...
3... surtout pour un propos mince...
4. et parfois peu crédible...

1. Belle cinématographie. Tout est bien. Chaque scène est hyper maîtrisée.
On est pris par un certain mystère et des scènes qui nous apparaissent comme de la magie spoiler: mais sont le fait d'une technologie et de capacités extraterrestres
. Belle tension finale.
La musique de John Williams déçoit. Elle parait lourde, envahissante et redondante par rapport aux images. Aucune mélodie ne se détache de cette bouillie sonore.
Les acteurs sont top, surtout les deux actrices principales, Eve Hewsen et Emily Blunt.

2. Ce thriller sur fond de film d'extraterrestres est une longue course poursuite. Beaucoup trop longue. J'ai fini par m'ennuyer et je n'aurais jamais pensé m'ennuyer devant un film de Spielberg. J'ai vu le film au cinéma dans d'excellentes conditions générales.

3. Disclosure day est un film adulte pour adultes. Les éléments montrés se veulent rationnels. Le public est invité à y croire. Dans une interview sur imdb, Emily Blunt, Colman Domingo, Josh O'Connor et Stephen Spielberg se montrent très ouverts, voire adeptes de la théorie de l'existence des extra-terrestres. Spielberg en est à son 3e film sur la question.

Le message du film est le suivant : spoiler: les extraterrestres existent et viennent nous voir et nous contactent depuis des décennies ; cette réalité est connue du gouvernement américain qui le cache ; le peuple a le droit de savoir ; il ne faut pas avoir peur de l'inconnu ; les extraterrestres sont amicaux et pacifiques, l'humanité doit le devenir aussi et l'est déjà sans le savoir car l'empathie est en fait l'élément évolutif le plus important.

Intrigante est la place de la religion catholique, et seulement elle, dans l'histoire. spoiler: Jane, l'un des deux personnages féminins principaux, est une ex-presque religieuse et a gardé sa foi. Elle s'appuie beaucoup sur l'avis de Sœur Maura, religieuse de son ancien couvent. Or, celle-ci ne voit aucun obstacle théologique à l'existence d'extraterrestres, car « La Genèse dit que l'homme occupe une place particulière sur Terre, mais elle ne dit pas que Dieu n'a créé aucune autre forme de vie intelligente ailleurs dans l'univers. » On dirait que Spielberg s'adresse là en particulier au public américain religieux, et parmi eux, aux chrétiens littéralistes qui sont nombreux,
et qu'il cherche à les convaincre.

4. Spielberg montre notamment des images spoiler: qui circulent depuis des décennies, en particulier concernant la fameuse affaire de Roswell de 1947, déjà largement exploitée par l'industrie du divertissement, la TV, (série X Files par exemple -- "La vérité est ailleurs"), la presse, l'édition. Elles agitent les communautés d'ufologues sur tous les réseaux qui opèrent dans la veine
"on nous cache des choses". J'espère pour son intégrité morale que Spielberg est sincère et ne se contente pas d'exploiter un bon filon commercial. Dans le cas contraire, il serait responsable de l'accroissement de la sphère de l'affabulation.
Pour ma part, j'estime que si les extraterrestres étaient aussi forts spoiler: qu'ils semblent l'être dans ce film,
cela fait longtemps qu'on serait tous au courant qu'ils existent.

La scène finale de spoiler: révélation
, bien que très bien menée, m'a paru artificielle et pas crédible.
La spoiler: "contactée" Margaret,
dont le métier est d'être madame météo sur une chaîne de TV locale de Kansas city, spoiler: fait irruption avec ses amis dans les locaux de la télévision et persuade le chef d'édition de tout arrêter et de la mettre à l'antenne. Il obéit car il est subjugué par un pouvoir qui lui échappe. OK. L'édition spéciale commence, vidéos preuves à la clé. Le deuxième "contacté", Daniel Kellner, donne l'ordre à un employé de la chaine d'informer la maison mère à New York de regarder le direct du Kansas. Ebahis par ce qu'ils voient, les journalistes de NY interrompent leur propre programme et se mettent à l'heure du Kansas. Puis la contagion devient américaine et mondiale, tout ça instantanément.

Bien que très critique vis-à-vis de beaucoup de ce qu'on appelle le journalisme et les journalistes, je crois qu'un minimum de précaution serait pris avant de diffuser le programme. Certes, Spielberg donne de bons arguments en faveur de la diffusion : argument commercial "si on ne le diffuse pas, d'autres le feront" et "oui, on a vérifié, ce n'est pas de l'IA". Ça c'est vite dit, les informaticiens travaillent justement aujourd'hui à des méthodes d'identification de modification des images. C'est compliqué et ça ne se fait pas en 15 secondes, dans le feu de la diffusion. Et puis l'IA n'est pas la seule façon de trafiquer ou de créer des images. Bref, ce n'est pas crédible.
D'un point de vue psychologique, ça ne l'est pas non plus. Que les foules ignorantes spoiler: soient prises par la révélation, d'accord,
mais que la présentatrice de la TV de NY soit spoiler: au bord de l'effondrement émotionnel tant la révélation
est énorme, non.
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 31 juillet 2026
Daniel possèdes des informations capitales sur un complot militaro-industrio-extraterrestre et on cherche à le faire taire ! Des méchants sont à sa poursuite ! Et à côté, Margaret se met à parler plusieurs langues et à lire les pensées des gens...
Spielberg nous gratifie là d'un nouveau film de science-fiction, cette fois-ci bien poussif. C'est long, ça tourne en rond ( spoiler: le nombre de fois où Daniel se fait attraper puis s'échappe...
) et c'est surtout incompréhensible et laisse beaucoup trop de questions en suspens ( spoiler: Pourquoi Margaret et Daniel ? Pourquoi ces super-pouvoirs ? Pourquoi cette maison ? Tout ça pour ça ??
). Le tout est noyé dans un propos simpliste et naïf avec spoiler: gentils extraterrestres, sous la forme d'animaux (très moches d'ailleurs, CGI complètement ratés et je parle même pas du papy en chaise roulante !) "faites preuve d'empathie pour éviter la troisième guerre mondiale !"
. Dans le même genre, je vous conseille plutôt l'excellent "Premier Contact" infiniment supérieur. On notera qu'une fois de plus, spoiler: les extraterrestres ont été assez stupides pour n'atterrir qu'aux Etats-Unis, et ils ont bien insisté en plus !
. Et je parle pas de la fin qui tend spoiler: au foutage de gueule
!
Sinon Spielberg fait bien mumuse avec ses caméras (jolie course poursuite filmée à la grue, une autre scène plus gerbante avec une caméra qui fait un 360 au dessus d'un ordi) mais s'enferme beaucoup trop dans son style avec ses fameux plans et dialogues en mode ping-pong. Je n'ai pas non plus été convaincu par le casting.
Bref, déception et ça doit bien faire vingt ans que Spielberg n'a pas fait un vrai bon film !
Victor Bavière
Victor Bavière

Publiée le 11 juin 2026
Rien n’est à la hauteur des attentes.
John Williams, à la musique, est transparent. L’intrigue est inexistante… c’est long, ça n’avance pas… plus je cherche quoi dire, moins les mots me viennent.
1,5 étoiles pour le pâle souvenir que j’ai de monsieur Spielberg…
Cinemadourg

Publiée le 14 juin 2026
La promesse de ce film de Science Fiction signé Steven Spielberg était énorme !
La déception est d'autant plus rude...
Deux choses m'ont gêné principalement dans ce long-métrage.
Tout d'abord, avec ce titre "Le Jour de la Divulgation" et ce thème lié aux extraterrestres, on s'attend à vivre un avant Jour J, un Jour J, et surtout un après Jour J !
Ici, quelle douche froide que le film se termine sans traiter l'après Jour J !! Car c'était presque cela le sujet le plus intéressant !!
J'espère qu'une suite est déjà dans les cartons...
Ensuite, l'avant Jour J est long, mais long !! Beaucoup de blablas inutiles, des courses poursuites à n'en plus finir, soporifique par instants, sans parler de la crédibilité de certaines scènes...
Bon, tout n'est pas à jeter non plus : Emily Blunt est excellente, Colin Firth également, quelques passages dignes d'un bon épisode de X-Files sont assez réussis.
Mais dans l'ensemble, je suis obligé de "climatiser" un peu ma notation, trop de choses ne vont pas dans ce thriller de SF, et c'est bien dommage !
Vous nous aviez habitués à bien mieux Mr Spielberg !
Site CINEMADOURG . free . fr
Cinévore24

Publiée le 16 juin 2026
"Pourquoi aurait-il créé un univers aussi vaste si nous étions les seuls à en profiter ?"

Plus de 20 ans après son adaptation de «La Guerre des Mondes», le "Roi du divertissement (mais pas que)" se reconnecte aux ovnis avec ce «Jour de la Révélation», un film au sein duquel les visiteurs venus d'ailleurs se présentent comme une métaphore du besoin de rassembler une humanité fracturée et ayant perdue espoir dans un monde au bord du gouffre.

Rappelant, de par certaines de ses thématiques, la série «X-Files», ce 37e long-métrage de tonton Spielberg nous déroule deux trajectoires, deux protagonistes (Daniel, un lanceur d'alerte détenant des archives classifiées et traqué par son ancien employeur, une sorte d'agence à la "Men in Black", voulant à tout prix que la vérité ne soit jamais exposée aux yeux du monde / Margaret, une présentatrice météo se retrouvant soudain dotée de capacités hors du commun et se lançant à la recherche de Daniel), qui finissent par se rejoindre, connectés par la même entité, et faisant d'eux des ponts entre les humains et les extra-terrestres.

Après son autobiographique «The Fabelmans», dans lequel il décortiquait sa jeunesse, sa famille et les vérités douloureuses mais aussi réparatrices qui les entourent, ce «Disclosure Day» se veut comme un miroir tendu par Spielberg à sa propre filmographie, comme une sorte d'aboutissement à sa fameuse "Spielberg Face", qu'il a véritablement développé dans son «Rencontres du 3e Type», auquel ce nouveau film fait écho sur pas mal de points.

Un blockbuster se voulant profondément humaniste, voulant nous parler de l'autre pour mieux nous parler de nous, avec nos contradictions comme avec nos croyances, et à une époque où le complotisme et le cynisme sont de mise.

Un film qui fait sens au sein de la filmographie de Spielberg de par les questions qu'il se/nous pose et la solution (en suspens) qu'il veut y apporter.
Mais un film qui, en soit, a malheureusement eu du mal à vraiment me captiver, m'embarquer.

La faute sans doute à un scénario (co-signé par David Koepp et Spielberg lui-même) au déroulé bien trop attendu (une course-poursuite sans vraie surprise), au manichéisme un peu trop forcé (les motivations personnelles de l'antagoniste Colin Firth sont un peu légères à mon goût), sans parler de certaines facilités
spoiler: (souvent liées à l'utilisation d'un artefact bien précis. Autant, ça pouvait marcher dans les années 80/90, autant aujourd'hui, c'est plus compliqué de faire abstraction de ce genre de "détails". Et puis ce moment où les agents de chez Wardex débarquent vers la fin du film pour tout stopper, et décident de repartir tout penauds 30 secondes plus tard en mode "tout ça pour ça"...)

pour garder, j'imagine, une certaine forme d'efficacité au niveau du récit, et ce malgré un rythme parfois inégal.
Au milieu d'une galerie de personnages un peu trop uniformes pour pouvoir s'y attacher un minimum, celui incarné par Emily Blunt sort du lot, nous offrant sans doute les scènes les plus décalées et touchantes du film.

Quant à son aspect formel, Spielberg nous prouve qu'il en a encore un peu sous le capot du haut de ses presque 80 ans, notamment dans ses plans-séquence, permettant de faire suffisamment exister ses scènes et ses personnages sans avoir recours au sur-découpage comme c'est trop souvent le cas aujourd'hui.
Concernant les quelques scènes d'action du film (dont une course-poursuite en voiture), elles sont bien mises en scène, mais manquent d'impact pour vraiment rester en tête (l'usage d'effets visuels trop voyants doit aussi y être pour quelque chose, me laissant pas mal à distance de celles-ci).

Un film qui, dans sa dernière demi-heure (possiblement la plus intéressante),
spoiler: vient clairement raccorder les ponts avec «Rencontres du 3e Type», quand la vérité est exposée, non plus à une poignée de scientifiques et de militaires, mais au monde entier. Une nouvelle fois une question de regards ("Si vous voyez ça, vous n'êtes pas seuls.") et d'images, d'écoute et de (possible) acceptation. C'est entre nos mains désormais...

Quelque part à la lisière du thriller d'espionnage et de la S-F, une œuvre se voulant empathique et sincère (un peu naïve diront certains, mais je n'en fais pas partie), mais une œuvre mineure et plutôt frustrante, à laquelle il m'a manqué un scénario solide et bien construit pour y adhérer comme je pouvais l'espérer. J'ai déjà senti Spielberg plus inspiré et incarné ces dernières années.
Et en terme d'émotion, de maîtrise et d'immersion, sa "trilogie" des extra-terrestres (Rencontres du 3e Type, ., La Guerre des Mondes) se situe, encore et toujours, un gros cran au-dessus.

Bref, un film mis en scène par un cinéaste qui me tient particulièrement à cœur dans ma vie de cinéphile, mais face auquel je suis resté trop en surface pour être véritablement touché par ce qu'il voulait me raconter (la faute principalement à comment il a voulu me le raconter).
Noah N
Noah N

Publiée le 16 juillet 2026
Steven Spielberg qui revient avec des extra-terrestres était la parfaite raison pour aller voir ce film. Contrairement à ses trois derniers films traitant le sujet, il nous offre de nouvelles thématiques et joue beaucoup sur le mystère. Je trouve d’ailleurs culotté de spoiler: rendre la théorie de Rosevelt réel
: c’est vraiment un film pour complotiste à la limite. Le film traite d’ailleurs de plein de sujets intéressants comme la vérité et la croyance et on voit ce qui arrive spoiler: quand les humains apprivoisent une technologie qui ne leur appartient pas
. Mais malheureusement, le film mélange maladroitement le mystère avec l’humour : ce dernier casse l’ambiance mystique qui méritait une place importante. Le rythme est d’ailleurs plutôt lent, faut bien attendre longtemps pour des moments marquants. Mais la fin est de loin la meilleure d’un film de Spielberg : comme les téléspectateurs du film, spoiler: on est témoins et on apprend tout ce qu’on nous a caché pendant longtemps
. L’émotion est présent et les frissons de véracité atteignent leurs paroxysmes.
Josh O’Connor et Emily Blunt portent clairement le films sur leurs épaules et leurs personnages sont rapidement attachants. spoiler: Il faut attendre pour les voir se rencontrer
, mais leur alchimie fonctionne pas trop mal et leurs performances sont franchement réussies. Colin Firth est un antagoniste froid et spoiler: quand il possède Jane
, il en impose. Les personnages secondaires ont aussi des moments marquants : Hugo est clairement le plus empathique et le plus clément et l’actrice de Jane (je ne sais plus son nom, mais je sais qu’elle a joué dans "Bad Sisters" ). En revanche, si vous vous attendiez à voir des extraterrestres tout le temps, v spoiler: ous serez évidemment déçu, mais ça permet de garder le mystère et puis de toute façon, ils sont bien présents d’une façon différente.

S. Spielberg est clairement mon réalisateur préféré et comme à chaque fois, sa mise-en-scène est excellente : il utilise beaucoup de stratagèmes pour insuffler du mystère et il nous offre de nombreux plans composés au rendu excellent. Et quand il y a de l’action, c’est fluide et on voit ce qui se passe. Même au niveau de l’éclairage c’est excellent, Janusz Kaminski l’utilise comme pour simuler la présence de vaisseaux. Cela dit, tous les effets spéciaux ne sont pas tops : des fois c’est potable et pas très honteux, mais les animaux ont un rendu très IA. John Williams revient et comme à chaque fois, sa musique est narrative et elle nous entraîne dans le métrage.

"Disclosure Day" n’est clairement pas le meilleur film d’extraterrestre de Tonton Steven : on est loin du touchant "" ou de la glaçante "Guerre des Mondes", mais c’est suffisamment intriguant pour surpasser "Rencontres du 3ème Type". Même si ce n’est pas parfait, le casting est impliqué, la profondeur est bien présente et c’est très agréable à voir. Ça remet vraiment notre perspective et nos connaissances de l’univers en question, donc j’ai envie de dire : mission accomplie.
Ludovic Lelarge
Ludovic Lelarge

Publiée le 12 juin 2026
Ça se laisse regarder sans déplaisir. Le film oscille entre niaiseries et scènes très bien filmées. Cela m a fait penser par moments à ET , dans le traitement très "second degré" et enfantin des agissements du méchant. Bref, un Spielberg plutôt moyen.
Paul Colombe
Paul Colombe

Publiée le 1 août 2026
Full disclosure : un vrai pétard mouillé. Une bouillie SF où rien ne prend, ni même ce qui devrait être une fin en apothéose tellement on a envie que le calvaire se termine. Des scènes ridicules, un suspense inexistant, des effets spéciaux indécents dignes d'un prompt IA fait en une minute. À un moment donné je pensais à une pub Coca-Cola mais non c'était bien une scène du film. Bref à voir sur W9 un mercredi soir.
Tieco
Tieco

Publiée le 11 juin 2026
Désolé d’avoir à le dire, car j’adore Spielberg et j’ai un immense respect pour lui, mais avec Disclosure Day, on frôle la cata et je pense que ce film sera très rapidement rangé parmi ses pires réalisations.
Pas de fond, aucune forme, pas d’humour, pas d’émotion et des clichés en pagaille, on est face à un téléfilm qui avait de gros moyens. Ça pourrait aussi ressembler à un film de commande qui a mal tourné.
Je n’ai même pas envie d’entrer dans des choses plus cinématographiques, parce que le film ne le mérite même pas. Ok y’a quelques plans séquences et angles de caméras dignes du maître, mais, passé ces quelques instants, le film replonge dans le banal…
Steven, sans déconner, tu n’avais que ça à dire et à montrer à ce stade de ton immense carrière et sur l'un de tes sujets de prédilection ?
golum2310
golum2310

Publiée le 22 juillet 2026
Qui d'autre que Spielberg pour nous fournir du grand spectacle ? Disclosure Day pourrait tout à fait être une suite logique à E. T et Rencontre du 3e type, sauf qu'il ne sera pas aussi culte. Car tout aussi haletant que soit le film (on ne s'ennuie pas une seconde), les poncifs du genre et les raccourcis scénaristiques peu crédibles minent un peu notre plaisir. Sans compter les effets spéciaux pas tout à fait réussis. Reste un casting solide, avec une mention spéciale pour Emily Blunt, qui n'a définitivement pas l'âge de son personnage, mais l'incarne avec conviction.
LOKI OLIK
LOKI OLIK

Publiée le 28 juillet 2026
Je vais répondre à ianb qui pense que les gens n’ont pas compris le film et il met un 5 étoile à ce navet .
On a très bien compris le film , c’est d’ailleurs explicitement montrer dans le film , ce n’est pas un film profond qui metite un 5 étoiles comme par exemple 2001 l’odyssée de l’espace ou Mulholland drive , ou tu peux crée ou refaire le scénario.
C’est un navet de a a z un des pires films de Spielberg , c’est kitch et ringard a souhait même du cote de la réalisation . Pour info ianb a mit 4 étoile a supergirl M D R
Zerkio
Zerkio

Publiée le 11 juillet 2026
Le film est sympa mais pas incroyable. La thématique est toujours aussi passionnante. On sent vraiment la passion de Spielberg sur ce sujet.
En dehors de ça, l'histoire a du mal à décoller. Il y a plein d'interrogations qui restent en suspens. Le rythme est assez étrange également.
Niveau acting, Emily Blunt sort vraiment du lot. Le reste du casting est vraiment anecdotique.
On est clairement loin du chef-d'œuvre Rencontres du troisième type, ce qu'on a essayé de nous faire croire pendant toute la promo du film.
Brett B
Brett B

Publiée le 28 juin 2026
Avec Disclosure Day, Steven Spielberg signe un chef-d’œuvre où la science-fiction se transmue en expérience mystique profonde. Au cœur du film, l’aspect spirituel transcende le simple dévoilement extraterrestre : Margaret devient une figure prophétique, traversée d’empathie cosmique et de dons qui évoquent les grands mystiques. Ses visions, ses langues inconnues et cette connexion télépathique avec l’Autre rappellent les extases des saints tout en élargissant le divin à l’échelle de l’univers.
Le film ose confronter foi chrétienne et présence alien sans jamais les opposer, mais en les fusionnant dans une même quête d’unité. Le message final, ce simple « Listen », résonne comme une invitation à l’écoute mystique, à l’abandon de l’ego et à une empathie universelle. Spielberg, avec une maîtrise émotionnelle rare, transforme la « disclosure » en véritable éveil spirituel : nous ne sommes pas seuls, et cette conscience nous rend meilleurs.
Un testament humaniste et théologique bouleversant, qui laisse le spectateur en état de grâce
Audrey L

Publiée le 12 juin 2026
Rencontre du Premier Bide. Ça y est, Spielberg a lâché la rampe (et pourtant, on adore ce grand Monsieur qui a bercé notre enfance), avec ce remix de Rencontres du Troisième Type aussi bordélique que maladroit. Seule la musique de John Williams est soignée, et flotte au-dessus du marasme. On ne sait même pas par quoi commencer, entre l'ouverture chaotique (un "in medias res" qui nous jette dans une course-poursuite mal filmée, mal expliquée, et assez surjouée : 3 critiques transposables absolument partout dans ce Disclosure Day), Colin Firth qui met des lentilles bleues cheap et s'assoit dans des chaises (c'est tout), un néant de contexte (quelqu'un d'autre n'avait pas compris que les gens spoiler: dévalisent la station-service non pas à cause des aliens, mais à cause de la 3è Guerre Mondiale
, qu'on nous mentionne à la fin du film ?), et des erreurs assez flagrantes de scénario. Pourquoi les héros veulent-ils absolument déballer leur découverte dans CE studio d'enregistrement local ? Il n'y avait pas une autre chaîne, de plus grande envergure (pour éviter spoiler: de les appeler au téléphone
, et risquer que la ligne soit coupée par les méchants, ou que l'interlocuteur s'en contre-fiche et raccroche ?), ou même un outil fabuleux et récent qui s'appelle Internet. Car on est à une ère où les gens se désintéressent de la TV classique et partagent en boucle les contenus "choc" sur les réseaux : c'était précisément ce qu'il fallait pour l'intrigue... Mais bon. Passons. Aussi, pourquoi les sbires des méchants sont TOUS tournés vers la maison, alors qu'on leur a dit que spoiler: Josh O'Connor n'y est pas
, et comme sur les 50 dos tournés, pas un seul ne pense à regarder en direction du champ, évidemment le gentil spoiler: se paye un plan-séquence irréaliste où il peut tranquillement monter dans une bagnole
, où on a même laissé la portière grande ouverte pour que le caméraman s'assoit lourdement (merci le soubresaut de la caméra) sur le siège passager (Vraiment, Monsieur Spielberg, ce n'est pas digne de vous). Les effets numériques sont immondes (les animaux font très faux), et la fin est un condensé de nanarderie. Oui, on ose le mot, à un stade où l'héroïne dit "Ne faites pas un geste...Mais sortez de la maison !" (que...quoi ?), où les méchants spoiler: ne peuvent plus attraper l'héroïne car elle est "chat perché" (oh non, elle s'est assise, on peut plus la chopper, maintenant...) et repartent donc les mains dans les poches
(que... quoi ? Encore). Autant Colin Firth, comme il a vu spoiler: sa femme Jocelyn
dix secondes, il décide spoiler: d'arrêter les frais
(mais pourquoi à ce moment précis, alors qu'il était ultra énervé dans la scène précédente ? Euh... Chut, c'est magique), autant l'autre méchant plus teigneux, qui n'a rien vu (lui), on ne comprend pas pourquoi il spoiler: rebrousse chemin
, ça n'a aucun sens. Idem spoiler: l'alien qui respire par miracle l'air de la Terre
(alors ça, ça tombe bien alors)... Bref, pour ne pas plus taper sur un cinéaste qu'on place d'habitude tout en haut, ce Disclosure Day est une véritable sortie de route, direct dans le fossé. Damned, deux heures à s'ennuyer ferme, et 35 minutes à rire d'incrédulité devant la fin en roue libre, c'est le premier Spielberg qui nous déçoit terriblement. Une promesse assurée qu'il fera nettement mieux la prochaine fois.
Shawn777

Publiée le 11 juin 2026
David Koepp et Steven Spielberg de nouveau réunis, chose qui n'était pas arrivé depuis "Indiana Jones et le crâne de cristal", ça sentait très bon, d'autant plus que le bonhomme explore à nouveau un de ses thèmes phares : les aliens. Nous sommes effectivement ici dans une sorte de "Rencontre du troisième type" avec la naïveté d'"", les complots d'"Indiana Jones" précédemment cité, un soupçon de catastrophe à la "Guerre des mondes" et nous voilà reparti dans un futur classique du réalisateur ! Sauf que c'est plus compliqué que ça...
L'intrigue est construite comme un puzzle dont on n'a la vue d'ensemble qu'à la toute fin (logique donc) et c'est ainsi que le film commence comme s'il avait déjà une bonne demi-heure derrière lui. Deux personnages visiblement paumés portant sur eux les stéréotypes de l'anti-héros par excellence avec déjà une approche assez manichéenne du monde : les gentils qui tentent de sauver le monde (de quoi exactement, on ne le sait pas encore) et puis les méchants du gouvernement. Parallèlement à ça, une présentatrice météo se met à parler plusieurs langues dont une inconnue après avoir fixé un oiseau. Oui dit comme ça, ça ne rime à rien mais ça a un peu plus de gueule avec le contexte.
Bref, quoique perturbante dans sa construction, cette première partie est assez captivante, met en place un espèce de mystère avec un léger ton d'humour qui est le bienvenu. Puis le scénario stagne un peu et pire, va dans des lieux communs avec une naïveté déconcertante. La bonne nouvelle, c'est que l'on retrouve la magie propre au cinéma de Spielberg qui arrive encore à transmettre l'émerveillement aux spectateurs mais seulement, c'est une magie qui en devient assez vite lassante, voire exaspérante, notamment dans sa dernière partie qui aurait tendance à tomber dans le ridicule.
En plus, on est dans un contexte à la "X-Files" mais le "X-Files" des dixième et onzième saisons, c'est-à-dire celles que l'on préfère oublier. Justement car elles vieillissent en même temps que leur créateur, ne parviennent pas à se renouveler et tombent dans une certaine artificialité en donnant l'impression de s'auto-parodier.
Et c'est malheureusement le constat que je me suis fait devant "Disclosure Day", un film avec de bonnes idées et de bonnes intentions mais avec un ton beaucoup trop naïf pour en être crédible, à base de "aimez-vous les uns, les autres et y'aura plus de tensions politiques".