Disclosure Day
6923 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Coline
Coline

Publiée le 23 juillet 2026
J'attendais avec impatience d'aller voir ce film, étant une grosse fan de Spielberg et des films sur le sujet des extraterrestres. Quelle déception !! C'est un film d'action, limite fantastique plus que de science fiction. Des scènes de course poursuite avec des bagnoles, des trains et des flingues à n'en pas finir, qui représentent les trois quarts du film sinon plus. Un pseudo suspense pour arriver à la même conclusion que le (très drôle) film Paul : ce sont les humains les méchants qui torturent les extraterrestres qui ont le malheur de s'échouer sur notre planète. Et comme par hasard ça tombe toujours chez les américains 藍 ! Ces américains qui pensent, pour le monde entier, que ce monde n'est pas prêt et va connaître le chaos s'il apprend que nous ne sommes pas seuls dans l'univers 
Bref et spoiler alert, un extraterrestre apparaît a la toute fin pour dire quelque chose et... Le film s'arrête là ! Mais quelle bouse 
christophe l.
christophe l.

Publiée le 22 juillet 2026
Much ado about nothing ou comme dirait Shakespeare beaucoup de bruit pour rien!
C'est triste de voir les dernières œuvres de ces géants du cinéma en passant de Martin Scorcese et Ridley Scott à maintenant Steven Spielberg! Décidément l'âge leur a fait perdre tout talent.
C'est là sans doute le pire film de Steven Spielberg, c'est long et ennuyeux à mourir, sirupeux à souhait. ça dégouline de bons sentiments pour déboucher sur un lieu commun mille fois rebattu: nous ne sommes pas seuls!
Déjà son avant dernier film était très en deça de ses pépites mais là on touche le fond… C'est triste de voir un génie finir ainsi.
BiZaRo France
BiZaRo France

Publiée le 22 juillet 2026
Le scénario tient en une phrase :
Un agence qui garde le secret sur les extraterrestre tente de rattraper un groupe de personnes qui souhaitent divulguer le secret preuve à l'appui.
Voilà c'est tout. C'est simple basique. C'est du vu, re-vu et re-re vu.

Ceci dit, la plus part des films Hollywoodiens n'ont pas un scenario plus étoffé que ça. Et ça marche pour eux.
Car derrière il y a du divertissement, avec soit des émotions, des dialogues, de l'action, du suspense ou une source de réflexion.
Ici ça coche consciencieusement toutes les cases donc en théorie ça va.

Les émotions : bon ben l’héroïne est hystérique tout le long du film. Voilà. Si ça ne vous suffit pas la musique vous rajoute une avalanche de violons.

Les dialogues, sont artificiels et convenus. IL s'ajuste de manière attendus à la situation. On évite au moins les punchlines toutes les 5 minutes. Et il n'y a pas d'humour au rendez vous. Pour casser la monotonie vous aurez le droit a un monologue par personnage important pour retranscrire l'idée du réalisateur.
1- "Faut être gentil avec tout le monde, j'ai dit TOUT le monde". En soit le message n'est pas toxique, et c'est quasiment la caution moraliste de tous les films. Faux vraiment vivre entouré de FDP pour que le concept soit révélateur chez un adulte.
D'autant plus que c'est uniquement amené au travers d'un rapide monologue et via des séances de tortures sugérées. Alors que le film aurait pu travailler sur les émotions de l'auditoire au travers d'une histoire touchante.

2- La Foi, la religion, le divin et le suprême, sont des notions qui peuvent être appréhender de diverse manières et au-delà de l'humain et de la planète terre. Ok merci. Vu le nombre de religions existantes ou ayant existées, on s'en doutait. Mais pareil le film vous balance ça en une phrase sans construire aucun exemple. C'est pourtant toute la force du cinéma d'illustrer des théories, en utilisant les 2h20 d'attention du spectateur.

3- La connaissance doit être partagée, et aucun événement ne doit être caché au yeux du publique qui sait faire la part des choses. Bon là tout le monde n'est pas d'accord sur la question parmi les personnages. Puisse que c'est le scénario de ce film.

Ça nous amène à la réflexion. On va a donné trois sources de réflexion auquel vous aurez tous loisirs de réfléchir par vous même durant le film. Parce que une fois posé en 5 minutes, l'intrigue ne vous accaparera pas toutes votre capacité cognitive. Le développement est lent tous est dit plusieurs fois. Les habituels : "Comment vont-ils s'en sortir", ou "Qui est le méchant" sont absents. Ça facilite l'ennui.

L'action : ça ne va pas à 100 à l'heure et il n'y a pas de montage épileptique. Chaque action est montrée 5 fois. Il n'y a aucun rebondissement, pas de suspense, les gens font des choses idiotes comme dans tous les films pour favoriser l'effet "à la dernière seconde". Pourtant c'est quand même une chasse à l'homme ce film, mais on voit que l'envie n'y était pas tant le jeux d'acteur est absurde à ces moments.

L'image : c'est ok.
La musique : c'est ok.
agathe
agathe

Publiée le 22 juillet 2026
Un questionnement sur l'Humanité, notre capacité ou non à accepter ce que nous ne connaissons ni ne maitrisons...
Il y a de l'action mais ce n est en effet pas un film basé sur l'action mais qui interroge l'humain sur ses peurs et sa confiance en lui-meme
Harry Cover
Harry Cover

Publiée le 22 juillet 2026
C'est un spielberg donc les quelques effets spéciaux sont bien, et les acteurs sont bons..pour le reste, le scénario est indigent, l'histoire invraisemblable (dans le mauvais sens du terme, une histoire avec des martiens est forcément invraisemblable, mais là c'est tout le film qui est faible et peu crédible).

Bref c'est un film extrêmement facultatif, vite oublié (pas vite vu en revanche parce qu'il est (trop) long).
Mickael Frezza
Mickael Frezza

Publiée le 22 juillet 2026
Avis très mitigé car il ne se passe pas grand chose mais il y a quand même du rythme mais c’est pas ça que je reproche au film c’est surtout le message que spilberg et ces petit homme vert chérie car la oui dans ce film on se dit vraiment que le réalisateur a une fascination pour les extraterrestres tellement fasciné qu’il voudrait que nous en tant que spectateur de croire véritablement au extraterrestre et ok mais chacun a envie de croire ce qu’il a envie de croire donc voilà un peu maigre comme scénario les acteurs qui font le taff la musique de john williams pour accompagner le tout ça se regarde mais ce n’est pas indispensable au vu de la carrière de spilberg
Thierry groov
Thierry groov

Publiée le 21 juillet 2026
Bien voilà ! Super déçu de disclosure day de Spielberg.... 2h30 de film et tout ça pour ça..Les 3/4 du film est une course poursuite, des gentils et des méchants du gouvernement avec des scènes qui manquent de réalisme, des cascades voitures, trains, camion, qui polluent l' histoire (plus de 100 cascadeurs dans le générique) pour maintenir une haleine ou un suspense Hollywoodien fantomatique et parfois comique !!!! Un gros méchant qui défend le secret et veut tuer tout le monde ! La fin arrive finalement laborieusement , toujours avec des faits irréalistes et des images d'archives d extraterrestre diffusées sur tous les écrans du monde ... Quand tu sors de la salle ... Tu te dis ok ! C est un Film pour des ados boutonneux ! !! Heureusement Émilie Blunt est agréable à regarder... Et le script est à son avantage. Un film ou tu te dis mais pourquoi ils ont gardé ce rush au montage... Bcp trop de pellicule à l'écran ! !! Quelle déception !! Il est loin le Maestro du soldat Ryan il est loin.....
neptune29
neptune29

Publiée le 20 juillet 2026
Un film assez peu intéressant mené par un scénario qui sait pas ou il va et qui ne sait pas se conclure.
Toujours l'obsession de Spielberg pour les extra-terrestres et Roswell . Toujours les mêmes extra terrestres (même apparence même mentalité ... ) Bref rien de bien nouveau
DoctorSteiner
DoctorSteiner

[Quoi ? ET l'extraterrestre n'existe pas ?]

Je n'ai pas vu le film que je pensais voir. Parfois, ce genre de surprise est une bonne chose. Cette fois, malheureusement, non.

Je m'attendais à un film qui explore les conséquences d'une découverte aussi bouleversante. Comment nos sociétés réagiraient-elles ? Comment les États, les religions, les médias ou la science s'en empareraient-ils ? J'espérais un véritable film de science-fiction, où l'idée prime sur le spectacle.

À la place, j'ai assisté à deux heures de course-poursuite.

Le final, lui aussi, fait pschitt. Là où j'attendais une idée forte, un véritable vertige, un basculement du monde, le film se contente de s'arrêter.

J'en ressors avec l'impression d'avoir vu un film sans émotion, sans ambition... et surtout sans idée.
Veronique Ehrhard
Veronique Ehrhard

Publiée le 20 juillet 2026
Belle histoire malgré quelques niaiseries et beaux moyens techniques . Fin abrupte ! Une suite ? ???
Arthur Brondy

Publiée le 20 juillet 2026
Steven Spielberg signe avec Disclosure Day un film imposant s’intéressant à l’un des plus grands fantasmes de l’humanité : l’existence d’une vie extra terrestre. Il choisit l’angle du complot et du secret défense pour proposer un film à suspens. C’est lent, il ne se passe rien durant une grande partie du film. Reste qu’il n’abandonne jamais. Les personnages sont complexes, on se questionne souvent (qui sont les gentils, qui sont les méchants, mais impossible de trancher). Bref, on est malgré tout loin de ses grands films spectaculaire.
Elisam52
Elisam52

Publiée le 19 juillet 2026
Le film est avant tout une réflexion sur qui nous sommes et si nous sommes vraiment seuls sur terre, plutôt qu’un film. En effet, il ne faut pas s’attendre à avoir des répliques comiques ou émouvantes. C’est un film plat, long, presque ennuyant, et parfois ridicule (surtout la fin)
Stéphane Fournier
Stéphane Fournier

Publiée le 23 juillet 2026
Tout est bancal dans ce film, on ne comprend pas pourquoi les deux parties s'opposent et quels sont leurs objectifs précisément. C'est une course poursuite, sans fin, mais sans explication des enjeux : c'est très énervant.
Du fait, le film semble vraiment long. Et la fin est encore pire: elle est très mal amenée, hyper téléphonée et elle est très décevante. C'était ennuyeux et incompréhensible.
Osiris_Amanpour67
Osiris_Amanpour67

Publiée le 19 juillet 2026
L’enfer sur terre s’appel Disclosure Days. Long, ennuyeux, scenes qui tournent en boucle, concept inutile....j’ai rarement autant souffert au cinéma.
Théo F.
Théo F.

Publiée le 19 juillet 2026
Disclosure Day marque le retour de Steven Spielberg à la science-fiction avec une œuvre ambitieuse, portée par une mise en scène spectaculaire et une réflexion sur la vérité, la peur et notre rapport à l’inconnu. Si le scénario peut parfois sembler inégal et la narration un peu confuse, le film impressionne par son souffle, ses performances solides et sa capacité à mêler spectacle et émotion. Un blockbuster audacieux, imparfait mais fascinant.